Консультация Маши Lacrimosa

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, я спокойно говорю,что мы его не бросаем,что будем без него тоже скучать и т.д.
А, может, тоже попробовать "вернуть" его из детской позиции во взрослую, и спросить, что хочет услышать на самом деле, чего боится? Понимаете, о чем я? взрослого человека бросит невозможно, у него свое мнение есть, только беззащитного ребенка можно бросить.
Мне кажется не пробовала.я всегда пытаюсь оправдываться.
Хотите попробовать?
Признаю,что ему может не хватать моего внимания выраженного словами.
Обзавестись новой привычкой говорить мужу комплименты - хотите?
Я не в силах выносить его критику в таких количествах.меня слишком много критиковали в детстве не заслужено,видимо,это как раз и вляет на мое восприятие его слов.
Как реагируете на его критику?

Забыла добавить.что у меня совершенно четкая позиция только по вопросам,каксающимся ребенка,и меня не раздражают его настойчивые вопросы и просьбы привести аргументы только в этой сфере.во всех остальных вопросах,у меня после того,как муж начинает задавать вопросы,уверенность теряется и я начинаю сомневаться нужно ли мне это.
Вопросы ухода и воспитания ребенка-он принимает мою позицию,но с детальными аргументами почему так,а не по-другому.ну то есть у нас нет сфер,которые бы мы не обсуждали.я только в его работу никогда не лезу.он дает мне право голоса,просто в большинстве случаев,он может привести миллион аргументов почему мы должны делать так,как хочет он,и сразу "сдуваюсь" под его натиском.
Как-то мне это напомнило соревнование, кто умнее... А какого рода хоть аргументы идут в счет? Аргумент "я так очень-очень хочу" считается? С обеих сторон? То есть можно ли что-то Вашему мужу просто потому, что он этого хочет? Или обязательно нужно ночи не спать, придумывать почему "надо"?

bebeshka

New member
Lacrimosa, я ему говорила,что у него страх брошенного ребенка.а какие могут быть способы вернуть его из детской позиции?
Да.буду пробовать.
На критику по-разному реагирую.иногда спокойно обозначаю границы,типа я тебя поняла,но вот у меня получается так.иногда повышаю голос,швыряю что-нибудь.
Нет.у нас нет соревнований кто умнее.просто ему,чтобы принять решение надо взвесить все за и против,расписать все в иксель табличке:)если это касаетсябребенка,то он просит меня какую-ниб литературу или информацию,чтобы лучше понять,то что я объясняю.ну вот так например было с прививками.мне хватило одной книжки,чтобы понять,что нам это не нужно,а муж сидел две недели на сайтеб воза и составил огромную таблицу со всей инфой по каждой прививке,потом показал ее мне и сказал,что рисков у нашего ребенка нет:)просто хочу у нас не катит.нужно хотеть осмысленно:)он себе этого не может позволить и мне не позволяет.когда это касается покупок все обостряется.например,почти после каждой покупки он еще неделю и больше может спрашивать у меня:абможет нам это сдать?про ночи это вы четко подметили.так и есть.

Он часто сидит ночами в интернете и выискивает инфу всякую,чтобы убедиться нужно ему что то или нет.

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, я ему говорила,что у него страх брошенного ребенка.а какие могут быть способы вернуть его из детской позиции?
Как вариант, озвучить, сколько ему лет на самом деле, и попытаться донести мысль. что таких больших дядек бросить малореально)))
Есть еще вариант, это из психологического айкидо, если оппонент начинает выдавать бредовые мысли - довести их до абсурда, то есть согласиться со всем, что он говорит. Выбить его из привычной игры "я тебе жалуюсь - ты утешаешь". Правда, тут есть опасность ухода вообще в глубочайшее детство и обиду.

На критику по-разному реагирую.иногда спокойно обозначаю границы,типа я тебя поняла,но вот у меня получается так.иногда повышаю голос,швыряю что-нибудь.
Здорово! реагируете! оба варианта мне нравятся)))
Нет.у нас нет соревнований кто умнее.просто ему,чтобы принять решение надо взвесить все за и против,расписать все в иксель табличке:)если это касаетсябребенка,то он просит меня какую-ниб литературу или информацию,чтобы лучше понять,то что я объясняю.ну вот так например было с прививками.мне хватило одной книжки,чтобы понять,что нам это не нужно,а муж сидел две недели на сайтеб воза и составил огромную таблицу со всей инфой по каждой прививке,потом показал ее мне и сказал,что рисков у нашего ребенка нет:)просто хочу у нас не катит.нужно хотеть осмысленно:)он себе этого не может позволить и мне не позволяет.когда это касается покупок все обостряется.например,почти после каждой покупки он еще неделю и больше может спрашивать у меня:абможет нам это сдать?про ночи это вы четко подметили.так и есть.
Он часто сидит ночами в интернете и выискивает инфу всякую,чтобы убедиться нужно ему что то или нет.

Вот как раз сегодня наткнулась на замечательную заметку про принятие решений
Вы, конечно, не сможете ему позволить того, чего он сам себе не позволяет. Но вот свое право на "просто хочу" отстоять Вы можете. И начать можно на доступном ему языке - статьи, книги, то есть авторитетные источники. То есть найти аргументы на свое право "хочу и все тут"))) Психологи, мол, рекомендуют, принимать спонтанные решения для сохранности нервной системы и улучшения климата в семье, и не жалеть о сделанном, статьи, ссылочки пару штук, потом пусть дальше сам ночь сидит, копает глубже))) Как Вам такая мысль?
Будет в итоге бронебойный аргумент на все случаи новых платьев, кафе и йогуртниц))). Главное, Вам самой в этот аргумент поверить так. как верите в свои аргументы про воспитание детей. А что для этого Вам надо сделать?

bebeshka

New member
Lacrimosa, спасибо.буду пробовать.
А это нормально,что я ору на него при ребенке?она уже спрашивает нас почему мы громко разговариваем.ей три будет.
Спасибо за ссылку.да.мне нужно учиться принимать решения.прочитала и поняла в чем разница между решением и импульсом.у меня наверное больше последнее срабатывает.буду работать над собой.
Мысль ваша,думаю,для моей ситуации самая подходящая.так и нужно было делать.знаете,мы с мужем познакомились,когда мне было 17лет,и мне до сих пор кажется,что он считает меня маленькой девочкой,которая не способна принимать решения.и должна с ним советоваться.

bebeshka

New member
Думаю,мне нужно быть более активной и в других семейных вопросах,помимо ребенка,чтобы он поверил в то,что я уже зрелый человек и способна принимать обдуманные решения.может тогда и трате денег с моей стороны он не будет придавать столько значения...

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
А это нормально,что я ору на него при ребенке?она уже спрашивает нас почему мы громко разговариваем.ей три будет.
Я не знаю, как и что именно Вы орете, но лично я считаю что честнее и правильнее орать, нежели делать вид, что все ок. Это честно! А дети, как никто умеют считывать невербальные сообщения, которые люди точно не в силах скрыть (если, конечно, они не супер-агенты цру). То есть дети знают кто что к кому чувствует на самом деле. И это честно и хороший пример, что злость и конфликты - это нормально, это происходит со всеми живыми людьми(!). Спрашивает - отвечайте, вот, мол, спорим, злимся, бывает, тебя любим оба все равно (дети частенько на себя вину берут за ссоры родителей, когда не понимают что к чему).
Спасибо за ссылку.да.мне нужно учиться принимать решения.прочитала и поняла в чем разница между решением и импульсом.у меня наверное больше последнее срабатывает.буду работать над собой.
Мысль ваша,думаю,для моей ситуации самая подходящая.так и нужно было делать.знаете,мы с мужем познакомились,когда мне было 17лет,и мне до сих пор кажется,что он считает меня маленькой девочкой,которая не способна принимать решения.и должна с ним советоваться.
Здорово! Удачи!

Len-ok

Active member
Lacrimosa, Маша, привет.
Я пока без вопроса)), но хочу поинтересоваться твоими мыслями на тему: как полюбить себя?
Хотя как же без вопроса - вот это он и есть))

Lacrimosa

New member
Lacrimosa, Маша, привет.
Я пока без вопроса)), но хочу поинтересоваться твоими мыслями на тему: как полюбить себя?
Хотя как же без вопроса - вот это он и есть))

Привет! Рада тебе здесь!
Что тебе может дать мой ответ про то, как я полюбила себя? Тем более. если глобально, то я все время себя любила, и точно и варианты жизни выбирала наилучшие из имеющихся. Вот вариантов было мало, это да, и частенько из двух зол наименьшее приходилось...

Len-ok

Active member
Нет))), Похоже, я неправильно выразилась.
Не про тебя.
А в общих чертах, про то, что советуют психологи на эту тему...
Мне кажется, что здесь не важен чей-то конкретный случай. Человек ( а хоть бы и я), не любит себя, и понимает, что это осложняет жизнь. Половина(как минимум) которой уже прожита, что характерно))

Lacrimosa

New member
Нет))), Похоже, я неправильно выразилась.
Не про тебя.
А в общих чертах, про то, что советуют психологи на эту тему...
Мне кажется, что здесь не важен чей-то конкретный случай. Человек ( а хоть бы и я), не любит себя, и понимает, что это осложняет жизнь. Половина(как минимум) которой уже прожита, что характерно))

А бывают разве эти вот абстрактные человеки? И абстрактные психологи? Я точно не абстрактная)))
А как "хотя бы и тебе" осложняет жизнь то, что себя не любишь? И насколько не любишь, в чем проявляется, что именно не любишь?
А про вообще вот этот демотиватор вспоминается)))

Вложения

• 296711_227726030619747_200280940030923_650709_843508415_n.jpg
    296711_227726030619747_200280940030923_650709_843508415_n.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 152

Len-ok

Active member
Опять не о том. Причем здесь демотиватор? Я же не спрашиваю, как мне настроиться на подвиг. Совсем не могу, сказать, что я "в жопе" по жизни...
И не про абстракцию...
Насколько я себя не люблю? Тоже странный вопрос...Насколько процентов? С чем сравнить? Тут по-моему два варианта, или люблю или не люблю.
Проявляется это в том, что я себе не нравлюсь. Внешне не нравлюсь. И внутренне тоже. Описать чувство нелюбви к себе сложно. Мне сложно.

Lacrimosa

New member
Опять не о том. Причем здесь демотиватор? Я же не спрашиваю, как мне настроиться на подвиг. Совсем не могу, сказать, что я "в жопе" по жизни...
И не про абстракцию...
Насколько я себя не люблю? Тоже странный вопрос...Насколько процентов? С чем сравнить? Тут по-моему два варианта, или люблю или не люблю.
Проявляется это в том, что я себе не нравлюсь. Внешне не нравлюсь. И внутренне тоже. Описать чувство нелюбви к себе сложно. Мне сложно.
Демотиватор о том. что рецептов про вообще для всех - не существует.
а какой ты себе можешь понравиться? Чего не хватает (или что лишнее)?
Мне отзывается, когда ты пишешь про сложность... До этого слишком формально было. Сейчас начинаю видеть тебя за словами. Живую, уникальную.

Len-ok

Active member
а какой ты себе можешь понравиться? Чего не хватает (или что лишнее)?
Думала...да много вариантов, не откажусь от внешности Клавы Шифер или Анджелины Джоли, а от характера Маргарет Тэчер))))
Мой вопрос скорее о том, как полюбить себя такой, какая я есть.

Лучезарная

играю по жизни...
не откажусь от внешности Клавы Шифер или Анджелины Джоли, а от характера Маргарет Тэчер))))
Мой вопрос скорее о том, как полюбить себя такой, какая я есть.

Супер!! Мне очень понравилось!

Len-ok

Active member
А вот какая ты есть?
Маша, я сразу хочу оговориться - я пишу здесь не с целью напроситься на дежурный комплимент и не для того, чтобы я, зная, какая я классная, во всеуслышание получила тому подтверждение. Типа, ты мне скажешь, что я хорошая, а я, залившись горделивым румянцем и потупив глазки, отвечу - нет,нет, я плохая.
Моя проблема в том, как я себя ощущаю. С некоторых пор я стала много думать об этом. Но о себе мне очень сложно говорить. Какая я ? Не знаю,...правда, не знаю, что написать. Наверное источник моих ощущений в моей внешности. Я себе не нравлюсь, считаю себя толстой, неуклюжей, не изящной и ты пы. Глядя на себя в зеркало, я не испытываю приятных эмоций. При этом, я понимаю, что я не урод, и, что у большинства, людей, знакомых со мной, это моё утверждение вызовет как минимум недоумение, а как максимум - убеждение в том, о чем я написала в начале поста.
Анализируя свое социальное поведение, не могу не заметить, что я постоянно стараюсь всем понравиться, даже тем людям, мнение которых мне должно быть абсолютно безразлично.
Не знаю, что еще написать, не могу говорить о себе. Настоящее раздвоение личности. Сидит во мне какая-то жаба и говорит, что она - это я ...а внешняя оболочка живет, работает, растит детей и даже круто потусоваться может...но жаба мешает. Как ее придушить?

Lacrimosa

New member
Маша, я сразу хочу оговориться - я пишу здесь не с целью напроситься на дежурный комплимент и не для того, чтобы я, зная, какая я классная, во всеуслышание получила тому подтверждение. Типа, ты мне скажешь, что я хорошая, а я, залившись горделивым румянцем и потупив глазки, отвечу - нет,нет, я плохая.
Моя проблема в том, как я себя ощущаю. С некоторых пор я стала много думать об этом. Но о себе мне очень сложно говорить. Какая я ? Не знаю,...правда, не знаю, что написать. Наверное источник моих ощущений в моей внешности. Я себе не нравлюсь, считаю себя толстой, неуклюжей, не изящной и ты пы. Глядя на себя в зеркало, я не испытываю приятных эмоций. При этом, я понимаю, что я не урод, и, что у большинства, людей, знакомых со мной, это моё утверждение вызовет как минимум недоумение, а как максимум - убеждение в том, о чем я написала в начале поста.
Анализируя свое социальное поведение, не могу не заметить, что я постоянно стараюсь всем понравиться, даже тем людям, мнение которых мне должно быть абсолютно безразлично.
Не знаю, что еще написать, не могу говорить о себе. Настоящее раздвоение личности. Сидит во мне какая-то жаба и говорит, что она - это я ...а внешняя оболочка живет, работает, растит детей и даже круто потусоваться может...но жаба мешает. Как ее придушить?

Представляешь, бОльшую часть времени я тоже себе не нравлюсь. А то, что я вижу на любительских фотографиях вообще ввергает меня в отвращение и отчаяние.
Вот если так хочешь волшебную таблетку - то профессиональная фотосессия к подобным таблеткам относится, имхо.
А про жабу.. Вот у меня сразу фантазия такая, что чем больше ты ее душишь, тем лучше ей живется... Когда я спрашивала тебя о том, какая ты, отнюдь не собиралась говорить комплименты твоей внешней оболочке. Меня вот эта твоя жаба интересует. Формального общения своей оболочки с другими оболочками я уже накушалась сполна. Спасибо тебе. кстати, за шикарную метафору, очень я их нежно люблю.
Так вот, ты жабу душишь. а ей свободу надо. И тогда она ускачет просто. И что тогда, останется только внешняя оболочка? Или жаба превратится в принцессу.... Какой вариант тебе по душе?
У тебя отличный слог, попробуй сказку про себя напиши.

Len-ok

Active member
У тебя отличный слог, попробуй сказку про себя напиши.
:))) Никогда бы не подумала, реально считаю себя немного косноязычной)).

Представляешь, бОльшую часть времени я тоже себе не нравлюсь.
Маша как же любовь к себе? Как в тебе уживаются эти два противоречия?
Если я себе не нравлюсь (что мягко сказано), я просто бешусь, но не в чистом виде. Это коктейль 1:1:1, с добавлением бессилия и, как ни странно, разочарования.

Так вот, ты жабу душишь. а ей свободу надо. И тогда она ускачет просто.
Свободу жабам! :)))
А если честно, то не представляю себе, как.

Lacrimosa

New member
:))) Никогда бы не подумала, реально считаю себя немного косноязычной)).
Ты можешь это принять? то есть согласиться, что другим людям может нравиться как ты пишешь?Что твоя оценка может не совпадать с оценкой других?
Маша как же любовь к себе? Как в тебе уживаются эти два противоречия?
Именно из любви к себе я чищу зубы и мучаю себя эпилятором. Я люблю себя, и мне небезразлично, как я выгляжу, я стремлюсь к лучшему. Когда я впадала в апатию, ходила без маникюра и грязной головой, и вообще не замечала своего отражения. Вот это было точно не про любовь.
Тут, конечно, есть грань, между стремлением сделать максимум, чего могу, и стремлением к некому абстрактному совершенству, без принятия своих личных качеств.
Но в целом, хотеть выглядеть лучше, имхо, нормально)))
Len-ok;7039369Если я себе не нравлюсь (что мягко сказано) написал(а):
Это коктейль 1:1:1, с добавлением бессилия и, как ни странно, разочарования.
Вот тут вижу перфекционизм... Кто тебе сказал, что настоящие принцессы выглядят только как балерины, и никак иначе?))
Свободу жабам! :)))
А если честно, то не представляю себе, как.
Как-как))) На личной терапии, само собой.

Держи упражнение на осознавание тела. Сразу отвечаю, для чего это. Когда начинаешь замечать свое настоящее тело, я не только мечтать о фантастическом, как правило, накатывает огромное чувство благодарности, что оно ходит, дышит, доставляет удовольствия. руки-ноги все в комплекте... И возможность мечтать тоже именно оно дает)))

1. Примите такое положение тела, чтобы ваша голова была свободна и ни на что не опиралась. С закрытыми глазами попробуйте почувствовать свое лицо изнутри, почувствуйте моменты напряжения, которые возникают. Найдите их, но не расслабляйтесь. Замечайте - что там? С чем это связано? Какое это чувство, эмоция? Какие ассоциации возникают? Мышцы лица тесно связаны с эмоциями и чувствами. Ваше лицо говорит вам, как вы относитесь к ситуации, какие моменты прошлого значимы. Важно найти только несколько секунд, чтобы заметить эту информацию.

2. Останьтесь в той позе, в которой вы находитесь прямо сейчас. Наблюдайте, где что есть в теле, что с чем связано, что к чему прикасается, где есть напряжение. Найдите 3 - 4 глагола, которые прямо сейчас подсказывает вам ваше тело. Просто дайте этим глаголам проскользнуть в вашу голову, наблюдая за действиями и намерениями тела. Часто то, что делает тело, или что делается с телом, уравновешивает или комментирует то, что говорится словами.

3. Выполняйте упражнение на осознавание всего, что в данный момент с вами происходит, наблюдайте за этим, озвучивайте, каждый раз начиная фразу со слов "сейчас я осознаю, что".

4. Попробуйте сначала обращать внимание только на внешние события, но без подавление других переживаний. Затем сосредоточьтесь на внутренних процессах - образах, физических ощущениях, мышечных напряжениях, эмоциях, мыслях. Сосредоточьтесь на каждом из них так полно, как только сможете. Следите при этом за всеми возникающими объектами (фигурами).

Важно теперь дифференцировать свой опыт по принципу "тело", "эмоции" и "мышление".

5. Сосредоточьтесь теперь на своих телесных ощущениях в целом. Пройдите внимание все тело. Какие части себя вы чувствуете? Отметьте боли и зажимы, которые вы обычно не замечаете. Какие мышечные напряжения вы чувствуете? Определите их точные местоположения. Не пытайтесь вмешиваться в происходящие процессы, ослабляя напряжение или боль. Заметьте, что знать, где та или иная часть вашего тела и представлять ее там - не то же самое, что чувствовать ее. Говорить о "незамечаемой боли" кажется противоречивым. На самом деле, речь идет о незамечаемом состоянии, которое, попадая в фокус осознавания, ощущается как боль.

Работает следующая взаимозависимость:

1. когда вы работаете над своим осознаванием, ваше тело становится более свободным, раскрепощенным, энергичным, подвижным и гибким.

2. Когда вы работаете над своим телом, над его координацией, пластикой и гибкостью, вы становитесь более открытыми для принятия новых точек зрения, изменения взглядов, расширения способности видеть сходства и различия, совершать выбор и видеть новые возможности.

В мире спорта и искусства вы можете найти многие подтверждения этому. В здоровом теле - здоровый дух.

Len-ok

Active member
Ты можешь это принять? то есть согласиться, что другим людям может нравиться как ты пишешь?
Подумала...да, могу.
Еще подумала, что мне, как ни странно, приятна твоя похвала. Обычно комплименты отлетают от меня, как от стенки горох, даже есть желание втянуть голову в плечи, с чем стараюсь бороться))
Я люблю себя, и мне небезразлично, как я выгляжу, я стремлюсь к лучшему
А я ловлю себя на мысли, что мне становится безразлично.

Когда я впадала в апатию, ходила без маникюра и грязной головой, и вообще не замечала своего отражения. Вот это было точно не про любовь.
Очень мне близко.

Вот тут вижу перфекционизм..
Может быть...:)

Как-как))) На личной терапии, само собой.
Не созрела. В основном, потому что мне чрезвычайно трудно говорить о себе и о своих чувствах.

Держи упражнение на осознавание тела.
Попытаюсь. Спасибо))

Сверху