Крещение ребенка

tatusha

New member
Мы свою малышку крестили в Свято-Елисаветинском женском монастыре (в Новинках). Объехали несколько церквей, но попав в монастырь, решили, что будем крестить там (атмосфера действительно неземная).
Вся процедура крещения заняла около двух с половиной часов, при этом все действия священник комментировал. Мамам (биологическим) надо обязательно присутствовать, если ребенок крестится по истечении 40 суток от рождения (объяснили, что до 40 суток крестят, если у ребенка проблемы со здоровьем). Перед обрядом крещения всех мам вводили в церковь. Детишек окунают с головой в огромной купели.
Вообще я в церковь хожу редко, многого не понимаю, а тут все так подробно и довольно интересно объясняли. Мои все родственники ( а были мы прям делегацией) до сих пор вспоминают и всем рассказывают.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Собираемся крестить ребенка в Троицком храме (ул. Калиновского) через две 1,5 недели.

Крестили там сына в сентябре :) В подвальном помещении оборудована купель, очень красиво, мозаикой выложена и фрески, детке интересно было рассматривать. Правда ему уже 4 года было :) Но кроме папы, мамы, крестного и священника никого не было, звуки не отвлекают посторонние, все очень камерно, спокойно. Ребенок очень активный, это важно. Тепло там очень и вода с подогревом. Для раздевания комнатка отдельная с диванами, но в самом месте крещения даже стула нет. Помню, неудобно было переодеваться и рубашечку одевать, папа все подавал с порога.
До сегодняшнего дня не задумывалась об этом, а вчера девочку крестили в Петро-Павловском храме (желтый на Немиге), там отдельного помещения нет, шторкой уголок храма занавешивается, но стол удобный для младенца и мамы. И И говорят, это единственный храм, где в Минске крестят бесплатно. В Троицком мы 80 тысяч заплатили.

Светланка

Звезда в шоке
Мамам (биологическим) надо обязательно присутствовать, если ребенок крестится по истечении 40 суток от рождения
Скажите мне, что значит "обязательно" А если мама болеет? Уехала? Другой веры? Вообще атеистка (как в моем случае)? Все равно обязана, любой ценой?

Живчик

Well-known member
Мама биологическая нужна для прочтения над ней разрешительной молитвы.
Конечно это очень желательно, но никто же не заставит.

Эсперанто

lingvo internacia
Мама биологическая нужна для прочтения над ней разрешительной молитвы.
Конечно, если мама верующая православная. Про атеистов речь вообще не идет. Так зачем тогда неверующая мама крестит дитя???

Скажите мне, что значит "обязательно"
Я доченьку крестила 8 мая в храме на притыцкого, так там одни пришли без мамы, батюшка начал возмущаться и хотел отказать, якобы без мамы нельзя. После разборок оказалось, что мама католичка и все равно батюшка был недоволен.
А в самом начале нас расставляли дуг за другом мама с ребенком, затем крестная если девочка, а затем крестный. После длительной расстановки (12 деток было), так как вначале все стали где было место, а батюшка по своему списку очередности, он начал спрашивать у каждого крестного причащался ли он, какое было у всех удивление, когда батюшка сказал, что если хоть один из крестных родителей не причащался, то крестить он не будет. После минуты молчание, так как у всех оказалась такая ситуация, он взял со всех обещание что в течение 2 недель это сделают.

Callisto

Луна Юпитера...
tatusha, Я думаю крестить в монастыре... Расскажите, пожалуйста, заранее нужно договариваться или нет? В субботу и воскресенье крестят? Собеседование для крестных обязательно или нет? Можно ли снимать на видео? Крестят каждого ребенка отдельно или несколько человек сразу? В какое время крестят (утром, днем, вечером)? Крестик свой нужен? Сколько стоит крещение? О, сколько вопросов получилось :)

kati5

Active member
Callisto, лучше всего позвонить или съездить в монастырь и там все расскажут более точно.

mishutka

New member
Я считаю , что в первую оч. нужно испаведаться . А потом спросить у батюшки.

tatusha

New member
лапочка-дочка, у нас та же ситуация была, и священник объяснял, зачем надо быть мамам на крещении.

Callisto, крестят и в субботу, и в воскресенье, утром, но в разное время. Крестики должны быть у всех присутствующих. Ребенкин крестик крестный папа дома забыл, так мы в лавке при монастыре обычный купили на ниточке. По цене так же, как и везде, мы платили тыс. 60, если не ошибаюсь. Собеседование для крестных не обязательно, но лучше заранее кому-то подъехать и подробнее все узнать . Крестят всех деток сразу, может и об индивидуальном крещении можно договориться, для нас это не актуально было. Снимали и фотографировали, но нам делали замечания.

Светланка

Звезда в шоке
Про атеистов речь вообще не идет. Так зачем тогда неверующая мама крестит дитя???
У дитя есть еще отец. И бабушки-дедушки есть. И их мнение тоже важно, а они хотели крестить. В отличие от некоторых верующих, я не агрессивная атеистка:) Признаю, что если вера есть - она есть. и я это уважаю. Почему при этом никто не уважает мою позицию, считают ее неправильной и меня пытаются убедить, что я неправа - мне непонятно.
Ребенка кстати покрестили, мама не потребовалась для этого:)

Delianna

New member
девочки!!! может кто-то продает крестильный наряд (помплект) для девочки?! очень нуна, и срочно! в субботу как оказалось крестим пламяшку! прозьба отвечить в личку, зараннее спасибо!!!

May_be

просто поболтаем
Знающие люди, хэлп!
Может кто подскажет, где купить подходящий наряд на крещение 2-х летнему карапузу?
Слышала, что подобное шьют где-то при церквях и монастырях..А продают где?

И вдруг кто-то поделится, как всё происходит у католиков?
Особенно актуально про "мирские" традиции:
- что дарят родители крёстным?
- что "должны" покупать или дарить крёстные?
- существуют ли какие-то особые правила и обряды.. Для крещения мальчика, например ? Или что ещё "положено" знать или желательно выполнять..?
- родители ребёнка на крещении в костёле тоже не присутствуют..?

Мы только теперь, так поздно ( я считаю) собрались таки организоваться и не на словах, а реально наконец покрестить сынульку. Ему уже 2 годика и 2 месяца.
Будем сохранять традиции семьи мужа, где все мальчики ( включая отца)- католики.
Я православная, поэтому вообще не в курсе, как это бывает в костёле.
Уже понятно, что бывает по разному :) В одном нам отказали, велели для начала обвенчаться..В другом предложили пройти долгое обучение в качестве подготовки к таинству..( наверняка это правильно, но я на сносях, не успею, рожу быстрее ))) В третьем, вроде бы, согласны "как есть", едем записываться на ближайшее время туда...
Но у меня много житейских вопросов.
Например, а если сынок будет плакать в обществе только крёстных без родителей и с посторонним "дядей" в незнакомых условиях..Что делают в таких случаях?
Как долго длится таинство...? и т.п.

И ещё, вдруг кто поделится личным опытом в ситуации "наоборот"?
Вскоре наша семья пополнится малышкой. Которую я планирую крестить как можно скорее ( вроде, девочек можно после 80 дней от рождения, не как мальчиков после 40-ка?)
Девочка должна быть православной.
Слышала, что наша церковь не столь лояльна к "смешанным" парам и настаивает, чтобы католик сперва "принял" православную веру..?
Это так?
Или как происходят крестины, если родители из разных "веток" христианства- католик и православная..?
Расскажите, как вы крестили деток в церкви, если один из родителей- католик?

благодарю заранее за мнения и советы!

BabuschkinHaus

Well-known member
Может кто подскажет, где купить подходящий наряд на крещение 2-х летнему карапузу?
Я очень часто видела такие наряды в обыкновенных детских магазинах типа "Детского мира". Обычно висят почему-то возле касс.

Слышала, что наша церковь не столь лояльна к "смешанным" парам и настаивает, чтобы католик сперва "принял" православную веру..?
Попам важны только крестные родители: они оба обязательно должны быть крещеными и обязательно православными. Про фактических родителей они даже не спрашивают.

anatika

Capricornus
где купить подходящий наряд на крещение 2-х летнему карапузу?
в костеле нет обязательного крестильного наряда, единственное условие - одежда должна быть новой и нарядной. В Гродно, откуда родом мой муж, многие крестят мальчиков в костюмчиках. Так что нам свекровь еще к крещению первого купила белый костюм, в нем крестился и один, и второй. Я знаю, что в католической традиции есть такой предмет одежды, вроде фартука или скорее слюнявчика, видела у совсем младенцев, нам такой не потребовался, обошлись кружевным платочком. Девочки здесь уже писали, как называется, я не помню :(
Кто-то из знакомых искал крестильный наряд для большого ребенка, говорят, что только маленькие размеры, до 80 вроде.
- что дарят родители крёстным?
обязанности такой дарить нет, так что на ваше усмотрение. Мы просто устраивали стол, ну и вообще крестные наши друзья, так что особо вопрос с подарками не стоял.
- что "должны" покупать или дарить крёстные?
крестная дарила крестик, крестный оплачивал церемонию (она как бы бесплатна у католиков, но есть необязательная, но весьма желательная "ахвяра", размер которой никто не ограничивает. Ну и от крестных - какой-то подарок - отдельные или общий, как договорятся, кто одежду дарит, кто игрушки... свобода полная.
- существуют ли какие-то особые правила и обряды.. Для крещения мальчика, например ? Или что ещё "положено" знать или желательно выполнять..?
положено знать крестным, они обычно в курсе. Чисто из суеверий - незамужнаяя бездетная женщина не должна быть крестной у своей первой крестницы (т.е. в таком случае лучше крестить мальчика), но это не ваш случай.
Вообще, конечно, лучше подготовиться, почитать, что и как происходит, что говорят, что отвечают... Вас никто не заставит, но я лично чувтсвовала себя глупо, когда все вокруг говорили что-то по-польски (мы первого крестили в Гродно), а я не понимала ни слова и все делала невпопад.
- родители ребёнка на крещении в костёле тоже не присутствуют..?
присутствуют. Мой старший сын страшно испугался ксендза и на руках у крестных сидеть не пожелал, так что держала его все почти время я сама. Никто и слова не сказал.
Как долго длится таинство...?
максимум минут 40, если вы не одни будете, если индивидуально - то минут в 20 вложитесь (это чистое время самого таинства, без подписания бумажек и прочего). Т.е. я так понимаю, вам важно знать, сколько быть в напряге маме с ребенком.

У вас могут быть проблемы с тем, что вы не венчаны. По крайней мере у нас просили свидетельство о венчании - они при оформлении вписывают куда-то в свои костельные книги его номер.

May_be

просто поболтаем
BabuschkinHaus,
anatika,
огромное спасибо за ответы!
Ещё попристаю..
Скажите, а как должна быть одета крёстная и мама ребёнка?
В церкви , насколько я знаю, обязательно: покрытая голова, никаких открытых вырезов или коротких юбок, никаких брюк. Т.е. желательно макси-юбка и платок.
А в костёле?
В брюках быть тоже нельзя..?

Allele

Active member
anatika, подскажите, а кресными должны быть католики(и мама, и папа)? Сестра будет крестить дочь, я буду кресной(я католик), а папу планируют взять православного..

Сверху