Консультация Маши Lacrimosa

Lacrimosa

New member
Подумала...да, могу.
Еще подумала, что мне, как ни странно, приятна твоя похвала. Обычно комплименты отлетают от меня, как от стенки горох, даже есть желание втянуть голову в плечи, с чем стараюсь бороться))
Здорово! А мне очень приятно, что ты выделяешь наши с тобой отношения, замечаешь меня с моими словами! Прям восторг от твоих слов!
Так попробуешь сказку? Здесь речь не идет о новой сказке, преобразуй под себя уже существующую, или несколько, какие герои надо, тех и бери. А сюжет уж - как захочешь
А я ловлю себя на мысли, что мне становится безразлично.
Безразлично? А не лукавишь ли ты часом? А о чем тогда твой вопрос о нелюбви к себе, если это тебе безразлично?
А для чего тебе перфекционизм?
Не созрела. В основном, потому что мне чрезвычайно трудно говорить о себе и о своих чувствах.
Хм, полагаешь, что те, кто только начинают ходить на терапию, все умеют и все могут? А зачем таким тогда на терапию)))?
Мне до сих многое трудно...
Попытаюсь. Спасибо))
На здоровье;)

milka_way

то ли еще будет
Lacrimosa,Маша, помогитя :)
мой муж, выпивая в компании, не умеет вовремя остановиться (чего мне всегда хочется), т.е. для него все закончится только тогда, когда закончится алкоголь.
меня это удручает, что ярко отчепятывается на моем лице. видимо, поэтому я его начинаю раздражать (чего в иных ситуациях не бывает), он меня своим раздражением вкупе с выпиванием - раздражает еще больше. чаще всего я ухожу домой и, чтобы не думать ,не переживать, ложусь спать. если заснуть не удается - я наделяю мужа самыми нелестными эпитетами. конструирую ситуацию, что и как и с каким видом я скажу по утру. но все эти геройства сходят на нет, когда приходит муж - его нервная система реагирует так, что он мечется по кровати, стонет, кричит, при этом его разбудить нереально.
раньше я думала- что подумает мама?
с появлением дочки - хоть бы не проснулся ребенок.
и все это время - как мне себя жалко! в такие моменты я мужа начинаю просто ненавидеть! я сама удивляюсь своей злобе. чтобы дать энергии выход я бью его, расцарапываю ему спину, на лицо, меня, правда, не хватило ни разу ( а что скажут его родители?) меня посещает острое чувство надвигающейся беды, оно витает в воздухе
утром исход был разный- я обижалась, я показывала ему видео его конвульсий, я позорила его перед родителями, я проговаривала ему свои чувства (в скайпе и лично).
но по большому счету исход всегда один. три-пять дней он ждет, пока уйдет мой запал, пока сойдет гной с раны, молча, не извиняясь, превращая все в шутку. а заноза остается, и при следующей возможности все повторяется. у меня опять нарывает.
начался дачный сезон, и оказалось достаточно одного инцидента, чтобы все прежние обиды эксплицировались опять.
сегодня я ловлю себя на мысли, что я боюсь выходных, боюсь ехать на дачу, потому что баня, ужин ... и я опять прогнозирую худшее
вопрос: что мне делать? проблема-то у меня в голове, его поведение не совпадает с моим идеалом. он не может сказать семейственным "я не буду больше, не наливайте". возможно, надо отдать ответственность за принятие алкоголя ему самому. но как это сделать?

Len-ok

Active member
Так попробуешь сказку?
Не думаю. Не сказочная я героиня.
Я вот с тобой тут разговариваю, и - не поверишь, каждую букву из себя выдавливаю. Вижу, что ты в теме ответила, но не читаю сразу. Я понимаю, что будут вопросы, и они будут обо мне, и мне придется отвечать.
Поясню, наверное, почему я написала в твою тему. В какой-то момент, я решила, что, благодаря тому, что мы с тобой слегка знакомы, а ты пробуешь себя на психологическом поприще, я смогу попытаться с тобой поговорить. Я пока не воспринимаю это, как консультацию. Надеюсь, что это тебя не обидит. А мне чем-то поможет))

А о чем тогда твой вопрос о нелюбви к себе, если это тебе безразлично?
Я вижу, что опускаюсь сама и все ниже опускаю свою планку. Хотя понимаю, что это не правильно. Но я себе все чаще это позволяю. Мне почти безразлично, то, как я выгляжу. Почти - это про некоторую долю сожаления, что я вот такая...(не могу подобрать эпитет)............жаба? :)))

А для чего тебе перфекционизм?
Я - дева по гороскопу)). Я комфортно себя чувствую, когда вокруг меня ( и во мне самой) - порядок. От этого, наверное, убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Все-таки стремлюсь к согласию с собой))

те, кто только начинают ходить на терапию, все умеют и все могут?
не знаю, что сказать. возможно, это люди более решительные.

Lacrimosa

New member
раньше я думала- что подумает мама?
с появлением дочки - хоть бы не проснулся ребенок.
Стыдно за него? Вместо него? Ему - не стыдно. Ему все равно. И будет все равно до тех пор, пока Вы успешно стыдитесь вместо него.
и все это время - как мне себя жалко! в такие моменты я мужа начинаю просто ненавидеть! я сама удивляюсь своей злобе. чтобы дать энергии выход я бью его, расцарапываю ему спину, на лицо, меня, правда, не хватило ни разу ( а что скажут его родители?) меня посещает острое чувство надвигающейся беды, оно витает в воздухе
А чего удивительного в этой злобе? Имхо, все, что ему отдали - на себя не вернули. позитив))
А что могут сказать его родители? И что Вы им ответите?
утром исход был разный- я обижалась, я показывала ему видео его конвульсий, я позорила его перед родителями, я проговаривала ему свои чувства (в скайпе и лично).
но по большому счету исход всегда один. три-пять дней он ждет, пока уйдет мой запал, пока сойдет гной с раны, молча, не извиняясь, превращая все в шутку. а заноза остается, и при следующей возможности все повторяется. у меня опять нарывает.
начался дачный сезон, и оказалось достаточно одного инцидента, чтобы все прежние обиды эксплицировались опять.
А какого итога хотели от своих действий, какого результата?
сегодня я ловлю себя на мысли, что я боюсь выходных, боюсь ехать на дачу, потому что баня, ужин ... и я опять прогнозирую худшее
И что будет, если Вы снова и снова окажетесь правы в своих подозрениях? Сколько еще раз понадобится, чтобы убедиться. что подозрения сбываются постоянно и чуда не произойдет?
вопрос: что мне делать? проблема-то у меня в голове, его поведение не совпадает с моим идеалом. он не может сказать семейственным "я не буду больше, не наливайте". возможно, надо отдать ответственность за принятие алкоголя ему самому. но как это сделать?
Надо идти к людям, выздоравливающим. А это - группы ал-анон (много информации в теме про созависимых), это - групповая терапия (на лето, как правило, перерывы, но найти можно). и это - личная терапия.
В одиночку, без поддержки - я считаю нереальным. Созависимость - патология такая же сильная, как и зависимость. Сила воли тут ни при чем...

Не думаю. Не сказочная я героиня.
Из всего многообразия героев не можешь выбрать?

Я вот с тобой тут разговариваю, и - не поверишь, каждую букву из себя выдавливаю. Вижу, что ты в теме ответила, но не читаю сразу. Я понимаю, что будут вопросы, и они будут обо мне, и мне придется отвечать.
я, кстати тоже, не сразу заглядываю в тему)))
Поясню, наверное, почему я написала в твою тему. В какой-то момент, я решила, что, благодаря тому, что мы с тобой слегка знакомы, а ты пробуешь себя на психологическом поприще, я смогу попытаться с тобой поговорить. Я пока не воспринимаю это, как консультацию. Надеюсь, что это тебя не обидит. А мне чем-то поможет))
И мне не нравится слово "консультация" Для меня оно про то, что кто-то кого-то учит делать нечто, что сам знает лучше. про дачу некоей информации.
Я не даю информацию особо.
Но как-то так повелось называть сие действо консультациями - пусть так и будет.
По сути твое "поговорить" мне очень подходит

Я вижу, что опускаюсь сама и все ниже опускаю свою планку. Хотя понимаю, что это не правильно. Но я себе все чаще это позволяю. Мне почти безразлично, то, как я выгляжу. Почти - это про некоторую долю сожаления, что я вот такая...(не могу подобрать эпитет)............жаба? :)))
А что будет, если ты совсем-пресовсем опустишься и неимоверно хреново завыглядишь?

Я - дева по гороскопу)). Я комфортно себя чувствую, когда вокруг меня ( и во мне самой) - порядок. От этого, наверное, убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Все-таки стремлюсь к согласию с собой))
А сейчас же уже давно знаки сместились, и 13-ый какой-то появился... каково тебе от мысли, что ты вдруг уже и не дева, а весы или еще лев? И совсем другие характеристики? И бардак тебе станет мил, как и мне (я лев)))?

не знаю, что сказать. возможно, это люди более решительные.
А ты бываешь решительной? в чем и когда?

Последнее редактирование:

milka_way

то ли еще будет
Стыдно за него? Вместо него? Ему - не стыдно. Ему все равно. И будет все равно до тех пор, пока Вы успешно стыдитесь вместо него.
да. стыдно вместо него. о, я даже не даю возможности ему стыдиться. я сразу начинаю его стыдить.
про стыд вместо - это я понимаю. точнее вспоминаю. как правило, постфактум.

А какого итога хотели от своих действий, какого результата?
извинений. и чтобы в следующий раз он остановился.

И что будет, если Вы снова и снова окажетесь правы в своих подозрениях?
я не хочу быть правой. иногда мне кажется, что своим поведением я провоцирую ситуацию. я начинаю переживать еще ДО, иногда сразу после приглашения.
почему не случится так, как мне хочется? потому что это моя проблема? проблема во мне?

А что могут сказать его родители? И что Вы им ответите?
мне не хочется афишировать конфликт, поскольку в семье мужа любая новость выносится на всеобщее обсуждение. я бы не хотела, чтобы со мной сложившуюся ситуацию обсуждала, например, бабушка мужа.

Маша, почитав темку про созависимых, я задалась вопросом: мой муж зависим? я больше склонна думатЬ, что он на пути к зависимости. и если вот сейчас ничего не делать (например, учиться отдыхать без алкоголя), то потом будут проблемы.

bigeye

Трайбл Дива
Маша, читаю уже несколько дней мысли о детских садах по ссылке ,которую в "А мы без ДС" давали. И вот прочла сегодня, и как-то мне созвучно с последними постами в темке показалось:

Если ребенок с детства привыкает к вынужденным отношениям, во взрослой жизни, он, скорее всего, будет терпеть любые неприятные для него связи. Например: муж пьет-бьет и т.п., но жена смиренно терпит: "Ну что же делать... Ну вот такой попался... Нет другого выхода, надо терпеть...". Чересчур навязчивый знакомый, из-за которого человек попадает в неловкое положение, но он не разрывает этой связи и просто терпит неудобства: "Ну что же поделаешь, ведь мы знакомы, я же не могу с ним не общаться, мне неудобно...". Человек посмоянно "работает за всех" в коллективе, несет все, что на него повесят, выполняет роль всеобщего "мальчика на побегушках": "Ну что же делать... Ведь мне с ними работать, я же не могу портить отношения...". Что это? Это привычка с детства к вынужденному общению, к тому, что знакомых людей нельзя выбирать, что контакты невозможно установить так, как хочется самому, нужно терпеть, "что дали". И если сказать такому человеку, что ведь многое зависит от тебя, и не нужно терпеть мучительные отношения, которые не приносят ничего, кроме негатива - как это зависит от меня? Не может быть! От меня ничего не зависит! "Ведь люди все такие...".

Len-ok

Active member
Из всего многообразия героев не можешь выбрать?
даже никаких ассоциаций нет, хотя прежде, на фантазию не жаловалась.

А что будет, если ты совсем-пресовсем опустишься и неимоверно хреново завыглядишь?
возненавижу себя
каково тебе от мысли, что ты вдруг уже и не дева, а весы или еще лев? И совсем другие характеристики? И бардак тебе станет мил, как и мне (я лев)))?
да мне по барабану гороскоп, на самом деле. Просто, правда, меня (лично меня, а не деву или 13-й знак) бардак напрягает.
А ты бываешь решительной? в чем и когда?
бываю. ну как - в чем? принимаю же я по жизни решения)), каждый день, помногу раз)). Выстроила логическую цепочку, в конце которой "ходить весь день в пижаме и без маникюра" - это тоже мое решение. Неприятно))

Если ребенок с детства привыкает к вынужденным отношениям, во взрослой жизни, он, скорее всего, будет терпеть любые неприятные для него связи.
очень во мне отзывается.
И если сказать такому человеку, что ведь многое зависит от тебя, и не нужно терпеть мучительные отношения, которые не приносят ничего, кроме негатива - как это зависит от меня? Не может быть! От меня ничего не зависит! "Ведь люди все такие...".
Мне кажется, не совсем так. Я понимаю, что это зависит от меня, но терплю и не приносящие радости отношения, и многое другое. Задумываюсь - почему? Пришел такой ответ: боюсь. Обидеть боюсь. Звучит бессмыслицей, понимаю. Мазохизм в чистом виде. Во мне живет какой-то неосознанный страх. Я знаю это о себе и стараюсь с этим бороться, но не могу понять причины, поэтому трудно.

Lacrimosa

New member
да. стыдно вместо него. о, я даже не даю возможности ему стыдиться. я сразу начинаю его стыдить.
про стыд вместо - это я понимаю. точнее вспоминаю. как правило, постфактум.
Насколько постфактум?
У меня сейчас аналогия такая родилась.. Что как алкоголик не может прекратить пить и контролировать количество, так созависимый не может прекратить стыдиться в те моменты. когда его охватывает это чувство...

извинений. и чтобы в следующий раз он остановился.
Даже если он извинится. Как Вы узнаете, что следующий раз он остановится? Вы перестанете бояться, что он напьется? В какой момент, что в его поведекнии может убрать Ваш страх?

я не хочу быть правой. иногда мне кажется, что своим поведением я провоцирую ситуацию. я начинаю переживать еще ДО, иногда сразу после приглашения.
почему не случится так, как мне хочется? потому что это моя проблема? проблема во мне?
Потому что Вам хочется, чтобы на улице было солнце, но боитесь, что будет дождь, и когда на улице дождь, начинаете считать что это от того, что Вы это своими мыслями накаркали.
мне не хочется афишировать конфликт, поскольку в семье мужа любая новость выносится на всеобщее обсуждение. я бы не хотела, чтобы со мной сложившуюся ситуацию обсуждала, например, бабушка мужа.
А для чего Вы скрываете происходящее?
Почему не хотите обсуждать ситуацию с бабушкой мужа? А можете не обсуждать? не хочу, мол, говорит об этом, и без вас тошно))

Маша, почитав темку про созависимых, я задалась вопросом: мой муж зависим? я больше склонна думатЬ, что он на пути к зависимости. и если вот сейчас ничего не делать (например, учиться отдыхать без алкоголя), то потом будут проблемы.
я бы больше не о зависимости мужа говорила... А о Вашей созависимости...

даже никаких ассоциаций нет, хотя прежде, на фантазию не жаловалась.
Хочешь, в личку мне напиши?

возненавижу себя
О!! Ненавидеть - это очень(!) сильное чувство! Это обратная сторона любви, между прочим, и не бывает без нее. Так что не про равнодушие твой запрос точно, имхо. а про бурю эмоций. И любви предостаточно там....

да мне по барабану гороскоп, на самом деле. Просто, правда, меня (лично меня, а не деву или 13-й знак) бардак напрягает.
А ты убирать любишь?

бываю. ну как - в чем? принимаю же я по жизни решения)), каждый день, помногу раз)). Выстроила логическую цепочку, в конце которой "ходить весь день в пижаме и без маникюра" - это тоже мое решение. Неприятно))
А может, попробуй осознанно и специально походить в пижаме. непричесанная и так далее.

Мне кажется, не совсем так. Я понимаю, что это зависит от меня, но терплю и не приносящие радости отношения, и многое другое. Задумываюсь - почему? Пришел такой ответ: боюсь. Обидеть боюсь. Звучит бессмыслицей, понимаю. Мазохизм в чистом виде. Во мне живет какой-то неосознанный страх. Я знаю это о себе и стараюсь с этим бороться, но не могу понять причины, поэтому трудно.
Бороться? Война за мир - самое бессмысленное занятие, имхо. Улавливаешь суть, чем больше борьба, тем больше разрушений, тем глубже конфликт.
Посмотри на свой страх. поговори с ним, постарайся его понять... А что произойдет, если обидишь?

milka_way

то ли еще будет
Насколько постфактум?
в то время, когда я обижаюсь, я размышляю, почему так получилось и как себя нужно было грамотно вести

Даже если он извинится. Как Вы узнаете, что следующий раз он остановится? Вы перестанете бояться, что он напьется? В какой момент, что в его поведекнии может убрать Ваш страх?
я ему поверю. для меня основная цель - сделать так, чтобы он сам захотел взять себя в руки.

А для чего Вы скрываете происходящее?
я не хочу третейских судей.

А можете не обсуждать? не хочу, мол, говорит об этом, и без вас тошно))
я не знаю, почему до меня такие очевидные ответы не дошли раньше :) видимо, я зациклилась.

Маша, правильно ли я понимаю, что созависимый человек пытается решить проблему близкого вместо него самого, поэтому он созависим? в моем конкретном случае?
я действую скорее из эгоистических побуждений - я не хочу больше негативных эмоций по причине лишне выпитого, именно с ними я не умею справляться, я не знаю как.

Len-ok

Active member
Хочешь, в личку мне напиши?
Маша, я , не смогу про себя написать сказку, даже в эпистолярном жанре)).
Как-то не вяжусь я сама у себя с фантазией,..хотя детям сказки рассказываю...но это про них и про всякую живность, типа жучков-колобков и пр.
А сейчас подумала, что это тоже, в какой-то степени мой перфекционизм)). Я понимаю, что не сделаю этого хорошо, а просто так отписаться лишь бы чем - не хочу. Ну и мыслей на эту тему, само собой, не возникает.

Так что не про равнодушие твой запрос точно, имхо. а про бурю эмоций.
Точно не про равнодушие и точно не про бурю. Про нелюбовь и , немного про сожаление от этого, я думаю.
А ты убирать любишь?
от вдохновения зависит. часто убирать - не люблю. а раз в какое-то время затеваю генеральный шмон))
А может, попробуй осознанно и специально походить в пижаме. непричесанная и так далее.
так я об этом и пишу, что уже практикую это. бывают (все чаще) дни полной апатии и безразличия к себе. причем, заесть эту апатию я не забываю.
Посмотри на свой страх. поговори с ним, постарайся его понять...
не понимаю, как это можно сделать. я не могу его осознать. или не умею? или не хочу?

А что произойдет, если обидишь?
долго думала, между прочим))) сложный для меня вопрос.
скорее всего, это страх, что от меня отвернется этот человек, бросит меня. не все, разумеется, люди для меня настолько важны,
но
я не хочу больше негативных эмоций
+1.
ни больше, ни меньше. я стараюсь их избегать. даже фильмы -книги с драмматическим сюжетом не просматриваю

dash_a

New member
Дочка (3 года) пошла в сад, плакать не плачет, но сильно зажата, не ест, не пьёт, не разговаривает, с детьми не играет. На улице стоит одна и смотрит на других. Что мне делать? Как помочь ребёнку?

Ladydi

В волшебном кружении
Выстроила логическую цепочку, в конце которой "ходить весь день в пижаме и без маникюра" - это тоже мое решение.
с позволения Маши хочу свое ощущение написать.
Для меня - ходить весь день в пижаме, это про любовь, про позволение себе быть в пижаме, а не одеваться для когоо-то (для мужа, детей, гостей) и чего-то (чотбы нравиться себе в зеркале). Но если мучает совесть при этом, то может здесь про лень или про стериотипы, что нужно соответствовать... ну вот у меня так. Надеюсь это поможет.

Litasan

New member
а муж сидел две недели на сайтеб воза и составил огромную таблицу со всей инфой по каждой прививке,потом показал ее мне и сказал,что рисков у нашего ребенка нет:)просто хочу у нас не катит
класс. мне такое нравится.
можно мне такую табличку?

тут можно свои комментарии осталять? если можно, то я вижу в муже Бебешки себя. А у меня главный вопрос- доверие. доверие к миру, доверие к мужу. и все из детства. И мне кажется, сейчас нет смысл с этим бороться, есть смысл с этим научиться жить. у меня немножко получается.

возненавижу себя
а я уйду в подполье, ограничу круг знакомых и буду шить, вышивать и т.п.

Len-ok, читаю все, как про себя. Спасибо за тему.

О!! Ненавидеть - это очень(!) сильное чувство! Это обратная сторона любви, между прочим, и не бывает без нее. Так что не про равнодушие твой запрос точно, имхо. а про бурю эмоций. И любви предостаточно там....
похоже, что у меня как раз равнодушие к себе :(..
при осознании этого захотелось пойти и лечь поспать... типа нет меня- нет проблем.

это про любовь, про позволение себе быть в пижаме, а не одеваться для когоо-то
затягивает. все чаще и чаще в пижаме, все реже и реже на людях и только лишь потому, что надо причесаться, одеться и т.п..

Tilia

Дриада
Вечер добрый. У меня вопрос к психологам на детскую тему.
В детском садике в нашей группе трагически погиб мальчик (убежал далеко вперёд от родителей и его сбил поезд). Сегодня весь день с воспитателями были на похоронах. Дети об этом не знают. Но незамеченным это не пройдёт, т.к. мальчишка был очень "заметный". Говорить ли ребёнку правду? И, если говорить, то только если спросит или сказать самой, что этого мальчика больше нет?

Lacrimosa

New member
в то время, когда я обижаюсь, я размышляю, почему так получилось и как себя нужно было грамотно вести
Что-то у меня в голове все это вместе не укладывается... и обижаться на кого-либо, и одновременно анализировать ситуацию...
я ему поверю. для меня основная цель - сделать так, чтобы он сам захотел взять себя в руки.
Вот как это возможно? Другого человека можно заставить насильно что-то сделать. Но захотеть можно ТОЛЬКО самому!
Кстати, а он уже обещал хоть раз, что не будет больше пить?
я не хочу третейских судей.
Решение третейского судьи действительно только если стороны согласны его исполнять
я не знаю, почему до меня такие очевидные ответы не дошли раньше :) видимо, я зациклилась.
)))
Маша, правильно ли я понимаю, что созависимый человек пытается решить проблему близкого вместо него самого, поэтому он созависим? в моем конкретном случае?
я действую скорее из эгоистических побуждений - я не хочу больше негативных эмоций по причине лишне выпитого, именно с ними я не умею справляться, я не знаю как.
А Вы разве не пытаетесь? " для меня основная цель - сделать так, чтобы он сам захотел взять себя в руки." - это Ваши слова.
А негативные эмоции - это какие?

Маша, я , не смогу про себя написать сказку, даже в эпистолярном жанре)).
Как-то не вяжусь я сама у себя с фантазией,..хотя детям сказки рассказываю...но это про них и про всякую живность, типа жучков-колобков и пр.
А сейчас подумала, что это тоже, в какой-то степени мой перфекционизм)). Я понимаю, что не сделаю этого хорошо, а просто так отписаться лишь бы чем - не хочу. Ну и мыслей на эту тему, само собой, не возникает.
Попробуй лишь бы что. Самую ужасную и никчемную сказку всех времен и народов. Наихудшую!

Точно не про равнодушие и точно не про бурю. Про нелюбовь и , немного про сожаление от этого, я думаю.
Не - любовь - это про то, чего нет. А что есть?
от вдохновения зависит. часто убирать - не люблю. а раз в какое-то время затеваю генеральный шмон))
А что происходит, когда убирать настроения нет, а вокруг бардак?

так я об этом и пишу, что уже практикую это. бывают (все чаще) дни полной апатии и безразличия к себе. причем, заесть эту апатию я не забываю.
О, заесть! Моя любимая зависимость - пищевая!
Ты читала Джиллиан Райли "ешь меньше. прекрати переедать"?

не понимаю, как это можно сделать. я не могу его осознать. или не умею? или не хочу?
Попробуй может, мое любимое упражнение со стульями. На один садишься сама. На другой - свой страх. И говоришь с ним (ВСЛУХ обязательно). Например, что не видишь, не осознаешь, не умешшь его. Все, что в голову придет по поводу страха. Потом садишься на его место, и отвечаешь. Что в голову придет. Потом меняешься местами, и так пока не надоест. Лучше, конечно, при специально обученном человеке это делать, но и в одиночку оотлично прокатывает, если действительно хочешь что-то прояснить.

долго думала, между прочим))) сложный для меня вопрос.
скорее всего, это страх, что от меня отвернется этот человек, бросит меня. не все, разумеется, люди для меня настолько важны,
но
Пробовала проверять эту фантазию на реальность?

ни больше, ни меньше. я стараюсь их избегать. даже фильмы -книги с драмматическим сюжетом не просматриваю
А что будет, если посмотришь? Что непереносимого случится? И какие эмоции - негативные для тебя?
________________________________________________________________________________

Дочка (3 года) пошла в сад, плакать не плачет, но сильно зажата, не ест, не пьёт, не разговаривает, с детьми не играет. На улице стоит одна и смотрит на других. Что мне делать? Как помочь ребёнку?
Плачут дети, когда есть кому плакать. Когда рядом есть значимый взрослый, который может помочь. Когда все враждебно, дети замирают.
как помочь - если есть возможность не водить в сад еще годик - не водить. Если таковой возможности нет - то вот замечательная статья Ольги Писарик
http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html

тут можно свои комментарии осталять? если можно, то я вижу в муже Бебешки себя. А у меня главный вопрос- доверие. доверие к миру, доверие к мужу. и все из детства. И мне кажется, сейчас нет смысл с этим бороться, есть смысл с этим научиться жить. у меня немножко получается.
Ты уже себя спасаешь. Свое подорванное недоверие к миру. Я сейчас про Юлю. Ты в ней себя спасаешь

похоже, что у меня как раз равнодушие к себе :(..
при осознании этого захотелось пойти и лечь поспать... типа нет меня- нет проблем.
Да. это про замирание. Про то, что все оно как-нибудь само решится, без меня...

затягивает. все чаще и чаще в пижаме, все реже и реже на людях и только лишь потому, что надо причесаться, одеться и т.п..
И что?

Lacrimosa

New member
Вечер добрый. У меня вопрос к психологам на детскую тему.
В детском садике в нашей группе трагически погиб мальчик (убежал далеко вперёд от родителей и его сбил поезд). Сегодня весь день с воспитателями были на похоронах. Дети об этом не знают. Но незамеченным это не пройдёт, т.к. мальчишка был очень "заметный". Говорить ли ребёнку правду? И, если говорить, то только если спросит или сказать самой, что этого мальчика больше нет?
Добрый вечер!
А что для Вас эта смерть? Что чувствуете по этому поводу?
Я за то, чтобы говорить. Но! Очень важно, чтобы Ваша реакция не была для ребенка пугающей. То есть если ребенок видел Ваши слезы раньше, и знает, что мама может плакать, тогда да, поплакать вместе, рассказать что Вы рядом и любите. Рассказать про Бога и про мир, который защищает, но и про то, что смерть случается. Но перед ребенком Ваши эмоции по этому поводу должны быть контролируемы. Впадать в страхи и истерику - не с ребенком. Лучше заранее прорыдаться, если чувствуете, что не сможете сдержаться.

Tilia

Дриада
Мальчик был добрым, ласковым, очень умным в свои 4, непослушным сорванцом. Поэтому все его знали, всем он помогал, угощал конфетами, общался (как умел, всяко) и т.п. И родители хорошие, соседи по дому.
Рассказала. Дети спокойнее к этому относятся. Для них это мало что значит.
Впадать в страхи и истерику - не с ребенком.
Ну, это и так понятно. Вопрос был в том "а надо ли это знать пятилетке?"
Лучше заранее прорыдаться
Хорошо, если кто-то это умеет...

Спасибо.

Сверху