@Медвежка, больные - да. И это без статей в принципе логично.
Здоровые - нет.
Бессимптомные не имеют симптомов, значит, пресловутая вирусная нагрузка у них крайне мала. Плюс не чихают и не кашляют.
Дистанции вполне хватило бы.
А распространяют инфекцию больные, которым не делают тесты и не изолируют с проверкой. Или дают 7 дней всего.И которые шморгаются на анализы и приемы.
И, думается, маска тут сильно не спасет ситуацию, потому что лично мне во время болезни в маске было крайне тяжело. И не только мне.
Имхо, если человек, зная, что болен, идёт в магаз и везде, то он и маску вряд ли оденет. Степень сознательности уже весьма слабая, на маску не хватит.
Интересно, а если да 7 дней не проходит, все равно изоляция заканчивается, если была?
Я, честно говоря, уже утомилась. Я привожу статьи с конкретными данными. Их нифига никто не читает и в качестве контраргумента приводит мне свое ИМХО или истории родственников. Сложно вести дискуссию в таком ключе, а главное - зачем? Если пруфы, в общем-то вам и не нужны. В вышеприведённой статье было упомянуто, что в исследовании принимали участие в том числе и бессимптомные больные и они таки тоже выделяли вирусные частицы:
Группа международных ученых c мая 2020 по апрель 2021 исследовала назальные мазки, мазки с поверхности телефонов, а также образцы воздуха во время разговора у отобранных из популяции 49 серонегативных (коронавирус есть, а антител еще нет) и 8 серопозитивный испытуемых.
Часть анализов была сделана, когда испытуемые были в маске, часть — когда испытуемые маску не носили. У большинства испытуемых коронавирус проходил в бессимптомной форме или с минимальной симптоматикой.
Во взятых образцах было исследовано количество вирусных частиц (= количеству вирусных РНК) и определено, какие именно коронавирусы присутствуют в образцах.
Во время проведения исследования, циркуляция штаммов была разнородной, но дельта была еще не так активна в мире. Тем не менее, одним из доминирующих штаммов была альфа (британский штамм), в отношении которой и сделаны большинство выводов.
Итак, для определения вокальных проб, то есть, взятия проб во время разговора испытуемых, каждого из них просили 30 раз прокричать «Go Terps!» (Баскетбольная кричалка) или проговорить алфавит, или спеть песенку «Happy Birthday to you».
Во время исследования было выявлено, что люди с бессимптомным или малосимтомным ковид, вызванным штаммом альфа, выдыхали в 100 раз больше вирусных частиц, чем те испытуемые, у которых был исходный, уханьский штамм коронавируса.
В анализах слюны, мокроты и в мазках испытуемых концентрация альфа-штамма также была выше, чем концентрация более старших штаммов у других испытуемых.
Также было исследовано влияние ношения испытуемыми масок во время тех же тестов. Ученые пришли к выводу, что есть статистически значимое снижение выделения аэрозолей, содержащих вирусные частицы, независимо от типа маски. Типы масок для лица, которые носили участники, были разными: от однослойных самодельных тканевых масок до более прочных двухслойных тканевых маскок,
хирургических масок и клапанных масок типа N95.
Результаты снижения выделения крупнокапельных аэрозолей при применении свободно прилегающих масок варьировались от 48 до 77%
Свободно прилегающие маски для лица, включая хирургические маски и самодельные тканевые маски
вызывает умеренное, снижение количества вирусной РНК в выдыхаемом воздухе, значимое для снижения заражаемости людей вокруг болеющего человека.
Вирусная РНК, по данным исследований, выделялась больше в мелком, чем в крупном аэрозоле, а маски были более эффективны в отношении именно крупных капель, но, тем не менее, это также существенно снижает распространяемость вирусных частиц вокруг заражённого человека.