Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ адаптировали математическую модель Лотки — Вольтерры об отношениях хищников и их жертв для прогнозирования распространения COVID-19. Она, в частности, поможет определять, можно ли снимать действующие ограничения или нет. Работа ученых была опубликована в журнале Eurasian Economic Review в июле, но в Вышке объявили о публикации только сейчас.
Подробнее на РБК:
В модели доля хищников превратилась в долю инфицированных людей, а доля добычи — в людей, которые могут заболеть. В результате ученые выяснили, что мощность всплесков заболеваемости прямо зависит от снятия ограничений
www.rbc.ru
Резюме: Исследователи выяснили, что в большинстве стран мощность второй волны пандемии напрямую зависела от того, как быстро власти снимали ограничения. Например, в Китае, где сохранялись достаточно жесткие меры до момента спада заболеваемости, поражающая сила пандемии существенно снизилась. Наоборот, в США, которые сейчас являются лидером по общему числу выявленных случаев заражения, наблюдались «ярко выраженные различия в отношении к мерам по самоизоляции».
«Наши оценки показали, что активные действия властей по предотвращению распространения коронавируса действительно оказались связаны с уменьшением числа заболевших, — приводится в сообщении НИУ ВШЭ комментарий одного из авторов исследования, профессора-исследователя факультета экономических наук Александра Карминского. — При этом в процессе исследования мы также увидели, что отдельные социальные аспекты и факторы, в первую очередь привычки общества, серьезно влияют на эффективность введенных сдерживающих мер».