почему про маму так мало, а про дедушку - так много?
И так простыня получилась
. Решила про маму в следующий заход. Или лучше вместе?
Ничего. Это произносилось дедушкой уходя из комнаты. Я поплакала, собрала вещи и в этот же день мы уехали.
А помогать по Вашему мнению. нужно только несамостоятельным?
Помогать можно любым людям. По мне, хорошо бы чтобы помогающий ХОТЕЛ помочь, а не делал это из чувства долга. Это уже про маму, которая помогает нам (1 или 2 раза в неделю приезжает готовит еду, гуляет с нашими детьми) из чувства долга, а я всегда прошу ее приезжать, если она ХОЧЕТ этого.
Помогающий имеет право диктовать условия?
Нет.
Сообщение от Колесико
Мы помогаем ему материально.
Считаете, что этого недостаточно?
Недостаточно, то есть грубо говоря мало денег, или недостаточно, что должны помогать нематериально? Не поняла вопрос.
С этой помощью у меня неразбериха в голове. Есть у меня установка, что должна. Есть ощущение, что чего-то от меня хотят. Чего, не знаю, никогда вслух дедушка этого не говорил.
Отлично! я люблю прямые четкие вопросы)))
Я тоже люблю прямые вопросы и ясные ответы. В случае с дедушкой всегда приходится гадать, а что же он имел в виду. Сначала мы с мужем играли в эту игру, она нас очень злила. Сейчас стараемся не гадать, а исходить из того, что прямо сказано.
Я дедушку много раз просила, если что надо звони-говори.
Не звонил-не говорил.
Но высказал, что в определенный момент я должна была догадаться заказать ему машину. Он лежал в больнице, до этого 15 лет он постоянно жил в деревне. Я подумала, что после операции может быть нужен уход, который в деревне силами его второй жены не возможен. Я предложила ему переехать к нам в квартиру. Он отказался. А во время последнего дачного разговора мне было высказано, что я должна была его забрать в квартиру, а то что я предложила его забрать было сказано для отмазки. Помню, я тогда просто опешила.
И вот после того разговора мы с дачи уехали. И с тех пор я звоню ему иногда, два раза он приезжал в город по делам и мы виделись. Напряжение висит. Сейчас он опять ведет разговоры о том, чтобы мы приехали. Причем он не говорит, приезжайте, я буду рад, или что-то такое, а просто – вот детям будет где погулять или постирать вам занавески к вашему приезду?
Может, прямо спросите?
А еще лучше расскажите, чего хотите Вы
Что спросить?
Рассказывать, чего хочу я? Я-то от них практически ничего не хочу
Мы же к ним в дом едем ("в чужой монастырь), а не в дом отдыха. Мне не нравятся только бесконечные круглосуточные закатки банок во время сбора урожая, когда невозможно пользоваться кухней.
Если так и сделаете, что произойдет, как Вам кажется, с вашими с дедушкой отношениями?
Просто не знаю, это человек-загадка.
Мне, наверное, хочется, чтобы меня и моих детей просто любили и ждали в гости, а этого нет. Когда была жива бабушка, вот она очень мне радовалась и почти никогда не сердилась. Дедушка же все время был на работе и мы очень мало общались. Наверное, я сейчас жду того же от дедушки, что раньше от бабушки, а это совсем другой человек.
Что планируете делать со своим чувством вины? Хотите извиниться перед дедушкой?
Я, кажется, у Ирины Млодик читала про треугольник Тиран-Жертва-Спасатель. Стараюсь не сливаться с ролями жертвы и спасателя, но чувство вины очень живучее
Извиниться? Тут я удивилась вопросу. А за что-то конкретное или вообще? Почему у Вас возник такой вопрос.
На самом деле я действительно извинилась. Когда уезжала извинилась перед женой дедушкиной, что, может чем-то обидели. И зимой состоялся единственный неформальный разговор за все эти девять месяцев. Жена его в это время отсутствовала, думаю, это способствовало достаточно откровенному общению. Он начал про дачу, что дети шумят (а им сейчас 2, 3 и 5 лет), что они привыкли жить в тишине, и что я должна объяснить детям, что шуметь днем и вечером после 19, когда дедушка-бабушка отдыхают, нельзя. Я извинилась, что мы им мешаем, я извинилась за то, что мы, может, чем-то их обидели и попросила сказать, чем. Ответа нет. А про детей. Я-то понимаю, что они дети, они как шумели, так и будут шуметь и обещать, что будет тихо, я не могу.