Коронавирус COVID-19 - 7 часть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ex007

Member
3M ffp3 используете как одноразовые? Или попшикать спиртом и в карантин на пару дней можно? И поделить, плиз контактами, где они ещё есть недорого. Можно в ЛС. И про 3М со сменными фильтрами тоже. Спасибо

Модель 3М VFlex 9163, пр-во Россия, защита ffp3 до 50 ПДК. Искал буржуйские, были великобритания дороже х2 и при этом ffp2. На deal ещё есть:
https://deal.by/search?search_term=3m 9163

Используем как многоразовые, они такие и есть. Сейчас детям это подъезд и всё, далее снимаем в машине или на улице.

На более взрослые мордочки подходят уже полумаски 3М 7502 (это medium size), единственное что я успел купить весной, сейчас опять же выбор есть, можно и полнолицевые 6800 найти. 7502 легко разбирается на части для дезинфекции и очистки.
https://deal.by/search?search_term=3m полумаска 7502

На хабре большая статья нашего белоруса по теме, пишут что обновляют инфо
https://m.habr.com/ru/post/487176/

Когда особый кипеш был весной, одевали дочка старшая с мамой в опасных местах ещё и горнолыжные очки )) - и тонировка, и защита глаз. А мелкие просто очки для басика.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ex007, у меня родные в Жлобине. Племянник школьник, но в другой школе. Брат и его жена болели в мае. Тестов добивались с огромным трудом. Дети просто сидели дома, но участковый и педиатр контролировали ежедневно.
На счёт температурящих детей на уроках - я не верю.

имя-как-имя

Well-known member
Марфа Васильевна, я тоже дважды перечитала :))).
В принципе, пока от меня не требуют надевать респираторы и очки, то и на здоровье, чужие меры защиты мне не мешают, а такие даже забавляют, лишний раз улыбнуться тоже не вредно.

eva-78

Well-known member
ex007, вы выходите из подъезда и кладете респиратор куда? А потом его снова на лицо надеваете.

Я отказалась от масок совсем. Меня задолбало. Задолбали бесконечные пакетики в сумках с чистыми масками и теми, что уже надевала. Надо или 2 часа не снимть и в мусорку, или всё фигня. Если я проехала в транспорте, сняла маску на улице и положила в пакетик, то я больше ее не надену без обработки. Сколько с собой брать штук? Как-то без них я меньше лицо трогаю.

eva-78

Well-known member
Я не очень понимаю, как можно ультимативно требовать присутствия детей на занятиях, если у него температура. Мой ребенок болеет и в школу не придет. И болей себе дома.

eva-78

Well-known member
По работе я подготавливала наше учреждение к учебному году в условиях второй волны ковид инфекции. Многие рекомендации нам давали врачи из детской инфекционки. Я тоже "ходила в народ" к медработникам. Распрашивала, что используют, болели ли, как считают, что помогло. Вот провизоры в соседней аптеке не болели (там семья армян, семейный бизнес), использовали только экраны на лицо, которые спиртом протирают. И, говорят, когда кто-то явно не здоровый приходил, распыляли в воздух спиртовой антисептик. У них даже рециркулятора нет в аптеке.

MamaPoliny

Well-known member
eva-78, моя соседка по тамбуру провизор в аптеке Белфармция. Не было у них никогда респираторов, обычные шитые маски, экраны и шапочка. Усе...Не заболела.
Более того,я когда заболела сразу ей набрала и предупредила т.к. она возрастная, а у нее муж,дети, старая мать и отец парализованный. Мне реально было ооочень страшно,если б ее родители что то подцепили от меня. Все же один тамбур, ручка и даже воздух циркулирует один.
Все здоровы ттт.
В некоторой степени заразность ковида преувеличена. но это чисто мое наблюдение. Может когда у человека сильный кашель, чихание и он распылят вирус на метра 3. Мы анализировали всех с кем контачили пока не знали о болезни....заболели с кем реально был близкий контакт несколько дней и то мой муж исключение, оказался здоровым.
Мой двоюродный брат со среды в больнице, заболел на работе...гос. организация, много болеет сотрудников.

ex007

Member
ex007, вы про очки для басика - серьёзно?

Такое чувство, что у нас несколько параллельных реальностей. В одной - "Намордники? Да низашто!", В другой молодой врач с супругой-врачом утром едут на работу в больницу в маршрутке и удивляются, что только двое в масках - они. В третьей - трактор водка козочки психоз.

Более чем серьёзно. И в статье на хабре также рекомендуется, с вариантами. Очки плотно прилегают и в опасной зоне обеспечивают надёжную защиту слизистой глаз, через которую коронавирус имеет возможность проникнуть в организм.

Просто нужно правильные цвета подобрать. Мальчикам синие, девочкам розовые ))

Добавлено через 12 минут
В плане для Минска-жэсть? У нас все точно так же. И сами родители не хотят тестов в опасении что их семьи на карантин посадят.
Опасения карантина и не хотят тестов понять могу. Вариант молча и без сопротивления заразиться через дитя, кое посещает заразное место - не могу. )

Тут весной немного было у нас боевых действий из-за экзаменов 9 класса, половина родителей воевала с разной степенью наглости. )) В итоге моя доча пошла, но в отдельный кабинет на каждый экзамен и в защите.

На первом же экзамене был заболевший ребёнок. О чём нам сообщили только после всех трёх экзаменов, "дабы не обострять". Это ещё отдельный вопрос, тут состав преступления имеется, сокрытие информации, не помню сейчас статью. Повезло, что чудом никто серьёзно не заразился и не предъявил потом. Звонили всему классу потом, на мазок в польку грязную звали, щас ))) Я ессно отказался, т.к. были в защите, ну и отстали. Даже менты не приходили.

Так вот почему мне тогда шустро дали отдельный кабинет - я привёл им инфу ниже:

"Согласно п. 99 Санитарных норм и правил "Требования для учреждений общего среднего образования", образовательный процесс в учреждениях образования должен быть организован в условиях ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАЩИМСЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Учитывая стремительное распространение коронавирусной инфекции, усугубляющееся в том числе скоплением людей, обучение детей без дистанцирования, контроля на входе в школу и иных мер ПРОТИВОРЕЧИТ обеспечению условий сохранения здоровья детей. Хотя в соответствии со ст.41 Кодекса об образовании, учреждения образования ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ обучающихся в соответствии с законодательством.

Вместо этого нам демонстрируется абсолютная беспомощность, завал дистанционного образования, на подготовку которого было потрачено 4 года и 1.5 млн. рублей из бюджета страны, бездарные и неадекватные ситуации решения, ведущие к УСКОРЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ коронавирусной инфекции.

Статья 28 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ОБЯЗЫВАЕТ родителей заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей. Я забочусь о здоровье своих детей и не хочу нарушать вышеуказанную статью 28 Закона Республики Беларусь, отправляя ребёнка в опасную для его здоровья (и соответственно семьи) зону."

И как-то быстро расхотелось со мной спорить, нашли вариантик шустро всем боль-мень норм.

В Жлобине всё это и более нужно также применять, если там "ультимативно требуют посещать".

У меня сейчас три школы и три разных подхода. Одна понимает, вторая подёргивает нехотя, третья пыталась требовать справку на пропущенные дни и отстала после вышеперечисленного.

И еще, тут писалось кем-то мол будет кому улицы мести, если дети в школу не ходит. В своих школах мои младшие с большим отрывом лидируют (1 место) в рейтинге logiclike. И балл средний 8. Не будут мести, разберутся. И ответственности уже учатся, а не покорному исполнению чужих хотелок.

Добавлено через 11 минут
Подруга из Германии сказала,что у них на карантин тоже не садят весь класс, а только детей, котор. сидит рядом с болеющим.

Лет 10 назад рассказывала одноклассница, живёт там, мол больничный по уходу за ребёнком - не приветствуется. 10 или сколько дней в год край. Далее АБ и дуйте в школу не дурите голову. Не знаю как сейчас.

eva-78

Well-known member
А вообще у меня четкое ощущение, что люди очень силтно задолбались в своей основной массе. Я сегодня вышла на работу, помочь администратору. Приходят дети. Замечаю, что НИКТО даже не пытается помыть руки после улицы или обработать антисептиком (всё на виду). Я стала настойчиво предлагать, т.к. сама прошу педагогов секций, куда ходят мои дети, напоминать перед занятиями. Ну и что? Один мальчик обраотал антисептиком. Все остальные на мою фразу: вы можете помыть руки или обработать их антисептиком, смотрели очень не понимающе. Раз 10 предложила и забила -). В масках приходят с каждым днем все меньше.

k_ja_ra

Well-known member
В итоге моя доча пошла, но в отдельный кабинет на каждый экзамен и в защите.
ёй індывідуальна дыктоўкі дыктавалі? Прыкольна.
А чаму ў паліклініку на мазок звалі, калі дзіцё ў асобным кабінеце было і ні з кім не кантактавала?

Такое чувство, что у нас несколько параллельных реальностей.
у мяне таксама.
У нашай школе, па-мойму, не засталося класаў, якія б ковід і каранцін не закрануў.
А тут прам нонсанс у Жлобіне:
зарегистрирован случай коронавирусной инфекции.
ды ладна.) Як гэта дзіўна пры цяперашняй сіутацыі.) Зарэгістраваны выпадак.)
І што характэрна. Ва ўсіх блізкіх і далёкіх знаёмых, каго каранцін у класе закрануў, ніхто з дзяцей-кантактаў плюс падчас каранціна па аналізах не паказаў. А калі паасобныя адзінкі і паказалі - то не захварэлі (ніякіх сімптомаў не было). А ў СМІ як не пачытаеш - капец косіць усіх. І настаўнікі пачакамі па 15 штук запар, і дзяцей прам класамі выкашвае.
Як бы і няма з чаго людзям выдумляць, але сумневы так у галаву і лезуць...

DSoul

Начинающая Ведунья
ex007, могу рассказать, как подружки болели, одна в Милане, другая в Барселоне, если вам смешно слушать про коечный фонд

Про очки для басика повеселили меня. Я не обращаю внимание, кто в маске, кто нет, но в очках - это ржака

Реальность у каждого своя

У нас на работе первый ковид, надеюсь уже нет переписи контактов первого уровня? Я не хочу сидеть дома

имя-как-имя

Well-known member
ex007, Ну реальность и правда у каждого своя. Вы про своих 5 человек рассказали. Я могу про своих, тоже 5. Никаких масок. Вообще. Щитков, респираторов и проч . Школы весной, кружки, музыкальные конкурсы с битком набитыми гримерками, сейчас школа и вуз, работа, общественный транспорт, магазины. Выпускница моя пережила выпускные и ЦТ без масок. Из города не уезжали, учёбу не бросали. Ну и все в строю. Пока. Как и вы. Пока. С той лишь разницей, что на сегодня мы наверняка имели больше шансов столкнуться с ковидом, чем вы со своими мерами.
Ну т. е. на ваш опыт у меня есть свой противоположный опыт. И мне нравится, что каждый из нас может выбирать, как поступать ему и его семье.
А, самое страшное ж забыла. Посещение рассадника ковида дважды, когда дочкин класс отправили на изоляцию как контакты 1го уровня и нужно было сделать тесты. Без масок, никто не заругал. Не то чтобы я не верила в существование вируса, которого не вижу, но и не дышать считаю лишним. И хорошо, что меняется подход к контактам и сейчас все меньше риска попасть на изоляцию.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
RbIgik, понятно, что болеть не хочется. А если бы та же ситуация и грипп, или ротавирус, или энтеровирус? Ведь мы и раньше все болели и бывали болезни тяжелые и до короны
У нас ритм жизни как у многих - работа, универ, гимназия, сад, конкурсы, олимпиады, выступления, детский сад, транспорт общественный. И я больше не хочу забирать интересные и важные моменты в жизни как у детей, так и у себя. И тоже рада, что есть выбор. Кто-то считает, что надо изолироваться - его выбор. Я вот очень боюсь жить в полной изоляции и стирильности, потому что самые тяжелый болезни у меня были после выходов из декрета, когда 3 года ни с кем не общаешься, а потом вдруг попвдаешь в большой коллектив со своим микроклимотом.
И по школам смотрю. Очень сильно болели дети в сентябре после изоляции. И была там не корона. Но срубило 15 челок в классе за 3 дня.

ex007

Member
k_ja_ra написал(а):
ёй індывідуальна дыктоўкі дыктавалі? Прыкольна.
А чаму ў паліклініку на мазок звалі, калі дзіцё ў асобным кабінеце было і ні з кім не кантактавала?
Яна сядзела ў асобным кабінеце з адкрытымi у бок агульнага хола дзвярыма, дзе сядзеў яе клас, і нават бачыла здалёк настаўнікаў камісіі, ну і чула ўсё. Проста на адлегласці метраў 5 ад апошняй парты.

На мазок клікалі ўвесь клас, я так разумею школа і не збіралася інфармаваць пра асаблівасці іспыту))

k_ja_ra написал(а):
І што характэрна. Ва ўсіх блізкіх і далёкіх знаёмых, каго каранцін у класе закрануў, ніхто з дзяцей-кантактаў плюс падчас каранціна па аналізах не паказаў. А калі паасобныя адзінкі і паказалі - то не захварэлі (ніякіх сімптомаў не было). А ў СМІ як не пачытаеш - капец косіць усіх. І настаўнікі пачакамі па 15 штук запар, і дзяцей прам класамі выкашвае.
Як бы і няма з чаго людзям выдумляць, але сумневы так у галаву і лезуць...

Вельмі шмат хлусні, але я выразна памятаю хто і як распавёў аб эпідэміі яшчэ ў кастрычніку 2019, і зразумелыя матывы іх. А ў Беларусі асноўны паказчык - дадзеныя смяротнасці ў ААН па другім квартале, якія прыраслі на мінімум 5500 смерцяў ад 2019 года, вось гэтаму больш можна верыць.

CTEPBA

drama queen off
DSimona, зачем тем, кто болел здесь, знать про ваших подружек там?

ex007

Member
ex007, Ну реальность и правда у каждого своя. Вы про своих 5 человек рассказали. Я могу про своих, тоже 5. Никаких масок. Вообще. Щитков, респираторов и проч . Школы весной, кружки, музыкальные конкурсы с битком набитыми гримерками, сейчас школа и вуз, работа, общественный транспорт, магазины. Выпускница моя пережила выпускные и ЦТ без масок. Из города не уезжали, учёбу не бросали. Ну и все в строю. Пока. Как и вы. Пока. С той лишь разницей, что на сегодня мы наверняка имели больше шансов столкнуться с ковидом, чем вы со своими мерами.
Ну т. е. на ваш опыт у меня есть свой противоположный опыт. И мне нравится, что каждый из нас может выбирать, как поступать ему и его семье.
А, самое страшное ж забыла. Посещение рассадника ковида дважды, когда дочкин класс отправили на изоляцию как контакты 1го уровня и нужно было сделать тесты. Без масок, никто не заругал. Не то чтобы я не верила в существование вируса, которого не вижу, но и не дышать считаю лишним. И хорошо, что меняется подход к контактам и сейчас все меньше риска попасть на изоляцию.
Да, круто что вообще не строем ходим и выбор есть. И мы отлично дышим, это же не маски медицинские. Да, неудобно, но уже давно привыкли.

Добавлено через 2 минуты
Маски-очки - полумеры, я щитаю, противогаз куда надёжнее.
Полнолицевая маска и есть фактически противогаз, вы наверное хотели сказать лучше обмотаться скотчем и в пакет )))

k_ja_ra

Well-known member
у нас на працы абавязковы масачны ражым па-за межами свайго кабінета. Пад гэта выдаецца адна марлевая маска на тыдзень.)
Вось што выбешвае мяне - дык гэта вось такая прафанацыя. І ладна б па жаданні. Паўгорада ходзіць у масках з адкрытым носам.) Наштосьці.) А то ж абавязкова! Ідыятызм...

А ў Беларусі асноўны паказчык - дадзеныя смяротнасці ў ААН па другім квартале, якія прыраслі на мінімум 5500 смерцяў ад 2019 года, вось гэтаму больш можна верыць.
у мяне якраз да гэтых даных агромністыя пытанні. Не меншыя, чым да штодзённай статыстыкі. Я так і не зразумела, што гэта ўвогуле за яны. Хто іх бачыў на свае вочы, адкуль узяў, хто іх у ААН ці куды там падаў. І сэнс дзяржаве хлусіць штодня, каб потым даць нібыта правільную інфу туды, дзе яна зноў жа нібыта ўсім даступная.

Яна сядзела ў асобным кабінеце з адкрытымi у бок агульнага хола дзвярыма, дзе сядзеў яе клас, і нават бачыла здалёк настаўнікаў камісіі, ну і чула ўсё. Проста на адлегласці метраў 5 ад апошняй парты.
па шчырасці не ўяўляю, як можна чуць і пісаць дыктоўку на такой адлегласці. Але і ладна. Раз чула і пісала - значыць, можна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху