Контролировать ли учебу и как?

Goldenflow

Well-known member
jullliya, у каждого свои сроки когда пора
в каждой семье свои заморочки
или вы чисто похвастаться хотели?
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
jullliya, я так когда-то удивлялась, когда мама в 6 классе была в курсе, что завтра контрольная (я не знала), по какой теме (я не знала!), и обсуждала, будут ли задачи определённого типа (это совсем мимо).
степень участия родителей в учёбе детей у каждого своя. и никакая не лучше чужой.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А поговорить? :)
Для меня выполнение дз под контролем мамы в 8-м классе (речь не о разовой помощи в конкретном вопросе, а ежедневной рутине) как соска во рту 5-летнего. Я за контроль, но в целом, а не совместное дз. Но вокруг так много семей, которые "сидят" с детьми до выпуска (а может в вузах продолжают), причем по разным причинам - для оценок; для понимания; потому что считают это правильным и нужным; просто по накатанной, никак остановиться не могут :) - что я свое мнение стараюсь держать при себе.
Но то, что вечера и вообще быт гораздо приятнее, когда не проводишь их за дз с подростком - факт )
 

k_ja_ra

Well-known member
Дарэчы, "мы не паспяваем падрыхтавацца" - яшчэ не значыць, што мама сядзіць з дачкой. У нас паўфорума пра 20-гадовых дзяцей "мы" кажа. Мы паступілі, мы вучымся, мы магістратуру скончылі.
Ну і так, 8 кл - гэта першы клас, калі вучоба ўвогуле пачынаецца. У тым сэнсе, я толькі з гэтага часу стала дзяцей за ўрокамі бачыць, шчыльна прычым. Да гэтага ва ўпор не разумела, пра якія такія нагрузкі ў гімназіях людзі кажуць. Праўда, у маіх і пазашкольнага ў 8-м класе моцна дадалося, таксама з дамашкамі і ўсім такім іншым. Можа яшчэ таму 8 кл для іх першы.
А абазнанасці ў тэмах, што праходзяць, і дамашніх задачах я яшчэ ў 2-3 класе адздзіўлялася.
Затое цяпер не здзіўляюся вымушанай ўласнай абазнанасці (ну... умоўна абазнанасці, вядома ж) у інфарматыцы, якую ўвогуле не вучыла. :( Такі завал з яе выкладаннем у школе, як высветлілася, што, падобна, іначай ніяк...
Так што...месцамі не ўсё так адназначна, і месцамі ў 8-м класе трэба не заканчваць у вучобу ўнікаць, а наадварот, толькі пачынаць.
 
Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
Но то, что вечера и вообще быт гораздо приятнее, когда не проводишь их за дз с подростком - факт )
ну конечно, родитель устал после 8-часового рабочего дня в офисе, ему отдохнуть надо, а подросток - в школе 7-8 уроков, курсы, вечером дз в своей комнате, чтоб не мешать взрослым усталым людям.
в моей родительской семье так не было, и у меня не так. вроде, самостоятельная выросла.
 

Magda

Well-known member
Важны две вещи: конечный результат и чтобы участникам нравился процесс,
а что там чужим со стороны кажется и не нравится как там у других "нетаккакимкажетсяправильным" - это их личное дело :))
 

sobakapavlova

Active member
я думаю, что тему можно закрывать эту. как и любую другую здесь на форумах. ну потому что ключевое "у всех по разному". собственно, говорить-то больше не о чем :)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
я думаю, что тему можно закрывать эту. как и любую другую здесь на форумах. ну потому что ключевое "у всех по разному". собственно, говорить-то больше не о чем
Собственно, это нормально - обозначать свою позицию, основанную на личном примере, высказываясь, почему противоположная ..эээ...удивляет )), при этом добавляя имхо, на истину не претендую и каждому свое.

А если воспринимать отличное от собственного мнение как личное оскорбление, то да, быть только читателем :)

Марфа Васильевна, я помогаю то, что могу

О каком классе (возрасте) речь? И что с теми предметами, в которых помочь не можете?
 

Magda

Well-known member
вот этом важно кому это важно
Я думала, что результат - "как ребенок сможет адаптироваться/устроиться во взрослой жизни" - интересует всех. Ошиблась, простите. :))
Методы достижения очевидным образом у всех разные.
 

zavtra

Well-known member
Kavita, 7
сама я не могу написать сочинение в тетрадь, только на черновик, не могу параграф по географии выучить, могу контурную карту. он сам может все, времени уйдет больше.
 

sobakapavlova

Active member
Ошиблась, простите. )
если что, я тоже люблю сарказм. особенно когда он к месту.

"как ребенок сможет адаптироваться/устроиться во взрослой жизни"
"делать уроки с ребенком пубертатного возраста+" это "помощь в адаптации/устройстве во взрослой жизни"? а это касается только уроков или все в целом? ну там, что... выбирать вместе с ним ему друзей, утром вместе с ним выбирать одежу, которую одеть, вместе с ним решать в какое время делать уроки, а в какое отдыхать, вместе решать что можно из уроков сделать, а на что можно подзабить без последствий, выбирать вместе кружки, интересы... ну короче, ключевое "вместе". и до когда вместе? когда уже можно будет "сам-сам", как понять?
ах, ну да: все имхо конечно же))))))))))))) и все мы разные и у всех по-разному и дети все разные)))
 

k_ja_ra

Well-known member
ну конечно, родитель устал после 8-часового рабочего дня в офисе, ему отдохнуть надо, а подросток - в школе 7-8 уроков, курсы, вечером дз в своей комнате, чтоб не мешать взрослым усталым людям.
загружанасць сённяшніх дзяцей месцамі і праўда ў ніякае параўнанне з загружанасцю бацькоў не ідзе. Гэта вы слушна падмецілі.
 

zavtra

Well-known member
мне всегда помогали, в жизни устроилась,
ребенку помогаю, хотя, вроде сам ничего я знать и не должна, со мной же "сидели"
 

Magda

Well-known member
sobakapavlova, весь процесс взращивания ребенка имеет целью
"как ребенок сможет адаптироваться/устроиться во взрослой жизни"
И сюда включены все действия родителей и в учебе в том числе. Что мы здесь в этой теме конкретно и обсуждаем.
Ну я по крайней мере. УЧЕБУ.
И да, есть родители, которые считают, что учеба в школе имеет прямое отношение к этому результату.
Одни считают, что ребенок должен учиться самостоятельно, а учеба потом сама наложится, другие считают правильным помочь, проконтролировать, а самостоятельность позже добавится. Но цель у всех одна.


Все остальные вопросы по воспитанию обсуждаются в другой теме. Про подростков, например
 

k_ja_ra

Well-known member
"делать уроки с ребенком пубертатного возраста+" это "помощь в адаптации/устройстве во взрослой жизни"?
вы ўвогуле не дапускаеце такога варыянта?
Я дапускаю, што цалкам можа быць. І амаль перакананая, што людзі, якія робяць з дзіцяцем урокі, лічаць, што гэта дапаможа ў дарослым жыцці, так. Вы верыце, што "толькі сам" дапаможа. Яны вераць у адваротнае. І яшчэ вялікае пытанне, на чыім баку праўда ў выніку.
 
Сверху