Долго я варю только гречку, т.к. рассыпчатую деть кушать не хочет. Остальные каши варю как положено.
Fire,
замачивайте гречку предварительно, тогда и кашка развариться и витамины сохранятся... я так всегда делаю, уже привыкла...
Скажите, пожалуйста, а как лучше: хлопья или цельные зерна? Я тут ночевала с малышиком у родителей, внепланово, каши с утра не было. Я замочила гречку на ночь, утром разварила на воде и смешала в блендере+ масло в конце, съел за милую душу (дитеночку 8 месяцев как раз исполнилось). Хочу пробовать и дальше так варить, а тут многие про хлопья пишут. Как лучше? и надо ли крупу замачивать или просто сильно разваривать?
Бармалейка,
я замачиваю крупу, чтобы варить меньше и побыстрее приготовилась кашка, когда нужно...
каши из хлопьев по своей полезности на порядок ниже цельнозерновых. Так, для сравнения, самая полезная кашка - гречневая, потом бурый дикий рис, потом овсянка, кукурузная каша,перловка и какие-то ещё, а вот замыкают список манка и овсяные хлопья быстрого приготовления...
Честно искала источник, в котором прочитала это, но к сожалению так и не нашла...
зато наткнулась на хорошее описание каш, может кому будет полезно:
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
http://minus5.ru/articles/1136