дарэчы, якраз хацела спытаць, а як у вас? у вашых дзяцей? як правільна, па-вашаму? для вас?
как у нас...
У меня два детя, совершенно разные.
Старший в 5 классе. С 1 по 3 стояла над ним. Все эти крючкипалочки, умножение и прочее. Сам вообще нифига не мог или не хотел. Ходил в продленку, что не избавляло меня от ежедневной тягомотины с его прописями и работами над ошибками. В 4 стала отпускать вожжи. По чуть-туть, скорее интуитивно. Если примерно: вот он неделю учится сам-присам, вторую. К концу второй разумеется булки расслаблены, оценки внизу. Тут главное понять то ли в знаниях пробел, то ли ваньку валяет. Если пробел - тут моя помощь его закрыть, если ленится - волшебных люлей. И дальше снова все сам. В помощи не отказываю, но конкртно вижу, когда он приходит с "мама помоги упражнение по русскому сделать", а на самом деле ему лень самому мозгом работать, хочет чтоб я разжевала, тогда отправляла восвояси. То есть 4 класс мы закончили, когда я в конце недели смотрела его оценки, уроки уже не проверяла совсем. Ну может выборочно в какой там вечер нос засуну, так, страху на него нагнать)) Ну вот так мы закончили началку. Я бы определила, что от полного "со мной" до полного "без меня". Закончили на две семерки по языкам, остальные 8-9-10. Я считаю что это отличный результат для самостоятельного мальчика, который просто гипертемпераментный. Он шило просто абсолютное. Все бегом и все по верхам. Но вот на попу сам присел и сам наковырял себе вполне приличных оценок. Да, я считаю эти оценки приличными для своего сына, который сам над ними пыхтит.
Пятый класс пока ну очень радует. Не хочу загадывать, учится сам по всем предметам, успеваемость лучше, чем в началке.
Справедливости сказать, английский на мне был всю началку. Вот в пятом английский со мной, когда тексты надо учить наизусть гигантские. Это примерно через день выходит.
Дочка пока малявка, только 2 класс. Эта девица меня вообще удивила. Я считала ее девочкой вполне средних способностей и ума. А почему-то второй год как отличница. Впереди планеты всей. и перфекционистка. И мне пока очень страшно. Я боюсь у нее неврозов и всякого такого

она дрожит на каждой работой и каждой закорючкой. Плачет над низкой оценкой((((( Заучка, короче. Для емня это перегиб. Занимается в продленке, сама. Иногда приносит домой уроки. Иногда приносит мне похвататься как красиво и правильно написала (не проверить!). Совершенно странная для меня девочка. Поживем-увидим, прогнозов не делаю.
Подытожив, если младшая по умолчанию сама-сама, то старший бы так и таскался ко мне со своими уроками, не ограничивай я его сознательно. Помоги выучить стих (хотя у самого память и скорость просто фантастическая), помоги упражнение сделать (хотя самому тупо лень), а как тут на вопросы ответить (хотя это ж если сам, то надо по тексту искать и перечитывать второй раз). Ну и контроль. Меньше контроля. Потом еще меньше. Потом еще.
Наверное, все это работает, если не ставить задачи учиться на десятки. Получать двойки, чтобы получать за них трындюлей и потом семи потами их исправлять. Чтобы не было двоек по "вот этой вот ерунде" в следующий раз. И мне кажется это правильным. То есть максимальные трудозатраты и усилия ребенка, при сопровождении родителя, но с минимальным участием этого родителя. Родитель как бы рядом, в виде моральной поддержки (ну и умственной, если пробелы конечно), но не касается учебы. без проверок, без подтягиваний прошлого материала, без пересказов, без доп упражненией от лица родителя во время каникул и прочего.