ЖСПК765
Даю информацию к размышлению по приемке дома. К сожалению от размышлений рядовых застройщиков здесь мало что зависит.
I). Некоторые практические рекомендации по приемке дома в эксплуатацию для председателя правления ЖСК, как члена комиссии, от бывалых людей:
Во- первых, обратить особое внимание на то, чтобы было в доме сделано всё, за что оплачивали;
Во-вторых, чтобы сделано было все качественно, требуйте устранение недостатков;
В-третьих, не идите на поводу у других членов комиссии, которые будут Вас уговаривать, чтобы Вы подписали акт приемки, иначе за всё нужно будет отвечать перед жильцами дома. Не поддаваться ни на какие уговоры и обещания. Конечно, им необходимо как можно раньше сдать дом, а Вам потом жить. Думайте, прежде чем поставить свою подпись.
Как видим от председателя зависит многое, а нашей точно в этом доме не придется жить, поэтому дом будет принят. После этого его будут еще долго строить и строить (и цена определится только в самом конце), а кредитополучателям будет дан зеленый свет на начало погашения соответствующей части кредита не позднее последнего календарного дня следующего месяца, т.е. апреля.
II). Перечень документов, которые необходимо иметь при сдаче объекта:
государственный акт на земельный участок;
технический паспорт дома;
техническая документация дома;
акт сдачи и приема дома в эксплуатацию.
III). Некоторые положения из «ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 декабря 2000 г. N 596 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СНБ 1.03.04-2000»
Настоящие строительные нормы устанавливают общий порядок приемки в эксплуатацию объектов … строительство которых завершено в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации.
3.2. Не допускается приемка в эксплуатацию объектов, выполненных с отступлениями от утвержденной проектной документации, не отвечающих требованиям эксплуатационной надежности и безопасности, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил.
3.12. При приемке объектов строительства в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика (застройщика) допускается перенос сроков выполнения этих работ на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.
Перечень этих видов работ, их объемы, стоимость и сроки выполнения устанавливаются заказчиком (застройщиком) по согласованию с соответствующими органами государственного надзора и отражаются в акте приемочной комиссии.
3.18. Датой приемки объекта в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссии.
5.2. Приемочная комиссия создается из представителей заказчика (застройщика), генерального подрядчика (подрядчика), генерального проектировщика (проектировщика), эксплуатирующей организации, государственного пожарного надзора, а при приемке объектов социальной сферы - и представителя местных исполнительных и распорядительных органов.
5.5. Приемочные комиссии обязаны проверить: соответствие объектов и смонтированного оборудования проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ согласно требованиям строительных норм и правил; результаты испытаний и комплексного опробования оборудования, подготовленность объектов к эксплуатации ; наличие и содержание прилагаемой к акту документации и заключений органов Государственного надзора.