Крещение ребенка

Mahima

переименовалась:)
Вишенка, спасибо. :) Все это очень показетльно и интересно. И жутко интересно будет посмотреть на православную церковь через ..надцать лет:) После вынужденной реформы:)
На етом ОФФ заканчиваем:)

Marusja

New member
Катерина, взаимно! :) очень рада, что подняла Вам настроение рассуждениями на брючные темы :) А женские они и или неженские все таки определяется не ужиной-шириной, а изначальным замыслом пошива. Все-таки мы покупаем себе их в женском отеделе ;-)
Кстати, Кураев вовсе не призывает всех поголовно тетечек
немедленно начать ходить в церковь исключительно в брюках, пусть и женских. Он пишет, что официальная позиция официальной позицией, но если в данном приходе сложилась традиция, что женщины ходят в юбках, то не стоит ставить себя в позицию этакой рефрматорши и идти всем наперекор, вызывая осуждение прихожан. Тактичнее надо быть, вот и все. Но если женщина в брюках идет мимо церкви, и у нее возникло желание войти туда хоть на минутку, просто чтобы постоять или поставить свечку, и если она пресечет это желание рассуждениями: ай нет, я ж в брюках! - то какая мысль у нее будет от Бога, а какая от лукавго?
Все! простите еще раз за флуд.

Twiggi

Мамус философикус
Уважаемая, Катерина!
Поверьте, крена не будет. Мой муж тому подтверждение.
ПС. Я хожу в костел и ограничений нет.

Последнее редактирование:

Sonador

Active member
Девочки, назрел вопросик по теме. Собираемся крестить Дашу в катедре на пл. Свободы. Может быть кто-нибудь уже крестил там своих деток? Что нужно купить для крещения. Мне когда я туда ходила, сказали только купить крестик и свечку, и ребенок должен быть в белом. Все.
А как же платочек, образик, иконка? Это нужно?

Вишенка

волшебница
Sonador,
Про крещение в костеле. Обязательно нужна свечка крестильная, в белом желательно, можно без крестика (но если там сказали, что нужен, то лучше купите, прям у них же, чтоб путаницы не было - католический или православный). Обязательно нужна рубашечка (чисто белая, они часто кружевные бывают) или просто кусок белой ткани. Рубашечка эта на ребенка не надевается, она как символ выступает. Крестильный наряд обычно мама крестная покупает (или как договоритесь - наша покупала рубашечку), крестный делает пожертвование за крещение. Платочки и иконки не нужны.

Galochka

Member
А мы не крестим вообще))))Принципиальное отношение в церкви и религии такое вот.

Вишенка

волшебница
Galochka,
Вообще-то никто не говорил, что это обязательная для детей процедура! :)

LewaSi

Птичка певчая
А мы не крестим вообще))))Принципиальное отношение в церкви и религии такое вот.

Хочу пример из собственной жизни привести насчет крещения. Мои родители меня в общем-то не собирались крестить, тогда времена такие были :) (1972 год). А я чем-то заболела - ногу приволакивать стала... мама набегалась со мной по врачам, диагнозы были самые неутешительные, вплоть до дебилизма или что-то в таком роде, мама была просто в прединфарктном состоянии, но нам посоветовали дедушку лекаря из деревни. Мама туда меня повезла, а он отказался - сказал, что больше не лечит никого. Мама сутки почти у его дома на лавочке просидела, так он смилостивился, но... сказал, что лечить только крещенную может. Вот так меня и покрестили, а потом и вылечили, он мной неделю занимался - травы, массажи, нашептывания какие-то. В общем-то теперь у меня самой детки :) и пишу я об этом конечно по рассказу мамы. Я не знаю как это объяснять, конечно не хочу кого-то мифологизировать или убеждать.... но старшего в полгодика покрестили, а сейчас и младшего собираемся :)

Filamenta

Active member
Вопрос к тем, кто крестил в церкви Марии Магдалены, разрешается ли там маме на руках ребенка держать? Я бы хотела держать все время Только на короткое время дать крестным......плакать будет у чужих на руках. очень волнуюсь....
И еще, есть ли какие-нибудь требования к одежде матери, я имею ввиду не юбку и платок, а к цветовой гамме? а то я получаюсь практически вся в черном, может нельзя?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Filamenta написал(а):
Вопрос к тем, кто крестил в церкви Марии Магдалены, разрешается ли там маме на руках ребенка держать? Я бы хотела держать все время Только на короткое время дать крестным......плакать будет у чужих на руках.
пусть крестные сходят на собеседование там подробно расскажут. На сколько я помню, батюшка разрешает маме и держать , и присутствовать и даже кормить если это потребуется)))
Filamenta написал(а):
а то я получаюсь практически вся в черном, может нельзя?
мне кажется ограничений в цветовой гамме нет.

Rovba

Active member
Filamenta,
если ребенок будет плакать, то мама может держать хоть все время на руках.
а вот к цветовой гамме есть тоже ограничения. не нужно во всем черном, крещение это праздник, поэтому одежда не должна быть траурной. но с другой стороны, если нечего другого одеть, думаю вряд ли выгонят
а вообще то я все это описывала несколько страниц раньше.

Filamenta

Active member
repk@,
Galla,
Спасибо за ответы. Я читала, всю темку, но так поняла, что все зависит именно от священника конкретного. Ходили мои крестные на собеседование, ничего не поняли и не услышали и ушли раньше времени, так как поп там что-то бормотал себе под нос невнятное.

MTV

Сладкоежка
Ну, вот и мы наконец-то покрестились вчера в церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Веснянка). Мне понравилось все. Начиная от церемонии и заканчивая иереем Дионисием :).

Львица

Well-known member
MTV,
с крещением!!!

У меня вопрос. Что одеть на детя на крещение. Ну на верх понятно рубашка крестильная, а на ножки? Чет никак не соображу) Планирую, что в воскресенье мы все таки покрестимся, а то все никак(

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Львица написал(а):
а на ножки? Чет никак не соображу)
на ножки одевайте то, что легко снимается, т.к. их будут мазать водичкой. Можно гольфики или носочки, если будет тепло можно вообще с голыми ножками.

Львица

Well-known member
repk@,
в смысле в рубашечке и трусиках, или все таки штаны какие одевать. Блин, чет я туплю( И погода по прогнозу на воскресенье не радует(( А в церкви прохладно наверное?

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Львица написал(а):
repk@,
в смысле в рубашечке и трусиках, или все таки штаны какие одевать.
можете и штанишки одеть, но только, что бы ножки чуть ыше пальчиков были голенькие (там водичкой мажут). Можете в носочках держать, а потом снимете , когда будут мазать. Мой малой был в белов костюмчике, кофточка, штанишки и пинеточки. Пинеточки я потом сняла. Если народа много, то в церкви жарко. Но перед службой обязательно проветривают.

Сверху