Контролировать ли учебу и как?

DSoul

Начинающая Ведунья
О таком как раз речи не было.
так будет!
ведь не факт, что ребенок возьмется за голову, он может и забить же. Так вот тут что? Если родитель отдал ответственность, то он готов принять результат (выбор ребенка) и ничего не делать с этим, а сказать ребенку: это твоя жизнь и отвечаешь за нее и последствия принятых решений и действий Ты и только

но дальше эксперимента это обычно не заходит. видя, что метод не дает плоды и всё становится еще хуже, родители обычно не выдерживают и снова берут власть в свои руки и ответственность за ребенкину учебу и будущее :)

Anelak

Active member
на одном желании не снижать планку в физике и геометрии одного желания мало, еще и некие способности должны быть.
.

А я как то считаю, что программа средней школы не такая уж и сложная. Ну не 10, но 8-9 вполне можно достичь усидчивостью, трудом, зубрежкой в конце концов. Решить не один пример, а три. Прочитать параграф пару раз. Пока я контролирую именно это, что б не просто накорябал чего то левой ногой и побежал.

Вишенка

волшебница
а сказать ребенку: это твоя жизнь и отвечаешь за нее и последствия принятых решений и действий Ты и только
Я тоже отдаю дочке ответственность в тех вопросах, где она сама сможет разрулить последствия. Но учеба под эту категорию пока не попадает. Сильно сомневаюсь, что у школьника есть реальная легальная возможность самостоятельно заработать себе на репетитора, если таковой понадобится, чтоб наверстать упущенное.

RbIgik

Active member
Не могу сказать, работает ли это, т.к. не знаю, какими были бы отметки , если бы я контролировала учебу.
А есть те, кто в здравом уме контролирует учебу у детей если они хорошо учатся? Если проблем нет?
Ну вылезла 1 6, ну исправила, ну и прекрасно :)))

Для меня вопрос стоит по-другому. Почему мы все и все окружающие могли хорошо учиться сами, а большинство детей сейчас учится с помощью репетиторов-родителей? Если по программе, то больше они не знают.
кто эти Все??????? :))) Все учились по разному и зарабатывают сейчас по разному :)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Но учеба под эту категорию пока не попадает.
это вот и ключевое
значит необходимо продолжать пляски вокруг
Сильно сомневаюсь, что у школьника есть реальная легальная возможность самостоятельно заработать себе на репетитора, если таковой понадобится, чтоб наверстать упущенное
неожиданное продолжение предложения после слов "сильно сомневаюсь" :)
так тут проблема, что придется давать деньги? но можно ж и не давать

МОМ

Well-known member
RbIgik,те, кто учился хорошо, в мое время учился сам. Ну. там мог какой-нибудь дядя позаниматься физикой-математикой, но все равно сами.

RbIgik

Active member
МОМ, а у меня по разному и в старших классах ходили на курсы и репетиторы были... все было :) просто не все озвучивали :)))

Вишенка

волшебница
это вот и ключевое
значит необходимо продолжать пляски вокруг
Но постоянно же появляются статьи психологов и даже педагогов - мол, отстаньте от детей, не кружите над ними как вертолеты... :)

RbIgik

Active member
Вишенка, у меня подруга два года работала с психологом, впитывала эту философию, "отпустила сына".
А потом плюнула, забрала из спорткласса и наняла кучу репетиторов нагонять программу :)))

Magda

Well-known member
Вишенка, выбрать 1 предмет, который нравится дочке, пусть она его поднимет по максимуму, сама+интернет+углубленные курсы + помощь родителей (если вдруг надо). Найти педагога на стороне, который углубит и расширит.
И пусть будет по нему звездой в классе, почувствует себя уверенной и крутой. Тогда и семерки по остальным предметам - тьфу.
В 7 классе допустимо экспериментировать.

Вишенка

волшебница
выбрать 1 предмет, который нравится дочке, пусть она его поднимет по максимуму
из интереса пошла и спросила сейчас :) Боялась, что это будет труд, и тогда пришлось бы идти по заветам Валяевой варить борщи :))) Но оказалось, что это... геометрия! В части того, что касается разных фигур, их измерения и т.п. Учитывая, что она уже несколько лет поговаривает о том, что хочет стать архитектором или дизайнером, наверно это неплохо :) Попробуем позаниматься в первую очередь тем, что интересно, а не тем, где непонятно и скучно...
Magda, а твой в каком классе сейчас?

DSoul

Начинающая Ведунья
Но постоянно же появляются статьи психологов и даже педагогов - мол, отстаньте от детей, не кружите над ними как вертолеты...
но это не гарантия успеха. тут 50/50, либо сработает, либо нет

А потом плюнула, забрала из спорткласса и наняла кучу репетиторов нагонять программ
не выдержала нервная система :)))

такие дети часто не знают, че хотят, учатся потому что мама говорит или ругает, поступают туда, куда родители хотят шоб их не расстраивать или потому что не принимают сами решения, в общем, проживают чужую жизнь вместо своей
и здорово, что потом может снизойти озарение и уже взрослым человек переучивается на то, что нравится, где есть энергия и желание

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Я решила, буду контролировать, если меня не будут устраивать отметки. Отпустить и ждать, что возьмётся за ум, можно, но не со всеми прокатывает. У моего например здоровый пофигизм в отношении оценок. Может получить плохую оценку и это его не расстраивает, не заставляет позаниматься больше. Для меня это очень странно. Меня контролировали всю начальную школу, вывели в отличники и потом я уже не могла опустить планку, старалась, расстраивалась даже из за 4. С сыном такой номер не прошел. Видно в папу-троечника. Как мужн рассказывал открываю дз, чего то не понимаю, разобраться не пытаюсь, закрываю, иду гулять, получаю 2-3, иду гулять.
про моего сына написано)))))

Magda

Well-known member

Вишенка, :))) чудесный учебник Гордина ждет вас. Может обеспечить преувлекательнейшее времяпровождение для всей семьи.

http://www.math.ru/lib/files/pdf/geometry/Gordin_7-9.pdf
Только и решебником не стесняйтесь пользоваться, когда перегрев будет :))
Это для души.

А чтобы в школе было все поначалу тип топ можно купить
https://oz.by/edubooks/more10673127.html
И прорешать. Самостоятельно, спокойно и с удовольствием, можно забегая чуть чуть вперед, можно в ногу с программой :))

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Идет 8 класс. Класса с 6 по сегодняшний день пытаюсь я пустить все на самотек. Пытаюсь-пытаюсь (пол четверти), потом пол четверти контролирую... Ох как надоело. Но пока отпустить 100% от себя не могу.

RbIgik

Active member
DSimona, учебу видимо :))) не придирайся к словам :))) к юбке уже в 8 классе оочень редко кто привязывает :)

Тасана

New member
Morgenstern, ну мой прекрасно знал, что и зачем ему нужно, ему надо было непременно убиваться над физикой и математикой, чтобы безусловно получить 9?

МОМ, со старшим меня подростковый возраст минул, надеюсь, что с младшим будет так же, так что я не уверена, что ваша классная права

Сверху