Много попадается информации с приведённой статистикой что большое количество смертей из-за ковида.
В моём окружении реальная смерть есть только одна и то, неоднозначная. Близкая знакомая весной 2021-го попала в больницу с официальным диагнозом ковид и всеми тяжёлыми признаками. Вылечилась, выписывалась, уходила домой с вещами и потеряла сознание. Инсульт.
Все остальные смерти - знакомые знакомых, с отсутствием точных вводных данных по течению болезни и сопутствующих диагнозов.
Так вот я задумалась.... Если бы не была официальна объявлена пандемия, то на самом деле произошло ли увеличение смертей в общей массе по причине ковида?
Я всё же склоняюсь к тому, что люди бы умирали точно так же, но с другими диагнозами и с иными трактовками причин.
Почему возникли сомнения. Я занималась похоронами бабушки в апреле 2020 (причина - НЕ ковид). В то время все говорили о пике смертей. Но, я лично не наблюдала очередей ни в поликлиниках за справками о смерти, ни в конторе ритуальных услуг, ни в райисполкоме. Массовых процессий на кладбище тоже не было.
Сейчас несколько раз навещала контору по установке памятника. Очередей там тоже нет. На мой вопрос об увеличении заказов ответ был отрицательным.
Статистика - это кем-то нарисованные цифры Власть чисел тем могущественнее, чем меньше в них разбираются. (с)