Крещение ребенка

Чеславна

Active member
Конечно это мы здесь может так рассуждать, но вот даже по прошествии времени я не осмелюсь задать вопрос в лоб батюшке, где такое написано?
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...ainstv/kreschenie/cto_podarit_krestniku.shtml
да и вообще полезно литературу приобрести в церкви о святом крещении, там все доступно, пусть и мудрено, описано

rabinowicz

не дождётесь!
Чеславна, можешь мне задать в лоб :))) я, правда, могу так ответить, что испугаю :))) если серьёзно, то написано это всё в таких книгах (ну или в главах книг), которые содержат исключительно личное мнение автора и описание местных традиций. и к учению Церкви отношение имеют весьма косвенное. поэтому перед крещением читать литературу полезно, конечно, но не эту. есть такая книга, катехизис называется. вот её нужно читать перед крещением.читать, изучать и запоминать. а остальное - опционально.

Чеславна

Active member
rabinowicz, у меня она есть, я ж католичка))). У православных другая книга, да и вообще как-то по-другому все проходит. А детей обоих крестили в церкви и все занятия для крестных посещала, поэтому такой информацией владею непосредственно оттуда

TiOn@

Хочу быть единственной
Предложили покрестить девочку. До этого крестной матерью не была. Как бы то нибыло говорят нельзя крестить первую девочку( причем независимо от того в БРАКЕ или НЕТ).Сестра отговаривает приводя реальные примеры в которые она даже сама не верила. (Летом 2010 она сама стала крёстной мамой и сразу после этого начала разлаживаться семейная жизнь). Возможно конечно совпадения, но как то всё чаще задумываюсь над этим, при этом отказать тоже не могу((((((((((

Эвелишка

New member
Подскажите пожалуйста, я крестила ребенка у своей сестры, может ли она быть крестной моего ребенка? Спасибо.

Тигрица

Вредина полосатая
Возможно конечно совпадения, но как то всё чаще задумываюсь над этим, при этом отказать тоже не могу((((((((((
По вере вашей да будет вам.

Подскажите пожалуйста, я крестила ребенка у своей сестры, может ли она быть крестной моего ребенка? Спасибо.
Может

МамаДочек

New member
я крестила ребенка у своей сестры, может ли она быть крестной моего ребенка? Спасибо.

Может. Почему нет? Знаю только, что крестная должна быть православной и не вступать в брак с крестным (не состоять в браке). Нам в церкви говорили, что крестной и бабушка ребенка может быть, например.

Как бы то нибыло говорят нельзя крестить первую девочку

ИМХО, глупости это все. Сбывается то, во что веришь. И все всегда в пример ставят случаи подтвержающие забабоны. А сколько случаев когда крестили первую девочку и все было хорошо... Просто про них никто не знает и не рассказывает.
Если вы действительно хотите быть настоящей крестной матерью девочке, то не вижу преград.

при этом отказать тоже не могу

Если есть сомнения, лучше откажитесь.

Подскажите, если мой муж крестил девочку, то она что, теперь моим детям крёстная сестра?

Я такого не слышала, если честно. Ну а почему бы и нет, с другой стороны :)

Тигрица

Вредина полосатая
А сколько случаев когда крестили первую девочку и все было хорошо... Просто про них никто не знает и не рассказывает.
Наша крестная нашу дочку крестила первой. Тогда у нее детей еще не было. Сейчас у нее две замечательные дочки и с семейной жизнью все хорошо. Хотя ей тоже все вокруг говорили, что нельзя, типа детей не будет и т.д. и т.п.

Callisto

Луна Юпитера...
TiOn@, Глупости все это, я крестила дочку своей сестры, она крестила мою старшую, сестра мужа крестила мою младшую дочу - ни у кого из крестных мам не было изменений в семье в негативную сторону...у всех крестные детки (девочки) первые...
ps: у меня, когда я стала крестной мамой, своих деток еще небыло, потом родились замечательные девчонки, сейчас ждем мальчишку...

Fationok

New member
Знаю только, что крестная должна быть православной и не вступать в брак с крестным (не состоять в браке).
А если крёстный и крёстная БЫВШИЕ муж и жена (не венчались) тогда как????

Можно продублировать ответ в ЛС пожалуйста))))

He_len

сам себе дизайнер
Собираемся крестить ребенка в Троицком храме (ул. Калиновского) через две 1,5 недели. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать видеосъемку крестин?

Светланка

Звезда в шоке
Девочки, подскажите, подалуйста, может ли мама ребенка не присутствовать на крестинах? Я мало того, что некрещеная, так еще и убежденная атеистка, мне кажется ооочень некрасивым идти в храм и изображать там ... А свекровь настаивает, что без меня не покрестят, уже дошло до большого скандала по этому поводу. Но ведь мамы может не быть у ребенка, мама может заболеть, уехать, еще что-то - ну не хочу врать в храме! Неужели нельзя без мамы? спасибо

He_len

сам себе дизайнер
Светланка, батюшка на днях на консультации перед крещением говорил, что, наоборот, раньше родители не присутствовали во время крещения, только крестные и ребенок, родителям даже нельзя было присутствовать. А сейчас родителям якобы разрешили присутствовать на крещении, в качестве поблажки. Так что я думаю, что можно.

А вообще лучше уточнить перед крещением в той церкви, где крестить собираетесь.
Бывает, что у разных церквей разное мнение.

Как вариант, может в церковь позвонить и спросить? Телефон можно в интернете найти.

МамаДочек

New member
Светланка, маме можно не присутствовать. Главное, чтобы были крестные.

А если крёстный и крёстная БЫВШИЕ муж и жена (не венчались) тогда как????
А как отношения у них?
Крестная и крестный все таки часто присутствуют на семейных праздниках вместе, т.е. если у них появится новая семья, то они будут приходить с новым супругом/супругой, с детьми... Не возникнет ли разногласий, ссор и недовольства... Мне кажется, что риск довольно велик, даже если сейчас у них хорошие отношения...

TimSvet

New member
Светланка, обычно родители не присутствуют на крещении, они должны в это время молиться в храме о детях... Просто нужно сказать все батюшке - он сам рассудит.

jushkin

Главное-правильно хотеть!
Светланка, если уж по всем правилам, то земных, так сказать, родителей в храме быть вообще не должно. И во многих церквях их просто не пускают (нас с мужем не пустили, а мы заранее не узнали и расстроились, т.к. думали, что на это уже никто не смотрит). Странно ваша свекровь скандалит, если верующая такая, то порядки должна знать. Настаивайте на своем и не идите на поводу. Вы имеете же право на собственные взгляды (итак, наверно, на уступки семье идете, коли согласились крестить ребенка). Удачи вам и крепости духа!

Тигрица

Вредина полосатая
Собираемся крестить ребенка в Троицком храме (ул. Калиновского) через две 1,5 недели. Подскажите, пожалуйста, где можно заказать видеосъемку крестин?
Там же можно заказать. Мы крестили детей в Доме Милосердия, снимал один из священников, очень хороший фильм получился (Дом Милосердия и Троицкий - один приход)

Сверху