Крещение ребенка

mimoshla

Member
Спасибо всем за ответы.

Со слов моей подруги, которая по этому поводу беседовала со священником - можно отказаться крестить, если не чувствуешь в себе сил на это. Потому что это ответственность
Вот и я ей про это.

МамаДочек

New member
На самом деле тех крестных, которые и сами службы посещают и ребенка будут водить и прививать веру в Бога ребенку - таких ведь очень мало.

На самом деле ведь и родители такие не все... У каждого вера своя. Я считаю себя верующим человеком, но в церковь хожу нечасто. Моя вера внутри меня. И степень ответственности ведь не только в этом.
Мы крестными предлагали быть не именно тем людям, которые часто бывают в церкови и будут проибщать детей, а тем людям, которые, если что-то случится с нами, родителями, никогда не оставят наших детей. И может они не ходят на службы... это ведь право и выбор каждого, просто они надежные люди, я им доверяю.

anatika

Capricornus
У нас просто не принято отказываться, так как считается, что родители оказали тебе честь, пригласив стать крестными. А то, что этот красивый обряд возлагает ответственность не просто на словах - про это многие не думают. И отказ потому воспринимают болезненно, вроде как обманули ожидания.

smetanka1

New member
Мы свои младшую доченьку и племянника крестили в деревянной церкви на ул.Калиновского. В помещении очень тепло, купель-бассейн с подогревом. Комната для крещения находится в подвале, там все компактно и очень удобно. Индивидуальное крещение (только ваш малыш и приглашенные гости) стоило около 80 тыс.

biene

Well-known member
МамаДочек, я с вами полностью согласна. Но все-таки в православии на крестного возлагается ответственность за духовное воспитание ребенка (конечно не только и не обязательно постоянное посещение церкви и служб, хотя это подразумевается тоже). Но считаю большим счастье найти таких крестных, которые бы взяли на себя ответственность за ребенка в случае чего не из числа близких родственников. Чаще все-таки к этому относятся формально, причем и сами родители тоже. Ну может это мое такое окружение, у кого-то по-другому. Мы свою дочку пока вообще не крестили :scratch:

kati5

Active member
Чаще все-таки к этому относятся формально, причем и сами родители тоже.
и правда, что очень грустно... ((( часто при выборе ссылаются нато, что подружка (друг) подарки будет хорошие дарить, поэтому пусть будет крестным... (((

TiOn@

Хочу быть единственной
и правда, что очень грустно... ((( часто при выборе ссылаются нато, что подружка (друг) подарки будет хорошие дарить, поэтому пусть будет крестным... (((
причём таких огромное большинство

freealena

New member
Девочки, подскажите, пожалуйста обязанности крестного отца на крещении ребенка. Вроде бы должен оплачивать обряд и покупать крестик малышу? А какой крестик: золотой, серебряный, самый обычный? И что обычно крестный дарит ребенку (3 месяца девочке) в день крещения? Заранее спасибо за ответы!

Тигрица

Вредина полосатая
Девочки, подскажите, пожалуйста обязанности крестного отца на крещении ребенка. Вроде бы должен оплачивать обряд и покупать крестик малышу? А какой крестик: золотой, серебряный, самый обычный? И что обычно крестный дарит ребенку (3 месяца девочке) в день крещения? Заранее спасибо за ответы!
Это не обязанность, а личная инициатива. Если есть возможность и желание - оплачивает, покупает.

freealena

New member
Спасибо за отклики! Ситуация такая: моего мужа пригласили стать крестным. Как же выяснить, кто и что оплачивает - не спросишь же прямо в лоб? Просто я думаю, если брать на себя расходы на обряд+крестик, тогда подарок какой еще подарить, когда будем это дело отмечать. Не хочется что-то символическое. А если + еще подарок не символический, то, наверное, как-то дороговато выйдет.

anatika

Capricornus
freealena, у нас было так: крестный оплачивал церемонию (по собственной инициативе), крестная покупала крестик. Оба раза крестные мамы дарили подарок еще, но это все исходило от них самих, мы ничего не просили. Крестики были золотыми, если это важно.
Можно обсудить с родителями девочки покупку от вас крестильного наряда, если этим не будет заниматься кр. мама, или праздничное платьице "навырост". Но мое имхо - надо спросить родителей "в лоб", в этом ничего такого нет, иначе может получиться, как у моей знакомой - купили по крестику крестная мама, кр. папа и бабушка еще. Еще как вариант подарка - Библия, не в каждой семье есть она.

Чеславна

Active member
когда я ходила на занятия перед крещением старшего ребенка, то нам батюшка говориЛ. что крестик должен покупать крестный... правда в обоих случаях мы покупали все таки сами

МамаДочек

New member
У нас просто семейная традиция... И в семье мужа тоже. Крестный оплачивает церемонию и дарит крестик, а крестная покупает наряд для крещения. Но это же в любом случае не правило, просто откуда-то возникают такие традиции в каждой семье, вот и люди следуют им.

Тигрица

Вредина полосатая
МамаДочек, и у нас такая традиция (я крестная у моих двоюродных племяшек, муж - крестный у своих родных племяшек, сестра мужа, мой двоюродный брат и двоюродный брат мужа - крестные у наших детей)

freealena

New member
Спасибо, девочки! Конечно, когда ты крестный (крестная) у своих племяшек - это одно дело - тут не особенно деньги будешь считать. Но в нашем случае - просто хорошие и давние знакомые. Но, пожалуй, Вы правы - лучше уж спросить родителей, чтобы не было повторов с подарками.

Последнее редактирование:

mimoshla

Member
Я опять к вам с вопросом. Подскажите, если мой муж крестил девочку, то она что, теперь моим детям крёстная сестра? Этот вопрос даже не от меня , а от моей дочки.

Сверху