Контролировать ли учебу и как?

Вишенка

волшебница

Magda

Well-known member
Извини, пусть муж не обижается, ИМХО, ИМХО, но вот это
делать всю домашку на черновик, проверять ошибки (мне), разбирать и потом аккуратно переписывать на чистовик без помарок.
путь вникуда.
 

Magda

Well-known member
Если помарки от незнания или непонимая, то переписывание их не добавит, если от личностных проблем, то тоже вообще не поможет.
Лучше уж решить 5 примеров вместо одного.
Переписывание не добавит внимательности, аккуратности, только задолбает.
Все строго ИМХО.
 

Вишенка

волшебница
Magda, ну как обычно? Начала решать - не получилось, подумала, перечитала и решила. Но уже начеркала :) (но меня саму помарки вообще мало волнуют, если это не какая-то суперважная контрольная или экзамен :) )
Но не думаю, что в ее случае переписывание поможет. Кто хочет - сам на черновик пишет сначала. А переписывать "начисто" у дисграфиков получается плохо
 

Magda

Well-known member
А переписывать "начисто" у дисграфиков получается плохо
вот я о чем и говорю... Они же не со зла или от лености. Можно 10 раз переписывать, все равно где нибудь, да порвется. :))

=================
Вишенка, и научить ребенка в обязательном порядке пользоваться ответами, чтобы проверять себя. Ведь, то, что "я думаю, что правильно понял и решил" это вовсе не равно "правильно понял и решил".
Чтобы не мама проверяла, а сам ребенок.
 

punto

Active member
Надо контролировать.
У моего приятеля дочка примерно такая. Много интересного узнал о сегодняшних методах преподавания математики. Если вовремя не объяснить. как оно на самом деле, ребенок может глубоко поверить в то, что математика сродни черной магии.
Думается мне, в остальных предметах тоже самое более менее.

Тут возникает двойственный процесс, и ребенку можно помочь и авторитет родителя растет.

А вот бороться с помарками, ну неоднократно уже высказывался... Лучший способ привить ребенку отвращение к учебе.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
Надо контролировать.
думаю, что в началке можно как-то структурировать учебный процесс дома, в смысле, проверка домашки, разбор заданий и тыды, но это больше для привыкания к новому образу жизни- школе, а в средней школе-большой вопрос.
кому это надо на самом деле? получается, что родителям.
еще если ребенок приходит за помощью, то да, конечно, помогу чем смогу. Но я понимаю, что уже в старших классах помощи от меня будет 0,0

единственное, что я упустила, это правила и формат подготовки уроков: за партой дома. Сейчас мой ре делает уроки где придется: на кровати, на полу, на кухне, в гостиной, за компом.... а параллельно может идти телек. Когда я вспомнила, что сама всегда делала уроки под радио, то меня попустило :) я бурчу, конечно, что за партой делаются уроки, и бубубу, но толку мало, ну и хай так :)))
 

Вишенка

волшебница
никто не предскажет, но наше завтра очень во многом зависит от того, что мы делаем сегодня. Вот я и думаю, что можно/нужно сделать сегодня, чтоб "не было мучительно больно". Потому что расхлебывать это придется и мне, в том числе.
 

Витамин

Active member
Я тоже противница сидеть с детьми над уроками и не думала, что буду, но приходится. Стараюсь-стараюсь уйти от этого, но не получается ну никак. Ни какими способами не получается.
Со мной никто и никогда не сидел (даже обидно иногда было, так как дети рассказывали, что с мамой что-то там учили, или с папой что-то там решали, а я всё сама, сама, хотя, если честно, помощи мне и не требовалось, учёба давалась легко), возможно, потому что необходимости не было, поэтому и не сидели со мной, и не контролировали, так как по оценкам видно было, что не надо.
Ну и я, видимо, по своему опыту думала, что и с дочкой у меня так же будет. Но не тут то было. Ленивая до ужаса. А в школе не малая часть успеха в получении знаний, а следовательно и хороших оценок, - играет труд, упорство и т.п. Поясню: одно дело когда тебе что-то даётся с лёгкостью с ходу, ну то есть всё прямо на лету схватывается и нет необходимости даже д/з делать, то есть получил 2 балла за не сделанное д/з, а понимание темы в голове есть, отработка навыков не требуется и за контрольную 5 (10 в нас.вр.). Но это редкие случаи, и не мой в том числе. Для многих, и для меня требовалось провести дома какое-то время над д/з: разобраться в правиле, прорешать несколько задач на одну тему и т.п, чтобы хорошо усвоить материал и на контрольной уже получить твёрдый высоки был. А устные предметы тем более: истории, география - там нужно уделить время и просто потратить время на чтение параграфа, запоминание дат, без этого - откуда хорошие оценки?... Вот меня не нужно было заставлять это делать, я делала это сама. Не знаю даже почему и зачем…. Мотивация или что там…, но мне, например, стыдно было получать плохую оценку если я знала, что могу получить хорошую, и это не требует неимоверных усилий, так чего мне не сделать уроки, чтобы на меня одноклассники и учителя не смотрели, как на дебила условно говоря (ну не так уже прям, это я утрирую, но всё равно - не все учителя толерантны так сказать, некоторые и открыто высказывали своё мнение об учениках).
А вот дочка вижу по способностям может и на 10 пока что тянуть (5-й класс), и оценки хорошие получать хочет, но делать для этого не хочет ни-че-го!, даже д/з. И если я не контролирую – и не делает. По устным предметам, как писали выше, самоуверенно считает, что хватит того, что на уроке запомнила, а по письменным – что-то напишет для вида, чтобы не было 2 и записи в дневнике за невыполненное д/з и хватит. Я пыталась отпустить ситуацию, постоянно, начиная с 1-го класса настраивать её на то, что учится она для себя, для своего будущего, а не для меня. И в школе нужно стремиться получить как можно больше знаний, их за плечами не тягать, а в жизни они помогают во многих ситуациях, ну и поступление в том числе, но и в бытовых жизненных ситуация тоже, и масса примеров где знания нужны. А оценки это лишь отражение знаний. И именно оценки 8 ли 9 мне не принципиально – бывает за помарку оценки снижают, или где-то сама ошиблась, это не главное. Главное, чтобы в голове знания были, но откуда они появятся, если д/з не уделять время. Следовательно, упадут оценки, а потом как снежный ком: пробел в знаниях всё больше и больше, следовательно оценки всё ниже и ниже, а потом и ни желании, ни мотивации не будет, типа: «Всё равно я не разберусь, всё равно ничего не понимаю, всё равно плохая оценка будет». Порочный круг короче.
И если по истории, при появлении мотивации и желания, не так уж сложно наверстать упущенные годы самостоятельно (за те же летние каникулы – посидеть над учебниками), то по математике, химии, физике – самостоятельно упущенные годы наверстать крайне сложно.
Одно дело когда ребёнок не тянет на высшую оценку – не надо с него требовать. Но родитель же чувствует его верхнюю планку, и если ребёнок даже не стремиться к ней, то надо значит контролировать я считаю, иначе эта планка будет стремительно опускаться вниз, а так её можно поддерживать на определённом уровне.
Я не за перепрыгиваение всеми силами через свой уровень, но за стремление не падать выше него.
И помогать если что не понятно я готова. Разобраться, объяснить тему (не решать и не писать за ребёнка понятное дело), но!!!! Мой ребёнок ни разу ко мне не обратилась за помощью в объяснении, хотя я постоянно повторяю, что если непонятно – спрашивай, иначе потом следующую тему будет сложнее понять и т.д.
Потом через какое-то время после того, как пускаю на её собственную ответственность учёбу – залажу в тетрадь с д/з, а там не сделано… Ответ: «Я не знала как сделать, поэтому не написала». У меня отваливается челюсть короче и пропадает дар речи…. И я понимаю, что надо садиться объяснять и контролировать дальше. И чем меньше у нас период «самостоятельности», тем быстрее устранить пробел в знаниях. И если контроль ежедневный, то и результат «на лицо».
Обидно короче, что может, но не хочет, так как не осознаёт ещё последствий, а когда осознаёт может быть уде поздно (((
И как разорвать этот круг я не знаю, а так хочется. Не знаю короче как мотивировать, так способности освоить школьную программу на хорошие оценки есть (по крайней мере пока, я про уровень 5-го класса, а дальше если не будет хватать способностей на «отлично», то пусть на «хорошо», но главное, чтобы была мотивация не упасть на «удовлетворительно», если по силам получить знания на оценку «хорошо», а не саму оценку всеми правдами и не правдами)
 

Magda

Well-known member
Вот меня не нужно было заставлять это делать, я делала это сама. Не знаю даже почему и зачем….
Допускаете, что вам просто нравился процесс? И отличный результат? И может быть вас хвалили учителя?

А теперь рассматриваем: читаем учебник, а там таломные гетеротрофные... и при том по КАЖДОМУ предмету, и 10 получить практически нереально, потому что 10 это лучше учителя, или учителю вообще все равно, и вообще в классе учиться не модно, или наооборот, в классе есть крутая чуфиха, которая всегда получает 10, ее все равно не догнать. :)

Я не к тому, что это вот 100% так, просто раньше на отлично учились те, кому это нравилось, и сейчас тоже они же. Но нравится сегодняшний процесс гораздо меньшему числу детей просто по причине объективной реальности.
 

МОМ

Well-known member
Я не знаю, кто там с лету учится. У нас отметка за каждый предмет- труд. И прочитал- ответил не проходит ни по одному предмету. Не знаю, какими там способностями кто обладает, но тянуть все предметы на 9-10 сложно. И без родителей не обходится практически ни у кого.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
так можно и до конца школы контролировать, потом до конца универа, потом самой найти работу ребенку.....

но тянуть все предметы на 9-10 сложно. И без родителей не обходится практически ни у кого.
чтобы родители что-то делали за ребенка?
 

МОМ

Well-known member
Нет, можно по всем предметам репетитора нанять. У нас так в классе одна девочка учится.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
МОМ, не понимаю
так у вас одна девочка с реп-ми или почти все?

как невозможно учиться на 9-10 без родителей???
 

МОМ

Well-known member
У нас родители сидят. Одна девочка с репетиторами. Она много пропускает .

А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?
 

Magda

Well-known member
А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?
Я не знаю, что в вашем понимании "помощь", но я знаю девочку, которая училась в моем понимании САМА, то бишь мама помогала после просьбы, в средней школе просьбы были редкостью, в старшей их практически не было. Закончила обычную школу с золотой медалью в этом году.
 
Сверху