Консультация Маши Lacrimosa

Люша

New member
Были проблемы с интернетом, так что оживаю только сегодня.
Еще рекомендую почитать жж Ольги Писарик по тегу высокочувствительные дети
За ссылку - огромное спасибо! Прошерстила информацию - и почти всё в точку. Громких мест боится (в метро затыкает уши), словарный запас и речь не по возрасту, ну и т.д. Теперь думаю над этим и изучаю вопрос дальше.

Такой упрек, насколько Вы хорошая мать?
А какая в Вашем понимании мать - хорошая?
Где-то есть, наверное.
Я знаю, что идеальных матерей не бывает :) Но всё равно схема-то в голове есть) Она максимум времени уделяет своему ребенку, учитывает все его особенности (развития, темперамента, здоровья и т.д.), развивает то, что нужно развить, не дергает по ерунде...
Пока писала, поняла, что примерно такая цепочка ассоциаций всплывает в глубинах моего мозга: ребенок пугается и плачет, как маленький, - он в чем-то хуже своих ровесников - я что-то упустила в его развитии/воспитании - я плохая :(
Доктор, это лечится? :)

Nota_D_J

New member
5)Имхо, не ругать. Ваша мысль верная, что если ругать - то еще больше не будет любить.
Рекомендую почитать Ольгу Писарик про разделяющую дисциплину
Прочитала, познавательно очень, но так и недопоняла, когда Даня бьет малого, в тот самый момент, нам как нужно реагировать?

Lacrimosa

New member
За ссылку - огромное спасибо! Прошерстила информацию - и почти всё в точку. Громких мест боится (в метро затыкает уши), словарный запас и речь не по возрасту, ну и т.д. Теперь думаю над этим и изучаю вопрос дальше.
На здоровье! Неплохая возможность стать чуточку более идеальной матерью)))))))

Где-то есть, наверное.
Я знаю, что идеальных матерей не бывает :) Но всё равно схема-то в голове есть) Она максимум времени уделяет своему ребенку, учитывает все его особенности (развития, темперамента, здоровья и т.д.), развивает то, что нужно развить, не дергает по ерунде...
Пока писала, поняла, что примерно такая цепочка ассоциаций всплывает в глубинах моего мозга: ребенок пугается и плачет, как маленький, - он в чем-то хуже своих ровесников - я что-то упустила в его развитии/воспитании - я плохая :(
Доктор, это лечится? :)
Лечится))))
Смотрите, цепочка нехитрая, чем больше вкладываете в ребенка хорошего доброго вечного - тем выше ожидания отдачи.
Идеальная мать свои интересы ставит выше, чем ребенка, и на многое забивает болт.
Она не развивает ребенка, она развивает себя.
Она учитывает прежде всего свои особенности (и хорошо знает о них) - темперамента, здоровья и развития.
Она максимум времени уделяет себе, своим любимым делам, своему разуму, телу и душе.
И тогда ее любви, разума и прочего становится так много, что хватает всем близким.
Дети учатся копированием. Они просто рядом, они учатся у мамы быть счастливой.
Извините за философско-лирическое отступление))))
Ведь прикол в том, что в описанной Вами схеме Вы хотите быть идеалом не перед детьми и ради них. А перед кем? Кому важно доказать свою материнскую состоятельнсоть?

Если коротко: растаскивать, но не наказывать, крепко держать, твердо говорить, что бить нельзя, а можно - уходить, жаловаться вам, если Степа лезет. Это обязательно - на каждый запрет говорить что можно! (типа нельзя гулять на проезжей части во дворе, но можно рядом на траве)
Когда начнет делать как вы говорите - поощрять, восхищаться Даней.
Как-то так)))

romsvetlana

New member
По итогу он стал раздеваться и ложиться спать, я позвала его к себе, хотела поговорить с ним, а пришли к выводу, что бабушку он любит больше нас и жить он с нами не хочет, а хочет с ней (так обидно стало до слёз). Может мы делаем что-то не так, вроде и внимание уделяем, может не достаточное, т.к. Стёпа один же не будет играть, он тоже лезет?

Точно такая же ситуация. Дедушка (мой отец) сегодня старших пацанов взял в кино, а младшая (3 года) билась в истерике, что хочет к дедушке. Я ей почитала, уложила вместе с собой байкать - спрашиваю, что же, мама тебе не нужна - нет, говорит. Дедушка вообще бог для нее, она его через раз папой называет, и ведет себя с ним не так как дома - более дико, раскованно, визжит, кривляется - я такое поведение не одобряю. Дедушка приезжает примерно раз в неделю, ведет гулять, покупает сладости. И каждый раз она цепляется за него, мол, хочу к тебе жить. Меня это очень задевает.

И еще
С недавнего времени от нее слышу - "ты плохая, ты гадкая, ты какашка" в мой адрес. Говорили, что обзываться нельзя, что можно сказать, чем именно недовольна, в угол ставили, обсуждали - и все равно, если ей кажется, что ее права ущемлены - обзывается. Я понимаю, что младшие погодки, что у них конкуренция, и все такое, поэтому все делаем по очереди, чтобы никто не обижался. Сегодня пример. Читаем перед сном книги - сначала Карине, потом Даниле, потом Матвею, потом дети просят полежать с ними. Я иду к Даниле, Карина кричит - Со мной полежи. Объясняю -Каринка, тебе первой читала, а с Данилой я первым полежу, подожди 5 минут, я к тебе приду. В ответ ор и обзывательства - прошу прекратить, объясняю про по очереди - не помогает. Ставлю в угол (с большим желанием дать по губам), а также предлагаю поискать маму получше, раз я гадкая. Рыдания -отправляю в постель, и говорю, что полежать с ней у меня пропало всякое желание. Всхлипывает - объясняю, что мне неприятно, когда обзываются, и спрашиваю, зачем она это делала - в ответ пожимает плечами. Всхлипывая, засыпает. Что это и что я делаю не так?

В детстве мы, конечно, обзывались, и с братом, и с подружками, бывало, но вот родителям сказать такое было чем-то запредельным. Помню, было, уже в предподростковом или подростковом возрасте, я выдала что-то оскорбительное маме, и отцу. Оба раза получила пощечину - и, в принципе, не обиделась, посчитала, что справедливо. Или это мое отношение из детства - считаю для себя такое неприемлемым, и поэтому считаю, что для моих детей это табу? Сказать, что я обижаюсь на обзывательства - наверное, нет, но считаю это непозволительным. Как правильно реагировать? Скажете, ребенок копирует поведение родителей - соглашусь, я кричу, если теряю терпение, и могу наградить нелицеприятным эпитетом. Значит, что - проглотить, когда мне возвращается мое же бумерангом? Проигнорировать обзывательную истерику? То есть цель ее, конечно, любой ценой обратить внимание на себя, но ведь остальные тоже хотят его, внимания этого, стараюсь поровну
Буду признательна за комментарии.

Последнее редактирование:

Люша

New member
Ведь прикол в том, что в описанной Вами схеме Вы хотите быть идеалом не перед детьми и ради них. А перед кем? Кому важно доказать свою материнскую состоятельнсоть?
Долго думала :). Наверное, никому конкретному. Это больше от неуверенности в себе, мне кажется. Плюс комплекс отличницы до кучи. Вот и лезет всякая гадость в голову в любых ситуациях. Я над этим сейчас работаю :)

Lacrimosa

New member
Точно такая же ситуация. Дедушка (мой отец) сегодня старших пацанов взял в кино, а младшая (3 года) билась в истерике, что хочет к дедушке. Я ей почитала, уложила вместе с собой байкать - спрашиваю, что же, мама тебе не нужна - нет, говорит. Дедушка вообще бог для нее, она его через раз папой называет, и ведет себя с ним не так как дома - более дико, раскованно, визжит, кривляется - я такое поведение не одобряю. Дедушка приезжает примерно раз в неделю, ведет гулять, покупает сладости. И каждый раз она цепляется за него, мол, хочу к тебе жить. Меня это очень задевает.
Что именно задевает?
Как дедушка может быть конкурентом матери?

И еще
С недавнего времени от нее слышу - "ты плохая, ты гадкая, ты какашка" в мой адрес. Говорили, что обзываться нельзя, что можно сказать, чем именно недовольна, в угол ставили, обсуждали - и все равно, если ей кажется, что ее права ущемлены - обзывается. Я понимаю, что младшие погодки, что у них конкуренция, и все такое, поэтому все делаем по очереди, чтобы никто не обижался. Сегодня пример. Читаем перед сном книги - сначала Карине, потом Даниле, потом Матвею, потом дети просят полежать с ними. Я иду к Даниле, Карина кричит - Со мной полежи. Объясняю -Каринка, тебе первой читала, а с Данилой я первым полежу, подожди 5 минут, я к тебе приду. В ответ ор и обзывательства - прошу прекратить, объясняю про по очереди - не помогает. Ставлю в угол (с большим желанием дать по губам), а также предлагаю поискать маму получше, раз я гадкая. Рыдания -отправляю в постель, и говорю, что полежать с ней у меня пропало всякое желание. Всхлипывает - объясняю, что мне неприятно, когда обзываются, и спрашиваю, зачем она это делала - в ответ пожимает плечами. Всхлипывая, засыпает. Что это и что я делаю не так?
Ребенок хочет знать, быть уверенным, что мама любит его любого. И проверяет мир на прочность, что будет, если маму назову гадкой.
Предлагать искать другую маму равносильно отказу от ребенка, как я это слышу. Моя однозначная рекомендация - никогда, ни при каких условиях, ни в каких формах и словах не подвергать сомнению, что Вы можете пропасть, что Вас может заменить другая мама.
Я считаю также, что наказания в таком возрасте не работают в принципе. Мне близка точка зрения, что отрицательная мотивация не работает применительно к детям до 10-12 лет.
Мне кажется, вам стоит разбираться с тем, отчего Вас так задевают обзывательства ребенка.

В детстве мы, конечно, обзывались, и с братом, и с подружками, бывало, но вот родителям сказать такое было чем-то запредельным. Помню, было, уже в предподростковом или подростковом возрасте, я выдала что-то оскорбительное маме, и отцу. Оба раза получила пощечину - и, в принципе, не обиделась, посчитала, что справедливо. Или это мое отношение из детства - считаю для себя такое неприемлемым, и поэтому считаю, что для моих детей это табу? Сказать, что я обижаюсь на обзывательства - наверное, нет, но считаю это непозволительным. Как правильно реагировать? Скажете, ребенок копирует поведение родителей - соглашусь, я кричу, если теряю терпение, и могу наградить нелицеприятным эпитетом. Значит, что - проглотить, когда мне возвращается мое же бумерангом? Проигнорировать обзывательную истерику? То есть цель ее, конечно, любой ценой обратить внимание на себя, но ведь остальные тоже хотят его, внимания этого, стараюсь поровну
Буду признательна за комментарии.
А какие чувства испытываете, когда дети могут себе позволить то, чего не позволяли себе Вы?
И.. по поводу пощечины... не обиделись, ок, а что почувствовали?

Долго думала :). Наверное, никому конкретному. Это больше от неуверенности в себе, мне кажется. Плюс комплекс отличницы до кучи. Вот и лезет всякая гадость в голову в любых ситуациях. Я над этим сейчас работаю :)
Долго думать н енадо)))) Это как раз из комплекса отличницы - много думать, чтоб глупость не сморозить.
А что первое в голову пришло?

А кто стоит за неуверенностью? Перед кем надо быть отличницей?

И как именно работаете?

Люша

New member
Долго думать н енадо)))) Это как раз из комплекса отличницы - много думать, чтоб глупость не сморозить.
А что первое в голову пришло?
Эх, а я так люблю долго подумать))) А тут, оказывается, не надо) Вот честно, я не знаю, что мне первое пришло в голову. Там была пустота). Потом я стала перебирать разные варианты, примерять на себя, и ничего не отозвалось. Как-то так.

А кто стоит за неуверенностью? Перед кем надо быть отличницей?
Сначала хотела написать, что опять не знаю, что в детстве меня никто не ругал за оценки, что это я сама расстраивалась, а потом вспомнилось, как мама, приходя с работы (а работала она воспитателем в школе-интернате и выматывалась жутко), срывалась на мне. Придиралась по мелочам (вроде неподметенного пола), вздыхала, переделывала за мной, ну и т.д. А я обижалась. Плакала иногда. И очень теплых отношений у нас с ней как не было тогда, так и нет теперь. Хотя теперь, конечно, получше: все повзрослели и помудрели) Вроде как)))
Может это быть корнем? И надо ли что-то с этим делать?

И как именно работаете?
Расставила приоритеты; каждый день хвалю себя за всяко-разно; стараюсь баловать себя почаще; разбираюсь с самооценкой; волшебничаю)

Ишь как мы плавно с вопросов о ребенке перешли на вопросы о его маме)))

romsvetlana

New member
Что именно задевает?
Как дедушка может быть конкурентом матери?

Задевает, возможно, то, что у меня близких отношений с отцом не было никогда. Нет, не то. Это подтверждает мою несостоятельность как матери. Да не знаю даже. Вот неприятно внутри и все.
Мне кажется, вам стоит разбираться с тем, отчего Вас так задевают обзывательства ребенка.
Потому что я сама так про себя думаю))) Именно в том смысле, какая я для нее мама. Но от нее слышать это - слишком неприятно.
И.. по поводу пощечины... не обиделись, ок, а что почувствовали?
Не помню. Попробовала представить, что вот сейчас мне кто-то из родителей залепил - захотелось заплакать.

Предлагать искать другую маму равносильно отказу от ребенка, как я это слышу. Моя однозначная рекомендация - никогда, ни при каких условиях, ни в каких формах и словах не подвергать сомнению, что Вы можете пропасть, что Вас может заменить другая мама.
Я считаю также, что наказания в таком возрасте не работают в принципе. Мне близка точка зрения, что отрицательная мотивация не работает применительно к детям до 10-12 лет.
Согласна полностью, иногда теряю контроль над собой (в такие моменты проблемы с положительной мотивацией). Психолог, с которым общались, предположила, что дочь моя слишком мне напоминает меня из детства, и цепляет за что-то, что я выжгла из сознания каленым железом. Посоветовала терапию (сама она не терапевт) - но я так и не дошла. Так, когда очередной раз выстрелит, пишу на форум, и неизбежно возвращаюсь к мысли, что вся проблема только у меня в голове.

Nota_D_J

New member
Что именно задевает?
Вот знаете, тоже задевает, что сын хочет к бабушке, мама не нужна, а нужна она. Задевает, что именно к ней (это моя свекровь), если бы к моей маме просился, то я бы совсем по другому реагировала. Но приходиться сдерживать себя в эмоциях и словах, и говорить положительно о желании сына и стараться его в этом переубедить.
Помню себя в детстве, бабушку очень любила, любила быть у нее дома, еда была вкуснее домашней. Мама потом рассказывала, как-то раз сготовила суп и принесла его бабушке, я его ела и говорила, что он вкуснее домашнего )) Вроде как и понимаю поведение сына, но все-равно обижает, хочется быть более любимой для него, чем бабушка.

Lacrimosa

New member
Эх, а я так люблю долго подумать))) А тут, оказывается, не надо) Вот честно, я не знаю, что мне первое пришло в голову. Там была пустота). Потом я стала перебирать разные варианты, примерять на себя, и ничего не отозвалось. Как-то так.
Потом сложно вспомнить. И.. важнее, чем слова. писать о своих чувствах, о своих эмоциях

Сначала хотела написать, что опять не знаю, что в детстве меня никто не ругал за оценки, что это я сама расстраивалась, а потом вспомнилось, как мама, приходя с работы (а работала она воспитателем в школе-интернате и выматывалась жутко), срывалась на мне. Придиралась по мелочам (вроде неподметенного пола), вздыхала, переделывала за мной, ну и т.д. А я обижалась. Плакала иногда. И очень теплых отношений у нас с ней как не было тогда, так и нет теперь. Хотя теперь, конечно, получше: все повзрослели и помудрели) Вроде как)))
Может это быть корнем? И надо ли что-то с этим делать?
Все из детства))
Я про сейчас. Сейчас перед кем надо продолжать быть отличницей? Перед кем страшно опозориться, если вдруг ребенок "какой-то не такой"?

Расставила приоритеты; каждый день хвалю себя за всяко-разно; стараюсь баловать себя почаще; разбираюсь с самооценкой; волшебничаю)
Здорово!)))

Ишь как мы плавно с вопросов о ребенке перешли на вопросы о его маме)))
Так а детки еще новенькие, здоровенькие)))

Задевает, возможно, то, что у меня близких отношений с отцом не было никогда. Нет, не то. Это подтверждает мою несостоятельность как матери. Да не знаю даже. Вот неприятно внутри и все.
Так эти варианты таки тоже да?

Потому что я сама так про себя думаю))) Именно в том смысле, какая я для нее мама. Но от нее слышать это - слишком неприятно.
А что если сама с собой Вам попробовать "поиграть с собой" - взять напридумывать себе самых страшных эпитетов и обзывательств, и... согласиться с ними. Да, лентяйка, делаю так и так, берегу себя. Да, кукушка, раздаю детей по родственникам и прочее. И попробовать, может, объяснить себе самое "ужасное" поведение, в чем выгода его для Вас.
А потом... А потом в чем выгода такого поведения для окружающих)))

Не помню. Попробовала представить, что вот сейчас мне кто-то из родителей залепил - захотелось заплакать.
Я про то, что справедливости там было ни на грамм, и то, что Вы не помните, что Вы чувствовали, и то, что попытались себе объяснить мотивы родителей, означает лишь то, что жить с этой психотравмой сейчас не сможете, за этим и срабатывает спасительное забывание. То есть, как мне кажется (ни разу не истина, моя фантазия), в Вашем случае ТАКОЕ ТАБУ на выражение злости своим родителям, что подобное поведение Ваших детей становится травмирующим, ибо колупает то, что Вы старательно забываете сами... Собственно, Вы далее сами пишете примерно о том же...

Согласна полностью, иногда теряю контроль над собой (в такие моменты проблемы с положительной мотивацией). Психолог, с которым общались, предположила, что дочь моя слишком мне напоминает меня из детства, и цепляет за что-то, что я выжгла из сознания каленым железом. Посоветовала терапию (сама она не терапевт) - но я так и не дошла. Так, когда очередной раз выстрелит, пишу на форум, и неизбежно возвращаюсь к мысли, что вся проблема только у меня в голове.
Что мешает обратиться за терапией?

Вот знаете, тоже задевает, что сын хочет к бабушке, мама не нужна, а нужна она. Задевает, что именно к ней (это моя свекровь), если бы к моей маме просился, то я бы совсем по другому реагировала. Но приходиться сдерживать себя в эмоциях и словах, и говорить положительно о желании сына и стараться его в этом переубедить.
А почему к своей маме по-другому?
В чем переубеждаете? В его желаниях? Не поняла немного

Помню себя в детстве, бабушку очень любила, любила быть у нее дома, еда была вкуснее домашней. Мама потом рассказывала, как-то раз сготовила суп и принесла его бабушке, я его ела и говорила, что он вкуснее домашнего )) Вроде как и понимаю поведение сына, но все-равно обижает, хочется быть более любимой для него, чем бабушка.
зачем быть более любимой? Зачем конкурируете с бабушкой?
Понимаете... Мама она такой человек.. Настолько центральный, который может позволить себе быть "плохой", не дуть в попу, принимать в любом настронеии, выслушивать гадости, ненавижу и прочее. Мама в идеале - это тот человек, которому не надо нравиться!
В дорогом товаре ищем недостатки, в дешевом - достоинства. Мама - самое дорогое для ребенка. Он спускает ее с небес своими обзывалками и "хочу не к тебе, а к бабушке".
А всей другой родне ищет достоинства, чтоб как-то оправдать их присутствие в своей жизни.
(Политкорректная поправка - "мама" я употребляю в значении "лицо осуществляющее основной уход за ребенком с его рождения")

romsvetlana

New member
А что если сама с собой Вам попробовать "поиграть с собой" - взять напридумывать себе самых страшных эпитетов и обзывательств, и... согласиться с ними. Да, лентяйка, делаю так и так, берегу себя. Да, кукушка, раздаю детей по родственникам и прочее. И попробовать, может, объяснить себе самое "ужасное" поведение, в чем выгода его для Вас.
А потом... А потом в чем выгода такого поведения для окружающих)))

Эт я могу)) Выгода для взрослых окружающих - да, а дети? Какая ему выгода слушать мои крики или обвинения? Виноватой я ощущаю себя перед ребенком (и собой). Или пущай характер закаляет, а потом, чуть-что, на терапию ходит)

Что мешает обратиться за терапией?

Непонятно, поможет ли + расходы + как-то не совсем мне близка мысль все повесить на детство и родителей - мы же взрослые люди уже, которые могут и должны брать ответственность на себя за свои поступки. Ну, мои родители срывались на мне, а я, в свою очередь, на своих детях. Понимаю это, осознаю. Чтобы выработать другую спонтанную реакцию, мне нужно быть внимательнее к себе и и другим, отслеживать и анализировать свои реакции, пробовать другие сценарии. Терапия поможет мне стать менее ленивой, более внимательной и организованной? Назвать вещи своими именами? Все равно это работа над собой.

Nota_D_J

New member
А почему к своей маме по-другому?
В чем переубеждаете? В его желаниях? Не поняла немного
Мою маму люблю очень и к ней не ревную ребенка, наоборот радуюсь за них, когда они играют вместе, просто у мамы особо нет много времени к нам приезжать и уделять много времени сыну, а свекровь... даже не знаю как выразиться, в общем существует какая-то неприязнь, наверное, отношения у нас не близкие, как я так (думаю) и она держим дистанцию друг к другу, никогда мы не были близкими, подружками и т.д.. Когда сын чуть ли не каждый день в любое время дня и ночи просит привезти его к ней, я начинаю его уговаривать о том что она не может, работает и т.д., а он мне говорит обратное: бабушка не работает, будет со мной играть, гулять и т.д., вот и приходиться придумывать всякие отговорки и его переубеждать, что она не может сейчас с ним быть дома и играть.

зачем быть более любимой? Зачем конкурируете с бабушкой?
сама понимаю, что меня он любит, но и не любить будет (и по себе помню "мама воспитывает, ругает, значит плохая, не люблю и т.д.), но не могу не ревновать его к свекрови.
А что нужно делать, когда ребенок обзывается на родителей?

Lacrimosa

New member
Эт я могу)) Выгода для взрослых окружающих - да, а дети? Какая ему выгода слушать мои крики или обвинения? Виноватой я ощущаю себя перед ребенком (и собой). Или пущай характер закаляет, а потом, чуть-что, на терапию ходит)
А вот это, кстати, полезная мысль, снять с себя нимб идеального родителя, и принять свое несовершенство. И ходить на терапию, имхо, это как ходить к косметологу, в бассейн и тп. Это - ухаживать за собой. Это психогигиена.
А выгода ребенку...
Имхо. Когда я кричу и злюсь на детей, я даю им пример, что испытывать злость и предъявлять ее нормально. Что это не беда какая-то, которую надо перерасти, или стыдиться, или типа того. Нормально плакать нормально психовать периодически. Тем самым я и им даю свободу психовать, злиться и орать на меня. Конфликты недурно уметь предотвращать, но в близких отношениях они неизбежны.. И я своим примером учу конфликтовать. Выходить из конфликта. Вот, мама наорала, что молоко на ковер разлили, убрала, и уже дальше любит и обнимает. Все ок)))

Непонятно, поможет ли + расходы + как-то не совсем мне близка мысль все повесить на детство и родителей - мы же взрослые люди уже, которые могут и должны брать ответственность на себя за свои поступки. Ну, мои родители срывались на мне, а я, в свою очередь, на своих детях. Понимаю это, осознаю. Чтобы выработать другую спонтанную реакцию, мне нужно быть внимательнее к себе и и другим, отслеживать и анализировать свои реакции, пробовать другие сценарии. Терапия поможет мне стать менее ленивой, более внимательной и организованной? Назвать вещи своими именами? Все равно это работа над собой.
Смысл, например, гештальт-терапии, это не найти виноватых (родителей), а научиться справляться со своей жизнью, улучшить ее качество.
Безусловно, это работа над собой.
Терапия не делает человека менее ленивой и вообще не направлена на любое насилие.
Если сравнить со внешностью, например, терапия это не пластическая хирургия, которая пришивает новые сиськи и носы. Это уход за тем что есть. Кожа станет лучше, зубы белее, да. Но в целом это про принять существующую внешность. Изучить достоинства и недостатки субъективные свои. Что не нравится задрапировать, что нравится - выпятить. Ведь не бывает объективной красоты.
Терапия - очень личное мероприятие, которое не оперирует как должно быть, не загоняет в рамки. Терапия - про изучение себя, и гармонизацию своего "хочу" с их "надо"))))

Мою маму люблю очень и к ней не ревную ребенка, наоборот радуюсь за них, когда они играют вместе, просто у мамы особо нет много времени к нам приезжать и уделять много времени сыну, а свекровь... даже не знаю как выразиться, в общем существует какая-то неприязнь, наверное, отношения у нас не близкие, как я так (думаю) и она держим дистанцию друг к другу, никогда мы не были близкими, подружками и т.д.. Когда сын чуть ли не каждый день в любое время дня и ночи просит привезти его к ней, я начинаю его уговаривать о том что она не может, работает и т.д., а он мне говорит обратное: бабушка не работает, будет со мной играть, гулять и т.д., вот и приходиться придумывать всякие отговорки и его переубеждать, что она не может сейчас с ним быть дома и играть.
Мне кажется, что имеет смысл говорить правду, а не придумывать причины за другого человека. Говорить что-то вроде: "Я хочу, чтобы был вместе со мной. Я так решила, что сегодня к бабушке не поедешь" "Я твоя мама, я принимаю решения. Я тебя очень люблю"
Когда спихиваете за свое решение ответственнность на бабушку, у ребенка простор для манипуляций, ри ему рассказывать, что это неправда, что у бабушки есть время и тд.
Рекомендую договориться на определенное время с бабушкой, или же определенное событие, после которого едет к ней, так ребенку спокойно становится, он будет знать что ТОЧНО поедет в такое-то время к бабушке, и ему не надо каждый раз отвоевывать это право. Тогда с Вами он и будет с Вами, а с бабушкой - с бабушкой) Проявив последовательность в этом вопросе, скорее всего удастся добиться резкого снижения "хочу к бабушке".

сама понимаю, что меня он любит, но и не любить будет (и по себе помню "мама воспитывает, ругает, значит плохая, не люблю и т.д.), но не могу не ревновать его к свекрови.
А что нужно делать, когда ребенок обзывается на родителей?
Имхо, вначале обозначать свое чувство - "мне неприятно, меня раздражает это, мне не нравится, когда меня называют такими словами". Говорить желательно "я-сообщениями", то есть не ребенок такой паршивец, а мне больно и противно слышать.
А потом вежливо просить не обзываться. Но! Важно сразу же и сказать, что делать!
- Я прошу тебя не обзывать меня такими словами. Когда ты злишься на меня, ты можешь говорить о том, что очень злишься, и очень обижен, ты можешь просить, чего ты хочешь и рассказывать, из-за чего все произошло, ты можешь кричать и бить подушку, например.
Можно разрешить какое-нибудь необидное слово, которое будет свидетельствовать, что ребенок зол, но Вас не задевает, "морковка" там, например. Это будет такое специальное, лично ваше тайное слово для конфликтов)))

П

Потеряшка

Guest
Маша, здравствуй! Обращаюсь к тебе за помощью, может натолкнешь в какую сторону двигаться? Чувствую совсем себя херовенько...Такое ощущение, что нет меня в этом мире. Хочу что-то делать, а не знаю что...Речь идет про реализацию, про работу, про жизнь мою. вот уже второй год в декретном, и кроме роли мамы и жены у меня больше нет ролей. До декретного работала, но ничего по существу: принеси-подай-иди на фиг не мешай. А так хочется чем-то заняться, по жизни, что могло бы приносить и радость и деньги.Берусь за многое, но до конца не довожу, как- будто не мое. Хочется чего-то фееричного,женского, необычного, своего, руками. Это как-будто мой посыл людям, что я есть. Как найте себя? Как понять что это мое? Совсем глуха я и не слышу себя?

romsvetlana

New member
А выгода ребенку...
Имхо. Когда я кричу и злюсь на детей, я даю им пример, что испытывать злость и предъявлять ее нормально. Что это не беда какая-то, которую надо перерасти, или стыдиться, или типа того. Нормально плакать нормально психовать периодически. Тем самым я и им даю свободу психовать, злиться и орать на меня. Конфликты недурно уметь предотвращать, но в близких отношениях они неизбежны.. И я своим примером учу конфликтовать. Выходить из конфликта. Вот, мама наорала, что молоко на ковер разлили, убрала, и уже дальше любит и обнимает. Все ок)))
А это правда нормально? Наорать, нашлепать, потом пожалеть и извиниться? То есть такая нестабильная мама не пугает разве ребенка? И я таким образом показываю не самую лучшую модель того, как конфликтовать. Я сама не переношу, когда на меня орут.

Смысл, например, гештальт-терапии, это не найти виноватых (родителей), а научиться справляться со своей жизнью, улучшить ее качество.
Безусловно, это работа над собой.
Значит, не прижало меня как следует, раз это пока не в списке приоритетов.))

Lacrimosa

New member
Маша, здравствуй!
Добрый день!

Обращаюсь к тебе за помощью, может натолкнешь в какую сторону двигаться? Чувствую совсем себя херовенько...Такое ощущение, что нет меня в этом мире.
А можно подробнее, что значит - нет в мире? Что дает подтверждение существования?

Хочу что-то делать, а не знаю что...
Совсем ничего не делаете?

Речь идет про реализацию, про работу, про жизнь мою. вот уже второй год в декретном, и кроме роли мамы и жены у меня больше нет ролей.
Цепляет меня это слово "роли". Как будто не жизнь, а театр какой-то.
Вариант усталости и эмоционального выгорания не рассматривали?

До декретного работала, но ничего по существу: принеси-подай-иди на фиг не мешай. А так хочется чем-то заняться, по жизни, что могло бы приносить и радость и деньги.Берусь за многое, но до конца не довожу, как- будто не мое. Хочется чего-то фееричного,женского, необычного, своего, руками. Это как-будто мой посыл людям, что я есть. Как найте себя? Как понять что это мое? Совсем глуха я и не слышу себя?
А для чего Вам это именно с такими эпитетами - женское, фееричное, необычное, свое, руками? По каждому пункту, можно?
И что касается "найти себя", лично для меня это понять кто я есть прямо сейчас, какая есть сейчас, со своей ленью, со своей неидеальностью, вот прям сей секунд. А не та, о которой я мечтаю успешной, крутой и далее по списку. Нельзя найти то, чего не существует.

Lacrimosa, спасибо большое!!! Вы мне очень помогли.
сПАСИБО!

А это правда нормально? Наорать, нашлепать, потом пожалеть и извиниться? То есть такая нестабильная мама не пугает разве ребенка? И я таким образом показываю не самую лучшую модель того, как конфликтовать. Я сама не переношу, когда на меня орут.
Живая = по-любому нестабильная. Стабилен мертвый человек, и то если заморозить))))
А какая лучшая модель конфликта в Вашем понимании?
Вот как идеально разрешаются конфликты в Вашем понимании?
А что в том, чтобы напугать ребенка?

Значит, не прижало меня как следует, раз это пока не в списке приоритетов.))
Значит так)

Люша

New member
Я про сейчас. Сейчас перед кем надо продолжать быть отличницей? Перед кем страшно опозориться, если вдруг ребенок "какой-то не такой"?
Так в том то и дело, что ни перед кем конкретным. Просто есть у меня такой вот крен - надо всем нравиться, надо "получать пятерки" за всё, что делаю. И так же, как в студенчестве жутко расстраивалась из-за четверки на экзамене, до сих пор переживаю, если где-то мне не "пять" или вообще "незачет". Или не могу почему-то нащупать того человека, перед которым.
А вообще есть ощущение, что всё продуманное-переделанное в последнее время начинает помогать. Потихоньку начинаю разрешать себе быть любой, быть плохой девочкой - и от этого так легко становится :)
Маша, спасибо огромное! Разложилось кое-что по полочкам в моей голове и про ребенка, и про себя любимую)

Lacrimosa

New member
Так в том то и дело, что ни перед кем конкретным. Просто есть у меня такой вот крен - надо всем нравиться, надо "получать пятерки" за всё, что делаю. И так же, как в студенчестве жутко расстраивалась из-за четверки на экзамене, до сих пор переживаю, если где-то мне не "пять" или вообще "незачет". Или не могу почему-то нащупать того человека, перед которым.
А вообще есть ощущение, что всё продуманное-переделанное в последнее время начинает помогать. Потихоньку начинаю разрешать себе быть любой, быть плохой девочкой - и от этого так легко становится :)
Маша, спасибо огромное! Разложилось кое-что по полочкам в моей голове и про ребенка, и про себя любимую)

Я рада! На здоровье)))

romsvetlana

New member
Живая = по-любому нестабильная. Стабилен мертвый человек, и то если заморозить))))
А какая лучшая модель конфликта в Вашем понимании?
Вот как идеально разрешаются конфликты в Вашем понимании?
А что в том, чтобы напугать ребенка?

Идеально - разговорами, твердостью, готовностью к компромиссам, но и отстаиванием соей точки зрения - цивилизованно, уважительно - это мне самой хочется, чтобы так со мной конфликтовали. Мой муж умеет так.
Почему плохо напугать ребенка? Мама, в моем понимании, это такая пристань, где всегда можно найти утешение, поддержку, понимание, мама всегда за тебя должна быть. А так к сердцу прижмет - к черту пошлет. Мне всегда было неприятно, страшно, когда мама (папа) на меня кричала - и я вижу, что моим детям тоже это больно. Хотелось бы научиться не срываться - но сознательному контролю это как-то плохо поддается. Логика такая - если я позволяю себе срываться, то и другим это позволено на мне. Мне этот круг, который я сама начинаю, не нравится. Возможно, это идет от внутренней невзрослости - ведь взрослый человек не может обижаться на ребенка - или да?

Сверху