Консультация Маши Lacrimosa

Колесико

New member
Вот интересно, но делать назло не готова.

Что мешает?
Не хочу доставлять осознанно неприятные эмоции.
А разобраться, почему не хочет идти домой?
про вариант один. Дело ведь не в том, что мама тайно бросает. или специально уходит. Просто мама главная. заранее предупредила. И мама решает, когда уходить. Утка плывет, утята за ней. Ребенок в возрасте хождения УЖЕ несет ответственность за то чтобы следить за перемещениями матери и следовать за ней, имхо. Как и несет ответственность за то, чтобы не залезть выше, чем может сам слезть без посторонней помощи, и прочее.
Еще вариант - предложить лучшее что-то, уговорить?
И еще парочку придумайте))
Предложить что-то интересное дома-вариант, уговаривать - нет, она злится и упорствует, пригрозить наказанием - не люблю. А еще варианты- я теряюсь...
А разобраться, почему не хочет идти домой?
У меня здесь вопросов не возникало: подружки, игры, беготня. Но наступает время, когда надо идти домой.
Да. Так и есть. Он не готов принять Ваше "нет". Вы готовы принять его назойливость?
Пожалуй, нет пока.

Маша, можно еще Ваше мнение узнать? Если у человека (у меня) очень часто болит горло, это о чем-то психологическом говорит?

И спасибо за беседу.

Lacrimosa

New member
Не хочу доставлять осознанно неприятные эмоции.
Кому, не поняла?

Предложить что-то интересное дома-вариант, уговаривать - нет, она злится и упорствует, пригрозить наказанием - не люблю. А еще варианты- я теряюсь...
А как уговариваете?
Наказания я тоже не люблю... Да и не употребляю.
А какие аргументы у дочери?

У меня здесь вопросов не возникало: подружки, игры, беготня. Но наступает время, когда надо идти домой.
Я не про это. Почему не слушается?

Пожалуй, нет пока.
Что мешает?

Маша, можно еще Ваше мнение узнать? Если у человека (у меня) очень часто болит горло, это о чем-то психологическом говорит?
Імхо, да. Рекомендую поизучать Луиз Хей.
Вот из нее:
Горло: болезни (См. также: «Ангина»)
Неспособность постоять за себя. Проглоченный гнев. Кризис творчества. Нежелание измениться.

Шуметь не запрещается. Мое самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.

Ангина (См. также: «Горло», «Тонзиллит»)
Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.

И спасибо за беседу.
На здоровье! мне очень пріятно!

Колесико

New member
Кому, не поняла?[/quote
Тому, кому делаю назло, в данном случае - маме.
А какие аргументы у дочери?
Хочу еще.
Я не про это. Почему не слушается?
О, вот это глобальный вопрос. Я пока по этому поводу пребываю в растерянности, потому что началось недавно.
А как уговариваете?
"Доченька, нам пора домой. Мы уже долго гуляем, а теперь нас ждет вкусный ужин"
Вы знаете, меня вообще по жизни раздражает, когда люди не воспринимают с первого раза. То есть меня спросили, я ответила - чего еще тут обсуждать? Соответственно, и сама спрашиваю - получаю ответ, больше это не спрашиваю.
Імхо, да. Рекомендую поизучать Луиз Хей.
Да, да, я о том же. Просто наш разговор о злости и о словах "не хочу", "я раздражена" и т.д. и мое сегодняшнее больное горло (второй раз за неделю) вызвали этот вопрос.

Спасибо.
Наказания я тоже не люблю... Да и не употребляю.
Здорово.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Тому, кому делаю назло, в данном случае - маме.
Хм. А каким таким волшебным образом настоящая мама узнает. что Вы в своей квартире и своей голове будете делать ей назло?

пробовали спросить чего именно еще она хочет?

"Доченька, нам пора домой. Мы уже долго гуляем, а теперь нас ждет вкусный ужин"
Вооот!
Мы - это кто? Кому надо? Ей - нет. И гуляет она недолго, и на ужин ей плевать.

Вы знаете, меня вообще по жизни раздражает, когда люди не воспринимают с первого раза. То есть меня спросили, я ответила - чего еще тут обсуждать? Соответственно, и сама спрашиваю - получаю ответ, больше это не спрашиваю.
Например, я некоторые вещи тут у Вас по нескольку раз спрашиваю. И?
А Вы все с первого раза понимаете? А если не расслышите, например, или слово незнакомое?

Да, да, я о том же. Просто наш разговор о злости и о словах "не хочу", "я раздражена" и т.д. и мое сегодняшнее больное горло (второй раз за неделю) вызвали этот вопрос
на здоровье!

Колесико

New member
Хм. А каким таким волшебным образом настоящая мама узнает. что Вы в своей квартире и своей голове будете делать ей назло?
Ааа, я так поняла, что надо продемонстрировать свое "назло". А в своей квартире можно попробовать:)
Мы - это кто? Кому надо? Ей - нет. И гуляет она недолго, и на ужин ей плевать.
Действительно:)

Например, я некоторые вещи тут у Вас по нескольку раз спрашиваю. И?
Я заметила:) В какой-то момент было раздражение (! о как я:)) Но честно пыталась каждый раз думать заново:)
А Вы все с первого раза понимаете? А если не расслышите, например, или слово незнакомое?
Рассмешили:) Да, может быть и такое.

Хочу Вас поблагодарить за беседу со мной. Было очень приятно и полезно. На этом, думаю, можно завершить. Буду воплощать мысли в жизнь.

Искреннее спасибо за вопросы под неожиданным углом. Это то, чего я хотела.

- это кто?

a/\ЁHKa

New member
Маша, привет! Увидела вчера твою тему, поздравляю! Мне нравится, как ты отвечаешь :)
Хочу с тобой посоветоваться по такому вопросу. Сын с недавнего времени демонстрирует поведение: если ему нужно в чём-то помочь (одеться, достать игрушку с верхней полки) или просто проделать с ним какую-то манипуляцию (например, пристегнуть-отстегнуть в автокресле), то это должна делать только мама (т.е. я), а папа "пшёл вон".
В большинстве случаев именно я с ним всё это и проделываю, но иногда бывают моменты, когда я занята другим и не могу отвлечься или не успеваю, потому что мы спешим или еще чего. А муж может это сделать и не может сделать то, что делаю сейчас я. И тут начинается скандал "Нет!! Только мама!!! ааа!!"
Причём он не возражает против самого действия, часто это то, о чём он сам попросил. Возражает только против участия мужа.
В остальном отношения с мужем у него нормальные, они играют, он ждёт папу с работы с т.д. Если меня нет, то тоже никаких проблем, всё делают с папой без вопросов.

Меня в этом всём больше всего смущает такой момент: дочь вела себя точно так же долгое время, но прекратилось это у нее, когда сын был еще очень маленький, т.е. подражания тут нет, а повторение есть.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Маша, привет! Увидела вчера твою тему, поздравляю! Мне нравится, как ты отвечаешь :)
Привет, Ален, спасибо!
Хочу с тобой посоветоваться по такому вопросу. Сын с недавнего времени демонстрирует поведение: если ему нужно в чём-то помочь (одеться, достать игрушку с верхней полки) или просто проделать с ним какую-то манипуляцию (например, пристегнуть-отстегнуть в автокресле), то это должна делать только мама (т.е. я), а папа "пшёл вон".
В большинстве случаев именно я с ним всё это и проделываю, но иногда бывают моменты, когда я занята другим и не могу отвлечься или не успеваю, потому что мы спешим или еще чего. А муж может это сделать и не может сделать то, что делаю сейчас я. И тут начинается скандал "Нет!! Только мама!!! ааа!!"
Причём он не возражает против самого действия, часто это то, о чём он сам попросил. Возражает только против участия мужа.
В остальном отношения с мужем у него нормальные, они играют, он ждёт папу с работы с т.д. Если меня нет, то тоже никаких проблем, всё делают с папой без вопросов.

Меня в этом всём больше всего смущает такой момент: дочь вела себя точно так же долгое время, но прекратилось это у нее, когда сын был еще очень маленький, т.е. подражания тут нет, а повторение есть.
Так а в чем проблема, собственно? Если ты уже сама знаешь, что это возрастное, и пройдет?

a/\ЁHKa

New member
Ха, это длилось года 3 с переменным успехом! И кайфа от этого было мало. К тому же, с сыном муж более склонен решать вопросы насильственными методами (типа взять брыкающееся и орущее дитё подмышку, отнести в ванну и помыть руки после рисования красками). А может, не муж более склонен, а сын менее склонен отвлекаться всякими побасенками. С дочерью муж частично решал вопрос всякими игрищами ("А давай ты будешь дракончиком, а я большим драконом и я буду учить тебя летать. Делай крыльями так, теперь вот так. А теперь мы полетим в ванну, чтобы почистить драконьи клыки"). Но обычно такая проблема (что мама сделать что-то не может, может только папа) связана с жесткими временными рамками, когда нет времени на все эти подвыподверты.
Если спешки нет, то я просто говорю типа "хорошо, дитятко, я помогу тебе обуться, когда закончу. Посиди тут на стульчике, подожди" И дитятко согласно сидеть на стульчике в прихожей, вместо того чтобы обуться с папиной помощью и сразу идти во двор.

Я спрашивала у подруг - их дети себя так не ведут, ну разве что изредка, как один из закидонов среди прочих. Они скорее в принципе откажутся обуваться или чистить зубы, чем выбирать, мама или папа. А мои оба так делают, причём независимо друг от друга.
Поэтому меня не столько интересует рецепт, как сделать, чтобы дитё прекратило такое поведение, сколько хочу понять, откуда это.

Т.е. что-то в поведении моём или мужа провоцирует их на именно такое поведение, которое часто самому ребенку невыгодно, но он всё равно так делает.

Lacrimosa

New member
Ха, это длилось года 3 с переменным успехом! И кайфа от этого было мало.
А когда и как прошло? Как теперь?
К тому же, с сыном муж более склонен решать вопросы насильственными методами (типа взять брыкающееся и орущее дитё подмышку, отнести в ванну и помыть руки после рисования красками). А может, не муж более склонен, а сын менее склонен отвлекаться всякими побасенками. С дочерью муж частично решал вопрос всякими игрищами ("А давай ты будешь дракончиком, а я большим драконом и я буду учить тебя летать. Делай крыльями так, теперь вот так. А теперь мы полетим в ванну, чтобы почистить драконьи клыки").
И решался вопрос отвлеканиями?
Но обычно такая проблема (что мама сделать что-то не может, может только папа) связана с жесткими временными рамками, когда нет времени на все эти подвыподверты.
И? папа делает насильно. Тебя что беспокоит в этом?
Если спешки нет, то я просто говорю типа "хорошо, дитятко, я помогу тебе обуться, когда закончу. Посиди тут на стульчике, подожди" И дитятко согласно сидеть на стульчике в прихожей, вместо того чтобы обуться с папиной помощью и сразу идти во двор.
А в этом что беспокоит?

Я спрашивала у подруг - их дети себя так не ведут, ну разве что изредка, как один из закидонов среди прочих. Они скорее в принципе откажутся обуваться или чистить зубы, чем выбирать, мама или папа. А мои оба так делают, причём независимо друг от друга.
Как тебе может помочь опыт других семей?

Поэтому меня не столько интересует рецепт, как сделать, чтобы дитё прекратило такое поведение, сколько хочу понять, откуда это.
А что ты собираешься делать с этой информацией?
Т.е. что-то в поведении моём или мужа провоцирует их на именно такое поведение, которое часто самому ребенку невыгодно, но он всё равно так делает.
А почему ты расцениваешь подобное поведение как "невыгодно"? Дети, как и все люди, выбирают наилучший вариант. Что они получают, когда выбирают именно мамину помощь?

a/\ЁHKa

New member
А когда и как прошло? Как теперь?
Ну постепенно стало реже проявляться. Оно и так периодами было, то лучше, то хуже. Годам к 5 прошло совсем.
И решался вопрос отвлеканиями?
С Агатой часто решался, если у паы было на то время и настроение. Игант более упрямый и его сложнее отвлечь и переключить.

И? папа делает насильно. Тебя что беспокоит в этом?
Дитё бьётся в истерике, все на нервах, я в первую очередь, дит орёт пока именно я его не успокою, а у меня в тот момент нет возможности уделить ему внимание.
И либо я продолжаю вся на нервах быстро заканчивать то, что я делаю, чтобы потом успокоить изоравшееся дитё. Либо всё бросаю и беру его успокаивать, но у меня всё подгорает/остывает/я опаздываю туда, куда собиралась и т.п.
А в этом что беспокоит?
А в этом ничего не беспокоит, скорее удивляет. Беспокоят те моменты, когда так сделать нельзя.

Как тебе может помочь опыт других семей?
Ну если б я услышала, что у всех это бывает, я бы по другому к этому относилась + послушала бы их опыт урегулирования таких ситуаций.

А что ты собираешься делать с этой информацией?
Смотря, что это будет за информация. Если бы я, например, поняла, что чем-то провоцирую такое поведение, то, возможно, я бы это своё поведение как-то скорректировала.

А почему ты расцениваешь подобное поведение как "невыгодно"? Дети, как и все люди, выбирают наилучший вариант.
"Невыгодно" потому, что деть вроде бы очень хочет на улицу, но сидит и ждёт. Но мне, на самом деле, не так уж важно, что ему выгодно, а что нет. Наверно, раз он так делает, то у него есть на то причины.

Что они получают, когда выбирают именно мамину помощь?
Я придумала такие варианты:
1) Когда получают именно мамину помощь, то вместе с ней получают мамино внимание. Но мама и так с ними почти каждый день, а папа гораздо меньше - так почему бы не получить папино внимание?
2) Деть манипулирует мамой, его задача любой ценой заставить маму по его указке всё бросить и бежать вытирать сопли деточке, а если нет - то я буду орать. Вопрос только, зачем? Убедиться, что мама всегда в доступе? Но когда мамы нету дома, то всё отлично, все довольны. Показать, что деть главнее мамы?
3) Демонстрируют, что мама лучше папы, папа - второй сорт. Тоже не знаю, зачем это может быть.
Может ты еще какие-то варианты предложишь?

Lacrimosa

New member
Ну постепенно стало реже проявляться. Оно и так периодами было, то лучше, то хуже. Годам к 5 прошло совсем.
А тут что, думаешь не пройдет?

С Агатой часто решался, если у паы было на то время и настроение. Игант более упрямый и его сложнее отвлечь и переключить.
Сложно принять, что дети такие разные?

Дитё бьётся в истерике, все на нервах, я в первую очередь, дит орёт пока именно я его не успокою, а у меня в тот момент нет возможности уделить ему внимание.
И либо я продолжаю вся на нервах быстро заканчивать то, что я делаю, чтобы потом успокоить изоравшееся дитё. Либо всё бросаю и беру его успокаивать, но у меня всё подгорает/остывает/я опаздываю туда, куда собиралась и т.п.
Вопрос приоритетов... Нет готовых решений, что важнее в каждый момент, твои нервы, блины или желание ребенка...

А в этом ничего не беспокоит, скорее удивляет. Беспокоят те моменты, когда так сделать нельзя.
Но ведь в итоге же что-то делается?

Ну если б я услышала, что у всех это бывает, я бы по другому к этому относилась + послушала бы их опыт урегулирования таких ситуаций.
А как по-другому? что изменится, если я тебе скажу, что у моих та же хрень?

Смотря, что это будет за информация. Если бы я, например, поняла, что чем-то провоцирую такое поведение, то, возможно, я бы это своё поведение как-то скорректировала.
Может, провоцируешь. Может, нет. Я считаю, что это индивидуально очень, и нет готовой схемы, оторванной от контекста. А даже если и есть, то как применить готовый рецепт?
Ну, например, передача привязанности по Ньюфельду. Контакт глаза-улыбка-кивок. Подробнее у Ольги Писарик http://alpha-parenting.livejournal.com/19983.html. Ты способна научить этому мужа?

"Невыгодно" потому, что деть вроде бы очень хочет на улицу, но сидит и ждёт. Но мне, на самом деле, не так уж важно, что ему выгодно, а что нет. Наверно, раз он так делает, то у него есть на то причины.
Так важно или нет? я запуталась...

Я придумала такие варианты:
1) Когда получают именно мамину помощь, то вместе с ней получают мамино внимание. Но мама и так с ними почти каждый день, а папа гораздо меньше - так почему бы не получить папино внимание?
2) Деть манипулирует мамой, его задача любой ценой заставить маму по его указке всё бросить и бежать вытирать сопли деточке, а если нет - то я буду орать. Вопрос только, зачем? Убедиться, что мама всегда в доступе? Но когда мамы нету дома, то всё отлично, все довольны. Показать, что деть главнее мамы?
3) Демонстрируют, что мама лучше папы, папа - второй сорт. Тоже не знаю, зачем это может быть.
Может ты еще какие-то варианты предложишь?
1) Когда ты очень сильно любишь кого-либо, и этот человек рядом, хочется ли тебе внимания от другого?
2) Вот именно что, зачем? и для ребенка выстроить такую многоходовочку, эт совсем для гениев)))
3) Кому? Зачем?

Со мной как-то было. Нравится один парень очень в компании, но пытается ухаживать другой, а этот типа ни при делах. Хочется убить обоих и устроить истерику. Хотя когда того, кто очень нравится не было, с удовольствием принимала знаки внимания того, кто нравится меньше)))

и вот еще про противление http://olgapisaryk.livejournal.com/96094.html

a/\ЁHKa

New member
А тут что, думаешь не пройдет?
Думаю, что пройдёт. Хотелось бы, чтобы меньшей кровью.

Сложно принять, что дети такие разные?
Да вроде нет, они у меня во многом разные, я принимаю. Просто хотелось бы поберечь всехние нервы, если это возможно.

Про передачу привязанности - спасибо, что напомнила! Я про это читала и стараюсь применять (когда вспомню :)). У мужа его попытки через игрища наладит контакт - это интуитивно из той же оперы, как я понимаю. Надо ему дать почитать статейку или устно по пунктам изложить, что нужно говорить перед тем, как чего-то хотеть от малявца. Думаю, это может иметь эффект.
Так важно или нет? я запуталась...
Мне не важно, выгодно ли ему сидеть ждать, или ему выгодно побыстрее идти на улицу.
Мне важно понять, почему он орёт, и что сделать, чтобы он орал реже :)

Я, кстати, поняла, что он отказывается не только от помощи мужа, но и дочки тоже. Бывали такие момент, когда я ее просила его обуть-одеть-раздеть, и была та же картина. То есть это не относится персонально к мужу. Мне казалось, что Игнат именно против папы протестует, а оказывается "никто другой, кроме мамы".

И спасибо за пример из жизни! Примерила к себе, стало более понятно.
Перечитать Писарик тоже никогда не повредит.

Lacrimosa

New member
Думаю, что пройдёт. Хотелось бы, чтобы меньшей кровью.
Да вроде нет, они у меня во многом разные, я принимаю. Просто хотелось бы поберечь всехние нервы, если это возможно.
А чьи нервы, кроме своих, ты собираешься беречь?

Про передачу привязанности - спасибо, что напомнила! Я про это читала и стараюсь применять (когда вспомню :)). У мужа его попытки через игрища наладит контакт - это интуитивно из той же оперы, как я понимаю. Надо ему дать почитать статейку или устно по пунктам изложить, что нужно говорить перед тем, как чего-то хотеть от малявца. Думаю, это может иметь эффект.
Пожалуйста) А как муж воспринимает эти твои "на почитай"?

Мне не важно, выгодно ли ему сидеть ждать, или ему выгодно побыстрее идти на улицу.
Мне важно понять, почему он орёт, и что сделать, чтобы он орал реже :)
А что с тобой, когда он орет? что чувствуешь? Почему так важно уменьшить количество ора?

Я, кстати, поняла, что он отказывается не только от помощи мужа, но и дочки тоже. Бывали такие момент, когда я ее просила его обуть-одеть-раздеть, и была та же картина. То есть это не относится персонально к мужу. Мне казалось, что Игнат именно против папы протестует, а оказывается "никто другой, кроме мамы".
Ну вот))) это любовь)

И спасибо за пример из жизни! Примерила к себе, стало более понятно.
Перечитать Писарик тоже никогда не повредит.
На здоровье!
Кстати, она в Минск скоро приезжает.

Киска

Active member
Добрый день, лакримоса. У меня вопрос про старшую дочку. Ей 9 лет, меня беспокоит, что у нее нет до сих пор близких подруг. Девочки в классе давно поделились по парам, а она вроде бы и с одними и с другими, а в общем-то не с кем. Во вдоре тоже с удовольствием играет с разными компаниями, вроде бы ее берут в игру. но близкой подружки у нее нет. Сейчас вот ситуация, поехала в лагерь, к омнате 4 девочки, она вроде бы со всеми подружилась, вчера звонит в слезах, она с кем-то там подружилась больше, переехала в ее комнату. потом она с этой девочкой разругалась, поехала в свою комнату, а девочки с ней уже не дружат... как-то так. детские разборки, но в целом тенденция одна и та же. Девочка в общем-то общительная, очень любит внимание, есть пунктик- очень ревнует к младшей сестре и всегда хочет подчеркнуть свою индивидуальность, и волосы у нее самые длинные и ресницы самые красивые и т.п.. Видимо, не все дети принимают такую индивидуальность....Ну как-то так, может быть я зря беспокоюсь, ну хотелось бы услышать ваше мнение...

Lacrimosa

New member
Добрый день, лакримоса. У меня вопрос про старшую дочку. Ей 9 лет, меня беспокоит, что у нее нет до сих пор близких подруг. Девочки в классе давно поделились по парам, а она вроде бы и с одними и с другими, а в общем-то не с кем. Во вдоре тоже с удовольствием играет с разными компаниями, вроде бы ее берут в игру. но близкой подружки у нее нет. Сейчас вот ситуация, поехала в лагерь, к омнате 4 девочки, она вроде бы со всеми подружилась, вчера звонит в слезах, она с кем-то там подружилась больше, переехала в ее комнату. потом она с этой девочкой разругалась, поехала в свою комнату, а девочки с ней уже не дружат... как-то так. детские разборки, но в целом тенденция одна и та же. Девочка в общем-то общительная, очень любит внимание, есть пунктик- очень ревнует к младшей сестре и всегда хочет подчеркнуть свою индивидуальность, и волосы у нее самые длинные и ресницы самые красивые и т.п.. Видимо, не все дети принимают такую индивидуальность....Ну как-то так, может быть я зря беспокоюсь, ну хотелось бы услышать ваше мнение...

Добрый день!
А дочку сей факт беспокоит? Хотелось бы знать ее мнение по этому поводу.
А кого она ревнует к младшей сестре? Почему считаете, что она переносит это подчеркивание индивидуальности в отношения с другими девочками?
Откуда знаете, что все остальныые по парам? И чем это лучше, чем со всеми по чуть-чуть?

Киска

Active member
А дочку сей факт беспокоит? Хотелось бы знать ее мнение по этому поводу.
ее не беспокоит, больше меня, она ничего не говорит по этому поводу и говорит, что дружит с той-то и той-то...
А кого она ревнует к младшей сестре?
ревнует меня, если уделяют больше внимания сестре другие родственники, она тоже ревнует

Откуда знаете, что все остальныые по парам? И чем это лучше, чем со всеми по чуть-чуть?
вижу, когда прихожу в школу. девочки все по парам, лучше, не знаю, наверное. хорошо иметь одного верного друга, чем всех по чуть-чуть, разве я не права?

Lacrimosa

New member
ее не беспокоит, больше меня, она ничего не говорит по этому поводу и говорит, что дружит с той-то и той-то...
Она - другой человек. Хоть и маленький еще. Для нее может быть другое лучше. как Вам такая мысль?
ревнует меня, если уделяют больше внимания сестре другие родственники, она тоже ревнует
Так а при чем тут тогда ее отношения с девочками в школе, где Вас нет?
вижу, когда прихожу в школу. девочки все по парам, лучше, не знаю, наверное. хорошо иметь одного верного друга, чем всех по чуть-чуть, разве я не права?
То, что девочки все по парам, разве означает, что они прям все время в этой паре?
И расскажите, пожалуйста, чем лучше иметь одного верного друга, чем со всеми по чуть-чуть.

a/\ЁHKa

New member
Маша, извни, что я пропала. Что-то не добиралась до компа.
чьи нервы, кроме своих, ты собираешься беречь?
Игнатины нервы, потому что я не думаю, что ежедневные скандалы иногда до истерики идут ему на пользу. Да и остальные тоже предпочли бы обойтись без домашних скандалов.

как муж воспринимает эти твои "на почитай"?
Ну я этим не злоупотребляю. Если что-то и прошу почитать, то только когда мне очень надо и в разумном объеме. Поэтому если уж я попрошу, то он прочитает и постарается переварить. Но чаще я сама могу что-то пересказать в адаптированном для него варианте или просто попросить сделать то-то и то-то, потому что вот есть такое мнение. Или даже просто потому, что мне кажется, что так будет лучше.
Тут я пока попросила мужа, когда ему что-то надо от ребенка, стараться сначала наладить с ним контакт. Поговорить на отвлеченную тему, дождаться какой-то позитивной реакции по любому поводу, а потом либо под разговоры молча разувать-одевать, либо уже договариваться по основному поводу.
Муж сказал, что он так и делает, когда может. Я сказала, что если он будет держать это в уме, то чаще будет это применять. А если станет чаще это применять, то этобудет занимать меньше времени и можно будет еще чаще это применять :)
Муж обещал постараться. Я довольна :)

А что с тобой, когда он орет? что чувствуешь? Почему так важно уменьшить количество ора?
Я злюсь, раздражаюсь (особенно если я спешу или если повод кажется мне несущественным). Мне жалко сына, что он так расстраивается, а я не могу ему помочь. Я чувствую бессилие, что не могу разорваться и приходится выбирать, либо дитё будет орать, либо я, например, опоздаю куда-то.

Ну вот))) это любовь)
Наверно да. Но хочется ж, чтоб от любви всем участвующим сторонам было хорошо :)
Но последние пару дней, мне кажется, есть подвижки, вопрос стал менее острым.

Кстати, она в Минск скоро приезжает.
А когда? это хорошая новость! спасибо

Lacrimosa

New member
Маша, извни, что я пропала. Что-то не добиралась до компа.
Не совсем понимаю за что извиняешься))

Игнатины нервы, потому что я не думаю, что ежедневные скандалы иногда до истерики идут ему на пользу. Да и остальные тоже предпочли бы обойтись без домашних скандалов.
Я считаю, что слезы и истерики не вредят вообще. Я считаю что сдерживание, прекращение их любым способом (хоть запрет, хоть отвлечение) вредят, и вредят сильно. А вот про остальных вообще интересно. С чего ты за других говоришь?

Ну я этим не злоупотребляю. Если что-то и прошу почитать, то только когда мне очень надо и в разумном объеме. Поэтому если уж я попрошу, то он прочитает и постарается переварить. Но чаще я сама могу что-то пересказать в адаптированном для него варианте или просто попросить сделать то-то и то-то, потому что вот есть такое мнение. Или даже просто потому, что мне кажется, что так будет лучше.
Тут я пока попросила мужа, когда ему что-то надо от ребенка, стараться сначала наладить с ним контакт. Поговорить на отвлеченную тему, дождаться какой-то позитивной реакции по любому поводу, а потом либо под разговоры молча разувать-одевать, либо уже договариваться по основному поводу.
Муж сказал, что он так и делает, когда может. Я сказала, что если он будет держать это в уме, то чаще будет это применять. А если станет чаще это применять, то этобудет занимать меньше времени и можно будет еще чаще это применять :)
Муж обещал постараться. Я довольна :)
А он сам обращается за помощью и советом, или ты стремишься улучшать без запроса с его стороны?

Я злюсь, раздражаюсь (особенно если я спешу или если повод кажется мне несущественным). Мне жалко сына, что он так расстраивается, а я не могу ему помочь. Я чувствую бессилие, что не могу разорваться и приходится выбирать, либо дитё будет орать, либо я, например, опоздаю куда-то.
1) замечательно, что ты это чувствуешь) Живая ведь. Что делаешь со злостью?
2) а что помочь? расстроиться? грусть неизбежное чувство. Зачем мешать... Как проявляешь жалость?
3) А это твоя грусть... Она тебе нравится?

Наверно да. Но хочется ж, чтоб от любви всем участвующим сторонам было хорошо :)
Но последние пару дней, мне кажется, есть подвижки, вопрос стал менее острым.
То есть тебе стало лучше? ;)

А когда? это хорошая новость! спасибо
в июне занята будет, а в июле будет мероприятие какое, я в жж напишу

Сверху