Здравствуйте. Прошу помочь с советом в ситуации с детьми. Моему старшему сыну Дане почти 4 года и младшему Стёпе 11 месяцев. (можно, я дальше по именам буду, а то старший/младший как-то меня путает и получается тавтология какая-то) Стёпа любит Даню, из садика дома встречает, играть с ним хочет, тянется к нему. Иногда даже играют в догонялки или игрушки вместе разбрасывают, но в основном бывает обратное, Стёпа играть хочет, а Даня нет и получается "игрушки не дам", "они мои", "не лезь, отойди, не мешай" и т.д. А малому то не скажешь, он не понимает еще, делает так как хочет, пытается игрушки забрать, часто хочет залезть на Даню (и когда у него настроение хорошее, он ему позволяет) и потрогать (ну как потрогать, скорее тыкнуть, залезть в рот, шлепнуть ладошкой по лицу, я считаю, что он же маленький и так показывает знаки внимания, но все-равно говорю что бить по лицу нельзя, ему интересно потрогать всё, хоть толком и не умеет этого делать), тогда Даня его начинает толкать, скидывает, бьет. Не пойму понимает ли он, что обижает Степу, делает ему больно, когда он падает. Мы Даню всегда ругаем, если он Стёпу обидит, т.е. толкнет так, что он упадет и ударится. Не знаю как было бы правильно поступать в таких ситуациях, вроде как и надо наказать, но (я так думаю) этим мы развиваем его не любовь к братику, он будет считать, что постоянно его ругают из-за Стёпы, а того жалеют. А папа наш считает, что надо Дане делать так же как и он Стёпе, т.е. если Даня толкнул, то и его надо толкнуть (только толкает, естественно, не Стёпа, а наш папа). А вчера был вообще "концерт по заявкам". Мы очередной раз Даню наругали за то, что он толкнул Стёпу, а он в ответ как начал: я поеду к бабушке, она мне будет покупать игрушки (хотя этим он и дома не обделен), мы пойдем на рынок и я буду покупать бананы и в магазин, у бабушки кушать буду всё-всё-всё, буду с ней играть, Стёпу не люблю, маму и папу не люблю, бабушку люблю больше, вот сейчас оденусь и сам к ней поеду, я знаю где она живет, а вы нет. И начинает одеваться... У меня сначала была мысль, тихонько выйти в подъезд и посмотреть, что он будет делать и пойдет ли куда-нибудь. Но потом решили, что он не пойдет никуда и я ему давай говорить, что бабушка работает, устает, с тобой играть не будет, в садик возить не будет, когда у бабушки будут выходные и она захочет с тобой увидеться, то мы тебя к ней привезем, что на улице дядя злой ходит, заберет, домой отпускать не будет и "мне потом не жалуйся что он тебя обижает, не играет и домой не пускает". По итогу он стал раздеваться и ложиться спать, я позвала его к себе, хотела поговорить с ним, а пришли к выводу, что бабушку он любит больше нас и жить он с нами не хочет, а хочет с ней (так обидно стало до слёз). Может мы делаем что-то не так, вроде и внимание уделяем, может не достаточное, т.к. Стёпа один же не будет играть, он тоже лезет? Может нужно набраться терпения и переждать "неадекватный" возраст младшего, пока ему можно будет что-то объяснять? Подскажите пожалуйста как нам стоит поступать по отношению к Дане, чтобы он любил братика и не развивалась ненависть.