Консультация Маши Lacrimosa

Lacrimosa

New member
Маша, здравствуйте!

Я уже как-то обращалась к вам за консультацией на тему созависимости, помните? Сейчас у меня начался новый период в жизни и приоритеты сместились... Я бы хотела стать более цельной и самодостаточной личностью, поможете? )

Добрый день! Помню)
Давайте пробовать)

Маша,здравствуйте!Помогите мне пожалуйста!!!!Мне очень плохо...Я не знаю что мне делать...Я как бы существую в параллельных реальностях.Одна реальность -это мечты.А вторая моя настоящая жизнь,которая мне совсем не нравится.Я вышла замуж за человека с зависимостью,он изо всех сил старается с ней бороться.Я его очень люблю и он меня тоже любит.Когда я выходила замуж.то думала,что всё будет хорошо и всё наладится,но ничего не налаживается.Всё не так как я хотела. Я мечтала о дружной семье,где будет счастье,радостные лица,улыбки.А у нас какой-то депресняк один,ссоры.слёзы...ужас я не могу больше так жить.Я не могу больше жить с собой....я себе мешаю....мои мысли меня разрушают,я постоянно чувствую себя одинокой и никому ненужной,огромная пустота во мне.Мой муж хочет ребёнка, а я боюсь этого очень страшно,я боюсь.что я буду воспитывать ещё одного несчастного человека,я не хочу чтобы мой ребёнок страдал из-за меня....Мне страшно.Я постоянно мечусь из-за того.что я не на том месте,где я нахожусь.Мне хочется иметь достаточно денег, а у меня их нет, я в постоянном поиске себя, в какой-то самореализации.а теперь я себя ещё и ограничила.тем.что вышла замуж.я не могу делать то,что я хочу под влиянием мужа,создала семью,надо рожать ребёнка, а рожу ребёнка,так всё - это конец всему.Боюсь,что я буду ненавидеть своего ребёнка,за то.что он мне не дал свободно жить.....
Мне плохо от этих моих мыслей,но я постоянно плачу...хочу внимания,которого мне очень не хватает,хочу романтической любви,которой нет,хочу разнообразия в жизни,общения,которое у меня было раньше а теперь нет.....И что мне делать я не знаю....Помогите мне с чего начать выкарабкиваться из всего этого?
Здравствуйте!
Книга Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", Козлова можно почитать, у него легко и позитивно о жизни вообще. Группы Ал-анон, хоть кадый день, это бесплатно. Личная терапия. Психотерапевтические группы.
Физическая активность.
И есть один очень приятный момент) В моменты такого эмоционального расколбаса очень эффективно идет работа!)))

Это мокрые ладошки и не хочется ударить в грязь лицом, поэтому вспоминается то, чего даже не знал)))) таки да, комплекс отличницы имеется, сколько было в моей жизни экзаменов (учеба в смысле), оооочень редко 4 балла, и эти 4ки я все прекрасно помню - что именно я не доучила, помню и 5ки, которыми я прям горда тогда была. Ну вот как на экзамене - это когда хочется ответить достойно, пусть и не выученный вопрос, а не мямлить абы что и получить оплеухой: садитесь, вы не выучили. Такого в моей жизни не было, но у меня аж в животе болело, когда я слышала эти слова в адрес своих одноклассников-однокурсников. Они ведь ни чем не хуже меня.
А что с тобой будет, если получишь это "садитесь, вы не выучили?" Как думаешь, а что происходило с твоими одноклассниками в этот момент?

не понимаю все равно
Я и так и эдак пыталась выяснить, от чего же именно (или от кого) ты защищаешься своей системой воззрений, что тебе может быть опасно... Пока, значит, рано еще тот вопрос трогать. Ок.

Спасибо, Маша.
знать-то я могу много чего....
а вот что с этими знаниями делать - вот в чем вопрос...
на здоровье))) Вначале знание. Потом понимание. Потом осознание и принятие. На эти этапы нужно время, на каждый. Ничего специального делать не надо как раз)

:)
Спасибо тебе за этот вопрос!!!!!
петрушка вот в чем заключается: а мне нет необходимости спрашивать их об этом))))
А почему?

чтоб услышать, что они "меня тоже" :)
Спасибо еще раз!
А зачем?

Ну в общем, нормально все, без перегибов.
Понимаешь.......такое дело про мои эмоции...мама мне в детстве-юности все время твердила: "ну что ты такая геометрическая" - имелось в виду - прямая, правильная, и носило это негативный оттенок. Мол, быть обтекаемой и эмоциональной - это хорошо (для женщины имелось в виду), а прямой и рациональной - плохо. И я всю жизнь стараюсь вырабатывать в себе эмоции и выражать их. сначала я делала это специально, через голову, а потом так все смешалось, что и не понятно уже, эмоции на самом деле идут через правое полушарие, или все же левое полушарие их контролирует.
ну вот так вот :)
слушай... а прямота = неэмоциональность? Для меня это противоречие...
и.. вырабатывать эмоции? или их демонстрировать?

Здравствуйте! Спасибо за общение.
Добрый день! На здоровье, мне приятна Ваша благодарность мне)

Пробовала, не пробиваемый просто, но я не правильно разговоры начинала, с наездом, и он не раскрывался. Погулять и кино ну ооооочень редко, ванну вообще никогда вместе не принимали, пару раз в бане были в двоем, но это как то не сексуально совсем было, по дружески. Да, реально, совместного времяпровождения нет, я понимаю, что всякие рынки, магазины, корпоративы, гости где мы вместе, мы все же не одни. Я пыталась его вытягивать побыть вдвоем, но когда все сама сама, надоедает. Я и сама немного ленива, и если пять раз куда то его тяну, то на шестой плюну и пойду с подружкой.
Осознаете свой вклад в происходящее?

И за него и за себя. Нл скорее все же нет такой подруги, которой бы рассказала.
А можно подробнее, за что за себя, и за что за мужа? А хотите, чтоб была такая подруга?

Я не считаю это ненормальным. Правда.
Но это мешает даже ему самому. Он не любит когда к нам без предупреждения приходят, потому что начинает судорожно искать что одеть или выглядывает из-за двери только головой, ну глупо выглядит просто. Просто муж подруги тоже в трусах ходит, но и передо мной тоже, т.е. уверен в себе, а мой дергается, психует, меня его поведение раздражает. А что дочка видит.. даже не знаю. Что в этом нормального? Все же нижнее белье. вот вспомнила, мне одна девочка говорила, что ее папа ходил в трусах и ей это не нравилось, негативные воспоминания у нее.
Т.е. вы считаете, что ничего плохого в этом нет? Тогда и я буду спокойна по этому поводу.
То есть мое мнение реально может успокоить? Так ведь муж Ваш психовать и нервничать не перестанет.. И дочка по-прежнему будет воспринимать ситуацию как неоднозначную и напряжную.

Я не задумывалась, а вот вы спросили и, как говорится, на воре и шапка горит. Я наверное в обществе веду себя с мужем не очень хорошо, пренебрежительно. Т.е. мало внимания ему уделяю, могу отвернуться и разговаривать с другими, не очень люблю с ним танцевать, короче, что то из себя строю, не знаю что. да. некрасиво себя веду, точнее не так как должна(если так можно сказать) вести себя любящая жена.
Хотите изменить что-то в своем поведении?

Я из Минска. Буду думать над этим. Я , на самом деле сама не готова к кому-то идти.
Не готова - что это значит?

Посоветовать к кому обращаться я могу, напишите мне в личку, пожалуйста

Последнее редактирование:

Borshcevik

New member
Здравствуйте!
Книга Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно", Козлова можно почитать, у него легко и позитивно о жизни вообще. Группы Ал-анон, хоть кадый день, это бесплатно. Личная терапия. Психотерапевтические группы.
Физическая активность.
И есть один очень приятный момент) В моменты такого эмоционального расколбаса очень эффективно идет работа!)))
Спасибо за рекомендации :) Я прочитала уже гору всяких психологических книг и те.что вы назвали в том числе...Но что-то мне не помогает...Ходила на личную терапию,на время становится легче,но потом как накатит..не могу нащупать, откуда это всё идёт...
По поводу работы,то у меня много работы,без дела не сижу.
Вы со мной отказываетесь пообщаться?:(

Ladydi

В волшебном кружении
Спасибо за рекомендации Я прочитала уже гору всяких психологических книг и те.что вы назвали в том числе...Но что-то мне не помогает...Ходила на личную терапию,на время становится легче,но потом как накатит..не могу нащупать, откуда это всё идёт...
Вы со мной отказываетесь пообщаться?
да простит меня Маша, пока она на сессии, мне показалось, что Маша вам овтетила, что ваша проблема очень серьезная в формате онлайн ее не решить.

Михалинка

New member
пока она на сессии
Маша, а когда у вас сессия заканчивается? ) Те книжки, которые вы мне тогда советовали, я прочитала. Очень, кстати, зашли мне, спасибо :) Особенно "Девочка и пустыня"... Может, еще какого-нить материала для размышлений подкинете?

А что с тобой будет, если получишь это "садитесь, вы не выучили?"
ну неприятно, конечно, но ничего ужас-ужасного не произойдет)))) Что с одноклассниками происходило, я не знаю. точнее знаю, что все по-разному реагировали. кто-то пофигистично, кто-то переживал. Я бы однозначно переживала.
потому что слышу слова любви
ну приятно это как минимум))))

слушай... а прямота = неэмоциональность? Для меня это противоречие...
ну мот не совсем я верно выразилась... кстати, у мужа спросила, он сказал, что я однозначно больше рациональная, чем эмоциональная)))

и.. вырабатывать эмоции? или их демонстрировать?
и то, и другое, пожалуй

Lacrimosa

New member
Спасибо за рекомендации :) Я прочитала уже гору всяких психологических книг и те.что вы назвали в том числе...Но что-то мне не помогает...Ходила на личную терапию,на время становится легче,но потом как накатит..не могу нащупать, откуда это всё идёт...
Вы со мной отказываетесь пообщаться?:(
Хм. Вы видите отказ. А это была рекомендация.
Увы, я здесь точно не смогу дать лично, чем во время личной терапии. Формат форума предусматривает скорее консультации по более конкретным вопросом, или же совершенно неспешную беседу, направленную на формирование запроса, что вообще хочется менять в этой жизни, да и хочется ли. То есть это точно не может быть лучше и результативнее личной терапии или посещения групп.

Маша, а когда у вас сессия заканчивается? ) Те книжки, которые вы мне тогда советовали, я прочитала. Очень, кстати, зашли мне, спасибо :) Особенно "Девочка и пустыня"... Может, еще какого-нить материала для размышлений подкинете?
Сессия через неделю))
Эрих Фромм "искусство любить" говорила?

ну неприятно, конечно, но ничего ужас-ужасного не произойдет)))) Что с одноклассниками происходило, я не знаю. точнее знаю, что все по-разному реагировали. кто-то пофигистично, кто-то переживал. Я бы однозначно переживала.
Я правильно слышу, что ты одновременно очень боишься экзамена, но разумом этот страх отрицаешь?

потому что слышу слова любви
Твои родители говорят, что любят тебя? Какими же словами?

ну приятно это как минимум))))
А сами они не говорят? без просьб?

ну мот не совсем я верно выразилась... кстати, у мужа спросила, он сказал, что я однозначно больше рациональная, чем эмоциональная)))
Так ты какая, как сама себя видишь? Прямой, эмоциональной, рациональной? Можешь описать свой характер пятью прилагательными?

и то, и другое, пожалуй
Я не понимаю, как это "вырабатывать эмоции". Приведи пример, пожалуйста

Михалинка

New member
Эрих Фромм "искусство любить" говорила?
Но я ее когда-то давно читала, даже доклад по ней в универе, помниться, писала :) Хорошая книжка, надо будет перечитать...

Я правильно слышу, что ты одновременно очень боишься экзамена, но разумом этот страх отрицаешь?
нет. не так. да, экзамен - это неприятно, но страшного ничего нет. точнее не так. страшно, когда вообще по нулям. но ведь такого не бывает. поэтому не страшно))))

Твои родители говорят, что любят тебя? Какими же словами?
доченька, я тебя очень сильно люблю :)

А сами они не говорят? без просьб?
средний говорит, старший уже нет, младший еще нет :)

Можешь описать свой характер пятью прилагательными?
не могу :(

Я не понимаю, как это "вырабатывать эмоции". Приведи пример, пожалуйста
можно отреагировать на ситуацию с чувством, толком, расстановкой, "правильно", войти в положение и тыпы, а можно.... повести себя по-бабски. эмоционально. Так вот, я все чаще стала вырабатывать в себе это "эмоционально". Т.к. задрало уже (прости за сленг) всех понимать и входить в положение

Lacrimosa

New member
Но я ее когда-то давно читала, даже доклад по ней в универе, помниться, писала :) Хорошая книжка, надо будет перечитать...

О! Класс!
Ирвина Ялома читала?
Я даже и не знаю, что еще посоветовать. Я как стала ходить на терапию, потиху чтение забросила. Статьи только читаю, и то, как правило тех людей, кого знаю лично.

Извини за задержку с ответом, сессия))))
нет. не так. да, экзамен - это неприятно, но страшного ничего нет. точнее не так. страшно, когда вообще по нулям. но ведь такого не бывает. поэтому не страшно))))
А неприятно что? Что именно не так?
Я тебе про то, что ты сравниваешь эту нашу беседу с экзаменом, и мне кажется важным разобраться, что же такого в экзамене не так.

средний говорит, старший уже нет, младший еще нет :)
А знания о том, что они тебя любят просто потому, что они твои дети, тебе не хватает?

Или не хочу?

можно отреагировать на ситуацию с чувством, толком, расстановкой, "правильно", войти в положение и тыпы, а можно.... повести себя по-бабски. эмоционально. Так вот, я все чаще стала вырабатывать в себе это "эмоционально". Т.к. задрало уже (прости за сленг) всех понимать и входить в положение
Может, тогда не "вырабатывать", а "позволять себе" ;)?
Кстати... я в разговоре с тобой не один раз употребляла сленговые словечки и манера речи в целом у меня далеко не формальная. Как тебе это? Зачем извиняешься за сленг со своей стороны? Или подобная моя манера речи не дает по твоему мнению тебе автоматического права переходить на сленг со своей стороны?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! На здоровье, мне приятна Ваша благодарность мне)

И еще раз благодарю! Я поспокойней стала. И кое какие результаты от нашего разговора есть.
Стараюсь больше уделять мужу внимания на людях, почему то раньше я просто убегала сразу от него поболтать с другими людьми. И вообще быть менее независимой рядом с ним. Но:

Осознаете свой вклад в происходящее?

Я то осознаю, да.

Но, епрст, он же тоже не ангел, даааалеко не ангел. Портит настроение только в путь и не парится. И думаю, что если бы это я его не хотела и он обратился к Вам, то Вы бы из него еще больше "вклада" вытащили чем из меня

А можно подробнее, за что за себя, и за что за мужа?

Не знаю, как сказать, стыдно и все. Я подумаю.

А хотите, чтоб была такая подруга?

Тоже не знаю. Наверное нет.

То есть мое мнение реально может успокоить? Так ведь муж Ваш психовать и нервничать не перестанет.. И дочка по-прежнему будет воспринимать ситуацию как неоднозначную и напряжную.

Дочка не воспринимает ситуацию как напряженную, все спокойно. А ваше мнение, конечно, успокоит меня, я доверяю специалистам(не нашла более подходяего слова).

Хотите изменить что-то в своем поведении?

Уже пробую. Писала выше.

Не готова - что это значит?

Нууу..
Хотела много написать, но уже чуть-чуть умею зрить в корень и на самом деле получается, что просто лень и жалко времени. Да.

Посоветовать к кому обращаться я могу, напишите мне в личку, пожалуйста
Спасибо большое. Если решусь, то напишу.

Я действительно успокоилась. Во первых, благодаря Вашим вопросам, покопалась в себе.
Во-вторых, почти неделю дочка была у мамы(приболела, а на больничный ну никак не получалось) и у нас был секс, три раза. Опять же по моей инициативе, но главное был и все было отлично. Поэтому я попытаюсь принять, что он устает, а там глядишь и кровать купим, дочку переселим.
Ага, кровать не купили еще))) Пока все же некуда поставить.

Извини за задержку с ответом, сессия))))
эт дело хорошее))))) и время-мозго-затратное))))сдалась уже?

Я тебе про то, что ты сравниваешь эту нашу беседу с экзаменом, и мне кажется важным разобраться, что же такого в экзамене не так.
да, иногда сравниваю.
вот опять же, в ответе на вопрос по черты своего характера, я закрылась. и это было первой реакцией. ее и озвучила. Почему закрылась? а хз... вроде ж мне надо, ты ж пытаешься мне помочь, а я закрываюсь...
Но прояснения в моем мозгу есть определенные :) СПАСИБО тебе за это!

А знания о том, что они тебя любят просто потому, что они твои дети, тебе не хватает?
наверное все же нет)))))
угу....ответила выше

Может, тогда не "вырабатывать", а "позволять себе" ?
скорее да, так будет более точно.

Или подобная моя манера речи не дает по твоему мнению тебе автоматического права переходить на сленг со своей стороны?
я тож довольно вольно выбираю выражения, точнее, я их не выбираю)))
кстати, очень хороший вопрос)))) ты знаешь, при всей фамирьяности в нашем общении вот именно тогда у меня возникло желание извиниться за сленг, ну как же....опять возникло чувство "субординации", "экзамена", если хочешь... ну вот так как-то...
вот сегодня этого чувства нет))))

Михалинка

New member
О! Класс!
Ирвина Ялома читала?
Не, не читала ) А что конкретно? Мне больше всего глянулись "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" и "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)" Наверное, с них и начну...
Статьи только читаю, и то, как правило тех людей, кого знаю лично.
А у меня как-то наоборот сейчас такой период, когда хочется читать и читать, даже места на книжной полке стало мало )

Люша

New member
Маша, здравствуйте!
Можно, и я к Вам тоже с вопросом?
Дело в том, что у меня сын боится разного рода игр, где кто-то кого-то ловит. Боится панически, до слёз. Это могут быть просто догонялки, в таком случае страх выражен немного в меньшей степени (отказ играть, например). Но если присутствуют элементы ролевой игры - вот тогда слёзы и паника. Один из последних примеров - открытое музыкальное занятие в развивающем центре, когда педагог стала играть с детьми в кошки-мышки. "Мышки"-дети должны были бегать под музыку, есть зернышки и всё такое (делал, но зажавшись, явно в ожидании того, что будет дальше), а потом появлялся "кот" (педагог в шапочке кота) и ловил мышек. И вот тут сын убежал в истерике ко мне и долго не мог успокоиться. ему показывали, что это просто шапочка, что кот никого не съест, но доводы, похоже, не убедили.
Ситуация не единичная, повторяющаяся. Сам ребенок не может объяснить, чего именно он боится. Говорит, что просто не хочет, чтобы его ловили.
Сыну 4 и 8.
Не знаю, где искать корни и как можно избавить сына от этого страха.
Спасибо заранее за ответ).

Lacrimosa

New member
И еще раз благодарю! Я поспокойней стала. И кое какие результаты от нашего разговора есть.
Здорово! спасибо!

Но, епрст, он же тоже не ангел, даааалеко не ангел. Портит настроение только в путь и не парится. И думаю, что если бы это я его не хотела и он обратился к Вам, то Вы бы из него еще больше "вклада" вытащили чем из меня
Так не он же обратился)
Сами пишете - он не парится.
И маааленикий секретик - нельзя испортить настроение никому, кроме себя самого

Тоже не знаю. Наверное нет.
а.. почему?

Дочка не воспринимает ситуацию как напряженную, все спокойно. А ваше мнение, конечно, успокоит меня, я доверяю специалистам(не нашла более подходяего слова).
Хм. А как Вы определяете, как дочка воспринимает ситуацию?

Нууу..
Хотела много написать, но уже чуть-чуть умею зрить в корень и на самом деле получается, что просто лень и жалко времени. Да.
То есть проблема не настолько важна?
Что есть другие дела, которыми не лень заняться, и на которые времени не жалко?

Я действительно успокоилась. Во первых, благодаря Вашим вопросам, покопалась в себе.
Во-вторых, почти неделю дочка была у мамы(приболела, а на больничный ну никак не получалось) и у нас был секс, три раза. Опять же по моей инициативе, но главное был и все было отлично. Поэтому я попытаюсь принять, что он устает, а там глядишь и кровать купим, дочку переселим.
Ага, кровать не купили еще))) Пока все же некуда поставить.
Кстати, это да, не всегда то, что люди принимают на свой счет, действительно про них. Может быть и тупо усталость. Если то временно. Но если постоянно выбор в пользу усталости от работы, чем в пользу усталости после секса, то....

эт дело хорошее))))) и время-мозго-затратное))))сдалась уже?
Ога) на восьмерки и девятки, довольна, но устала, как слон

да, иногда сравниваю.
вот опять же, в ответе на вопрос по черты своего характера, я закрылась. и это было первой реакцией. ее и озвучила. Почему закрылась? а хз... вроде ж мне надо, ты ж пытаешься мне помочь, а я закрываюсь...
Но прояснения в моем мозгу есть определенные :) СПАСИБО тебе за это!
Здорово))
Главное не то, что ты мне объяснила, а что для себя поняла. Мне очень эта твоя фраза отзывается, спаибо тебе за нее большое

наверное все же нет)))))
а чего не хватает? А как ты улавливаешь невербальные проявления любви? И от детей, и от вообще?

я тож довольно вольно выбираю выражения, точнее, я их не выбираю)))
кстати, очень хороший вопрос)))) ты знаешь, при всей фамирьяности в нашем общении вот именно тогда у меня возникло желание извиниться за сленг, ну как же....опять возникло чувство "субординации", "экзамена", если хочешь... ну вот так как-то...
вот сегодня этого чувства нет))))
а можешь отследить, когда и в каких ситуациях это чувство возникает?

Не, не читала ) А что конкретно? Мне больше всего глянулись "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" и "Лечение от любви (и другие психотерапевтические новеллы)" Наверное, с них и начну...
Что глянулось, то и лучше всего)
Мне в сложные периоды, художественная литература лучше заходит. Или кино.

А у меня как-то наоборот сейчас такой период, когда хочется читать и читать, даже места на книжной полке стало мало )
Уход в себя? От общения?

Маша, здравствуйте!
Приветствую!

Дело в том, что у меня сын боится разного рода игр, где кто-то кого-то ловит. Боится панически, до слёз. Это могут быть просто догонялки, в таком случае страх выражен немного в меньшей степени (отказ играть, например). Но если присутствуют элементы ролевой игры - вот тогда слёзы и паника. Один из последних примеров - открытое музыкальное занятие в развивающем центре, когда педагог стала играть с детьми в кошки-мышки. "Мышки"-дети должны были бегать под музыку, есть зернышки и всё такое (делал, но зажавшись, явно в ожидании того, что будет дальше), а потом появлялся "кот" (педагог в шапочке кота) и ловил мышек. И вот тут сын убежал в истерике ко мне и долго не мог успокоиться. ему показывали, что это просто шапочка, что кот никого не съест, но доводы, похоже, не убедили.
Ситуация не единичная, повторяющаяся. Сам ребенок не может объяснить, чего именно он боится. Говорит, что просто не хочет, чтобы его ловили.
Сыну 4 и 8.
Не знаю, где искать корни и как можно избавить сына от этого страха.
Спасибо заранее за ответ).
Страх - это не проблема. Страх- это симптом, это реакция на происходящее. Как сопли симптом ОРВИ. Можно закапать капли, но болезнь от этого не пройдет.
Заочно определить проблему сложновато)). Это может быть как особенность темперамента, высокая чувствительность ребенка, помноженная на начало осознования смертности людей, плюс может еще какой испуг (кино, игра, взрослый какую-нибудь фигню ляпнул). То есть само по себе проходящее, и в особом внимании не нуждающееся. А может и быть каким-то симптомом семейной проблемы, зеркаливанием проблем взаимоотношений значимых взрослых, но и в этом случае не ребенок нуждается в помощи, а взрослым бы в себе разобраться.
А к ребенку обычные рекомендации - не стыдить, возрастом/мальчиком не попрекать, не убеждать в безопасности (ему на самом деле очень страшно!) сразу на ручки, обнимать-целовать, говорить слова любви и защиты. Что Вы рядом, Вы защитите, что любите В любых ситуациях. Обнимать-держать-говорить пока сам не успокоится.

Люша

New member
Страх - это не проблема. Страх- это симптом, это реакция на происходящее. Как сопли симптом ОРВИ. Можно закапать капли, но болезнь от этого не пройдет.

Это я понимаю, мне как раз и хочется разобраться, почему он появился, и как откорректировать ситуацию.

Заочно определить проблему сложновато)). Это может быть как особенность темперамента, высокая чувствительность ребенка, помноженная на начало осознования смертности людей, плюс может еще какой испуг (кино, игра, взрослый какую-нибудь фигню ляпнул). То есть само по себе проходящее, и в особом внимании не нуждающееся. А может и быть каким-то симптомом семейной проблемы, зеркаливанием проблем взаимоотношений значимых взрослых, но и в этом случае не ребенок нуждается в помощи, а взрослым бы в себе разобраться.

В семье, вроде бы, всё хорошо. С мужем не ссоримся, если и выясняем какие-то проблемные вопросы, то наедине и без криков, заглушенных проблем и конфликтов тоже не видно.
В высокую чувствительность могу поверить, есть что-то похожее, но если это должно пройти само по себе, то когда? Потому что подобные страхи я вижу уже больше года точно. Прошлой осенью был, наверное, один из первых моментов, которые я наблюдала. Кирюшка выбежал из музыкального зала в слезах, потому что там "ворона ловила воробьишек". Но я не знаю, была это та самая игра, испугавшая в первый раз, т.е. первопричина, или это уже было следствием страха, появившегося раньше.
И если проблема именно в особенностях темперамента, то ничего делать не стоит? Почему-то не могу принять мысль, что не надо помогать ребенку в такой ситуации, что всё пройдет само собой...

А к ребенку обычные рекомендации - не стыдить, возрастом/мальчиком не попрекать, не убеждать в безопасности (ему на самом деле очень страшно!) сразу на ручки, обнимать-целовать, говорить слова любви и защиты. Что Вы рядом, Вы защитите, что любите В любых ситуациях. Обнимать-держать-говорить пока сам не успокоится.

Говорю и обнимаю, да. Вот только не всегда я в таких ситуациях рядом...

Lacrimosa

New member
Не совсем, хотя и это тоже есть маленько... Скорее, необходимость в получении новой информациии.
Информации? А какой? Для чего? Что ты с ней делаешь?

Это я понимаю, мне как раз и хочется разобраться, почему он появился, и как откорректировать ситуацию.
Заочно вряд ли получится причину выяснить

В семье, вроде бы, всё хорошо.
Верю. Ибо когда звучит "вроде бы" - как раз маркер для меня того, что где есть сомнения, там есть связь с реальностью)))

С мужем не ссоримся, если и выясняем какие-то проблемные вопросы, то наедине и без криков, заглушенных проблем и конфликтов тоже не видно.
В высокую чувствительность могу поверить, есть что-то похожее, но если это должно пройти само по себе, то когда? Потому что подобные страхи я вижу уже больше года точно. Прошлой осенью был, наверное, один из первых моментов, которые я наблюдала. Кирюшка выбежал из музыкального зала в слезах, потому что там "ворона ловила воробьишек". Но я не знаю, была это та самая игра, испугавшая в первый раз, т.е. первопричина, или это уже было следствием страха, появившегося раньше.
И если проблема именно в особенностях темперамента, то ничего делать не стоит? Почему-то не могу принять мысль, что не надо помогать ребенку в такой ситуации, что всё пройдет само собой...
А что с Вашей тревожностью, когда ребенок чего-то боится?
Ребенок Ваш в принципе имеет право на страхи и всяких там "тараканов"?

Говорю и обнимаю, да. Вот только не всегда я в таких ситуациях рядом...
Увы, контролировать других людей, это невозможно. Предлагаю следить за тенденцией, если количество/интенсивность страхов возрастает, либо, что еще хуже, ребенок становится отчужденным, "закрытым", совсем перестает жаловаться и бояться, то имеет смысл задуматься о смене сада/воспитателя, имхо. Если на убыль, то, имхо, темперамент/единичный испуг, и ничего не делать.
Ситуации с погонями намеренно не предлагать, но и не изолировать.
Просить воспитателей не давить на ребенка, разрешать не участвовать в подобных мероприятиях, выходить из помещения, если очень страшно

Люша

New member
А что с Вашей тревожностью, когда ребенок чего-то боится?

А вот с моей тревожностью как раз таки засада :) Не, я понимаю, что ребенок
в принципе имеет право на страхи и всяких там "тараканов"
, но где-то там в голове у меня вечная оглядка на то, как это выглядит со стороны, что скажут люди, на то, что мол, большой уже и ты пы. И это уже моя проблема, знаю.

Увы, контролировать других людей, это невозможно. Предлагаю следить за тенденцией, если количество/интенсивность страхов возрастает, либо, что еще хуже, ребенок становится отчужденным, "закрытым", совсем перестает жаловаться и бояться, то имеет смысл задуматься о смене сада/воспитателя, имхо. Если на убыль, то, имхо, темперамент/единичный испуг, и ничего не делать.
Ситуации с погонями намеренно не предлагать, но и не изолировать.
Просить воспитателей не давить на ребенка, разрешать не участвовать в подобных мероприятиях, выходить из помещения, если очень страшно

Если говорить о том, как всё это выглядело-развивалось на протяжении года, то я бы сказала, что страх остался ровненько на том же уровне. Интенсивность и не возросла, и не уменьшилась.
А в сад сын не ходит. Те музыкальные занятия, о которых шла речь, - это развивающий центр. Причём в прошлом году и в этом у нас разные педагоги, так что не конкретно в них дело. И был ещё Дед Мороз на Новый год, который тоже хотел ловить детишек, - с той же самой Кирюшкиной реакцией...
Я говорю ему, что он может не играть в такие игры, что может попросить его не ловить, что может отойти и посидеть на стульчике. Люблю и обнимаю его.
Как я понимаю, остаётся только ждать, наблюдать, и если интенсивность страха будет возрастать - обращаться к психологу очно? А если не возрастает, но просто остается, вот как сейчас происходит?

Lacrimosa

New member
А вот с моей тревожностью как раз таки засада :) Не, я понимаю, что ребенок
, но где-то там в голове у меня вечная оглядка на то, как это выглядит со стороны, что скажут люди, на то, что мол, большой уже и ты пы. И это уже моя проблема, знаю.
То есть Вы тревожитесь не за ребенка, а за то, как это выглядит со стороны?
Еще вопросик. Как много у человека кружков, развивающих мероприятий и тому подобных занятий?
Если говорить о том, как всё это выглядело-развивалось на протяжении года, то я бы сказала, что страх остался ровненько на том же уровне. Интенсивность и не возросла, и не уменьшилась.
Кстати. А в роли догоняющего ребенок пробовал быть?
А в сад сын не ходит. Те музыкальные занятия, о которых шла речь, - это развивающий центр. Причём в прошлом году и в этом у нас разные педагоги, так что не конкретно в них дело. И был ещё Дед Мороз на Новый год, который тоже хотел ловить детишек, - с той же самой Кирюшкиной реакцией...
Так если ребенок все время с Вами, откуда беспокойство, что Вы не всегда утешите?
Я говорю ему, что он может не играть в такие игры, что может попросить его не ловить, что может отойти и посидеть на стульчике. Люблю и обнимаю его.
Здорово!
Как я понимаю, остаётся только ждать, наблюдать, и если интенсивность страха будет возрастать - обращаться к психологу очно? А если не возрастает, но просто остается, вот как сейчас происходит?
Я думаю так, да.

Сверху