Крещение ребенка

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
мама, вот вы пишете, что состояние беременности, кормления естественны, и крестить можно. И все у вас доказано (кем? :)) Но во время месячных крестить нельзя... это что неестественное состояние женщины????

Алешечка

Мамашечка
Есть канонический обычай женщине во время месячных не ходить в церковь и не приступать к таинствам, за исключением случаев угрозы жизни (умирающую причастят и при месячных). Относительно беременных такого обычая нет. Поэтому, если женщина хорошо себя чувствует и в состоянии час провести у купели, она может становиться крестной матерью. Если держать ребенка ей нежелательно, то подержит и крестный отец.
Но суеверий по этому поводу существует много, даже от старушек в церкви можно слышать, что во времена их молодости, видите ли, беременную в храм не пускали (во времена их молодости вообще в храмах дома пионеров были, если на то пошло), что, однако, никаким церковным установлениям не соответствует.

Иринка

Белый слон
Silence написал(а):
Не, как раз таки из-за той самой установки, что беременным крестить нельзя....
Когда я в очередной раз предприняла попытку покрестить своих девочек, я поднимала этот вопрос не один раз. В разных церквях. Ответ везде был один-МОЖНО. Только попросили не начать рожать прямо там :)

Silence

New member
Silence, на все должно быть обьяснение, вы никак не обосновываете свое мнение.

это просто была история, как у меня появился мой пятый!!! крестник Ванюша!:) А не будь беременна сестра жены моего родного брата (о как!), то этого бы не произошло...

В общем, я рада, что так случилось, хотя не вижу причин не согласиться с Алешечка и Иринка :)

Aurora

Active member
Народ, подскажите пожалуйста церковь недалеко от Сухарево, а то мы недавно переехали и я здесь ничего не знаю. Может, кто крестил здесь, поделитесь впечатлениями.

LizarD

Member
В Сухарево на пересечении Шаранговича и Сухаревской есть церквушка. Мы крестника крестили в церкви на Притыцкого (между метро Спортивная и Кунцевщина, напротив ул.П.Глебки)

Aurora

Active member
LizarD,
А на Притыцкого маму пускают?И вообще, как в целом впечатление?

LizarD

Member
маму пускают, мама умудрилась явиться в брюках, батюшка только пожурил :) впечатление хорошее, единственно мне не понравилась лекция для крестных предварительная. с таких пафосом было преподнесено, как будто мы тут все нехристи, которых в крестные выбрали, типа давйте все вставайте на праведный путь. надеюсь ситуация в этом смысле изменилась в лучшую сторону :)
а так за двойную плату договорились на отдельное крещение после всех.

Гелия

Active member
тепрь сама суть проблемы. моя родственница родила чудесную дочь и очень хочет, чтобы я была крестной мамой. торопит меня креститься.
девочки, подскажите нормального, внимательного батюшку. который поговорит, объяснит.
может и не гожусь я в крестные?
если это еще актуально, я бы посоветовала храм петра и павла - это на немиге, между домом мод и торговым домом. там, правда, крещению предшествуют беседы со священником (по-моему в воскр. или понед. в 17.00). но они на самом деле нужны, чтобы не было все от балды. зато петра и павла - единственный храм в минске, где крещение бесплатно. так что, с богом!

Наташа1972

New member
Aurora
Я крестила своих детей 1,5 года назад в церкви на Притыцкого. Впечатления остались хорошие.Крестили в будний день.Поэтому было немноголюдно(ещё одну девочку крестили).Насчёт собеседования я согласна с LIZARD.Зато священник,крестивший детей, мне понравился.(Отец Евгений).Можно позвонить в церковь,и там ответят,когда какой священник совершает богослужения.Маму пускают.И отец Евгений перед началом крещения не был против даже,чтобы мама держала ребёнка,если тот(ребёнок)беспокойный.Но у нас и так всё хорошо прошло.

алинкини

New member
Но суеверий по этому поводу существует много, даже от старушек в церкви можно слышать, что во времена их молодости, видите ли, беременную в храм не пускали
Глупости какие, наоборот беременным в храм ходить очень нужно. И молитвы специальные для них есть. Это все из-того, что зачатие грех? что беременной стыдно быть?
Так сейчас батюшки иначе к этому относятся.

Алешечка

Мамашечка
Видимо, по мнению этих старушек, да. Люди почему-то часто думают, что первородный грех - это зачатие, а не Адамово грехопадение. :)

LizarD

Member
По рассказам моей бабушки тогда не только в церковь, а впринципе быть беременной было стыдно, живот скрывали, стеснялись его. Наверное, по-этому и пошло про церковь и беременность.

алинкини

New member
По рассказам моей бабушки тогда не только в церковь, а впринципе быть беременной было стыдно, живот скрывали, стеснялись его. Наверное, по-этому и пошло про церковь и беременность.
Иногда задумаюсь, что же такое извращенное, рисовало их больное воображение, что зачатие было стыдным. Пронофильмы просто отдыхают.
В общем все любились по пионерски, а в уме рисовали оргии с учительками и т.п.
Как хорошо, что сейчас все иначе. Народ реально стал добрее и чище.

Алешечка

Мамашечка
Причем это именно больное воображение.
Ну испрашивается же на венчании "плод чрева на пользу"...

zhasiab

Member
Не думала, что столько условий для такого святого дела. Мне кажется, Что Богу всё равно как это будет.

Сверху