Крещение ребенка

мама

дважды
marн, не морочьте людям голову, тем более беременным людям! Церковь и приметы - две противоположности взаимоисключающие ;)

мама

дважды
hectepka, возможно в Свято-Елисаветинском монастыре, или в любой иконописной мастерской можно спросить - есть мастерские и при Петропавловском соборе, что на Немиге...

marн

New member
mama

Я не кому нехочу морочить , человек сомневается ,то надо ли рисковать... Я ,когда своих крестила , сразу поинтересовалась у буд.крестной о крит. днях и беременности .... А так- свобода выбора ... И не надо наезжать...:fie:

мама

дважды
marн, простите меня. если я Вас обидела своим резким высказыванием! Просто ОЧЕНЬ захотелось не огарчать беременную женщину ненужными сомнениями, тем более что вопрос был 9 числа, давненько. Наверное уже детку удачно покрестили :) И в данном вопросе Вы действительно не правы повторюсь: Церковь и приметы - две противоположности заимоисключающие, либо человек верит в Бога, либо в приметы, и того и другого быть не может, еще раз простите, если сильно обидела и задела :) :give heart:

marн

New member
mama

Я сама достаточно верующая (не на словах), рисковать не люблю ....Мало ли , что приключится , а потом кори себя:smile:

Златка

счастливая
мама, спасибо.

я надеюсь что отзовется кто заказывал уже и поделиться опытом

Снисхождение

Вдохновения
hectepka я не заказывала, но как раз вчера была в Елизаветинском монастыре. Икона формата а4 стоит в районе 300 у.е. Заказов много, пишут в районе месяца.

Златка

счастливая

Helga_

New member
Taty-ta,
могу в подробностях рассказать:) мы там крестили племянника в прошлые выходные:)

Мне очень интерено, расскажите пожалуйста в подробностях, можно и координатки кинуть. У нас уже довольно большой и не крещенный ребенок. У нас вечные отмазки, то крестных не можем вместе собрать, то в квартире ремонт.... А крестная наша живет не далеко от Логойска, может если гора не идет.... сами приедем, покрестим, а потом решим у кого в гостях соберемся :).
Еще вопрос, моя мама говорила, что крестная не должна быть "бабушкой" т.е. еще с месячными :) это правда или нет???? А то нашей крестной 48 лет, а спросить про наличие критических дней мне не совсем удобно ( другое дело поинтересоваться о том в какой день их не будет, чтобы назначить день крещения)

мама

дважды
я не Nikka, но если Вы не против отвечу на Ваши вопросы :)
Helga_ написал(а):
У нас уже довольно большой и не крещенный ребенок
креститься можно в любом возрасте...
Helga_ написал(а):
У нас вечные отмазки
это проблема очень многих людей, даже, наверное, большинства :)
Helga_ написал(а):
что крестная не должна быть "бабушкой" т.е. еще с месячными это правда или нет????
крестная в первую очередь по возможности должна быть человеком благочестивым и верующим и. естественно, крещеным в православии, а с месячными или без это неважно, важно, что бы во время Крещения этих самых дней не было, о чем вы и сами пишите :)
Helga_ написал(а):
другое дело поинтересоваться о том в какой день их не будет
Бог в помощь ВАм!

Makarysia

Пью кефир...
Алешечка написал(а):
А какова роль крестных в католичестве? У православных крестный - это духовный родитель, должен воспитывать христианина, молиться о нем. Взрослого воспитывает себя сам. Тем более, если сам пришел креститься. А молится о нем вся Церковь, как и о ребенке.
А почему вы решили,что у католиков крестных другие цели и задачи?Точно так же он должен духовно воспитываь своего крестника и молится о нем.
Вишенка написал(а):
У католиков крестных должно быть двое, один - обязательно католик, второй - можно любой христианской конфессии. взрослым тоже нужны крестные
Нет, у католиков тоже может быть один крестный,но тогда обязательно католик.

Helga_

New member
Мама, спасибо за разьяснения, но Nikka крестила племянника в церкви возле Логойска, вот и хотелось подробнее чтоб рассказала, тем более что она сама предлагала рассказать если интересно.
Про крещение в любом возрасте конечно понятно, меня саму крестили большой уже ( лет 10 или около того было) :)

Алешечка

Мамашечка
Ой, про бабушку и про беременную - повеселили. :) А представляете, есть молодые женщины, у которых месячных нет? И это аменорея называется. Так что, их в крестные не брать?
Беременную можно не брать крестной мамой только из одного соображения: если у нее срок "рискованный", а ребенку уже полгода - тяжелый, чтобы ей не пришлось держать чужого, рискуя своим. Да и то - крестный папа подержит. Ну или если она себя плохо чувствует.
Нет такого греха - крестить беременной. Если есть, то процитируйте Евангелие, где такое написано.
Что касается крестной-бабушки, то логичнее выбирать в крестные женщину, которая по возрасту имеет шанс дожить до совершеннолетия ребенка и дольше, потому что ей осуществлять его духовное воспитание. Усыновлять, наверное, тоже пожилым людям не дают, да? Но если нет такого человека, то берут того, кто будет на этом и том свете молиться и любить этого ребенка. Независимо от возраста.

Helga_

New member
Ну "бабушка" я имела в виду женщину после климакса.... я говорила, что нашей будущей крестной 48 лет (уверена что она вовсе еще не "бабушка", но повторю что спросить напрямую ее об этом мне сложно и для меня не тактично) так что до совершеннолетия дожить она имеет ого-го какой шанс :) да и ее собственному ребенку 18 лет, и молода она и душой и телом. А засомневалась я после слов мамы. Как говорится "За спрос, не бьют в нос" Теперь буду спокойна за выбор крестной.
А вообще я очень хорошо помню как меня крестили. Я была достаточно взрослой, но зачем мне это нужно я еще не понимала толком. Просто мне ХОТЕЛОСЬ чтобы меня покрестили.... Помню как мама просила быть крестной случайно попашую на глаза соседку.... С точки зрения духовного образования мне она ничего не дала, а вообще была очень душевной и хорошей женщиной. Уверена, что если бы нужно было нам с сестрой заменить настоящих родителей, то она бы замечательно справилась с этой ролью.... Это так, размышления-воспоминания.....

Снисхождение

Вдохновения
У меня у Маши - крестная мама - родная бабушка....больше никого верующих, участвующих в таинствах у нас не нашлось :( Папу так и не нашли...

мама

дважды
К сожалению, в наше время в окружении довольно сложно бывает найти крестных "подходящих по всем параметрам", а в особенности крестных пап ;). Какими должны быть в идеале восприемники - уже выше не раз было описано :0 Но в любом случае, отсутствие "идеальных кандидатов" не должно быть препятствием к Крещению, родные родители и сами могут и должны заботиться о духовном мире своих деток, а не надеятся исключительно на крестных родителей! ;)

Вишенка

волшебница
Макаруся написал(а):
Нет, у католиков тоже может быть один крестный,но тогда обязательно католик.
Я сама - крестная мама-"одиночка". :) В крестные папы все равно кого-нибудь записывают, обычно из числа прислуживающих в костеле... Мужу моему нашли крестного из числа прихожан.

cathren

New member
А мне интересен такой вопрос в моей семье он очень акктуален, если мама не крещенная и не собирается, а родственники мужа настаивают на крещении ребенка, мама вроде, как не против, можно ли его крестить, т.е. ребенка.

Nikka

New member
Мне очень интерено, расскажите пожалуйста в подробностях, можно и координатки кинуть. У нас уже довольно большой и не крещенный ребенок. У нас вечные отмазки, то крестных не можем вместе собрать, то в квартире ремонт.... А крестная наша живет не далеко от Логойска, может если гора не идет.... сами приедем, покрестим, а потом решим у кого в гостях соберемся :).
Еще вопрос, моя мама говорила, что крестная не должна быть "бабушкой" т.е. еще с месячными :) это правда или нет???? А то нашей крестной 48 лет, а спросить про наличие критических дней мне не совсем удобно ( другое дело поинтересоваться о том в какой день их не будет, чтобы назначить день крещения)
Helga_, извините, пожалуйста, что не отвечала... не видела раньше Вашего вопроса((
Насчет координат я Вам не подскажу, но церковь в Логойске вроде как одна, находится в центре, там еще рядом родник и озеро
Записываться на обряд заранее не нужно, на беседы тоже не ходили... в день крещения приехали с утра к 8.00 (обряд начинали в 8.30), записались, оплатили, купили крестики, свечи...
Мы крестились в воскресенье, одновременно крестили еще одну девочку месяцев 9-ти.... церковь большая, красиво... очень понравился батюшка, немолодой, спокойный такой, умиротворенный что-ли... на все вопросы отвечал и во время церемонии все комментировал. Мамы деток на обряде не присутствовали, им в конце практически разрешили зайти, после произнесенной над ними молитвы. Ребенка полностью не окунали, только головку помочили.
В-общем, нам всем понравилось, действительно получилась атмосфера праздника... я бы посоветовала Вам подъехать, посмотреть самим, поговорить...либо же Ваша крестная мама может еще раз все уточнить, ей, я так поняла, близко:smile:))))))
ах да, еще возле церкви фотограф дежурит, мы заказывали, и фото хорошие получились... кроме того снимали видео – спрашивали заранее, сказали – не запрещается, только чтобы службе не мешали)))
Ну вроде и всё.... если есть какие-нибудь еще вопросы – пожалуйста, спрашивайте;-)

Сверху