о крещении в католическом костёле ( православная + католик)
Благодарю всех, кто рассказывал про обряд и "порядки" выше! Ваши знания оказались очень ценными

Мы покрестили любимого Малышонка. Уффф, гора с плеч

Теперь и у него есть Ангел-Хранитель. И на одного маленького католика стало больше .
Если тут есть такие же неопытные мамы из смешанных пар (
православная + католик) с кучей вопросов ))), то поделюсь своими житейскими наблюдениями.
Оказывается:
-
родителям малыша не только не возбраняется, а обязательно быть на крещении рядом. Родители принимают прямое участие в таинстве наряду с крёстными. Все вместе должны взяться за свечу, по очереди "окрестить лобик" малыша и другие моменты...
-
покрывать голову женщинам, как в церкви, не надо. Форма одежды вообще не строгая, по моим наблюдениям

Я была в брюках
- обряд
крещения в костёле бы совмещён с общей службой и проповедью для всех прихожан.
Может быть это и совпадение, потому что воскресенье, например..Но было не как я себе представляла и как бывает у православных - отдельный обряд для деток, а был полный костёл других людей и в процессе службы регулярное "обращение" к деткам, которых принесли крестить и внимание им между общими молитвами.
Зато все вместе молились об этих детках, здорово

По времени обряд занял
1,5 часа. После этого выписали свидетельство. Так что часа на 2 надо рассчитывать. Но не утомительно, потому что и время летит приятно

быстро и там скамеечки, большей частью сидишь.
- "новую
белую крестильную рубашечку", что вызвала у меня столько вопросов ))) всё-таки правильно было одевать сразу. Просто мне говорили по разному, кто- "сразу", кто- " в процессе или после крещения.." При беседе в костёле мужу сказали, что белая рубашка для крещения- правило обязательное. Только с собой или на ребёнке, он тогда не спросил ))) В итоге просто позвонили в костёл, где нам ответили- потом, иметь с собой. Ну мы и взяли с собой. А в итоге я так и не поняла, на каком этапе одевают эти "белые одежды", такого момента не было, другие 3 детки были кто в белом, кто нет.., но никого больше не переодевали ни до ни после...Поэтому получилось, что крестили мы малыша хотя и в белых штанишках, но в обычной его рубашке в полосочку не новой, а эту белую я на него таки одела уже после таинства.
Так что я теперь не знаю какой наряд у нас крестильный. Не тот, получается
- Для обряда обязательно нужны
"платочек" и спец. крестильная большая свеча, это покупается в костёле и заранее кладётся на столик священнослужителей
- и
крестик, разумеется. Тоже кладётся туда же, но его забирают после службы.
Крестик
отличается от православного тем, что: на католическом у Христа ноги скрещены и на крестике нет 3-й перекладины наискосок снизу. На православных ещё часто написано "Спаси и сохрани".
С крестиком вышло не очень приятно..., так что будьте внимательны.
Мы хотели купить золотой, но смогли это сделать лишь в последний момент. Банально не могли найти, в магазинах всюду православные. Но таки подобрали нейтральный.
А наши крестные не знали, успели ли мы, поэтому в костёле сами купили нам обыкновенный и сразу отдали его, положили на крестильный стол.
Но когда после таинства мы подошли за крестиком, увидели на столике только последний и..чужой, серебряный. Который взять, конечно, не могли. Вскоре за ним подбежала девушка. И стол опустел. Наш крестик кто-то забрал

Я уверена, что случайно, конечно..Наверное, взяли и родители и крёстные.., хотя все крестики были разными и перепутать трудно..
Было немного обидно, всё-таки обряд производился с тем крестиком, нам без проблем освятили наш золотой, который мы сразу и одели на Малыша.
А в целом церемония мне понравилось. Было и любопытно ( я ни разу не была в костёле на службе) и очень..благостно, уютно. Трогательно, когда приглашали нашего малыша и окропляли его водичкой, мазали макушку (мирра? маслице с приятным запахом

) и т.д. Хорошо и душевно.
Наш малыш не плакал, был в хорошем настроении на руках у папы, зажмурился и спокойно терпел, даже когда намочили всю голову

В костёле
не окунают в купель, только из тарелочки, другая под подбородок и течёт по личику..

Но я малышу заранее рассказывала что там будет происходить и что это хорошо и весело

Так что он не удивился и не испугался.
Тексты молитвы транслируют на экран, можно повторять не зная текста.
Местами, конечно, мне было очень неловко..Не знала куда себя деть, когда все вокруг вдруг становились на колени и в других совсем незнакомых для меня моментах.
Но там и служители все очень доброжелательны и вообще как-то..проще что ли

Муж даже изъявил желание бывать в костёле.
До этого его в детстве всегда водила верующая бабушка. Так что будет водить теперь сына.
Вуаля
