Крещение ребенка

Tilia

Дриада
Да не то, чтобы он мой. Мой у меня. А этот... Ну, как-то вот так получилось. :)
Ясно. Всем спасибо. Куплю новый, а тот пусть полежит пока. (Хотя я читала, что можно носить даже найденные, только освятить его нужно заново.)

Тигрица

Вредина полосатая
Мне мама подарила крестик, который когда-то подарили ей (точнее, сделали для нее). Красивый, золотой. Понесла его освятить. Батюшка в церкви сказал, что крестик католический, объяснил, чем он отличается от православного, но все равно освятил.

anatika

Capricornus
Tilia, ааа, я поняла так, что он Ваш. Одно дело же когда Вам лично его подарили, или с ним крестили, а совсем другое - если, например, купили понравившийся, и он лежит. В последнем случае ему было бы хорошее применение - взамен потерянного.

Юльчик

Active member
так жеж ж выучить можно ))
можно и выучить, но лично мне правильно даже прочитать тяжело.
К тому же есть церкви где не надо эту молитву читать.
Мы наконец-то нашли церковь, которая нас полностью устроила, в субботу будем крестить!

Tilia

Дриада
anatika, нет, не дарили, не крестили, сама купила, отнесла освятить. Покупала для себя, но не ношу, другой нашла (т.е. купила, т.к., к сожалению, не всякий металл могу спокойно носить). А тот лежит без дела.

Tilia

Дриада
Батюшка в церкви сказал, что крестик католический, объяснил, чем он отличается от православного, но все равно освятил.
Я когда пришла узнать когда и как лучше крестик освятить, служитель (не знаю кто он был) даже батюшку не пригласил, сам стал расспрашивать что за крестик, говорить какой должен быть по канону. Сказал, что "православная церковь приемлет любые кресты, но по канону должен быть вот такой ..." Даже злиться стал, когда я попыталась выяснить какая разница как именно будет выглядеть крестик (кроме явно католического вида), если приемлемы любые. Стал голос на меня повышать, что я ему что-то доказать хочу... А позже, когда я таки крестик принесла, с пристрастием изучил его, прежде чем батюшке передать.
Вот такие впечатления.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Подскажите кто в курсе: крестик ребёнку (не младенцу) лучше новый купить или можно подарить любой освящённый? Крестник (школьник) потерял свой нательный крестик (шнурок перетёрся). У меня есть оствящённый, который лежит, я его не ношу. Можно его подарить ребёнку или лучше купить совсем новый?
Конечно, можно этот крестик подарить ребенку.

Tilia

Дриада
О, спасибо ещё раз всем. :) Наверное сделаю следующим образом: посмотрю новые крестики, если что-то приглянётся ("попросится" купить), то куплю, а нет, тогда подарю тот, что есть.

Гелия

Active member
Tilia, дети еще столько крестиков потеряют :). Не стОит озадачиваться подобным, честно слово. А крест, который, несомненно, есть у каждого, никак не связан с нательным.

Tilia

Дриада
дети еще столько крестиков потеряют
Это понятно. :) Потому дорогие и не выбираю. :) Просто после беседы с тем служителем я немножко засомневалась (хотя по логике должно бы быть наоборот).

Iryna_p

Member
Наська1992,

В конце июля в Барановичах - 130 тысяч, если мне правильно сказали.

miss_fluffy

разведываю
Вот что мне не понятно в наших православных церквях - так это наличие ставки за крещение, венчание и прочее....Капец какой то.

Юльчик

Active member
а сколько сейчас стоит крещение?
Крестили в Ратомке 30 июля (индивидуальное крещение) заплатили 160 тысяч. Но всем очень понравилось и, честно говоря, денег совсем не жалко, хотя с иконками, свечами и пр. нам все обошлось в 280 тысяч.
Старший мой вообще сказал, чтобы мы ему родили еще сестричку и опять туда поехали крестить. Крещением, батюшкой, обстановкой и мы, и наши бабушку-дедушки остались очень довольны.

Шона

New member
miss_fluffy, и везде идёт приписка:малоимущим-по возможности, неимущим-бесплатно.

Сверху