К основному содержимому

Контролировать ли учебу и как?

О таком как раз речи не было.
так будет!
ведь не факт, что ребенок возьмется за голову, он может и забить же. Так вот тут что? Если родитель отдал ответственность, то он готов принять результат (выбор ребенка) и ничего не делать с этим, а сказать ребенку: это твоя жизнь и отвечаешь за нее и последствия принятых решений и действий Ты и только

но дальше эксперимента это обычно не заходит. видя, что метод не дает плоды и всё становится еще хуже, родители обычно не выдерживают и снова берут власть в свои руки и ответственность за ребенкину учебу и будущее :)

на одном желании не снижать планку в физике и геометрии одного желания мало, еще и некие способности должны быть.
.

А я как то считаю, что программа средней школы не такая уж и сложная. Ну не 10, но 8-9 вполне можно достичь усидчивостью, трудом, зубрежкой в конце концов. Решить не один пример, а три. Прочитать параграф пару раз. Пока я контролирую именно это, что б не просто накорябал чего то левой ногой и побежал.

а сказать ребенку: это твоя жизнь и отвечаешь за нее и последствия принятых решений и действий Ты и только
Я тоже отдаю дочке ответственность в тех вопросах, где она сама сможет разрулить последствия. Но учеба под эту категорию пока не попадает. Сильно сомневаюсь, что у школьника есть реальная легальная возможность самостоятельно заработать себе на репетитора, если таковой понадобится, чтоб наверстать упущенное.

Не могу сказать, работает ли это, т.к. не знаю, какими были бы отметки , если бы я контролировала учебу.
А есть те, кто в здравом уме контролирует учебу у детей если они хорошо учатся? Если проблем нет?
Ну вылезла 1 6, ну исправила, ну и прекрасно :)))

Для меня вопрос стоит по-другому. Почему мы все и все окружающие могли хорошо учиться сами, а большинство детей сейчас учится с помощью репетиторов-родителей? Если по программе, то больше они не знают.
кто эти Все??????? :))) Все учились по разному и зарабатывают сейчас по разному :)))

Но учеба под эту категорию пока не попадает.
это вот и ключевое
значит необходимо продолжать пляски вокруг
Сильно сомневаюсь, что у школьника есть реальная легальная возможность самостоятельно заработать себе на репетитора, если таковой понадобится, чтоб наверстать упущенное
неожиданное продолжение предложения после слов "сильно сомневаюсь" :)
так тут проблема, что придется давать деньги? но можно ж и не давать

RbIgik,те, кто учился хорошо, в мое время учился сам. Ну. там мог какой-нибудь дядя позаниматься физикой-математикой, но все равно сами.

МОМ, а у меня по разному и в старших классах ходили на курсы и репетиторы были... все было :) просто не все озвучивали :)))

это вот и ключевое
значит необходимо продолжать пляски вокруг
Но постоянно же появляются статьи психологов и даже педагогов - мол, отстаньте от детей, не кружите над ними как вертолеты... :)

Вишенка, у меня подруга два года работала с психологом, впитывала эту философию, "отпустила сына".
А потом плюнула, забрала из спорткласса и наняла кучу репетиторов нагонять программу :)))

Вишенка, выбрать 1 предмет, который нравится дочке, пусть она его поднимет по максимуму, сама+интернет+углубленные курсы + помощь родителей (если вдруг надо). Найти педагога на стороне, который углубит и расширит.
И пусть будет по нему звездой в классе, почувствует себя уверенной и крутой. Тогда и семерки по остальным предметам - тьфу.
В 7 классе допустимо экспериментировать.

выбрать 1 предмет, который нравится дочке, пусть она его поднимет по максимуму
из интереса пошла и спросила сейчас :) Боялась, что это будет труд, и тогда пришлось бы идти по заветам Валяевой варить борщи :))) Но оказалось, что это... геометрия! В части того, что касается разных фигур, их измерения и т.п. Учитывая, что она уже несколько лет поговаривает о том, что хочет стать архитектором или дизайнером, наверно это неплохо :) Попробуем позаниматься в первую очередь тем, что интересно, а не тем, где непонятно и скучно...
Magda, а твой в каком классе сейчас?

Но постоянно же появляются статьи психологов и даже педагогов - мол, отстаньте от детей, не кружите над ними как вертолеты...
но это не гарантия успеха. тут 50/50, либо сработает, либо нет

А потом плюнула, забрала из спорткласса и наняла кучу репетиторов нагонять программ
не выдержала нервная система :)))

такие дети часто не знают, че хотят, учатся потому что мама говорит или ругает, поступают туда, куда родители хотят шоб их не расстраивать или потому что не принимают сами решения, в общем, проживают чужую жизнь вместо своей
и здорово, что потом может снизойти озарение и уже взрослым человек переучивается на то, что нравится, где есть энергия и желание

Я решила, буду контролировать, если меня не будут устраивать отметки. Отпустить и ждать, что возьмётся за ум, можно, но не со всеми прокатывает. У моего например здоровый пофигизм в отношении оценок. Может получить плохую оценку и это его не расстраивает, не заставляет позаниматься больше. Для меня это очень странно. Меня контролировали всю начальную школу, вывели в отличники и потом я уже не могла опустить планку, старалась, расстраивалась даже из за 4. С сыном такой номер не прошел. Видно в папу-троечника. Как мужн рассказывал открываю дз, чего то не понимаю, разобраться не пытаюсь, закрываю, иду гулять, получаю 2-3, иду гулять.
про моего сына написано)))))

Вишенка, :))) чудесный учебник Гордина ждет вас. Может обеспечить преувлекательнейшее времяпровождение для всей семьи.

http://www.math.ru/lib/files/pdf/geometry/Gordin_7-9.pdf
Только и решебником не стесняйтесь пользоваться, когда перегрев будет :))
Это для души.

А чтобы в школе было все поначалу тип топ можно купить
https://oz.by/edubooks/more10673127.html
И прорешать. Самостоятельно, спокойно и с удовольствием, можно забегая чуть чуть вперед, можно в ногу с программой :))

Идет 8 класс. Класса с 6 по сегодняшний день пытаюсь я пустить все на самотек. Пытаюсь-пытаюсь (пол четверти), потом пол четверти контролирую... Ох как надоело. Но пока отпустить 100% от себя не могу.

DSimona, учебу видимо :))) не придирайся к словам :))) к юбке уже в 8 классе оочень редко кто привязывает :)

Morgenstern, ну мой прекрасно знал, что и зачем ему нужно, ему надо было непременно убиваться над физикой и математикой, чтобы безусловно получить 9?

МОМ, со старшим меня подростковый возраст минул, надеюсь, что с младшим будет так же, так что я не уверена, что ваша классная права

Назад
Сверху