Контролировать ли учебу и как?

Solar

Well-known member
когда стало можно просто учиться и читать-читать-читать, ну и играть, конечно, то ему стало абсоютно фиолетово.
У меня надежда, что в колледже сместятся акценты на музыку, и ему тоже станет фиолетово)).
Мой нервничает на контрольных, начинает торопиться, соответственно, делает глупые ошибки. Плохая оценка - повод загнаться еще больше. Замкнутый круг.

Тасана

New member
Solar, еще раз про спокойно-не спокойно. Младший почему-то тоже думает, что я переживаю из-за его оценок, конечно он хотел бы выше (ну потому что у многих выше), но... получается, что я его постоянно успокаиваю.
А, да, я рассказывала как-то - когда он принес первую двойку, то мы устроили семейный праздник первой двойки... потому что он таааак был расстроен, что это ужас. Как не странно это не стало для него поводом не стараться и пр. (как нас стыдила та же бабушка), просто, возможно, ребенок понял, что НЕТ в этом катастрофы, особенно когда старался и пр.

Solar, попробуйте сами сместить акценты (извините за совет).
Имея 7,4 на выпуске из колледжа, сейчас по результатам сессии 9,6 и надеюсь, что так и будет продолжаться.

Parole

Well-known member
Сидит и помогает сыну в ВУЗе учиться. И тут мне поплохело.
Ну если он хорош в этой теме, то это называется "передача опыта". Не помогает же он по всем предметам..... ну мне так кажется )))

Хотя ведь есть такие родители, что с детьми на собеседование на работу ходят
А за зарплатой жены )))

Tanyaa

Well-known member
Parole, У меня как и у имя-как-имя, дочка испанский учила, в гимназии групп с нуля нету

Morgenstern

Well-known member
знаете что, сейчас большинство детей живут понятием "мне это в жизни не пригодится", поэтому и учатся спустя рукава, типа и так норм. Как только они поймут зачем им надо учёба, поставят себе цель, реальную, а не типа "когда вырасту, хочу быть программистом или др.", тогда и учится начнут сами. А сейчас все дети надта вумныя, и образование у нас не такое, и права свои прекрасно знают (про обязанности при этом забывая), и все им должны по жизни.

Вишенка

волшебница
Как только они поймут зачем им надо учёба, поставят себе цель, реальную, а не типа "когда вырасту, хочу быть программистом или др.", тогда и учится начнут сами.
Ну вот у меня надежда, что лет в 13-14 хотя бы уже начнет проклевываться эта реальная цель, для которой нужно учиться...

Morgenstern

Well-known member
Вишенка, моя дочка возраста вашей, и мне близки эти проблемы. Умный ребёнок, цели ставит, но ленива при этом и очень эмоциональная, вспыхивает как спичка. Короче всё сложно )

проклевываться эта реальная цель, для которой нужно учиться...
а для этого нам надо каждый день нудить. Они всё слышат и понимают, просто в силу возраста развит дух противоречия...поэтому имеем то что имеем

МОМ

Well-known member
Наша классная говорит: а что вы думаете, подростковый возраст вас минует? Так не бывает.
Я лично завидую тем детям и их родителям, которые с детства определились, чем будут заниматься. Тогда бы и я на ненужные предметы плюнула. Надежд на то, что в ближайшие годы дочка определится, не питаю. Придется напирать на многие предметы.

Anelak

Active member
Я решила, буду контролировать, если меня не будут устраивать отметки. Отпустить и ждать, что возьмётся за ум, можно, но не со всеми прокатывает. У моего например здоровый пофигизм в отношении оценок. Может получить плохую оценку и это его не расстраивает, не заставляет позаниматься больше. Для меня это очень странно. Меня контролировали всю начальную школу, вывели в отличники и потом я уже не могла опустить планку, старалась, расстраивалась даже из за 4. С сыном такой номер не прошел. Видно в папу-троечника. Как мужн рассказывал открываю дз, чего то не понимаю, разобраться не пытаюсь, закрываю, иду гулять, получаю 2-3, иду гулять. В принципе ничего страшного -счастливое детство и даже в институт поступил. Как он говорит, если бы со мной занимались, я бы академиком стал.
Поэтому решила, чем контроль и задания от мамы отличаются от занятий с репетитором? Только бесплатно. Так что пока занимаюсь с ребенком. Ну и просто мне это нравится. Вспоминать школьную программу.

Parole

Well-known member
знаете что, сейчас большинство детей живут понятием "мне это в жизни не пригодится", поэтому и учатся спустя рукава, типа и так норм. Как только они поймут зачем им надо учёба, поставят себе цель, реальную, а не типа "когда вырасту, хочу быть программистом или др.", тогда и учится начнут сами. А сейчас все дети надта вумныя, и образование у нас не такое, и права свои прекрасно знают (про обязанности при этом забывая), и все им должны по жизни.

Да не, они просто дети .....

Это как то что они знают и понимают что овощи надо есть, но есть все равно не хотят )) Не все, конечно.
И вот наша забота чтобы они эти "овощи" съели

Вишенка

волшебница
а для этого нам надо каждый день нудить.
Вот мне как раз кажется, что именно нудить - бесполезно. Уже идет фоном, как радио. Пока не появится какой-то понятной достижимой цели типа "выучу англ., чтобы поехать в Англию", дело не сдвинется, мне кажется...

Может получить плохую оценку и это его не расстраивает, не заставляет позаниматься больше.
Моя расстраивается, но это не мотивирует. "Я уже пробовала - не получилось!" А отвлечься от неприятных мыслей сейчас легко - можно на ютубе прикольчики посмотреть, и уже снова хорошее настроение :)))

МОМ

Well-known member
Для меня вопрос стоит по-другому. Почему мы все и все окружающие могли хорошо учиться сами, а большинство детей сейчас учится с помощью репетиторов-родителей? Если по программе, то больше они не знают.

Вишенка

волшебница
Почему мы все и все окружающие могли хорошо учиться сами, а большинство детей сейчас учится с помощью репетиторов-родителей?
В мое время тоже уже были репетиторы, но, в основном, к ним ходили для поступления. Хотя мама меня классе в 8, наверно, отвела к знакомой учительнице физики, чтоб помогла мне подтянуть тему и избежать тройки за четверть. Но это было один раз.

MamaPoliny

Well-known member
Меня контролировали всю начальную школу, вывели в отличники и потом я уже не могла опустить планку, старалась, расстраивалась даже из за 4.
Вы просто от природы видимо были очень способные, ибо на одном желании не снижать планку в физике и геометрии одного желания мало, еще и некие способности должны быть.

Я от своей не могу требовать 10 по математике, когда она в ней средне волочет и сколько бы я не билась, не заставляла....понятие либо есть,либо его нет...зато в языках она купается, обожает биологию.

DSoul

Начинающая Ведунья
старшие товарищи советуют снять с себя ответственность за учебу и отдать ее ребенку
если есть реальная готовность встретиться с результатами, любыми, а они могут быть ой какими непредсказуемыми. вот и пляшут родители до последнего в общем-то из-за того, что как будто это задача и ответственность родителя, как учится его ребенок. зато потом с полной ответственностью и без чувства вины можно сказать "я сделала всё, что от меня зависело: контролировала, заставляла, манипулировала, убеждала, наказывала, умоляла" :)

я вот не встречала таких родителей. видела, что танцы с бубном продолжают класса до 9-10, а там отпускают, и то один пример такой.

Вишенка

волшебница
если есть реальная готовность встретиться с результатами, любыми
О таком как раз речи не было. Идея была вроде "ребенок ни к чему не стремится и не старается, потому что все за него решает мама! А вот если бы он сам (почувствовал себя хозяином своей жизни), то он бы сразу да!" :)

имя-как-имя

Well-known member
Для меня вопрос стоит по-другому. Почему мы все и все окружающие могли хорошо учиться сами, а большинство детей сейчас учится с помощью репетиторов-родителей? Если по программе, то больше они не знают.
Мои родители не имели возможности сидеть со мной над уроками. Я не работаю и могу сидеть. Но желания такого не имею абсолютно.

Насчет почему мы и все вокруг могли хорошо учиться сами - не было такого, чтобы все сами и все хорошо. С кем-то и тогда сидели, не родители, так бабушки, кто-то учился сам хорошо, а кто-то тоже сам, но не хорошо. И как-то в моем обычном классе обычной школы без уклонов больше было тех, кто не хорошо.

Сверху