Вчера послушала Макрона. Это, конечно, не по теме, но оратор он прекрасный - слушала бы и слушала.
Во Франции просто ппц. 40-50 тысяч заболевших в день. При таких темпах к середине ноября мест в реанимации не останется. Места они пытаются нарастить. Было 5000, стало 6000, доведут до 10000. Но персонала нет, потому что на медсестру учатся 5 лет, на анестезиолога - 10. И соседи не помогут, у них такая же ж. (Ой, вот у наших врачей реально столько сейчас возможностей для лучшей жизни) Врачи устали, сначала лечили ковид, потом всё лето в авральном режиме лечили недолеченных плановых, сейчас опять ковид. Поэтому просто уговаривал, взывал к гражданской ответственности, мол, давайте будем беречь стариков, молодых (сейчас много молодых болеет и тяжело), врачей, но и экономику, потому что без нее не будет лекарств, не будет помощи тем, кто без работы.
Школы и сады будут открыты. С/х, промышленность работает. Университеты онлайн. Можно выходить из дома на работу, учёбу, в магазин и прогуляться в своём районе в маске и с соблюдением дистанции. массовые мероприятия отменены, бары, рестораны, мелкие магазинчики закрываются. Мелкому бизнесу поддержка до 10000 евро. Уезжать из своего региона только по крайней надобности. При этом границы с Евросоюзом номинально открыты.
Сегодня, кстати, будет совещание на уровне Евросоюза по выработке единого подхода, во Франции вступают в силу эти мры сегодня ночью.
Ещё отличия от прошлого раза - можно посещат дома престарелых, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. И кладбища будут открыты, чтобы можно было хоронить своих близких достойно.
Цель - сократить количество заражений до 5000 в день. Меры пересматриваются каждые 2 недели. Просит потерпеть, впереди Рождество, надеется, что все встретят его с семьей.
По коллективному иммунитету сказал, что если пустить на самотек, умрет 400 000 человек. И врачам скоро придётся выбирать, кого спасать. Вот так вот