Крещение ребенка

female

New member
Мой муж тоже хочет что б мы ребенка в костеле крестили,но я и будущие крестные-православные.Можно ли нам будет это сделать?Если да,то посоветуйте в какой костел лучше поехать,что б очередей и формальностей менше было.Спасибо.

Вишенка

волшебница
female,
хотя бы один крестный католиком должен быть. Мы на Золотой Горке крестили, формальностей не было. Но вопрос о том, венчаны ли родители, зададут обязательно.

female

New member
Вишенка,
спасибо.Я крестного итак еле -еле нашла,а католика в моем окружении просто нереально.

Алешечка

Мамашечка
А он так с гордостью отвечает: "Нет, я православный!" "А молитвы знаешь какие-нибудь?"- "Нет"- "А в церковь ходишь?" - "Нет".
Да, хорош православный. Когда мне кто-то говорит, что он белорус, я прошу поговорить по-белорусски. :) Формально католиков и формально православных у нас очень-очень много. Крестились, обвенчались, отпели, вот и вся духовная жизнь.
Но ведь такого православного можно брать в крестные, правда? А чему он своего крестника научит?
Какие родители, такие и крестные. У нас в храме вообще проводятся беседы, где обязан быть один родитель и один крестный. Минимум 4 беседы. О православии, крещении, духовности. И никаких денег. Вообще.
Вторая история. Тот же ксендз звонит мне и спрашивает, могу ли я быть крестной мамой у одного ребенка, потому что у них есть только крестный папа на примете, который хоть католик, но "совсем не в теме".
А вы хоть с ребенком-то знакомы?
Да и вопрос таинств за деньги меня очень интересует. Помнится мне притча про бедную вдову и 2 лепты... ведь не каждый может заплатить указанную сумму - что ему, и не креститься тогда?
А интересно, из всех возмущающихся хоть кто-то попробовал пойти в храм и сказать: "Отче, хочу креститься (венчаться), но нету у меня денег столько. Можно меня без певчих окрестить (обвенчать)?" И что ж ему там ответили, неужели отправили зарабатывать и прийти потом? Очень сомневаюсь.

Вишенка

волшебница
Алешечка написал(а):
Какие родители, такие и крестные. У нас в храме вообще проводятся беседы, где обязан быть один родитель и один крестный. Минимум 4 беседы. О православии, крещении, духовности. И никаких денег. Вообще.
Ну это серьезный подход. Я такое очень поддерживаю. Но мои знакомые с таким подходом не сталкивались, обычно только цену называли.
Алешечка написал(а):
А интересно, из всех возмущающихся хоть кто-то попробовал пойти в храм и сказать: "Отче, хочу креститься (венчаться), но нету у меня денег столько.
Ну я не пробовала - потому что мне не надо. Да и вопросы православным священникам такие задавать не буду, потому что 1) у меня таких знакомых нет 2) знаю я их отношение к другим конфессиям. Но вот наличие расценок я понять не могу - очень светский подход получается - оплата за услугу. Я думаю, такого никто не говорит - деньги найдутся, конечно же. Даже если их не хватает.

А с ребенком я знакома не была, поэтому и отказалась. Потому что не факт, что родители его захотели бы со мной общаться в дальнейшем.

Алешечка

Мамашечка
Мне тоже такой подход нравится, только тут, я смотрю, все больше люди предпочитают где полиберальнее, чтобы ни молитв не учить, ни беседами не утруждаться. Только поищут, где подешевле, вот и забота о духовности.
Я считаю, что и четырех бесед мало, но ведь за совестью каждого не уследишь, это только Боженьке по силам.
И возмущаются обычно те, кому не надо :) А что священнику тоже кушать хочется, это их не сильно интересует.
Да и во многих храмах пишут табличку на иконной лавке, на книжной, на листке о требах: "Примерная сумма пожертвования". А уж дальше - цифры. Потому что люди приходят и спрашивают, даже если не написать цену, а сколько это стоит, а что, правда можно без денег? Проще написать, чем отвечать 200 раз в день на один вопрос, да еще перепутаешь чего - возмущаться будут.
А в лавках-то этих при храмах не монахини сидят, а прихожанки, у них терпение нормальное, человеческое, с пределом :)
Кстати, надо платить, если есть хор. Причем чаще всего договариваться надо с самим хором, сколько, чего, во сколько и когда. Если хор не надо, то можно и без него. Хористы - это не священники и не монахи, это люди, как мы с вами, только с музыкальным образованием (чаще вокал), которые в свободное время поют в храме.

Иринка

Белый слон
Да ладно вам девочки, я вопрос с крестными уже проглотила-хотя тут было интервью с каким-то священником-сказал, что для девочки к. мама должна быть православной, а папа может и католиком. Для мальчика-наоборот. Сегодня тоже была в церкви-сказали категоричное нет(у нас тоже-папа -католик, никто ни под кого не прогибался :))-в крестные-только православных. Зато озадачили-на день, когда записали на крещение, ни у меня, ни у кр. мам не должно быть, хм, критических дней. Иначе-крестить нельзя. Вот озадачили. Ценник на крещение уже пропечатан. Честно-создалось какое-то неприятное впечатление, ни к Богу пришел, а в магазин...

Nikka

New member
Да ладно вам девочки, я вопрос с крестными уже проглотила-хотя тут было интервью с каким-то священником-сказал, что для девочки к. мама должна быть православной, а папа может и католиком. Для мальчика-наоборот. Сегодня тоже была в церкви-сказали категоричное нет(у нас тоже-папа -католик, никто ни под кого не прогибался :))-в крестные-только православных. Зато озадачили-на день, когда записали на крещение, ни у меня, ни у кр. мам не должно быть, хм, критических дней. Иначе-крестить нельзя. Вот озадачили. Ценник на крещение уже пропечатан. Честно-создалось какое-то неприятное впечатление, ни к Богу пришел, а в магазин...
Иринка, тут не в крещении дело... для женщины считается большим грехом в критические дни заходить в церковь... поэтому в церкви и предупреждают, чтобы, если что, таинство перенесли на более подходящий день))

Иринка

Белый слон
Nikka написал(а):
поэтому в церкви и предупреждают, чтобы, если что, таинство перенесли на более подходящий день))
Я это знаю. В том то и дело, что НЕ предлагают, т.к. у них запись. А озаботиться, чтобы ни у кого М. не было-это моя забота. Даже время выбрать не дали-только подряд, хотя почти весь день еще не расписан.

Алешечка

Мамашечка
хотя тут было интервью с каким-то священником-сказал, что для девочки к. мама должна быть православной, а папа может и католиком. Для мальчика-наоборот.
Скажем так, у девочки должна быть крестная, православная, у мальчика - крестный, православный. Два крестных родителя - дело необязательное, но один, своего пола, если крестится ребенок, должен быть. Взрослых крестят без крестных. Но уж если взяли крестного, то я считаю, должен быть той же веры. Хоть и прецедентов много разных, чаще в костелах.
Записывают подряд тоже по разным причинам. Когда мы записывались на венчание, нам сказали, что обвенчать могут в любое время, кроме службы, но вот хор есть только до двух, а потом - договаривайтесь с ними сами, они на работах и учебах. В результате, венчали нас без хора, но в удобное нам время и в очень теплой обстановке.

Вишенка

волшебница
Алешечка написал(а):
Взрослых крестят без крестных. Но уж если взяли крестного, то я считаю, должен быть той же веры. Хоть и прецедентов много разных, чаще в костелах.
У католиков крестных должно быть двое, один - обязательно католик, второй - можно любой христианской конфессии. взрослым тоже нужны крестные

T

TaYna_Я

Guest
Иринка написал(а):
В том то и дело, что НЕ предлагают, т.к. у них запись. А озаботиться, чтобы ни у кого М. не было-это моя забота. Даже время выбрать не дали-только подряд, хотя почти весь день еще не расписан.
Ну так естественно вы должны заранее были просчитать все варианты. А насчет выбора времени, то это они уже конечно загнули. Я крестила детей в Жлобине. Тут никакой росписи по времени небыло вобще. Было что-то типа "графика" крещения :суббота 8.00 и 16.00 и воскресенье 8.00. И приходили мы без предварительной записи. Пришли, зарегистрировались и покрестились. Первый раз удачно попали ( мало народу было), а вот с меньшей неповезло. Лето, жара и человек 25 крестились сразу.

Алешечка

Мамашечка
У католиков крестных должно быть двое, один - обязательно католик, второй - можно любой христианской конфессии. взрослым тоже нужны крестные
А какова роль крестных в католичестве? У православных крестный - это духовный родитель, должен воспитывать христианина, молиться о нем. Взрослого воспитывает себя сам. Тем более, если сам пришел креститься. А молится о нем вся Церковь, как и о ребенке.

Тигрица

Вредина полосатая
Нету времени перечитывать темку, вроде этот вопрос уже обсуждался - можно ли крестить ребенка (быть крестной мамой) во время беременности? Насколько я помню, никаких запретов, связанных с беременностью, нет, но чего-то вдруг засомневалась.

мама

дважды
Тигрица, нет никаких запретов. Обычно до окунания в купель держит ребенка один крестный, а после - другой. Но если ребеночек тяжеленький, то естественно беременной женщине не рекомендуется его держать на руках, в этом случае, ребенка держит на руках все время крестный...

T

TaYna_Я

Guest
Тигрица, незнаю точно можно или нельзя, но когда мы крестили меньшую, то вместе с нами рядом стояла беременная . Причем срок немаленький уже. Если бы было нельзя, то наверное неразрешили бы.

Иринка

Белый слон
Тигрица,
Можно. У меня подруга, которую я хочу в К.М.-уже глубоко Б. В церкви сказали-можно. Если держать тяжело-держит детку либо мама, либо крестный.

Тигрица

Вредина полосатая
мама,Танюшка.,Иринка, спасибо! Детку держать будет нетяжело, ей всего-то 1,5 месяца будет. Да и срок маленький, ничего еще не видно.

Златка

счастливая
У меня вопрос. Может кто заказывал икону мерную для своих деток. Поделитесь где и как долго пишут ее. Спасибо

marн

New member
Тигрица

Может церковь и не запрещает крестной быть беременной . Но в народе есть такая примета (моя покойная бабушка говорила). Не буду никого расстраивать - примета нехорошая. Может лучше не рисковать, хотя если в приметы неверите ,то... Но вообще не советую, я бы не стала ,тем более крестную подобрать не проблема....

Сверху