Крещение ребенка

darik

Active member
могут ли на крещении присуствовать бабушки или какие-нибудь друзбя семьи?

cimona

New member
darik, в принципе - да, и лучше это оговорить заранее со священником.

Еще маленькое такое имхо. Не может рассказать своими словами как правило тот, кто сам ничего не понял.
Да имеет ли это смысл? Не надо приспосабливать слово Божие под наши желания и наш уровень понимания, а самим постараться понять — что и зачем возвещает нам Писание. На самом деле ничего сложного нет,надо просто захотеть понять.

Yolia_Sh

универсальная
cimona, в том то и дело, что я ХОЧУ ПОНЯТЬ :)
спасибо за ссылку, очень интересно, много полезного для размышления.
И хотя по конкретно этой лекции у меня есть вопросы и несогласия, мне надоело вести дискуссию. Мне больше нравится самой переваривать.
Прочитаю все лекции (пока только 2 успела).
Кстати :)
"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» "
Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!" (с)
Похоже, не правда ли? :)
В общем, еще раз спасибо.
Здесь вопросов задавать больше пока не хочу. Слишком долго для меня, ответы ждать и позицию прояснять. Мне хотелось бы обсудить мои вопросы с кем- нибудь наподобие А.Кураева :) .
Но пока таой возможности не имею.

Гелия

Active member
Мне хотелось бы обсудить мои вопросы с кем- нибудь наподобие А.Кураева
Ну это вряд ли получится :). Он такой один на просторах СНГ. А подобия его в РБ как-то замечено не было. Я бы на Вашем месте походила на беседы при храмах. По-моему, во многих церквях таковые проводятся. Священники разговаривают на различные темы. Форум - это очень ограниченно и доморощенно, простите. Таких знатоков, которые Вам нужны, здесь нет. Все в основном свой опыт рассказывают, свое видение и понимание.

Здесь вопросов задавать больше пока не хочу. Слишком долго для меня, ответы ждать и позицию прояснять.
А это опять как-то обидой отдает :)

Mahima

переименовалась:)
kliusha, Кураева читать, конечно, прикольно. Но его позиция часто своеобразна и отсебятина. Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок.

Гелия

Active member
В алтаре нельзя, если крестят мальчика.
Ну эт вообще нельзя, в алтаре в смысле, там даже и без фотоаппарата нельзя.

Кураева читать, конечно, прикольно. Но его позиция часто своеобразна и отсебятина. Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок.
Что-то приблизительно так :). Тем не менее именно ему поручено создать учебник по основам православной культуры в России, и то, что я прочла у него о предполагаемом содержании сего учебника-хрестоматии, меня оч заинтересовало.:)

Алешечка

Мамашечка
могут ли на крещении присуствовать бабушки или какие-нибудь друзбя семьи?
Могут и нугут. :))) В смысле, можно и нужно. Это же такое большое событие для них! Если они - православные или католики, они будут вместе с крестными, родителями и священником молиться о крещении ребенка.
Насколько я знаю, раньше крещение совершалось при всем храме, соборно, и все прихожане (а храмы были не такие большие, и все в общине друг друга знали) молились о крещаемом.
"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» " Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!" (с) Похоже, не правда ли?
Мне кажется, не совсем. :)
"Действительность собой" - это "я как индикатор реальности и срез общества", а вот Антоний Великий сказал: "занимайся своими проблемами, на себя смотри, а не рассуждай, кто там богатый, кто бедный и почему". Или попросту "не завидуй и не ропщи, считая такое распределение несправедливым".

cimona

New member
kliusha, отчего же ? мы всегда можем пообщаться, поделиться друг с другом.
это, на самом деле здорово, что вам нравится самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы.
Кураев - человек, появившийся в нужное время, в нужном месте, полагаю, его своеобразные взгляды проложат таки тропу , особенно для молодежи, в мир христианства.

Yolia_Sh

универсальная
Никакой обиды :). Просто я очень нетерпеливая :)
Возможно у Кураева и полно отсебятины, но для меня не в этом суть.
Как я писала, по ссылке я могла бы противопоставить некоторые аргументы, но не хочу снова тему развивать :).
Но многие мысли показались мне интересными, способными получить развитие в моих размышлениях. Другие могли приходить и мне, но несколько в ином ключе. Поэтому тоже интересно посмотреть на проблему под другим углом.
"Это такой отросток от церкви с разрешенным правом вольных трактовок."
Вот получается, что все таки пропуская знания через себя, человек приближается к цели быстрее, чем строго следуя не совсем понятным правилам. Значит церковь не против этих вольных трактовок, раз поручили составить учебник. :)
Хотя повторяю, я не со всем у него согласна :).

cimona,
"...самой переваривать, так происходит, когда человек продолевает некий уровень восприятия и выходит на очередной, появляются уже другие вопросы и ответы."

так еще бывает, когда не с кем обсуждать :) Но , конечно, приятно думать, что ты уже преодолел некий уровень и вышел на новый ;)

Алешечка

Мамашечка
Вот получается, что все таки пропуская знания через себя, человек приближается к цели быстрее, чем строго следуя не совсем понятным правилам.
Не совсем понятные правила - это вообще не совсем здорово. :) С одной стороны, ребенок сначала учится жить по правилам независимо от степени понимания, потому что эти правила ему жизненно необходимы (не совать пальцы в розетку, есть и спать каждые сутки), а потом взрослеет, и ему уже мало просто правил, ему важно понимать, почему что-то делать нельзя, а что-то - можно, что ему дозволено, а что - полезно. Однако, степень понятности опять же не будет определять справедливость правила, в розетке по-прежнему остается ток, а сон и питание все так же необходимы. Но соблюдать правила, когда осознаешь, что это не просто правила, а объективные закономерности, гораздо приятнее, правда? :) Так что следующий шаг - пропустить правила через себя и осознать их, а потом посмотреть внимательно на итоги этого осознания. Цель у этих правил - не соблюдение их и подчинение воли, а выживание и спасение. :)
(PS для любителей формулировки "говорить заученными фразами": я это не учу, это у меня словарный запас богатый :tongue:)

cimona

New member
kliusha, давайте обсуждать, если есть потребность. Кураев никакой не отросток. Катерина церковь не приемлет, поэтому ее заявления о христианстве и церкви не воспринимайте, пожалуйста, как истину.

Алешечка, да. Хорошо бы и правила пропускать через себя.

Mahima

Катерина церковь не приемлет, поэтому ее заявления о христианстве и церкви не воспринимайте, пожалуйста, как истину.
предоставьте людям самим выбирать, кого и сколько слушать:)

cimona

New member
Катерина, вот и предоставляю, дабы вас, как истину не воспринимали. А сами думали, читали еще, пропускали через себя, слушали свой внутренний голос, а не ваш наружный.

Mahima

cimona, не вам оценивать истину. Не берите на себя этот труд - не по плечу он вам.

cimona

New member
Катерина, ну, что вы, я и не пытаюсь! я просто напоминаю , что вы и ваши суждения - не есть истина, разумеется.А "Истина" и "оценить" - это вообще как-то несовместно.

"... происшествие с преподобным Антонием Великим: тот однажды вопросил: «Господи! почему одни живут немного, а другие до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие богаты?» Ответ, который получил Антоний, был прост: «Антоний! себе внимай!» " Мой девиз по жизни: "Действительность собой определяй!"
kliusha, вот вы, конечно, видите людей вокруг, и позвольте себе воспринимать их просто человеками, а не бедными или богатыми и другими. Позвольте себе открывать в себе то прекрасное, что в вас есть, и вообщем, если я вас правильно поняла (вы собой определяете свою действительность, невзирая, так сказать, на других), то - похоже, конечно:)))

darik

Active member
пожалуйста, только не бросайтесь в меня тапками :) прошу совета
мы наметили крещение на среду, на 9 сентября. но тут мама крестная стала в позу, что, мол, плохая дата 09.09.09, что это плохой знак, хватит, что она выходила замуж в пост и вот развелась и тд. просто наш папа крестный приезжает в РБ только на пару дней и перенести на другой день сложно и если перенести, то будет суматоха и пр. не хочется омрачать такой день спешкой и сборами в аэропорт.

Alex!s

Гуцулка
Мы крестили обоих дома и одновременно. Приглашали домой священника, освятил квартиру и покрестил сразу двоих.

пожалуйста, только не бросайтесь в меня тапками :) прошу совета
мы наметили крещение на среду, на 9 сентября. но тут мама крестная стала в позу, что, мол, плохая дата 09.09.09, что это плохой знак

Чего уж тут бросаться? Разве что тапочки от смеха сами слетят) В Церкви есть Таинство Крещения в этот день и не только в выбранной Вами? Вам в Церкви что-нить говорили про плохость этой даты? Или только крестная?) Вот Вам и совет: подумайте хорошенько о выбираемой крестной.

Makarysia

Пью кефир...
darik,
Не знаю,как в церкви,но в костеле в пост даже венчают.Если случай особый.А тут просто дата.Суеверие между прочим большой грех,так и скажите маме крестной.

Сверху