Крещение ребенка

May_be

просто поболтаем
Allele,
у нас такая же ситуация. С католиками в кругу общения у нас вообще напряжёнка :) В костёле сказали, что католик должен быть обязательно, но может быть кто-то один . Поэтому католик у нас только крёстный "папа", а в крёстные "мамы" берём православную..

Кстати, в поисках подходящего наряда для крещения 2-х летки, пол города объехали.. Голяк какой-то у нас в Минске для мальчиков :(
Купили более-менее симпатичную по крою "чисто белую" рубашечку в Марусе. Остался "низ". Хотя белые брючки , даже не одна пара, у сынули есть, бегаем ищем новые.., потому что вроде как свои же одеть нельзя?
Скажите, крестильный наряд должен быть обязательно новым и потом не использоваться? ( или использоваться как?)

anatika

Capricornus
В костёле сказали, что католик должен быть обязательно, но может быть кто-то один
да, нам тоже так говорили. Нам повезло :) у нас оба раза были оба католиками, но я так понимаю, что если родители в курсе как проводить обряд, то их не пытают на предмет катлик или православный. Опять же, считается, что для девочки лучше чтобы кр. мама была католичка, для мальчика папа (но это не закон, как вы понимаете).
Кстати, в поисках подходящего наряда для крещения 2-х летки, пол города объехали.. Голяк какой-то у нас в Минске для мальчиков
Купили более-менее симпатичную по крою "чисто белую" рубашечку в Марусе. Остался "низ". Хотя белые брючки , даже не одна пара, у сынули есть, бегаем ищем новые.., потому что вроде как свои же одеть нельзя?
смысл в том, чтобы они были новые, чистые, вот как у православных надевают на искупанного в купели ребенка чистую одежду, так и тут, рождение заново, в старую как-то не очень. Купите не белые, но чтобы новые были.
Скажите, крестильный наряд должен быть обязательно новым и потом не использоваться? ( или использоваться как?)
да, и не использоваться потом, хотя есть исключение, но я не знаю, как насчет официального мнения Церкви, а свекровь мне сказала, что если братьев крестить в одном и том же, они будут крепче по жизни. Понимаю, что это все относительно, но крестила в одном обоих.
Хранится эта одежда потом всю жизнь вместе со свечей (кстати, не забудьте купить спец. свечу! и платочек, в Гродно с этим как-то попроще, там в каждом костеле выбор большой, у нас я полагаю есть тоже в костелах, но лучше озаботиться этим заранее), опять-таки, по рассказам свекрови, в случае болезни мама молится с использованием этой одежды, но подробностей этого обряда я не знаю, я молиться не умею, прошу свекровь этим заниматься.
Скажите, а как должна быть одета крёстная и мама ребёнка?
В церкви , насколько я знаю, обязательно: покрытая голова, никаких открытых вырезов или коротких юбок, никаких брюк. Т.е. желательно макси-юбка и платок.
А в костёле?
В брюках быть тоже нельзя..?
В костеле голову женщинам покрывать не обязательно, и насчет брюк тоже нет запрета. Но все-таки событие торжественное, я надевала платье, голову не покрывала. Мама крестная у нас была в брюках, никто не сказал ни слова. Вырезы лучше отложить на другое время, могут попросить прикрыть плечи (это с другого случая нахождения в костеле, не во время крещения, но все же, был прецедент).
Мне кажется, если вы совсем не представляете, как и что проходит, попросите ксендза в том костеле, где будете крестить, чтобы сказал, когда будет крещение проходить чужое, подойдите и посмотрите тихонько, это не запрещено, ничьи чувства не заденете, зато многое узнаете. Ну если не вы лично (срок у вас большой уже), попросите крестную будущую, или папу ребенка. Сразу много вопросов отпадет, и будете "готовее" морально.

Тигрица

Вредина полосатая
В церкви , насколько я знаю, обязательно: покрытая голова, никаких открытых вырезов или коротких юбок, никаких брюк. Т.е. желательно макси-юбка и платок.
А в костёле?
В брюках быть тоже нельзя..?
В костеле нет жестких правил касательно одежды. Конечно, декольте и мини будут там неуместны, но в брюках туда никто не запрещает приходить. И голову покрывать не нужно.

Бел-ка

Вечный двигатель
May_be, а почему девочку будете в православной церкви крестить? Может будет проще дождаться малышку и покрестить уже обоих сразу? Так не хотите? Все-таки событие довольно хлопотное, много подготовки...Я вот собираюсь с мыслями сразу троих покрестить одномоментно:huh: А так, к слову, муж мой православный, но был крестным у племянницы в костеле, это допустимо.

May_be

просто поболтаем
May_be, а почему девочку будете в православной церкви крестить? Может будет проще дождаться малышку и покрестить уже обоих сразу? Так не хотите? Все-таки событие довольно хлопотное, много подготовки...Я вот собираюсь с мыслями сразу троих покрестить одномоментно:huh: А так, к слову, муж мой православный, но был крестным у племянницы в костеле, это допустимо.
ой, у нас много обстоятельств..:) С Сыночком не хочу тянуть, меня очень угнетает, что до сих пор не покрестили, мужу всю плешь проела )) Если тут аж 2 года "собирались", то с новой малышкой, чую, будем откладывать до "удобного момента" до бесконечности :(
Малыш часто спит беспокойно, без причин просыпается с плачем..
Ну как жить без Ангела-хранителя? :((
И в случае сыночка мне хочется принципиально сохранить традиции семьи мужа, где отец и 3 сына ( включая моего мужа)- католики. Наш Сын будет католиком по папе.
И в моём представлении это здорово даже в житейском плане тоже, в 2 раза больше праздников :))) Например, повод "по-настоящему" отмечать католическое рождество с ёлкой и подарками для "наших мужчин", как настоящий семейный праздник...и всё такое :)
Крёстным "папой" будет родной брат мужа. Который вскоре надолго уедет в Америку, возможно даже навсегда.. , так что это обстоятельство нас тоже подгоняет.., тянуть уже некуда.

Ну а маленькая доченька будет уже "моей девочкой", особого повода крестить её в костёле нет, так что решили "поделить" семью на мальчиков и девочек и каждому- своё ))) Старшая у меня крещена в православие..
Для меня православная церковь намного проще и понятнее, т.к. всё хорошо знакомо..Поэтому с крещением малышки, даст Бог, сложностей не возникнет, а кого выбрать ей в крестные тоже должно показать время..Не хочу "бежать впереди паровоза", планируя события наперёд, так что будем решать "проблемы" по мере наступления, а каждый из деток достоин отдельного внимания без подстраивания друг под друга для удобства или спец. акциями :)

Ursula19

Active member
May_be,
Слышала, что наша церковь не столь лояльна к "смешанным" парам и настаивает, чтобы католик сперва "принял" православную веру..?
ваша это какая? православная? тогда может быть, католики на это не смотрят вообще. Единственное условие - кто-то один из крестных обязательно должен быть католик. Тонкостей - никаких, проще выбрать костел и подойти к ксензу - он вам все подробно расскажет

Бел-ка

Вечный двигатель
May_be, что ж, раз так решили, значит так надо.
а каждый из деток достоин отдельного внимания без подстраивания друг под друга для удобства или спец. акциями
Я надеюсь это вы не мне конкретно? Я же не жду "спец.акций" в церкви, там такого нет "оптом-дешевле", если вы об этом. Просто я всех буду крестить в православной церкви и устраивать всем крещение по отдельности не вижу никакого смысла, тем более желательно детям одной семьи иметь одних и тех же крестных родителей. Ну не проводить же 3 раза церемонию? К сожалению или нет, но так уж сложилось в моей семье, что не покрестили каждого ребенка сразу, поэтому будут теперь вместе.

А что касается подарков, то слышала такое мнение: крестный папа оплачивает церемонию, крестная мама дарит крестильную икону, а крестик покупают родители ребенка. Но здесь, я так понимаю, возможна и взаимная договоренность, кто что дарит или делает.

May_be

просто поболтаем
Я надеюсь это вы не мне конкретно?
нет конечно :) это я о своей семейной ситуации и мотивах, Вы ведь у меня спросили почему мы будем крестить деток отдельно..

Вот о крестике для малыша, кстати. Ведь католический крестик внешне отличается от православного, верно?

Тигрица

Вредина полосатая
Ведь католический крестик внешне отличается от православного, верно?
Отличается. На католическом распятии ноги Иисуса прибиты вместе одним гвоздем (т.е. видно, что сложены вместе), а на православном - двумя (т.е. ноги не сложены)

Юльчик

Active member
Девочки, подскажите, плс, решили покрестить дочку, платье для крещения уже купили, но оно без головного убора. Может знаете нужен ли он?

He_len

сам себе дизайнер
не нужен был головной убор... (православное крещение)

May_be

просто поболтаем
о крещении в католическом костёле ( православная + католик)

Благодарю всех, кто рассказывал про обряд и "порядки" выше! Ваши знания оказались очень ценными :)
Мы покрестили любимого Малышонка. Уффф, гора с плеч :) Теперь и у него есть Ангел-Хранитель. И на одного маленького католика стало больше .

Если тут есть такие же неопытные мамы из смешанных пар ( православная + католик) с кучей вопросов ))), то поделюсь своими житейскими наблюдениями.
Оказывается:
- родителям малыша не только не возбраняется, а обязательно быть на крещении рядом. Родители принимают прямое участие в таинстве наряду с крёстными. Все вместе должны взяться за свечу, по очереди "окрестить лобик" малыша и другие моменты...

- покрывать голову женщинам, как в церкви, не надо. Форма одежды вообще не строгая, по моим наблюдениям :) Я была в брюках

- обряд крещения в костёле бы совмещён с общей службой и проповедью для всех прихожан.
Может быть это и совпадение, потому что воскресенье, например..Но было не как я себе представляла и как бывает у православных - отдельный обряд для деток, а был полный костёл других людей и в процессе службы регулярное "обращение" к деткам, которых принесли крестить и внимание им между общими молитвами.
Зато все вместе молились об этих детках, здорово :)
По времени обряд занял 1,5 часа. После этого выписали свидетельство. Так что часа на 2 надо рассчитывать. Но не утомительно, потому что и время летит приятно :) быстро и там скамеечки, большей частью сидишь.

- "новую белую крестильную рубашечку", что вызвала у меня столько вопросов ))) всё-таки правильно было одевать сразу. Просто мне говорили по разному, кто- "сразу", кто- " в процессе или после крещения.." При беседе в костёле мужу сказали, что белая рубашка для крещения- правило обязательное. Только с собой или на ребёнке, он тогда не спросил ))) В итоге просто позвонили в костёл, где нам ответили- потом, иметь с собой. Ну мы и взяли с собой. А в итоге я так и не поняла, на каком этапе одевают эти "белые одежды", такого момента не было, другие 3 детки были кто в белом, кто нет.., но никого больше не переодевали ни до ни после...Поэтому получилось, что крестили мы малыша хотя и в белых штанишках, но в обычной его рубашке в полосочку не новой, а эту белую я на него таки одела уже после таинства.
Так что я теперь не знаю какой наряд у нас крестильный. Не тот, получается

- Для обряда обязательно нужны "платочек" и спец. крестильная большая свеча, это покупается в костёле и заранее кладётся на столик священнослужителей

- и крестик, разумеется. Тоже кладётся туда же, но его забирают после службы.
Крестик отличается от православного тем, что: на католическом у Христа ноги скрещены и на крестике нет 3-й перекладины наискосок снизу. На православных ещё часто написано "Спаси и сохрани".
С крестиком вышло не очень приятно..., так что будьте внимательны.
Мы хотели купить золотой, но смогли это сделать лишь в последний момент. Банально не могли найти, в магазинах всюду православные. Но таки подобрали нейтральный.
А наши крестные не знали, успели ли мы, поэтому в костёле сами купили нам обыкновенный и сразу отдали его, положили на крестильный стол.
Но когда после таинства мы подошли за крестиком, увидели на столике только последний и..чужой, серебряный. Который взять, конечно, не могли. Вскоре за ним подбежала девушка. И стол опустел. Наш крестик кто-то забрал :( Я уверена, что случайно, конечно..Наверное, взяли и родители и крёстные.., хотя все крестики были разными и перепутать трудно..
Было немного обидно, всё-таки обряд производился с тем крестиком, нам без проблем освятили наш золотой, который мы сразу и одели на Малыша.

А в целом церемония мне понравилось. Было и любопытно ( я ни разу не была в костёле на службе) и очень..благостно, уютно. Трогательно, когда приглашали нашего малыша и окропляли его водичкой, мазали макушку (мирра? маслице с приятным запахом :) ) и т.д. Хорошо и душевно.
Наш малыш не плакал, был в хорошем настроении на руках у папы, зажмурился и спокойно терпел, даже когда намочили всю голову :) В костёле не окунают в купель, только из тарелочки, другая под подбородок и течёт по личику..:) Но я малышу заранее рассказывала что там будет происходить и что это хорошо и весело ;) Так что он не удивился и не испугался.
Тексты молитвы транслируют на экран, можно повторять не зная текста.
Местами, конечно, мне было очень неловко..Не знала куда себя деть, когда все вокруг вдруг становились на колени и в других совсем незнакомых для меня моментах.
Но там и служители все очень доброжелательны и вообще как-то..проще что ли :) Муж даже изъявил желание бывать в костёле.
До этого его в детстве всегда водила верующая бабушка. Так что будет водить теперь сына.

Вуаля :)

Последнее редактирование:

Тигрица

Вредина полосатая
May_be, поздравляю с замечательным событием! Пусть Ангел-Хранитель всегда будет рядом и оберегает Тимошу!

May_be

просто поболтаем
May_be, поздравляю с крещением ребенка! А где вы крестили его?
Благодарю!:thank_you: крестили в костёле на площади Свободы

п.с. Только сейчас, написав отзыв, допетрила..А что теперь или надо было делать с крестильной свечой? :))) Может быть, её полагается зажигать и оставлять там, в костелё, ставить куда-то..? Нас сразу пригласили выписывать свидетельство ( с собой нужны паспорта родителей!) в конце всё как-то скомкалось, толпа рванула на выход.., кто-то стал молиться на коленях.., мы пошли в другое помещение "канцелярии" и свеча просто осталась у меня в руках..Или её хранят? Тогда не логично, зачем..:)
В общем, бестолковая я совсем в этой теме. Впрочем, как и мои католические родственники , ради которых, собственно и выбрали костёл, а не церковь..Ну ничего не знают! :(

Mrs_yanf

Well-known member
May_be, поздравляю Тимошу с Ангелом-хранителем!!!!

P. S. Мы тоже смешанная пара (католичка+православный)

anatika

Capricornus
May_be, Поздравляем и мы малыша и его семью!
cпасибо, что рассказали, было интересно почитать.
Свечу хранят, да, и на свадьбе мама (т.е. Вы) ее зажигаете для чего-то, мне ужасно стыдно, но я не помню, буду разговаривать со свекровью - уточню, для себя тоже.

Вишенка

волшебница
А что теперь или надо было делать с крестильной свечой? Может быть, её полагается зажигать и оставлять там, в костелё, ставить куда-то..?
Лучше всего это было бы уточнить у священника или монахинь в костеле, но я точно знаю, что ее хранят, а вот в каком случае зажигают - не помню, хотя спрашивала в свое время :(

крестили в костёле на площади Свободы
Давно там не была. А мы дочку крестили в костеле на Золотой Горке, там же и венчались. И то, и другое индивидуально, не во время службы.

Lemma

была Lena777
Однажды была на крестинах у католиков. Ксендз тогда сказал о свече, что с ней нужно приходить на первое причастие и исповедь, а потом - на венчание. А вообще ее зажигают в наиболее значимые события жизни.

May_be

просто поболтаем
Спасибо!
Про крестильную свечу на венчании так интересно :) Обязательно узнаю как что и зачем :)

Едва написала..Позвонили из костёла, что нашелся наш крестик! Его принесли.
Я так и думала, что случайно забравшие люди скоро обнаружат у себя 2 крестика и наш вернут, надо заехать в костёл спросить..А нам сами позвонили по указанному при регистрации телефону, как-то "вычислили" кому именно звонить и пригласили забрать..:)
Так что будет у сыночка два :)

Сверху