NATA 35, Мир!!!
Но вы не обижайтесь, у нас действительно есть отчет о проведенных исследованиях по лечению контагиозного моллюска у детей, он на англ. языке и в формате PDF, поэтому я не могу его скопировать и отправить вам в доказательство верности моих слов. Может позже мужа попрошу это сделать. Но поскольку он занимается диссером (повторюсь, он практикующий врач), то со свободным временем у нас напряг. Может, сама как-нибудь это сделаю. Перевод я сделать не могу, т.к. не владею языком, поэтому и процитировать тоже не смогу. Скажу лишь, что у детей оно тоже применяется (только, конечно, не в нашей стране). А если почитать инструкцию, например, ту, которая была вложена в наш имиквимод, так там и про лечение моллюска ничего нет. Паппиломы, базилиома, остроконечные кондиломы и все!
Муж объяснил мне "на пальцах", что данное лекарство является местным иммуномодулятором, т.к. заставляет кожу вырабатывать интерферон, который и борется с вирусом, вызвавшим заболевание. Например, свечи виферон действуют аналогично, но только по отношению ко всему организму.
Давайте прекратим этот никому не нужный спор, т.к. я не медик, имею другое образование, и в силу этого могу "залепить" не совсем корректные утверждения, которые любой мало-мальский дипломированный врач может подвергнуть критике. Моя цель не доказать кому-то, что я умнее других, а донести важную (на мой взгляд инфу), которой мне лично не хватало при лечении моллюска.
И еще. Те мамочки, кто сталкивался с проблемами по неврологии у детишек знают, что почти всегда назначают препараты, которые по возрасту противопоказаны малышам. И ограничения там серьезные. Это касается, например, диакарба, эскузана и др. препаратов. Тем не менее, ни у кого не возникает вопросов по их применению. Потому как эти препараты всем известны и применяются давно, хотя тоже имеют массу побочных эффектов.