Контролировать ли учебу и как?

МОМ

Well-known member
А свои дети? Потому что с чужими часто не знаешь всего.
У Иры очень способная подруга, очень умная девочка. 1 разряд по шахматам, очень хорошее логическое мышление. У мамы нет возможности помогать. Учится на 8-9. Для меня это уже хороший результат.

Magda

Well-known member
МОМ, это близкая родня, поэтому я знаю, о чем пишу. Но не верить, это ваше право, разумеется.

не знаешь всего
Все может и нет, но кмк общая картина почти всегда поддается оценке.

А, да. семья небогатая, девочка ни на какие платные курсы не ходила, но и требования в школе были весьма умеренные. Режима "жалко 10" никогда не включали, тем более что медалистов там 2 на класс.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?
Про форум не скажу). Но у нас в классе такой ребенок есть. Все сам. Помочь некому. Дети в шоке. что можно ВСЕ знать по ВСЕМ предметам. 10 класс

МОМ

Well-known member
Magda, почему не верю? Очень уважаю ваше мнение и ни разу не было оснований усомниться в правдивости ваших слов. И такие дети, конечно, должны быть. На форуме у большинства дети хорошо учатся и учатся в самых достойных учреждениях Минска, где, по идее, сконцентрированы лучшие преподователи. Вот и интересно, учится ли кто-то нибудь без помощи извне.

Magda

Well-known member
сконцентрированы лучшие преподователи.
Там обычно и требования намного более жесткие. По крайней мере у меня такое общее ощущение от разговоров с людьми :)
По крайней мере сравнить то, что надо было на 5 в наше время, и на 10 в текущее - это две большие разницы как минимум по языкам, истории, географии и биологии .

DSoul

Начинающая Ведунья
МОМ, отвечу вам через пару лет, если именно после 7 класс интересует

Знаю таких 3 девочек. 2 медалистки

RbIgik

Active member
Слушайте, ну есть такие дети... и что? У вас (у меня) не такие :) мне не повезло, единственное, в чем я уверена-метод "не контролировать, тогда все будет в шоколаде" проходит далеко не со всеми :)))

Magda

Well-known member
единственное, в чем я уверенна-метод "не контролировать, тогда все будет в шоколаде" проходит далеко не со всеми
+100 :))
Но мне кажется, что это понимают все, вопрос скорее в форме контроля и объеме. Ну и как потиху передавать ребенку контроль.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Важно найти свой формат помощи ребёнку и мотивацию. У моих всех троих они абсолютно разные.

На истину не претендую. Оценки в школе для меня не показатель жизненного успеха.

Но не сижу с уроками вообще, с первого класса. Дети сами приходили, если что непонятно. Оценки разные.

Для старшей был репетитор по дз первый год, как забрали из детского дома. Немного подтянули. Но учительница сказала не мучить дитя. Способности более чем скромные, плюс упущенное время. Сосредоточиться на том, что идёт легче. И что намного важнее, подбадривать и ценить остальное хорошее, что есть в ребёнке. Аттестат около 7,5. От 5 до 9. Поступила в колледж, работает, учится на права и собирается на заочку на психолога.

Сын сам с первого класса. 7-8 класс не очень бывало, доходило до 6 в четверти. Сработала другая мотивация. Деньгами. Поощрения за оценки в четверти от 8 и выше. Прогрессивная шкала. За 7 и ниже отнимается "заработок". Собственно, шестёрок больше не было, 7-к почти не было. На "свои" деньги комп, встроенные покупки в игрушках, путешествия.

Младшая сейчас в 7 классе. С 8-10 и редких 7 съехала на 6-7, редкие 8. Только 10-9 по физре. Денежная мотивация не сработала:(. Не буду, не хочу, не интересно, скучно, и так сойдёт. Ищу варианты. Возможно, надо посидеть с ней, разобрать темы, найти повеселее подходы и методики. Скорее всего. Недавно вот нашли прикольную таблицу Менделеева в картинках. Я сама в шоке:), сколько новых элементов открыли за 20 лет:)).

k_ja_ra

Well-known member
У нас родители сидят. Одна девочка с репетиторами. Она много пропускает .

А есть на форуме хоть один ребенок, который после 7 класса сам, без помощи, по всем предметам учится на 9-10?

Ёсць. 2 нават.
Фіз-ру ж не лічым?

имя-как-имя

Well-known member
А есть те, кто в здравом уме контролирует учебу у детей если они хорошо учатся? Если проблем нет?
Ну вылезла 1 6, ну исправила, ну и прекрасно :)))
Так вот и вопрос для меня открытый, что было бы под контролем. Может, и не вылезла бы не только 6 за четверть, но и 9 текущая, а были бы сплошные десятки :))). А недомать недоконтролировала - и все пропало.

Parole

Well-known member
Нет, можно по всем предметам репетитора нанять. У нас так в классе одна девочка учится.
география, история и т.п и т.д. Все с репетиторами?

Закончила обычную школу с золотой медалью в этом году.
Куда поступила, если не секрет? Поступала соответственно тоже без репетиторов? (уже прочитала))) )

А всякие дополнительные курсы относятся к репетиторам или считается что сам?

тем более что медалистов там 2 на класс.
да, много

Goldenflow

Well-known member
Гравицапа, а поделитесь прикольной таблицей!

Есть шикарное приложение для айфона, возможно и для андроида
Называется Элементы и другое Молекулы, есть книги Теодора Грея
https://www.ozon.ru/context/detail/id/19048305/
Просто шикарные, приложения сделаны на основе книг
Прикольно можно рассматривать предметы в 3D

А я помните про своего историка рассказывала
Сдулся историк, как обычно личная несовместимость с учителем.
Молодая деваха из Сербии, считает что американцы преподают историю неправильно и однобоко. Она мол покажет что такое история. В результате учатся не по учебнику . Никакой системы, никакой хронологии, какие то листики и сочинения. Не повезло короче, и кажется историка в ребенке ухитрилась убить полностью всего за полтора месяца
А зато вот учитель по маркетингу и кружок по географии, вот это ж я понимаю.По маркетингу аж 120% из ста. Сидит сам, готовится. К заседаниям своего географического сообщества начинает готовиться за неделю. А историю делает на коленке чтобы только отвязались.

В общем резюме такое, пусть психологи сами над своими детьми эксперименты ставят. Тем более если результат 50/50 только гарантируют.А я гоняю, помощник из меня никакой. Проверять биологию и алгебру по английски... у меня мозг сводит.
У нас еще к гормонам любовь добавилась. Тушите свет. А девочка вроде учится неплохо, но тоже цели никакой. И вообще американское ПТУ для нее вполне вариант.
И мой проникся идеей. Оно то и ничего, опытные техники и электрики очень прилично заработать могут, но мой такой конкретный белоручка. В общем гоняю с переменным успехом

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
Подружка в Германии тоже контролирует. Старшую девочку в начале не трогала вообще, она сама отличница. Но в гимназии и ей приходится объяснять. А сын не очень способный, с ним в 4 классе со всеми уроками сидела.

Сверху