Консультация Маши Lacrimosa

Len-ok

Active member
Можешь спросить у меня прямо?
любопытство сразу пропало:)))
Но ты же, наверное, сразу спросишь - ты что, боишься услышать мое мнение)))..оххх..
Маша, каково твое мнение обо мне? Как ты меня видишь? Я тебе нравлюсь или не нравлюсь?
и - да, я боюсь услышать ответ.

Смогла ли ты их мнениями дополнить свою картину реальности?
Трудно сказать....С одной стороны, мне приятно, что меня кто-то считает симпатичной, а в другой стороны, моя жаба твердит мне, что я же не такая, они меня не знают.

А именно про способ принятия. именно способ, которым ты можешь принять
а мне кажется, у психолога должен быть способ, как натолкнуть пациента (это так называется?) на мысль, как принять информацию, как посамокопаться)), чтобы ее принять.

А потом что, после смеха?
мысли)), попытка выстроить какой-то смысловой ряд

в далекое детство углубилась, возможно остался след от родительских скандалов. захотелось спрятаться.

как рубикон, который если перейдешь
стало грустно.

Lacrimosa

New member
ммм. это вопрос. я не знаю. скорее, я для него любимая, авторитет же лишь в некоторых моментах (воспитание дочки, меж и внутриличностные отношения).
мы разговариваем о планах друг друга, когда хотел начать свое дело - советовался со мной.
Улавливаете противоречие, что невозможно быть любимой и властвовать одновременно?

нет. но надрываться назло другому, страдать, чтобы кто-то другой заметил, и взыграла у того другого совесть - это один из способов выбросить негатив. лет до 23 неосознанный. но до сих пор стихийный, первый приходящий на ум.
Хотите что-то поменять в этом?

уже да.
когда мы с мужем начали встречаться, он никак не отвечал моим идеализированным представлениям о принце на белом коне. он был как из другого мира. у него другой взгляд на мир. проще. а у меня много надуманных и теоретических наслоений. я типичный товарищ с большой теоретической головой и маленькими опытными ручками. он мне показал, что может быть иначе.
когда мы живем летом своей семьей - мы живем идеально, мы живем :)
А расскажите подробнее о Вашей идеальной жизни, пожалуйста. Что ей мешает в остальное время?

сразу хочется задать вопрос - симптом чего? но подозреваю, что у каждого ответ свой.
подумалось, что я нашла, кажется, путь своих дальнейших действий. для этого надо преодолеть свою лень. глупо, видимо, сидеть в кресле и упорствовать "меняйся".
Да, у каждого свой ответ.
Удачи в переменах себя!

любопытство сразу пропало:)))
Но ты же, наверное, сразу спросишь - ты что, боишься услышать мое мнение)))..оххх..
Маша, каково твое мнение обо мне? Как ты меня видишь? Я тебе нравлюсь или не нравлюсь?
и - да, я боюсь услышать ответ.
Меня растрогал твой вопрос.. честно, ждала его с замиранием, мне казалось, что не спросишь. И твое искренее "боюсь"... это дорогого стоит для меня, твое доверие ко мне
Лена, ты мне симпатична. Я считаю тебя красивой женщиной. У меня много эмоций к тебе, разных самых, и интереса очень много. И мне очень важно и волнительно, что ты ко мне обратилась. Ты мне нравишься

Трудно сказать....С одной стороны, мне приятно, что меня кто-то считает симпатичной, а в другой стороны, моя жаба твердит мне, что я же не такая, они меня не знают.
А кто тебя знает?

а мне кажется, у психолога должен быть способ, как натолкнуть пациента (это так называется?) на мысль, как принять информацию, как посамокопаться)), чтобы ее принять.
Это совместный поиск этого самого способа. Уникального. Или уникальных. если их много... Готовые рецепты не работают
Но мне кажется, у нас что-то получается! а тебе?

мысли)), попытка выстроить какой-то смысловой ряд
а интерес есть? любопытство?

в далекое детство углубилась, возможно остался след от родительских скандалов. захотелось спрятаться.
У тебя есть. к кому ты сейчас можешь спрятаться? чтоб не одна?

стало грустно.
выносимо грустно же?

Последнее редактирование:

Len-ok

Active member
Ты мне нравишься
спасибо. а меня растрогал твой ответ.
А кто тебя знает?
я? :)))

Но мне кажется, у нас что-то получается! а тебе?
да, мне тоже так кажется.
У тебя есть. к кому ты сейчас можешь спрятаться? чтоб не одна?
нет

выносимо грустно же?
да, но до слез. может потому, что родителей нет уже.
я не была особенно близка с мамой, и только после ее ухода поняла, как мне ее не хватает.

Lacrimosa

New member
Из чего состоят твои знания о тебе? Кто-то и что-то же влияет на знание тебя о тебе?

да, мне тоже так кажется.
класс!!!

Грустно мне от твоего "нет"...
Мне на днях сон приснился, как будто я в аду, но рядом Саша(мой терапевт), он меня поддерживает. и мне нормально. И столько удивления, как же так. я никогда никому не доверяла, всегда одна...
Да, призываю на личную терапию. Терапевту можно отдать все, что не отдала родителям. и взять то, что не успела, чего не хватило...

да, но до слез. может потому, что родителей нет уже.
я не была особенно близка с мамой, и только после ее ухода поняла, как мне ее не хватает.
Сочувствую... Но и тогда. когда родители живы, это та же проблема. Ибо тех родителей, которые нам были нужны в наше детство. их ни у кого нет. Они нам тогда были нужны, не сейчас... Но вот этот кусочек, незаполненный любовью, живет с нами до сих пор... они не смогли нам дать этот кусочек тогда, смогут ли вообще?
может, этот кусочек есть в другом месте?

milka_way

то ли еще будет
Хотите что-то поменять в этом?
да. Маша, а может, подскажите, где можно прочитать про поведенческие зависимости "для чайников", так сказать.
потому что эти ноги (действия назло, из духа противоречия) растут уже из отношений с мамой.

расскажите подробнее о Вашей идеальной жизни, пожалуйста. Что ей мешает в остальное время?
мешает, скорее всего, совместное проживание с родителями, которое тормозит наше становление как отдельных личностей. иногда напряжение доходит до точки бифуркации, так сказать, :) но страсти спадают, и я опять боюсь уйти на отдельную квартиру, чтобы не обидеть родителей.
летом мы преимущественно живем одни (дачный сезон у родителей), и вот тогда конфликтов и между собой у нас меньше.

Lacrimosa

New member
да. Маша, а может, подскажите, где можно прочитать про поведенческие зависимости "для чайников", так сказать.
потому что эти ноги (действия назло, из духа противоречия) растут уже из отношений с мамой.
Прежде всего рекомендую Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно"

мешает, скорее всего, совместное проживание с родителями, которое тормозит наше становление как отдельных личностей. иногда напряжение доходит до точки бифуркации, так сказать, :) но страсти спадают, и я опять боюсь уйти на отдельную квартиру, чтобы не обидеть родителей.
летом мы преимущественно живем одни (дачный сезон у родителей), и вот тогда конфликтов и между собой у нас меньше.
А Вы родителей спрашивали, обидятся ли они, если Вы уедете?

снова +1. :( Только в моем случае, напротив, я очень близка была с ней. Мне ее ужасно не хватает.

Len-ok

Active member
Из чего состоят твои знания о тебе? Кто-то и что-то же влияет на знание тебя о тебе?
Не знаю, Маша...Не думаю, что сейчас кто-то влияет...мне кажется все из детства. Очень глубоко надо копать. Хочу ли я этого? Хотя, чтобы выкопать свое Я, придется копаться. Пока не представляю, в каком формате.
:friends: ))

Грустно мне от твоего "нет"...
и мне грустно.
я никогда никому не доверяла, всегда одна...
как-то - да))
Терапевту можно отдать все, что не отдала родителям. и взять то, что не успела, чего не хватило...
Правда - спасибо. Я понимаю, что мое самокопание - это не формат он-лайн консультации...Но мне пока так проще. Для меня это и так, уже очень большой шаг.
Хотя и напоминаю себе страуса: клюв высунул, но чуть что - ховайся))

может, этот кусочек есть в другом месте?
наверное, человек, хоть в чем-то обделенный любовью, ни в себе ее не найдет, ни дать никому не сможет.

Lacrimosa

New member
Не знаю, Маша...Не думаю, что сейчас кто-то влияет...мне кажется все из детства. Очень глубоко надо копать. Хочу ли я этого? Хотя, чтобы выкопать свое Я, придется копаться. Пока не представляю, в каком формате.
Впечатление есть такое, что столько набралась давным-давно. что новое не лезет)))
Тем не менее.
Значимые люди есть сейчас у тебя?
Правда - спасибо. Я понимаю, что мое самокопание - это не формат он-лайн консультации...Но мне пока так проще. Для меня это и так, уже очень большой шаг.
Хотя и напоминаю себе страуса: клюв высунул, но чуть что - ховайся))
В этом месте мне особенно важна твоя благодарность... ибо сама я открылась здесь... очень... спасибо
Ты точно имеешь право на свой темп. На свой комфорт. поддерживаю тебя в этом!

наверное, человек, хоть в чем-то обделенный любовью, ни в себе ее не найдет, ни дать никому не сможет.
пока не найдет, дать точно не сможет. Но найти - в силах каждого. имхо

Len-ok

Active member
Значимые люди есть сейчас у тебя?
дети..но ты же не об этом..., тогда - нет, наверное.
поддерживаю тебя в этом!
спасибо. большое спасибо.
пока не найдет, дать точно не сможет. Но найти - в силах каждого. имхо
очень на это надеюсь. тяжело так жить.

Lacrimosa

New member
дети..но ты же не об этом..., тогда - нет, наверное.
Да. Я о тех, чье мнение имеет значение для тебя. Авторитет. что-то в этом роде
спасибо. большое спасибо.
)))
очень на это надеюсь. тяжело так жить.
А попробуй идти туда не из того. что сейчас тяжело. А потому что там, в любви клево!

milka_way

то ли еще будет
А Вы родителей спрашивали, обидятся ли они, если Вы уедете?
честно, нет,я боюсь.
напрямую я своей маме никогда неудобных вопросов не задавала.
но после Вашего вопроса понимаю, что надо :)
есть что делать.

Маша, спасибо, Вы дали мне много информации к размышлению. я, наверно, отмечу завершение темы, поскольку теперь моя очередь работать :)

Колесико

New member
Здравствуйте!
О взаимоотношениях со старшими родственниками можно поговорить?

Мария, Вы несколькими страницами раньше посоветовали написать сказку о себе. Что это дает?

Последнее редактирование:

Колесико

New member
Мне 32 года. Есть любимый и любящий муж, трое детей. Живем отдельно от родителей и других родственников.
Трудно мне общаться с моей мамой – очень авторитарной и имеющей единственно верное представление обо всем и дедушкой (единственный сын его умер, жена умерла, я его единственная внучка). Мама моя - первая жена его единственного сына, моего родного папы.

Дедушка живет в деревне со второй женой. Бабушка умерла 13 лет назад, дедушка спустя несколько лет женился снова. В эту деревню я ездила с младенчества на каникулы. Став постарше приезжала на выходные навестить.
И теперь я с детьми езжу в деревню к ним на лето. Первые 2 года все было чудно, мир, дружба, просто праздник какой-то. Ребенок тогда был один. С каждым летом детей прибавлялось и взаимоотношения накалялись.
Причем в открытую ничего говорилось. Дедушкина жена, сначала принимавшая нас ОЧЕНЬ радушно, переставала разговаривать со мной, с детьми. И мы какое-то время жили просто как соседи, пользуясь общей кухней и санузлом. Дедушка общался спокойно.
Вот на такой ноте мы уезжали в город, потом нас опять звали в деревню на следующее лето, а летом повторялось то же самое, только еще хуже.

В последний раз дедушка позвал меня для серьезного разговора. И задал вопрос: как я мыслю жить дальше?
Я удивилась.
Дальше он начал рассказ о том, что он меня встретил из роддома, держал на руках, устроил в детский сад-пятидневку, устроил в школу, устроил в институт и т.д.
Сейчас пишу и колотит.
А я что-то для него не делаю.
Я задаю вопрос, дедуля, что бы ты хотел, чтобы я сделала?
Ответ (очень раздраженно) – ничего мне не надо! Но и вы от меня ничего не получите!

Надо сказать, что он, хоть и пожилой человек, но очень самостоятельный. Все решения принимает сам, может спросить, но все всегда делает по своему. Мы помогаем ему материально.

И вот после того разговора мы с дачи уехали. И с тех пор я звоню ему иногда, два раза он приезжал в город по делам и мы виделись. Напряжение висит. Сейчас он опять ведет разговоры о том, чтобы мы приехали. Причем он не говорит, приезжайте, я буду рад, или что-то такое, а просто – вот детям будет где погулять или постирать вам занавески к вашему приезду?

Вот…А мы хотим на несколько недель съездить в дом отдыха, на дачу пока не планируем, только если на пару дней навестить.

Ну и чувство вины, что я что-то должна. Я же единственная внучка и должна заботиться. И очень трудно мне общаться с этим человеком, не то что заботиться.

Да, зовут меня Марина:) И я тоже юрист.

Lacrimosa

New member
Трудно мне общаться с моей мамой – очень авторитарной и имеющей единственно верное представление обо всем и дедушкой (единственный сын его умер, жена умерла, я его единственная внучка). Мама моя - первая жена его единственного сына, моего родного папы.
почему про маму так мало, а про дедушку - так много?

Я задаю вопрос, дедуля, что бы ты хотел, чтобы я сделала?
Отлично! я люблю прямые четкие вопросы)))
Ответ (очень раздраженно) – ничего мне не надо! Но и вы от меня ничего не получите!
Что ответили?

Надо сказать, что он, хоть и пожилой человек, но очень самостоятельный. Все решения принимает сам, может спросить, но все всегда делает по своему.
А помогать по Вашему мнению. нужно только несамостоятельным? Помогающий имеет право диктовать условия?

Мы помогаем ему материально.
Считаете, что этого недостаточно?

И вот после того разговора мы с дачи уехали. И с тех пор я звоню ему иногда, два раза он приезжал в город по делам и мы виделись. Напряжение висит. Сейчас он опять ведет разговоры о том, чтобы мы приехали. Причем он не говорит, приезжайте, я буду рад, или что-то такое, а просто – вот детям будет где погулять или постирать вам занавески к вашему приезду?
Может, прямо спросите?
А еще лучше расскажите, чего хотите Вы

Вот…А мы хотим на несколько недель съездить в дом отдыха, на дачу пока не планируем, только если на пару дней навестить.
Если так и сделаете, что произойдет, как Вам кажется, с вашими с дедушкой отношениями?

Ну и чувство вины, что я что-то должна. Я же единственная внучка и должна заботиться. И очень трудно мне общаться с этим человеком, не то что заботиться.
Что планируете делать со своим чувством вины? Хотите извиниться перед дедушкой?

Да, зовут меня Марина:) И я тоже юрист.
Приятно познакомиться;)

Колесико

New member
почему про маму так мало, а про дедушку - так много?
И так простыня получилась :). Решила про маму в следующий заход. Или лучше вместе?

Ничего. Это произносилось дедушкой уходя из комнаты. Я поплакала, собрала вещи и в этот же день мы уехали.
А помогать по Вашему мнению. нужно только несамостоятельным?
Помогать можно любым людям. По мне, хорошо бы чтобы помогающий ХОТЕЛ помочь, а не делал это из чувства долга. Это уже про маму, которая помогает нам (1 или 2 раза в неделю приезжает готовит еду, гуляет с нашими детьми) из чувства долга, а я всегда прошу ее приезжать, если она ХОЧЕТ этого.

Помогающий имеет право диктовать условия?
Нет.
Сообщение от Колесико

Мы помогаем ему материально.

Считаете, что этого недостаточно?
Недостаточно, то есть грубо говоря мало денег, или недостаточно, что должны помогать нематериально? Не поняла вопрос.
С этой помощью у меня неразбериха в голове. Есть у меня установка, что должна. Есть ощущение, что чего-то от меня хотят. Чего, не знаю, никогда вслух дедушка этого не говорил.

Отлично! я люблю прямые четкие вопросы)))
Я тоже люблю прямые вопросы и ясные ответы. В случае с дедушкой всегда приходится гадать, а что же он имел в виду. Сначала мы с мужем играли в эту игру, она нас очень злила. Сейчас стараемся не гадать, а исходить из того, что прямо сказано.

Я дедушку много раз просила, если что надо звони-говори.
Не звонил-не говорил.
Но высказал, что в определенный момент я должна была догадаться заказать ему машину. Он лежал в больнице, до этого 15 лет он постоянно жил в деревне. Я подумала, что после операции может быть нужен уход, который в деревне силами его второй жены не возможен. Я предложила ему переехать к нам в квартиру. Он отказался. А во время последнего дачного разговора мне было высказано, что я должна была его забрать в квартиру, а то что я предложила его забрать было сказано для отмазки. Помню, я тогда просто опешила.

Может, прямо спросите?
А еще лучше расскажите, чего хотите Вы

Что спросить?

Рассказывать, чего хочу я? Я-то от них практически ничего не хочу:) Мы же к ним в дом едем ("в чужой монастырь), а не в дом отдыха. Мне не нравятся только бесконечные круглосуточные закатки банок во время сбора урожая, когда невозможно пользоваться кухней.

Если так и сделаете, что произойдет, как Вам кажется, с вашими с дедушкой отношениями?

Просто не знаю, это человек-загадка.
Мне, наверное, хочется, чтобы меня и моих детей просто любили и ждали в гости, а этого нет. Когда была жива бабушка, вот она очень мне радовалась и почти никогда не сердилась. Дедушка же все время был на работе и мы очень мало общались. Наверное, я сейчас жду того же от дедушки, что раньше от бабушки, а это совсем другой человек.

Что планируете делать со своим чувством вины? Хотите извиниться перед дедушкой?
Я, кажется, у Ирины Млодик читала про треугольник Тиран-Жертва-Спасатель. Стараюсь не сливаться с ролями жертвы и спасателя, но чувство вины очень живучее:)
Извиниться? Тут я удивилась вопросу. А за что-то конкретное или вообще? Почему у Вас возник такой вопрос.
На самом деле я действительно извинилась. Когда уезжала извинилась перед женой дедушкиной, что, может чем-то обидели. И зимой состоялся единственный неформальный разговор за все эти девять месяцев. Жена его в это время отсутствовала, думаю, это способствовало достаточно откровенному общению. Он начал про дачу, что дети шумят (а им сейчас 2, 3 и 5 лет), что они привыкли жить в тишине, и что я должна объяснить детям, что шуметь днем и вечером после 19, когда дедушка-бабушка отдыхают, нельзя. Я извинилась, что мы им мешаем, я извинилась за то, что мы, может, чем-то их обидели и попросила сказать, чем. Ответа нет. А про детей. Я-то понимаю, что они дети, они как шумели, так и будут шуметь и обещать, что будет тихо, я не могу.

Len-ok

Active member
А попробуй идти туда не из того. что сейчас тяжело. А потому что там, в любви клево!
Иди туда, не знаю куда))))

Маша, спасибо тебе. На самом деле разговор с тобой мне помог. Стало как-то легче и немного понятнее про себя. Попробую что-нибудь изменить))

Lacrimosa

New member
И так простыня получилась :). Решила про маму в следующий заход. Или лучше вместе?
Я не о том. О том, почему приоритет сразу был отдан отношениям с дедушкой?

Помогать можно любым людям. По мне, хорошо бы чтобы помогающий ХОТЕЛ помочь, а не делал это из чувства долга. Это уже про маму, которая помогает нам (1 или 2 раза в неделю приезжает готовит еду, гуляет с нашими детьми) из чувства долга, а я всегда прошу ее приезжать, если она ХОЧЕТ этого.
А что с Вами, когда по отношению с Вами мама выполняет именно долг?

Недостаточно, то есть грубо говоря мало денег, или недостаточно, что должны помогать нематериально? Не поняла вопрос.
С этой помощью у меня неразбериха в голове. Есть у меня установка, что должна. Есть ощущение, что чего-то от меня хотят. Чего, не знаю, никогда вслух дедушка этого не говорил.
В смысле, если абстрагироваться от личности дедушки, в Вашем понимании, какова помощь необходима и достаточна старшим родственникам?

Я тоже люблю прямые вопросы и ясные ответы. В случае с дедушкой всегда приходится гадать, а что же он имел в виду. Сначала мы с мужем играли в эту игру, она нас очень злила. Сейчас стараемся не гадать, а исходить из того, что прямо сказано.
Эт верно, лучший способ бороться с манипуляциями - наивность))) понимать все именно так как говорится.

Я дедушку много раз просила, если что надо звони-говори.
Не звонил-не говорил.
Но высказал, что в определенный момент я должна была догадаться заказать ему машину. Он лежал в больнице, до этого 15 лет он постоянно жил в деревне. Я подумала, что после операции может быть нужен уход, который в деревне силами его второй жены не возможен. Я предложила ему переехать к нам в квартиру. Он отказался. А во время последнего дачного разговора мне было высказано, что я должна была его забрать в квартиру, а то что я предложила его забрать было сказано для отмазки. Помню, я тогда просто опешила.
То есть такие ситуации постоянно повторяются?
Вы как-нибудь меняете свое поведение по отношению к дедушке?

Хочет ли он, чтобы вы приехали

Рассказывать, чего хочу я? Я-то от них практически ничего не хочу:) Мы же к ним в дом едем ("в чужой монастырь), а не в дом отдыха. Мне не нравятся только бесконечные круглосуточные закатки банок во время сбора урожая, когда невозможно пользоваться кухней.
Вы туда ехать хотите? или должны?

Просто не знаю, это человек-загадка.
Мне, наверное, хочется, чтобы меня и моих детей просто любили и ждали в гости, а этого нет. Когда была жива бабушка, вот она очень мне радовалась и почти никогда не сердилась. Дедушка же все время был на работе и мы очень мало общались. Наверное, я сейчас жду того же от дедушки, что раньше от бабушки, а это совсем другой человек.
Бабушки нет. Что незавершенного с бабушкой осталось? Расскажите о ней, пожалуйста.

Я, кажется, у Ирины Млодик читала про треугольник Тиран-Жертва-Спасатель. Стараюсь не сливаться с ролями жертвы и спасателя, но чувство вины очень живучее:)
а с ролью тирана;)?
Извиниться? Тут я удивилась вопросу. А за что-то конкретное или вообще? Почему у Вас возник такой вопрос.[/QUOTE]
Интересно, что ВЫ делаете со своим чувством вины. Как избавляетесь.
Бывает ли такое, что чувство вины не Ваше личное, а навязанное извне (что кто-то считает, что вы виноваты, и пытается убедить Вас в этом)? И тогда как, извиняетесь? или злитесь и посылаете на три буквы?

На самом деле я действительно извинилась. Когда уезжала извинилась перед женой дедушкиной, что, может чем-то обидели. И зимой состоялся единственный неформальный разговор за все эти девять месяцев. Жена его в это время отсутствовала, думаю, это способствовало достаточно откровенному общению. Он начал про дачу, что дети шумят (а им сейчас 2, 3 и 5 лет), что они привыкли жить в тишине, и что я должна объяснить детям, что шуметь днем и вечером после 19, когда дедушка-бабушка отдыхают, нельзя. Я извинилась, что мы им мешаем, я извинилась за то, что мы, может, чем-то их обидели и попросила сказать, чем. Ответа нет. А про детей. Я-то понимаю, что они дети, они как шумели, так и будут шуметь и обещать, что будет тихо, я не могу.
А в чем не формальность этого разговора? я ее не вижу...

Сверху