Контролировать ли учебу и как?

birch

Well-known member
У нас на классном часу выставляют все оценки в бумажный дневник еженедельно.

Я не верю что взрослый человек не может разобраться в школьной программе. Мне разве что астрономию надо с нуля проходить у нас ее не было.
Но вообще-то мама ни одна в поле воин:
кроме учебников есть же интернет уроки, есть учитель в конце концов моя если что-то не поняла сама ходит спрашивать, потом ещё и маму учит.

Бобелек

Active member
RbIgik, мне мешает, да. Я не хочу, приходя вечером с работы убить свободные два часа до сна на уроки. Если это разовая акция, когда возникла проблема это одно, если система и учеба требует постоянного моего контроля и вмешательства, это другое и я этого не хочу категорически

k_ja_ra

Well-known member
Я не верю что взрослый человек не может разобраться в школьной программе.
ну мне-то сэнс выдумляць? :) Я не пра гісторыю, само сабой. Я ўвогуле не разумею, што там дапамагаць. Я пра матэматыку, фізіку, хімію. І пытанне не 5 на 6 выправіць, само сабой. ) У нас пытанні іншыя.) І гэта толькі 9-ы клас. Далей і ўвогуле можна да мяне нават не падыходзіць. Там ужо космас для мяне.) Я па шчырасці ужо і з мовамі пасую (я пра родныя, замежныя - пас па азначэнні). Граматнасць -то грамота ру падкажа. А вось якія гэта члены сказа, ці там... наколькі члены сказа аднародныя :) аж да коскі, ці яшчэ не - забіце мяне ўжо... мне ўжо лянота гэтыя пласты падымаць, а галоўнае - нецікава. Будзе крытычная сітуацыя зусім - тады буду шукаць рэпетытара. Не магу я ўжо з гэтым сама. Але чарговы раз напішу - шчыра радая за тых і зайздрошчу тым, хто можа.:)

birch

Well-known member
k_ja_ra, мне всегда интересно, но я завралась в английском я уже давно пасс. Пасс и все. Я не была сильна в нем в школе, в мое время английский на уровне сегоднешнего 5 класса в 11 классе заканчивался мне кажется :)

k_ja_ra

Well-known member
мне всегда интересно
мне цікава. Але далёка, далёка не ўсё. Дзякуй Богу, мяне нішто і не вымушае цікавіцца нецікавым.) А ў цікавым - я пас. ) Не хапае адукацыі.:)

Пардон, штосьці я ўжо не па тэме даўно.) І не пра кантроль, і не пра падлеткаў.) Пра сябе ўсё любімую.)))

456123

New member
Что делаете? Контролируете или нет и в какой мере? Каков результат?
контролировала обоих детей в начальной школе
со старшим где-то к четвертому классу учеба плавно перешла под его личный контроль, с младшей уложились к концу третьего класса
я для себя решила сразу, что школа, оценки, записать домашку в дневник, собрать рюкзак и ничего не забыть и т.д. - это их зона ответственности
помимо этого - все их внешкольные занятия (включая расписание и дом.задания, если они были) также были постепенно переведены в зону ответственности детей
помощь я предлагала сама, когда они были уже в старших классах, и я видела, что сидели допоздна (на мой взгляд, лучше выспаться, они предпочитали доделать и ходить день с дурной головой - что ж, их право)

с детьми мы читали книги (не по школьной программе), ездили на экскурсии, ходили по выставкам, театрам, кино, планетариям, паркам-аквапаркам, музеям, просто общались за жизнь, проводили вместе наш отпуск/их каникулы и т.д., т.е. их общему развитию мы уделяли много времени, но все, что относилось к учебе - они справлялись сами
не отличники и никогда ими не были
учились... ну, нормально учились)))
как итог - оба поступили, оба на бюджете
и обоим предстоит еще много самостоятельных усилий, чтобы получить работу своей мечты, и контролировать их мы даже если бы захотели - не смогли бы, они учатся и живут в другом городе

я понимаю, что многих родителей очень волнуют оценки их детей, но мой опыт говорит мне, что оценки ничего не решают, в жизни очень много разных факторов влияют на судьбу и выбор человека, и школьные оценки там где-то на 100-м месте или около того

Вишенка

волшебница
мне всегда интересно, но я завралась в английском я уже давно пасс.
Я честно пыталась вникать в китайский до середины 1 класса... :))) Но тут чаще всего дочка именно обращается за помощью, как ни странно... :)

я понимаю, что многих родителей очень волнуют оценки их детей, но мой опыт говорит мне, что оценки ничего не решают, в жизни очень много разных факторов влияют на судьбу и выбор человека, и школьные оценки там где-то на 100-м месте или около того
Лично меня волнуют в 2 случаях: когда это указывает на пробел в знаниях и когда важен средний балл для поступления куда-то там... А в остальном это просто цифры, да... Оценки по физкультуре и трудам меня не волнуют, но там как раз девятки :)))

МОМ

Well-known member
Вишенка, а дочка определилась, кем хочет быть и какие предметы первостатейны?

Тасана

New member
прям лично Вам этот контроль мешает? Мешает сходить с ре в театр? Мешает посмотреть фильм? Мешает поболтать перед сном? Почему мешает? Бред какой-то, ну в один вечер помешает поболтать, есть другой вечер, есть выходные, каникулы... Контроль не мешает ходить в музеи, в театры, почитать, поболтать и встретиться с друзьями можно...
Почему бред-то? Да, мне лично мешает необходимость контролировать эти уроки (вернее просто делать их с ребенком). Я понимаю необходимость сего действа для моего ребенка, но... честно, если бы он сам мог справляться и не просил бы о помощи, то я б радостно прыгала бы. Уж по поводу его восьмерок я бы точно не страдала и не упаривалась бы, чтобы превратить их в девятки-десятки.
Чем и как мешает? Просто я после работы не хочу смотреть ни в какие буквы и задания, от слова "совсем", но приходится. А к тому моменту, когда уроки сделаны (хотя, повторюсь - моего не надо заставлять, бегать за ним, чтобы он сел за уроки, выуживать его из туалета или еще откуда-то), уже почти сплю (и он тоже).

а как можно помогать по требованию, если не идти по предмету с ребенком
Капец... это родители должны следить и идти по предмету с ребенком?

Вишенка

волшебница
Вишенка, а дочка определилась, кем хочет быть и какие предметы первостатейны?
Ну разве в 12 лет об этом можно сказать с уверенностью? Я сама определилась только в 10 классе, а мама об этом узнала уже тогда, когда меня в институт практически приняли :) Дочка уже несколько лет хочет стать архитектором или дизайнером, и мне кажется, что у нее есть к этому способности. Но кто знает, что она решит к окончанию школы. Попробуем в этом году поближе познакомиться с этой темой. Но, в любом случае, здесь нужна математика, а с ней пока не очень :(

Тасана

New member
И вы можете решить задачу по химии, скажем, без прочтения параграфов?
Я согласна на двойку по химии... и по физике тоже. Это совсем застрелиццо, если надо уже и в этом возрасте решать и пр.

Памятаеце, мы яго ў школьнай нейкай тэме абмяркоўвалі? ) І я здзіўлялася, што народ так смела гатовы і можа да 11 класа дапамагаць па ўсіх прадметах.)
Справедливости ради там вроде только один человек утверждал, что он всегда способен любую тему по любому предмету объяснить, а не "народ".

Но вообще-то мама ни одна в поле воин:
кроме учебников есть же интернет уроки, есть учитель в конце концов
Гы, оговорочка интересная... учитель таки в конце-концов. :) :) :) Ооооочень бы хотелось, чтобы как-то наоборот.

Но, в любом случае, здесь нужна математика, а с ней пока не очень
Не в любом :)

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, чакай. Штосьці я не злавіла ідэі твайго паста 249. Табе кантроль перашкаджае, але ты тым не менш кантралюеш, таму што...ну чамусьці. Пры гэтым тое ж, але ў іншых называеш капцом. Я правільна зразумела? Калі правільна - то чаму так? Чаму ў тваім выпадку гэта нармальна, раз ты гэта робіш, а ў чужым - капец?
І як ты плануеш далей дапамагаць/кантраляваць дзіця, калі не агучаным вышэй спосабам, а менавіта: ідучы па прадмеце разам з дзіцяцем?

Справедливости ради там вроде только один человек утверждал, что он всегда способен любую тему по любому предмету объяснить, а не "народ".
я баюся памыліцца, але штосьці мне здаецца, што якраз МОМ пісала, што яны з мужам цалкам справяцца. )

456123

New member
Лично меня волнуют в 2 случаях: когда это указывает на пробел в знаниях и когда важен средний балл для поступления куда-то там..
я понимаю вас
с другой стороны, просто подумайте вот над чем - когда девочка по-Вашему будет готова набивать свои шишки? в школе, когда цена ошибок несоизмерима с таковыми во взрослой жизни или когда достигнет совершеннолетия, и рано или поздно выйдет из-под родительской опеки?
понятно, что береженого бог бережет, но Вы не сможете оберегать ее и контролировать всю жизнь

и еще такой момент
я не зря упомянула про общее развитие - развивайте ребенка, расширяйте кругозор, увлекайте разными делами и сферами знаний, и поверьте, школа сама подтянется
это проверенный способ
а если не сложится с аттестатом - наймете репетиторов по трем предметам и решите свою проблему за счет сдачи ЦТ
это все как раз решаемо

k_ja_ra

Well-known member
Гы, оговорочка интересная... учитель таки в конце-концов. Ооооочень бы хотелось, чтобы как-то наоборот.
ну.... калі гэта адно пытанне і роўна ў межах праграмы, то настаўнік паясніць, безумоўна. Адзін раз. Ну хай нават два. І так звычайна і адбываецца, я мяркую. Але гэта працуе толькі пры выкананні ўсіх вышэйназваных умоў. Бо калі пытанняў не адзін, а 11, ці пытанне не зусім ў межах праграмы (ці нават хай не праграмы, а апошняй тэмы), ці пасля паяснення так і не стала цалкам зразумела, то... я не думаю, што настаўнік абавязаны займацца далей індывідуальным па сутнасці навучаннем. Не?

RbIgik, мне мешает, да. Я не хочу, приходя вечером с работы убить свободные два часа до сна на уроки. Если это разовая акция, когда возникла проблема это одно, если система и учеба требует постоянного моего контроля и вмешательства, это другое и я этого не хочу категорически

Мне как-то даже любопытно стало. Когда мы решаем родить ребенка - мы ведь отдаем себе отчёт, что так, как раньше, уже не будет? И готовы недосыпать, и отказывать в чём-то себе, и заниматься с ребенком, гулять, развивать и т.д. А потом вдруг - что? "Бензин кончился"? И оказывается, что ребёнка или подростка уже можно вот так отпустить в свободное плавание, чтобы иметь возможность жить своей жизнью? А если он в этом свободном плавании потонет - так это уже его проблемы?
Мои вопросы риторические, просто пост навел на такие мысли.

Вишенка

волшебница
Почему не в любом? :)

с другой стороны, просто подумайте вот над чем - когда девочка по-Вашему будет готова набивать свои шишки? в школе, когда цена ошибок несоизмерима с таковыми во взрослой жизни или когда достигнет совершеннолетия, и рано или поздно выйдет из-под родительской опеки?
извините, но про шишки не поняла. В каждом возрасте свои шишки, я их и сейчас набиваю. И родители к ним точно не при чем :)

k_ja_ra

Well-known member
што да відэаўрокаў...
я вось прам зараз гляджу відэа з тэмай па матэматыцы. Мне цікава, калі што. Але гэта тэма малодшай. Я планавала разам паглядзець (ёй трэба, а мне цікава). Ну што сказаць. Я 5 хвілін відэа гляджу ўжо 45 хвілін. З бясконцымі паўторамі і спробамі зразумець, аб чым жа там гаворка. Гэта 7-ы клас, калі што. Я яго яшчэ магу.:)))) у агульным і цэлым. І я нават не магу ўявіць, як у гэтым разбярэцца дзіця. ))) Хаця так, дзеці на відэа, мяркуючы па ўсім, разбіраюцца.))))
Так што... гледзячы што трэба паясняць, і гледзячы якое відэа. І каб відэа падабраць - добра б і самому пытаннем валодаць. Так што...я зноў пра сваё - алілуйя бацькам, якія могуць дапамагаць дзецям, проста не хочуць. Горш, калі хочаш, але не можаш.

я понимаю вас
понятно, что береженого бог бережет, но Вы не сможете оберегать ее и контролировать всю жизнь

и еще такой момент
я не зря упомянула про общее развитие - развивайте ребенка, расширяйте кругозор, увлекайте разными делами и сферами знаний, и поверьте, школа сама подтянется
это проверенный способ
а если не сложится с аттестатом - наймете репетиторов по трем предметам и решите свою проблему за счет сдачи ЦТ
это все как раз решаемо
А вам не приходит в голову, что не каждой семье вот так финансово по силам взять и нанять репетиторов по трем предметам? Да не абы каких, а чтобы были способны "поднять целину" до уровня хороших баллов на ЦТ? Да уж, каждый смотрит со своей колокольни :)

Вишенка

волшебница
но Вы не сможете оберегать ее и контролировать всю жизнь
Я конкретно про учебу, причем, учебу в недостаточно еще сознательном возрасте. Лет в 15 я точно уже не буду проверять тетрадки и устные уроки по параграфу.

МОМ

Well-known member
Я тоже боюсь потом оказаться с целиной и с ребенком, который не так, как, скажем, Тасанины, уже определился в жизни. Я просто не уверена, что можно поднять. А учитывая скорость моей дочки и того, что учебу и уроки никто не отменит, то мне вообще это плохо видится.И как- то курсы, даже именитые, не очень подходят под моего ребенка, как мне кажется.

Последнее редактирование:
Сверху