Коронавирус COVID-19 - 7 часть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lagerta

Кусаюсь. Больно.
Я заболела 5 апреля. Не знала, что это вирус. И никто не знал. Врач с медсестрой еще в легких масочках с кружавчиками сидели на приеме. Время, когда все были напуганы, но серьезно еще не совсем воспринимали опасность.
Потом начали перечислять симптомы, и я подумала, что у меня было очень похожее состояние.
Как только появилась возможность, я в в августе сдала кровь. Тест показал и М и Джи. Меня немедленно отправили на пцр. Оказался отрицательным.
Потом я еще два раза проходила эти тесты. Последний раз в конце октября. М - сохраняется. При наличии Джи (приличное количество). 7 месяцев прошло.
Кстати, все-равно ношу маску. Потеет лицо, очки, дискомфорт общий. Но, когда я вспоминаю свое состояние во время болезни!!! (и это без пневмонии), смиряюсь со всем этим. И готова пять масок напялить, чтобы не пережить снова все это.
 

Coraline

Jones
Медики сообщают, что в Могилеве умерли два врача-акушера-гинеколога городской больницы скорой медицинской помощи, которые болели COVID-19. В администрации больницы TUT.BY подтвердили факт смерти врачей, от подробных комментариев отказались.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/707796.html?c
 

Coraline

Jones
Еще раз про маски. На улице их можно не носить. В помещение вошли - надели, вышли - сняли. И если кому-то реально плохо в маске - просто сохраняйте дистанцию. В очереди тогда, правда, придется отгонять всех от себя, но в целом дистанция тоже хорошо (дистанция плюс маска - еще лучше, но тут уж каждый сам решает).
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Еще раз про маски. На улице их можно не носить. В помещение вошли - надели, вышли - сняли. И если кому-то реально плохо в маске - просто сохраняйте дистанцию. В очереди тогда, правда, придется отгонять всех от себя, но в целом дистанция тоже хорошо (дистанция плюс маска - еще лучше, но тут уж каждый сам решает).

Нет, не каждый. И штрафы за несоблюдение масочного режима введены как раз для того, чтобы решающие исключительно для себя не были источником заражения для остальных, вынужденных этих решающих, зачастую агрессивных, от себя отгонять. Сам за себя пусть решает у себя дома, а не в магазине в очереди в кассу.

Ну и про "надели-сняли" - тоже спорно. Какими руками и как маск снимать, куда ее на время класть и тд. Но тут уж каждый за себя, и если гоняет из кармана на нос и обратно обсемененную маску - сам себе Буратино. Я тоже гоняю, стараюсь аккуратно и тд, но...
 

eva-78

Well-known member
У моей мамы тоже есть и M, и G.Переболела в сентябре. Кровь брали сейчас, когда в хирургию госпитализировалась. За неделю в больнице взяли три пцр, все "-".
 

Orion

Созвездие
Еще раз про маски. На улице их можно не носить. В помещение вошли - надели, вышли - сняли.
личный лайфхак - если туды-сюды снимать-надевать, то дышать трудно.. а если не снимать, то привыкаешь
 

Lagerta

Кусаюсь. Больно.
Анекдот. О том, что все познается в сравнении:
"Приснился сон: на дворе лето 2021-го. В мире пандемия нового кишечного вируса; и мы все в памперсах обсуждаем, что в 2020-м, в масках, было лучше"...
 

Mahima

переименовалась:)
В одежном магазе ничего не сказали. В ГИППО на зале не ловят, на кассе кассир попросила насунуть маску. А охранник мужика без маски попросил одеть. Ну то есть вежливо и спокойно, без угроз не обслуживать. Но мы и не сопротивлялись, конечно...че там уже.
 

Mahima

переименовалась:)
В очереди тогда, правда, придется отгонять всех от себя
ну вообще это проблемы граждан - блюсти дистанцию. Я в очереди с впереди стоящим всегда дистанцию сейчас сохраняю. А сзади пусть сами о себе заботятся.
 

Торопыжка

New member
ну вообще это проблемы граждан - блюсти дистанцию. Я в очереди с впереди стоящим всегда дистанцию сейчас сохраняю. А сзади пусть сами о себе заботятся.
Сзади, блин, часто напирают. Прямо на плечо головы свои вешают.
Я, чтобы не гавкаться (напрягаюсь сильно), коляску сзади за собой ставлю. Корзинку не беру, даже если один батон нужен. Только коляску.
 

Mahima

переименовалась:)
Кстати! В магазе тетя в маске ощутимо кашляла. Но она ответственная - маску надела.
 

Mahima

переименовалась:)
"Приснился сон: на дворе лето 2021-го. В мире пандемия нового кишечного вируса; и мы все в памперсах обсуждаем, что в 2020-м, в масках, было лучше"...
ниче...футурологи говорят, что в 2045 будут у всех виртуальные тела. Даже мы еще имеем шанс успеть получить.
 

Coraline

Jones
Kavita, Насколько знаю, штрафов пока нет. Но я из тех людей, кому маска не мешает :) Тем более, у меня сейчас дышашая юникло, я ее надеваю из дома, потому что уже хожу в шапке и неудобно снимать-надевать на улице.
 

Mahima

переименовалась:)
Orion, а нас не спросят. К тому моменту или ты слушаешься, или вэк из социума. И все на благо социума безусловно.
 

Coraline

Jones
Господи, да к 2045 у нас хотя бы туалеты были у всех в доме, а не на улице, как у некоторых практически в центре Минска :))) Статья была недавно про дома, в которых удобства на улице. Какие виртуальные тела... По предсказаниям футуристов к 2020 году у каждого должна была быть летающая машина, а у нас на заводах все еще тракторы клепают :)))
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
А чё все? Тесты кончились. Деньги на водомёты нужны наверное
Синево с понедельника тесты не делает
 

Coraline

Jones
Итак, хочу поделиться собственным опытом перенесённого COVID-19.
Но для начала сказать несколько слов о индивидуальной защите. С начала эпидемии для защиты я постоянно использовал бесклапанные респираторы FFP2 и FFP3, руки часто обрабатывал санитайзером. Старался максимально соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно. За это время было десятки, а скорее всего сотни контактов с пациентами, инфицированными ковидом. Основная задача лично для меня была не заболеть в первую волну, когда совершенно отсутствовало понимание, как правильно лечить новую болезнь. Тем более, что сразу, в марте заболели несколько достаточно молодых коллег-врачей, и то, как они переносили болезнь (с массивным поражением лёгких, зависимостью от кислорода, переводом в реанимацию) меня сильно насторожило. Дальнейшее наблюдение за пациентами, инфицированными ковидом, лишь укрепило настороженность. Я полностью исключил общественный транспорт и общественные места, принимал строгие меры индивидуальной защиты и не заболел. Хотя примерно треть коллег в первую волну переболели.
Повторюсь - задача была заболеть как можно позже, когда станет более менее ясно, как ЭТО лечить, или дождаться появления эффективной и безопасной вакцины. В целом, её удалось выполнить по первому пункту.
В начале октября мы все столкнулись с настоящим цунами - врачи и медсёстры заболевали десятками, практически каждый второй пациент в отделении рано или поздно выдавал положительный мазок и почти сразу начинал температурить. Целыми семьями болели друзья. К концу месяца непереболевших среди наших медработников осталось не более 10%.
В это время меня отправили догуливать оставшуюся часть отпуска, который несколько раз переносился из-за необходимости исполнять обязанности заболевших коллег.
В воскресенье я заметил, что у меня весь день закладывает уши. Такое ощущение, что я постоянно едешь на машине по крутому серпантину в горах или ныряешь с аквалангом. Недавно прочитав, что проблемы с ушами могут быть первым симптомом коронавируса, подумал об этом и замерил температуру. 36,8. Списал на перемену погоды, тем более, что на следующий день всё прошло. Понедельник и вторник чувствовал себя неплохо, а в среду к вечеру отметил ощущение слабой простуды - немного ломило тело, слегка познабливало. Опять измерил температуру, и снова 36,8. (Как стало ясно потом, я оба раза измерял температуру вечером, и от этого закралась ошибка. Днём она наверняка повышалась до субфебрильных цифр).
В четверг я проснулся немного разбитым, понюхал туалетную воду и кофе - обоняние было идеальным. Наверное это накопившаяся усталость или слабая простуда, ведь обоняние сохранено - решил я и продолжил обычную жизнь. Но во время ужина внезапно осознал - не понимаю, что ем. Рыба отныне совершенно не имела вкуса, казалось, что пережёвываешь вату. Открыл понюхать коньяк- ничего. Туалетная вода, кофе, бытовая химия, наконец нашатырь - по нулям. И ведь ещё три часа назад я отчётливо ощущал аромат банана.
Померил температуру - 37,5. Ну здравствуй, корона. Изолировался от семьи в отдельной комнате, составил плей-лист сериалов на две недели.
Обоняние обычно пропадает на 3-5 день болезни, так что началом заболевания я счёл воскресенье, когда сильно закладывало уши. А заражение наверняка произошло на работе, хотя по срокам это вполне могла оказаться та кашляющая соседка в лифте, несознательности которой я посвятил предыдущий пост. Обрадовался, что пока болезнь протекает нетяжело.
В первую ночь после потери обоняния и вкуса ушёл сон. Я не волновался, не переживал, просто тупо не мог заснуть. Спал за всё время от силы 15 минут. И это при том, что температура быстро опустилась до 36,2.
Многие отмечают этот неприятный и необычный симптом ковида- бессонницу.
Почти сразу присоединились мышечные боли. Миалгии бывали у меня и раньше, при гриппе или ОРВИ, но здесь они необычные - избирательные и въедливые, словно зубная боль. На второй день так локально выкручивало икроножные мышцы, а во второй половине болезни три дня сильно тянуло мышцы спины и шеи - навязчиво, гадко, так, что приходилось их постоянно разминать.
Ещё один характерный симптом - нет, не насморк, но как-то по-сухому заложенный нос, он вроде и дышит, а вроде нет, и ты словно ощущаешь как где-то в глубине отекла слизистая. От этого появляется характерный гнусавый голос - кажется, что теперь по нему я могу узнать пациента с ковидом. Назовём это ковидная гнусавость.
Утром сдал мазок на ПЦР, хотя сомнений в диагнозе у меня не было, так и оказалось - положительный. Я начал лечение - обильное питье, шипучий витамин С, витамин D по 2000 ед в сутки в таблетках, биодобавка с цинком. Из серьёзных лекарств - сразу же начал колоть подкожно антикоагулянт клексан в профилактической дозе 0,4 мл дважды в сутки. Как уже стало ясно ясно, тромбозы становятся причиной поражения лёгких, и также причиной серьёзных осложнений -я и коллеги отмечаем увеличение числа инфарктов, инсультов, тромбоэмболий на фоне даже лёгкого течения коронавирусной инфекции. Противовирусных, антибиотиков и противомалярийных препаратов я не принимал - не было показаний утяжелять своё состояние искусственно.
Следующие три дня температура к середине дня повышалась днём до 37,3, были симптомы обычной простуды. Вернулся вкус, вернулось на один вечер и вновь полностью исчезло на неделю обоняние. Сутки беспокоили кишечные симптомы: вздутие, спазматические боли, диарея.
Интересно вела себя температура - опускаясь ночью до 35,2 ртутным термометром (никогда ранее не наблюдал у себя температуры менее 36,4), утром становилась 36,6, к полудню повышалась до 37,3 и держалась до 7 вечера, а затем быстро опускалась до нормальной. Нестандартно, учитывая что при обычных ОРВИ максимум температуры как раз приходится на вечерние часы.
А затем три дня температура и вовсе не поднималась выше 36,8. Я чувствовал себя почти полностью здоровым, но, зная коварство болезни, не торопился расслабляться. Как оказалось, не зря. На 7 день от потери обоняния случился ремейк симптомов: ночью опять ушёл сон, заболели мышцы, температура к полудню достигла 37,4. Но в этот раз всё это сопровождалось новыми симптомами: выраженной слабостью, апатией, нежеланием вставать с кровати, депрессией. При такой невысокой температуре следующие три дня я провёл в постели: вставать было тяжело и совсем не хотелось. Болела голова, давило глаза, появилось ощущение тяжести в груди, желание постоянно делать глубокий вдох. В один из дней пульс в покое разогнался до 120, решил измерить давление - 167/100 мм рт.ст. Мне недавно исполнилось 40, я веду спортивный образ жизни и давление выше 130/80 для меня нехарактерно. Пришлось принять капотен и начать регулярно пить содержащий калий и магний панангин (по нашим клиническим наблюдениям ковид сопроваждантся потерей калия и магния, и действительно, пульс вскоре нормализовался) в общем вторая часть болезни прошла намного тяжелее. После трёх дней субфебрилитет прошёл, стали постепенно угасать симптомы, но слабость и апатия жёстко держались до 12-го дня и в определённой степени сохраняются и сейчас, когда от начала болезни прошло почти три недели. А ещё - ватная голова, как говорят «словно пыльным мешком ударили», тугое соображение, ухудшение памяти. Поймал себя на том, что убрал флэшку в холодильник.
На 11 и 13 день я сдал два отрицательных контрольных мазка и вышел на работу. Честно скажу - первые дни было тяжеловато. Пока прошу меня не ставить оперирующим хирургом - голова и силы нуждаются в окончательном восстановлении.
Всю болезнь я ежедневно мониторил температуру и сатурацию, пил по 3-4 литра жидкости. КТ не делал, так как сатурация не опускалась и одышки не было. Многие говорят о сильной потливости, но я ни разу сильно не потел. Совершенно не было кашля. Обоняние восстановилось на 80%.
Мои домашние не заболели, или перенесли бессимптомно, но несколько мазков были отрицательными, так что скорее первое. Тоже удивительно, учитывая, что мы тесно общались весь мой инкубационный период и начало болезни. Почти у всех друзей болели и вторые половинки, и дети.
Что я могу сказать по итогу. Как правильно заметил мой переболевший месяц назад начальник: «Ты сразу поймёшь, что заболел ЭТИМ, ни с чем не перепутаешь». Это не обычное ОРВИ. Даже моя лёгкая форма причинила мне столько неприятных, необычных симптомов. Что уж говорит о средне-тяжёлом и тяжёлом течении. А такие случаи были, далеко ходить не надо. Заболевший месяц назад коллега из моего отделения на второй день температуры за 39 был госпитализирован в наш ковид-центр, и с сатурацией 90 сразу получил кислородную поддержку, две недели несколько шагов по палате вызывали у него сильнейшую одышку. А ему 31 год. Другой заведующий в нашем центре заболел на неделю раньше меня, 12 дней температуры до 40(!), поражение лёгких более 50%, то есть стадия КТ-3, одышка, гормональная пульс-терапия, и сейчас выраженная слабость и продолжающаяся одышка при незначительной физической нагрузке. А ему 44 года, у него нет хронических заболеваний, зато есть хобби - бег, лыжные марафоны. Из тех, кого я консультирую по телефону за последние недели четыре человека в итоге прошли через реанимацию, у нескольких скончались родители.
В общем, мне повезло. Но везёт не всем.
Поэтому если вы спросите, какие у меня дальнейшие планы - надеюсь, что ближайшие месяцы пройдут под защитой иммунитета, а к весне появятся результаты массового испытания вакцин. Очень хочу, чтобы они оказались положительными, и тогда я обязательно привьюсь, ибо встречаться с этой гадостью даже в лёгкой форме больше не желаю.
В завершении хочется сказать что-нибудь оптимистичное. Ещё в начале всей этой истории эпидемиологи говорили: респираторные пандемии продолжаются 18 месяцев. Сейчас ноябрь, значит 11 из них мы уже оттерпели. Дотерпим и оставшиеся 7.

https://www.facebook.com/alex.fedorov.986/posts/4675376202533909
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху