Консультация Маши Lacrimosa

Н

Незарегистрированный

Guest
Маша, пожалуйста, посоветуйте как профессионал. Хожу на консультацию к психологу 1 раз в неделю, после консультации у меня очень плохое моральное состояние, хочется плакать, себя жалеть, слёзы буквально на пустом месте...например песня по телевизору...превращаюсь буквально в морального ребёнка. Недавно на следующий день после консультации нужно было идти выяснять причину некачественной работы в одну организацию - естественно, надо было "надавить", серьёзно свою правоту отстоять - а у меня опять состояние "моральной слабости" - как накатило- сейчас расплачусь. к счастью сдержалась, всё выяснила, но это состояние меня серьёзно напугало... Я взрослый человек и к психологу я обратилась по поводу повышения самооценки, а не для превращения себя в слезливую истеричку... Мне кажется, что психотерапия мне не помогает, а наоборот загоняет в угол, я начинаю "зацикливаться на сказанном", жалеть себя. Всё это очень массаж мозолей напоминает. Через 3-4 дня после сеанса успокаиваюсь, беру себя в руки, кажется это просто случайно так совпало, иду к психологу - и снова то же самое..... Как определить эффективность психотерапии?

Маша, спасибо. Вот великая сила печатного слова - написала, перечитала и сразу ясно стало, то что в мыслях крутилось, а я отгоняла от себя, если плохо - зачем себя мучить. Просто это мой первый опыт и я не совсем представляла КАК оно происходит. Психологу говорила о моём состоянии, но, наверное, неправильно сформулировала или не как -то так объяснила....
Может книжку посоветуете для человека "затюканного" с детства, привыкшего быть и жить жертвой и вдруг решившего хоть немного плечи расправить :derisive:

romsvetlana

New member
Для радости нужно понимание обязательно?
А можно, пример, вот какие ее действия Вас раздражают?
И зачем Вам Ваш идеальный клон?

Ну да, мне нравятся люди, близкие мне по духу. Я бы хотела, чтобы у меня с детьми были и в будущем общие темы и взгляды на жизнь. А ее я уже не понимаю. Раздражает, когда не слушается с третьего раза, когда кривляется, или наоборот, стопорится, тормозит на чем-то. Например, сто раз говорила, что мне не нравится, когда лезут в мою сумку или карманы без спросу. Или еду когда хомячит, не жуя - хотя не раз говорено, что надо жевать, показано и т.п. Раздражает, что обижается и говорит - не люблю тебя - когда просто просишь что-нить сделать - лечь в постель, например.
Зачем мне идеальный ре - мне не идеальный нужен, а близкий мне, любимый.

Lacrimosa

New member
Маша, спасибо. Вот великая сила печатного слова - написала, перечитала и сразу ясно стало, то что в мыслях крутилось, а я отгоняла от себя, если плохо - зачем себя мучить. Просто это мой первый опыт и я не совсем представляла КАК оно происходит. Психологу говорила о моём состоянии, но, наверное, неправильно сформулировала или не как -то так объяснила....
Может книжку посоветуете для человека "затюканного" с детства, привыкшего быть и жить жертвой и вдруг решившего хоть немного плечи расправить :derisive:

А какое Вы хотите направление работы? Глубокую проработку, или нацеленность на результат?
Может, стоит попробовать начать с техник НЛП? Они дают быстрый и хорошо заметный эффект

А ее я уже не понимаю. Раздражает, когда не слушается с третьего раза, когда кривляется, или наоборот, стопорится, тормозит на чем-то. Например, сто раз говорила, что мне не нравится, когда лезут в мою сумку или карманы без спросу. Или еду когда хомячит, не жуя - хотя не раз говорено, что надо жевать, показано и т.п. Раздражает, что обижается и говорит - не люблю тебя - когда просто просишь что-нить сделать - лечь в постель, например.
Я слышу здесь про послушание, а не про понимание... Не?

Зачем мне идеальный ре - мне не идеальный нужен, а близкий мне, любимый.

близкий... любимый... Это характеристика другого человека (его действия), или Ваше отношение к нему?

romsvetlana

New member
близкий... любимый... Это характеристика другого человека (его действия), или Ваше отношение к нему?
Мое отношение, безусловно. У меня есть претензии к моему отношению))) Ребенок у меня реально отличный во всех отношениях, ну вот объективно - трудно придраться))) Но вот что-то во мне напрягается временами - и рационально я не смогу объяснить, почему.
Я слышу здесь про послушание, а не про понимание... Не?
Я не понимаю, почему она в этих ситуациях не слушается, ее мотивов, ее чувств.
Вот так мне хочется!) Неужели по поводу любого своего желания нужно думать зачем, рационализировать? А зачем мне вообще дети? Я никогда не пыталась это объяснить, то есть я могу, но это будет не совсем то, искусственно. Мотивом появления детей моих было сильнейшее мое желание - просто чтобы они у меня были. Это вполне естественное желание - так же как и желание быть любимой, к примеру, или быть с детьми близкими людьми. Или кто-то желает иного?

Lacrimosa

New member
Мое отношение, безусловно. У меня есть претензии к моему отношению))) Ребенок у меня реально отличный во всех отношениях, ну вот объективно - трудно придраться))) Но вот что-то во мне напрягается временами - и рационально я не смогу объяснить, почему.
А если рационально сможете объяснить, то это снимет напряжение?

Я не понимаю, почему она в этих ситуациях не слушается, ее мотивов, ее чувств.
А обязательно понимать? Обязательно рационально все должно быть и логично?

Вот так мне хочется!) Неужели по поводу любого своего желания нужно думать зачем, рационализировать?
А зачем мне вообще дети?
Кстати. Зачем?

Я никогда не пыталась это объяснить, то есть я могу, но это будет не совсем то, искусственно. Мотивом появления детей моих было сильнейшее мое желание - просто чтобы они у меня были. Это вполне естественное желание - так же как и желание быть любимой, к примеру, или быть с детьми близкими людьми. Или кто-то желает иного?
У каждого из нас совершенно разные мотивы даже пож этими простыми желаниями. Не у всех они есть, кстати. И все желают разного.
Так зачем же именно общие взгляды? Близость духа? И кстати, что это для Вас?

romsvetlana

New member
А если рационально сможете объяснить, то это снимет напряжение?
Может быть и нет, а может и да. Но напряжение это мне неприятно.
А обязательно понимать? Обязательно рационально все должно быть и логично?
Нет. Но меня ее поведение отталкивает - а ей скорее нужна поддержка и понимание и твердость.

Так зачем же именно общие взгляды? Близость духа? И кстати, что это для Вас?
Это какое-то общее направление жизни, приоритеты, ценности. Вообщем, про дочь - я хочу ее любить всем сердцем, а мне что-то внутри мешает. С сыновьями такого нет. Я хочу, чтобы мне ничего не мешало, и путь достижения этого не обязательно рациональный. Психолог, с которым я общалась, предположила, что что-то из моего личного детства загнано в подсознанку, дочь об этом напоминает, и это что-то негативное из меня вылазит - на нее. Я не знаю, так ли это - но чем-то она меня дергает - и это проблема чисто моя. Я не представляю, почему. Если что, прям ужасных травм я не помню. Самое страшное - скандалы родителей. В остальном меня любили, воспитывали, не били, не игнорировали, у меня много хороших детских воспоминаний, в принципе детство вспоминается как что-то хорошее, светлое, яркое, все плохое связано с конфликтами родителей. Воспитанием занимались и мама, и папа, с обоими родителями я общаюсь нормально, с братом тоже.

Я страдаю оттого, что хочу любить ее безусловно, а что-то мешает. Зачем любить? Потому что дети для меня, чтобы их любить - в том числе. То есть внешне все в порядке, я с удовольствием целую и нежу ее, это внутреннее чувство, причем периодически возникающее.

Кстати, если мне кажется, что муж слишком суров с ней, или раздражен или злится на нее, я ее горячо защищаю, причем мне вообще кажется, что он не должен злится на нее - она ведь маленькая девочка, причем меня это настолько цепляет, что до слез.

Lacrimosa

New member
Извините за задержку с ответом, уходила в реал)))

Может быть и нет, а может и да. Но напряжение это мне неприятно.
а в чем именно выражается это "неприятно"? Можете описать?

Нет. Но меня ее поведение отталкивает - а ей скорее нужна поддержка и понимание и твердость.
А... Почему Вы так решили, что ЕЙ надо Ваше понимание?
И как думаете, в каком виде поддержка надо?
Твердость... Что понимаете под?

Я страдаю оттого, что хочу любить ее безусловно, а что-то мешает. Зачем любить? Потому что дети для меня, чтобы их любить - в том числе. То есть внешне все в порядке, я с удовольствием целую и нежу ее, это внутреннее чувство, причем периодически возникающее.
Зачем любить всем сердцем? Иначе что тогда, если не будете любить?
Как будто внутри два человека, один обязывает любить, второй не хочет любить... Кто из них Вы?

Кстати, если мне кажется, что муж слишком суров с ней, или раздражен или злится на нее, я ее горячо защищаю, причем мне вообще кажется, что он не должен злится на нее - она ведь маленькая девочка, причем меня это настолько цепляет, что до слез.
Не должен злиться? Почему на маленьких девочек нельзя злиться?
А.. А Сами на нее злитесь?

romsvetlana

New member
а в чем именно выражается это "неприятно"? Можете описать?
Такое отстранение, хочется дистанцироваться от человека, и мысль такая, что на самом деле этот человек не такой, каким ты его считаешь - то есть чужой, непонятный, и оттого неприятный.
А... Почему Вы так решили, что ЕЙ надо Ваше понимание?
И как думаете, в каком виде поддержка надо?
Твердость... Что понимаете под?
Ладно, ей не знаю, мне надо)) Поддержка - ну, вернее будет, последовательность. А то мои внутренние движения трудно мне самой объяснить - а ре тем более- чего это мама вся такая лапушка была, а сейчас кусается - причем не понятно, как это связано и с чем. Или она вообще мое настроение и отношение на свой счет не принимает? И это только я принимаю все на свой счет - и то же предполагаю о других?
Зачем любить всем сердцем? Иначе что тогда, если не будете любить?
Как будто внутри два человека, один обязывает любить, второй не хочет любить... Кто из них Вы?
Хочется мне так. А зачем дети, если их не любить? А зачем муж или друг, если его не любить?
Обязывает? Скорее очень хочет. Ну у меня в принципе отношения складываются тогда, когда люблю я - прежде всего. Я не могла бы встречаться, к примеру, с человеком, который бы меня любил и на руках носил, но я к нему б ничего не испытывала. Был в юности такой поклонник - просто всем хорош, с любой точки зрения - но вот не мое, и все. И в мужа я влюбилась первая и добивалась взаимности. Я не вижу смысла и будущего в отношениях, не построенных на любви (я не говорю о деловых отношениях).
Не должен злиться? Почему на маленьких девочек нельзя злиться?
А.. А Сами на нее злитесь?
А сама злюсь - но мне хочется, чтобы он к ней относился снисходительнее, чтоб она была такая принцесса немного балованная- а он к ней достаточно строг, требует обязательного послушания. Это у меня представление идеальное такое - что папа дочку должен баловать и сквозь пальцы на ее проказы смотреть - ну как граф Ростов и Наташа Ростова). (Кстати, помните, там была старшая дочь, Вера, и граф с графиней ее тоже не понимали и когда она что-то эдакое говорила, они с неловкостью думали - и в кого она такая?) Может быть, это то, что я хотела бы для себя в детстве. Хотя я во многих семьях наблюдаю бОльшую строгость к дочерям, и снисходительность к мальчикам.

Lacrimosa

New member
Такое отстранение, хочется дистанцироваться от человека, и мысль такая, что на самом деле этот человек не такой, каким ты его считаешь - то есть чужой, непонятный, и оттого неприятный.
Я правильно понимаю, что если человек не соответствует Вашим представлениям о нем, то это делает его чужим? А предсказуемость - своим?
А каково быть рядом с непредсказуемым человеком?
Зачем дистанцироваться?

Ладно, ей не знаю, мне надо)) Поддержка - ну, вернее будет, последовательность. А то мои внутренние движения трудно мне самой объяснить - а ре тем более- чего это мама вся такая лапушка была, а сейчас кусается - причем не понятно, как это связано и с чем. Или она вообще мое настроение и отношение на свой счет не принимает? И это только я принимаю все на свой счет - и то же предполагаю о других?[/QUOTE]
))))

Хочется мне так. А зачем дети, если их не любить? А зачем муж или друг, если его не любить?
Обязывает? Скорее очень хочет. Ну у меня в принципе отношения складываются тогда, когда люблю я - прежде всего. Я не могла бы встречаться, к примеру, с человеком, который бы меня любил и на руках носил, но я к нему б ничего не испытывала. Был в юности такой поклонник - просто всем хорош, с любой точки зрения - но вот не мое, и все. И в мужа я влюбилась первая и добивалась взаимности. Я не вижу смысла и будущего в отношениях, не построенных на любви (я не говорю о деловых отношениях).[/QUOTE]
то есть любить ближних это обязанность какая-то?
А если не любить, то? Если не любить ребенка, то?

А сама злюсь - но мне хочется, чтобы он к ней относился снисходительнее, чтоб она была такая принцесса немного балованная- а он к ней достаточно строг, требует обязательного послушания. Это у меня представление идеальное такое - что папа дочку должен баловать и сквозь пальцы на ее проказы смотреть - ну как граф Ростов и Наташа Ростова). (Кстати, помните, там была старшая дочь, Вера, и граф с графиней ее тоже не понимали и когда она что-то эдакое говорила, они с неловкостью думали - и в кого она такая?) Может быть, это то, что я хотела бы для себя в детстве. Хотя я во многих семьях наблюдаю бОльшую строгость к дочерям, и снисходительность к мальчикам.[/QUOTE]
Ого!
То есть муж должен не меньше Вашего каким-то определенным образом относиться к дочери, и никак иначе?
У меня складывается представление, что у Вас есть эдакое "прокрустово ложе" для семьи и близких, и прежде всего для Вас самой, в которое непременно надо уместиться и вообще всячески соответствовать.
Ну так, дочь должна быть понятна и предсказуема, муж должен ее баловать, а Вы - безусловно любить.
А не получается. Хотите, чтоб получалось.
Я же предлагаю пересмотреть саму надобность этого самого "ложа")))

romsvetlana

New member
Я правильно понимаю, что если человек не соответствует Вашим представлениям о нем, то это делает его чужим? А предсказуемость - своим?
А каково быть рядом с непредсказуемым человеком?
Зачем дистанцироваться?
Никто не может быть 100% предсказуемым. Но в какой-то мере - да. Каково с непредсказуемым - неприятно и неуютно. У меня папа в детстве мог взорваться на пустом месте - это было очень пугающе. И если человек непредсказуем - ему нельзя доверять, а если нельзя доверять - то и смысл общаться? Но я бы не назвала дочку непредсказуемой - у нее вполне типичное для нее поведение в типичных ситуациях - просто мне оно не понятно. Зачем дистанцироваться - наверное, а что еще делать можно?
то есть любить ближних это обязанность какая-то?
А если не любить, то? Если не любить ребенка, то?
да нет, не обязанность, а право - а если я их не люблю, то они и не близкие совсем, значит. Ну вот если друг перестал быть дорогим человеком, утрачена близость - то и расходимся мы по жизни.
У меня складывается представление, что у Вас есть эдакое "прокрустово ложе" для семьи и близких, и прежде всего для Вас самой, в которое непременно надо уместиться и вообще всячески соответствовать.
Ну так, дочь должна быть понятна и предсказуема, муж должен ее баловать, а Вы - безусловно любить.
А не получается. Хотите, чтоб получалось.
Я же предлагаю пересмотреть саму надобность этого самого "ложа")))
Можно и так, но ведь можно назвать это стремлениями - стремиться же к чему-то хочется. У всего есть какая-то планка - у профессиональных навыков, у межличностных отношений, есть развитие, есть рост. Я не говорю о том, что только так должно быть и не иначе, но у меня есть свои представления о норме и комфорте - и они для меня правильные, и работают в большинстве случаев. Я не думаю, что это прямо "ложе", я же не добиваюсь своего любой ценой.
А что можно назвать альтернативой такому видению?

Lacrimosa

New member
Никто не может быть 100% предсказуемым. Но в какой-то мере - да. Каково с непредсказуемым - неприятно и неуютно. У меня папа в детстве мог взорваться на пустом месте - это было очень пугающе. И если человек непредсказуем - ему нельзя доверять, а если нельзя доверять - то и смысл общаться? Но я бы не назвала дочку непредсказуемой - у нее вполне типичное для нее поведение в типичных ситуациях - просто мне оно не понятно. Зачем дистанцироваться - наверное, а что еще делать можно?
Я правильно понимаю, что есть только вариант быть рядом, если любите. А если нет - то не общаться. То есть если приходится общаться (а в случае с детьми-родителями это так), то надо любить, иначе общение невозможно?
Вот именно про что еще можно, я и предлагаю подумать. Что можно делать с близкими людьми, если не любить их. И не расходиться при этом сей секунд.

Можно и так, но ведь можно назвать это стремлениями - стремиться же к чему-то хочется. У всего есть какая-то планка - у профессиональных навыков, у межличностных отношений, есть развитие, есть рост. Я не говорю о том, что только так должно быть и не иначе, но у меня есть свои представления о норме и комфорте - и они для меня правильные, и работают в большинстве случаев. Я не думаю, что это прямо "ложе", я же не добиваюсь своего любой ценой.
А что можно назвать альтернативой такому видению?
То, что Вы рассказываете, это скорее к специалисту другого направления, к коучу. Я вряд ли могу что-то предложить. Гештальт не про цели, гештальт про процесс)))

romsvetlana

New member
С Новым годом Вас!

Вот именно про что еще можно, я и предлагаю подумать. Что можно делать с близкими людьми, если не любить их. И не расходиться при этом сей секунд.
Что можно делать - подарки на новый год дарить и ДР, и все). Или, к примеру, пользоваться их расположением, если счесть это возможным.
Ну вот папа мой - не скажу, что прямо нежные отношения у нас, но пару раз в неделю видеться вполне нормально, я с благодарностью принимаю его помощь, он вслух гордиться мной, одобряет меня, и я его по-своему люблю, конечно. А вот свекор раз в год приезжает и делает дорогие подарки - любить я его за это, конечно, не люблю - но спасибо ему большое. При этом отца я считаю близким человеком, а свекра - нет. Но я с ним вижусь 1 раз в год! Прочих близких - маму, брата, племяшку, тетю - я точно люблю, переживаю за них, общаюсь с удовольствием. А иначе получается действовать из чувства долга - бррр. У меня знакомый всю жизнь ненавидел своего отца, стыдился его, но при этом, когда того парализовало, он каждый день ухаживал за ним, кормил, переодевал, срываясь с работы и т.д, потому что у него развитое чувство долго. Но он вообще интраверт, эмоции задавлены. Это для меня пример отношений с близкими без любви - но по совести. Для меня это было бы очень тяжело.

что у Вас есть эдакое "прокрустово ложе" для семьи и близких, и прежде всего для Вас самой, в которое непременно надо уместиться и вообще всячески соответствовать.

Если бы я стремилась к соответствиям, то меня бы не устраивали по каким-то параметрам многие вещи - муж, работа, другие люди, внешность, вес, т.п. , но это мое "ложе" никак не сказывается на других областях, кроме означенной. Я не парюсь, люблю ли я мужа, или он меня, что не модельные у меня параметры, или что на работе кто-то меня осудит-обскачет-обидит, или что родители любят меня меньше-больше, чем брата, условно-безусловно, или что один сын раздражает меня реже, чем другой,и ему прощается больше. Почему меня устраивает все, кроме отношений с дочкой? Почему ни к чему больше у меня нет претензий? Или все остальное я прям прогнула под себя?)))

Гештальт не про цели, гештальт про процесс)))
Не, мне не инструкции нужны, я хочу разобраться, почему так, как оно есть. Не разобравшись, я не понимаю куда двигаться, и чувствую себя застрявшей на незнамо чем - почему на этом???

Н

Незарегистрированный

Guest
Адаптация к десткому садику

Здравствуйте! Хотела бы знать ваше мнение по следующим вопросам в отношении похода в детский садик:
1. есть ли возраст, в котором адаптация к саду ребенком переживается легче? (информация в разных источниках очень противоречивая: одни утверждают, что до 3 лет коллектив ребенку не нужен, сепарация переживается болезненно и ребенок просто привыкает, но не получает удовольствие от садика и не понимает сути, общения со сверстниками, совместную деятельность (=то есть травма, которая может впоследствие вылезти), другие - наоборот, что в 3 года начинается кризис, соответственно, лучше отдавать "до" или уже ближе к 4 годикам)
2. как различить (когда ребенок плачет, истерит и зовет маму) -это реакция на уход или неготовность к садику? что есть "готовность" (за исключением горшка и самостоятельной еды)?
3. как правильно транслировать ребенку свою твердость в принятом решении ходить в садик, спокойствие?

Немного о конкретной ситуации: ребенку 1 год и 10м, ГВ до 1и 8, на груди не висел, после года -только на сон, отлучились беспроблемно за 1 день. Не ручной, веселый, активный, общительный, более менее умеет кушать, говорит пока мало, на горшок ходит плоховато, но в процессе.
Начали ходить в сад (мотивация - выход на работу + вижу по ребенку потребность в коллективе (возможно ошибаюсь, и это просто интерес и любопытство), но - тянется к деткам. Также вижу, что не хватает социальных навыков - делиться, играть вместе, договариваться и т. д. Учу, но без коллектива выходит плоховато. На прогулках во дворе детей мало, сейчас - почти нет.
Оставались по минут 40 в группе со мной. Через эти 40 минут - начинает плакать, требует, чтобы шли домой. Не успокоить. Пробовала не показываться (стояла за дверью) - успокоить не удается. Одевались - шли домой.
Мое видение (пока!): реакция на адаптацию - другого не ждала + ни с кем его не оставляла, кроме папы и то редко - всегда со мной (нет другой возможности). Думаю, что ребенок должен понять, что мама уходит и приходит, пока у него этого нет. Откладывать садик не вижу смысла - привязанность будет расти, болеть будет как сейчас, так и в 2,5.

Очень буду благодарна за ваш комментарий.
PS. До сегодняшнего дня была тверда в своем решении, сегодня появились сомнения - начиталась про то, что не стоит насильно приучать (скажется после), что до 3 лет ни в каком коллективе ребенок не нуждается и , наконец, что как раз в нашем возрасте двухлетки отрыв от мамы переживается наиболее болезненно.

Lacrimosa

New member
С Новым годом Вас!
Спасибо! И Вас!)

Если бы я стремилась к соответствиям, то меня бы не устраивали по каким-то параметрам многие вещи - муж, работа, другие люди, внешность, вес, т.п. , но это мое "ложе" никак не сказывается на других областях, кроме означенной. Я не парюсь, люблю ли я мужа, или он меня, что не модельные у меня параметры, или что на работе кто-то меня осудит-обскачет-обидит, или что родители любят меня меньше-больше, чем брата, условно-безусловно, или что один сын раздражает меня реже, чем другой,и ему прощается больше. Почему меня устраивает все, кроме отношений с дочкой? Почему ни к чему больше у меня нет претензий? Или все остальное я прям прогнула под себя?)))
А хотите чтобы вообще все-все в жизни устраивало?
Я думаю, это тема для личной терапии все же. Мне сложно в онлайн-формате все же.

Не, мне не инструкции нужны, я хочу разобраться, почему так, как оно есть. Не разобравшись, я не понимаю куда двигаться, и чувствую себя застрявшей на незнамо чем - почему на этом???

Может, эта статья понравится) http://www.b17.ru/article/1467/

romsvetlana

New member
А хотите чтобы вообще все-все в жизни устраивало?
Я думаю, это тема для личной терапии все же. Мне сложно в онлайн-формате все же.

Не поверите - меня все большую часть времени устраивает)) И к дочке у меня раздражение периодами - то есть большую часть времени я ее люблю и любуюсь, но потом вдруг что-то меняется - и какой-то период я просто раздражаюсь на пустом месте. Это просто капец - ребенок тот же, поведение то же, а меня подбешивает. Потом проходит, и это вроде не ПМС))

Хотя по поводу
Я не парюсь, люблю ли я мужа, или он меня, что не модельные у меня параметры, или что на работе кто-то меня осудит-обскачет-обидит, или что родители любят меня меньше-больше, чем брата, условно-безусловно, или что один сын раздражает меня реже, чем другой,и ему прощается больше. Почему меня устраивает все, кроме отношений с дочкой?
я слукавила, видимо. Учитывая анорексию в юности, и некоторые другие факты, "ложе" имеет место быть.

На терапию еще до Вас посылали))) Но я зрею пока - это ж надо встать, заняться, т.п.
Но мне с Вами очень приятно и полезно было поговорить, спасибо!

Lacrimosa

New member
Здравствуйте! Хотела бы знать ваше мнение по следующим вопросам в отношении похода в детский садик:
1. есть ли возраст, в котором адаптация к саду ребенком переживается легче? (информация в разных источниках очень противоречивая: одни утверждают, что до 3 лет коллектив ребенку не нужен, сепарация переживается болезненно и ребенок просто привыкает, но не получает удовольствие от садика и не понимает сути, общения со сверстниками, совместную деятельность (=то есть травма, которая может впоследствие вылезти), другие - наоборот, что в 3 года начинается кризис, соответственно, лучше отдавать "до" или уже ближе к 4 годикам)
2. как различить (когда ребенок плачет, истерит и зовет маму) -это реакция на уход или неготовность к садику? что есть "готовность" (за исключением горшка и самостоятельной еды)?
3. как правильно транслировать ребенку свою твердость в принятом решении ходить в садик, спокойствие?
Немного о конкретной ситуации: ребенку 1 год и 10м, ГВ до 1и 8, на груди не висел, после года -только на сон, отлучились беспроблемно за 1 день. Не ручной, веселый, активный, общительный, более менее умеет кушать, говорит пока мало, на горшок ходит плоховато, но в процессе.
Начали ходить в сад (мотивация - выход на работу + вижу по ребенку потребность в коллективе (возможно ошибаюсь, и это просто интерес и любопытство), но - тянется к деткам. Также вижу, что не хватает социальных навыков - делиться, играть вместе, договариваться и т. д. Учу, но без коллектива выходит плоховато. На прогулках во дворе детей мало, сейчас - почти нет.
Оставались по минут 40 в группе со мной. Через эти 40 минут - начинает плакать, требует, чтобы шли домой. Не успокоить. Пробовала не показываться (стояла за дверью) - успокоить не удается. Одевались - шли домой.
Мое видение (пока!): реакция на адаптацию - другого не ждала + ни с кем его не оставляла, кроме папы и то редко - всегда со мной (нет другой возможности). Думаю, что ребенок должен понять, что мама уходит и приходит, пока у него этого нет. Откладывать садик не вижу смысла - привязанность будет расти, болеть будет как сейчас, так и в 2,5.
Очень буду благодарна за ваш комментарий.
PS. До сегодняшнего дня была тверда в своем решении, сегодня появились сомнения - начиталась про то, что не стоит насильно приучать (скажется после), что до 3 лет ни в каком коллективе ребенок не нуждается и , наконец, что как раз в нашем возрасте двухлетки отрыв от мамы переживается наиболее болезненно.

Здравствуйте!
Я не очень хороший советчик по поводу адаптации к детскому садику, так как я не занимаю в этом вопросе нейтральную позицию, а имею достаточно жесткую, мои дети сад не посещают.
Возможно Вам будет полезна эта статья Ольги Писарик http://olgapisaryk.livejournal.com/100791.html
________________________________________________________________________________________________________

Не поверите - меня все большую часть времени устраивает)) И к дочке у меня раздражение периодами - то есть большую часть времени я ее люблю и любуюсь, но потом вдруг что-то меняется - и какой-то период я просто раздражаюсь на пустом месте. Это просто капец - ребенок тот же, поведение то же, а меня подбешивает. Потом проходит, и это вроде не ПМС))
А может, ребенок просто "козел отпущения"? Может, на нее легче всего злиться?

Хотя по поводу я слукавила, видимо. Учитывая анорексию в юности, и некоторые другие факты, "ложе" имеет место быть.
Ого! А что делали с анорексией?

На терапию еще до Вас посылали))) Но я зрею пока - это ж надо встать, заняться, т.п.
Но мне с Вами очень приятно и полезно было поговорить, спасибо!
Не надо вставать-заниматься)))
Вот когда захочется - пойдете. А пока "надо" - смысла нет)
На здоровье!

romsvetlana

New member
А может, ребенок просто "козел отпущения"? Может, на нее легче всего злиться?

Да, но вопрос - почему, и на кого я злюсь на самом деле.

Ого! А что делали с анорексией?

Сама прошла. Я уже впоследствии, почитавши про это, понимаю, что повезло просто - очень активный период жизни настал, любимый человек появился, самооценка поднялась - и как-то тихонько ушло это. Но три года эти не прошли без последствий, конечно. Тогда никто и не знал, что такое анорексия, меня лечили от аменореи, гастрита, гормональных нарушений, т.п. Пока я сама не осознала, что еще немного - и усе, и что жизнь дороже).

Lacrimosa

New member
Да, но вопрос - почему, и на кого я злюсь на самом деле.
На кого и почему - это знаете только Вы.

Сама прошла. Я уже впоследствии, почитавши про это, понимаю, что повезло просто - очень активный период жизни настал, любимый человек появился, самооценка поднялась - и как-то тихонько ушло это. Но три года эти не прошли без последствий, конечно. Тогда никто и не знал, что такое анорексия, меня лечили от аменореи, гастрита, гормональных нарушений, т.п. Пока я сама не осознала, что еще немного - и усе, и что жизнь дороже).
Оно-то само прошло. Но причина, спровоцировавшая анорексию, прошла ли она?

Сверху