Контролировать ли учебу и как?

Катя_Катина

Well-known member
Дочку мне приходилось в школе контролировать и направлять. И иногда проверять. и учила она частенько вовлекая меня в процесс: стих послушать, слова подиктовать, математику объяснить..
сын оскорбляется, когда я пытаюсь сунуть нос в его учебу. и я уже научилась, увидев в эл. дневнике запись: "Подготовиться к КР", не задавать "глупых" вопросов типа "ты подготовился?"
и стихи он мне почти не читает :(
а по математике может прийти и рассказать что-нить такое, про что я даже слов таких не слышала. но он это делает только для того, чтобы потроллить нас с мужем.

а, казалось бы, одна семья, одни родители...
 

МОМ

Well-known member
Мы плотно помогали дочке с уроками. В 8 классе она сама отказалась от помощи. Проверить стихотворение помощью не считаю. Пришла пора, значит.
 

МОМ

Well-known member
Но она рассказывает , когда ответственные контрольные, я тоже в курсе.
 

sobakapavlova

Active member
вы ўвогуле не дапускаеце такога варыянта?
вообще не допускать - это не про жизнь. она многогранна, как граненый стакан и может быть все что угодно :) я считаю, что это "перебор". это "слишком". если бы у меня сложилась такая ситуация, в которой я бы регулярно: спрашивала дз сына в вайбере (вот это вообще каждый раз кровь из глаз, каждый раз обещаю себе полечить своих головных тараканов на этот счет); обсуждала в чатике насколько я считаю компетентной учительницу языка, например; проверяла домашку, тетрадки, дневник ну прочее вот всякое такое, то я бы для себя однозначно поняла, что я что-то все это время делала не так. что я где-то прям крепко косячнула в своих педагогических практиках, что теперь делаю вотэтовотвсе.
понятно, что нет ничего универсального. но есть некая условная середина. и если держаться этой середины, то так и получается баланс. все что "недо" или "пере" нужно стараться выравнивать к середине. бросить на самотек и сказать все сынок, ты взрослый, и отдать на откуп ребенку - это "недо". Делать уроки с подростковым дитем, который через год два будет заниматься сексом с другим дитем а через 5 лет имеет все шансы выйти замуж/жениться - это "пере".
"Ты сам, но я рядом если караул". Но это должен быть "караул", а не семерка по русскому языку в четверти.

Вот как-то так я думаю.


у нас в классе есть мамы, которые тусуются школе на регулярной основе. ходят с тетрадками детей к учителям. при чем это одни и те же мамы. они, спрашивают у учителей объяснения, почему он поставил ту или иную оценку. обсуждают ее. не соглашаются. сравнивают с оценкой сферического коня в вакууме. это тоже "пере". в моей вселенной прям вот сильно "пере".
 

lada

Well-known member
а подросток - в школе 7-8 уроков,

да, у моей в 7 классе есть дни, когда в школу к 8, уроки заканчиваются в 15.45 плюс около часа доехать домой, итого в районе 17 ребенок после почти 8-часового рабочего дня садится за домашку, а на завтра пару сочинений или письменных ответов на вопросы - вот в таких ситуациях я эти ответы и сочинения иногда тупо надиктовываю без всяких угрызений совести
 

zavtra

Well-known member
sobakapavlova, может так сложиться, что вы не поймете, то там "караул"
 

biene

Well-known member
Я сейчас не про помощь-контроль, а поблагодарить того, кто в одной из школьных тем рассказал про метод делать уроки те, которые были сегодня и в выходные соответственно все , что известно на неделю вперед. Посоветовала ребенку. Раньше были дни, когда просто зашивалась дочка за домашкой. По этой системе реально с домашкой стало намного легче и времени свободного как ни странно больше :)
Не помню кто конкретно про это писал, но большое спасибо- моему ребенку этот метод зашел :)
 

sobakapavlova

Active member
может так сложиться, что вы не поймете, то там "караул"
конечно может! это и есть жизнь и есть опыт. реальный, настоящий, где-то горький. те самые шишки, которые стоит набить. те самые грабли, которыми нужно получить в лоб, чтобы знать с какой стороны их обходить с наименьшими трудозатратами и по наибыстрейшему пути.
и потом, должно быть что-то, за что деть отвечает и несет ответственность. сфера влияния. что это, если не его собственная учеба? они так здорово парируют своими правами и свободами, так пусть будут еще и обязанности.
 

zavtra

Well-known member
sobakapavlova, не всякий опыт на пользу. чем ребенку поможет общение с некомпетентной учительницей, например?
 

sobakapavlova

Active member
чем ребенку поможет общение с некомпетентной учительницей
это вообще бесценно.
в жизни этого человека будет хренильон людей. половина из них буд совершенно точно: дураки, психи, некомпетентные и прочие радости. От трети из этой половины деть будет зависеть (старшая школа, армия не дай бох, в/о, работа, соседи и пр.). Умение с этими людьми сосуществовать, взаимодействовать без потери собственных интересов и с наименьшим вредом для психики - вот для чего. От того что мама оградит школьника от "некомпетентной" по мнению этой же мамы училки, польза здесь очевидна только для самой мамы.
 

sobakapavlova

Active member
и то, что он в силу возраста не может ни понять, ни изменить
для этого есть родитель. чтобы научить как сосуществовать с этой училкой. если уж и правда она настолько плоха, в чем у меня лично есть сомнения)
родители даны не для того, чтобы убрать все камни и кочки с пути дитяти.
 

sobakapavlova

Active member
вообще не факт
факт, факт. если только вы живете не в мире розовых единорогов.

Добавлено через 1 минуту
умение покинуть таких людей?


(старшая школа, армия не дай бох, в/о, работа, соседи и пр.)


я не верю в чудеса. "Если не нравится, то встань и уйди" - это не работает в ряде ключевых жизненных этапов и периодов.

К стати, "умение покинуть" не равно "мама выгнала неугодную училку". Меняй школу, раз училка не нравится - вот так было бы "умение покинуть".
 

sobakapavlova

Active member
перекладывать ответственность
за уроки? ответсвенность за уроки, учебу и домашку - это по вашему ответственность родителя, которую он перекладывает на ребенка?

Думаю, я сегодня итак много написала, и как мне кажется, свою позицию выразила объемно. Дабы не углубляться в тонкости и не начать спорить, я закончила, пожалуй.
 

zavtra

Well-known member
все идет от семьи, какой образец отношений "родитель-ребенок" покажешь, такой ребенок перенесет на своих детей
 

MamaPoliny

Well-known member
все идет от семьи, какой образец отношений "родитель-ребенок" покажешь, такой ребенок перенесет на своих детей

Не факт ( моя мама лезла в мою учебу накатами, когда была дома между командировками. Это был аддддд. Я была оч.послушной девочкой и не могла в 8 или 10 классе ответить: Я сама. Но ей или казалось, что она может лучше объяснить или наверстывала свое отсутствие дома...не знаю...но мне было оч.некомфортно с ее помогалками (((
Во многом зависит от самого ребёнка, дочери я не могу помочь....она протестуют и оч.злиться, а еще фразы: ты считаешь меня тупой ( к слову, я так ей никогда не говорила). Максимум я могу проверить стих, определения по биологии и выслушать параграф по истории и под готовку ужина могу дополнить ее знания своими.+ по анг.ходит к репетитору. Все!
Вот подрастает младший...пока в саду, но он намного слабее в сравнее со старшей. Каждый день уже сейчас по часу занимаемся+ 3 р.логопед. Чувствую сидеть мне с ним и сидеть....
Так что одного рецепта и совета тут нет...все по ситуации.
 
Сверху