Крещение ребенка

4udo4ka

New member
4udo4ka, очень сочувствую, что вам попался такой батюшка и впечатления остались испорченными и негативными. Поздравляю с крещением!
Спасибо за поздравление!
Теперь мы наученные и понимаем, почему очередь была к другому батюшке

РомИра

New member
а мы крестились в деревне, где родился мой отец. там такая маленькая церковка, батюшка всех знает. это было в 3 месяца. сынуля почти не плакал, а когда расплакался, так батюшка сам сказал мне, чтобы я взаля его на руки. мне очень понравилось.
ИМХО деток надо крестить подальше от городов, в маленьких деревеньках, где у священников еще сохранилось доброжелательное отношение к людям.

Милана

New member
Мы тоже своего ребенка крестили в деревне. Я хотела покрестить ребенка в его первый день рождения, а это попало на воскресенье. Плюс я хотела ТОЛЬКО индивидуальное крещение. Объехала несколько церквей в минске и при шла в ужас. Минские священники такие зажравшиеся (извиняюсь, но это самое мягкое, что я о них подумала), что создается впечатление, что они делают все, чтобы отлучить прихожан от церкви, а не наоборот. Брат подсказал церковь недолеко от минска. Я созванилась с батюшкой, договорились, когда подъедем и поговорим. Впечатления о батюшке самые светлые (и не только у меня - потом в восторге были все наши родственники). За индивидуальное крещение не взял ни одной лишней копейки. И вообще, когда мы оплачивали, он сказал: "Вообще это стоит 40.000, и если можете, то оплатите. Если не можете 40.000 заплатить, то сколько можете. Если денег нет, тогда бесплатно". Присутствие мамы в церкви было обязательным, т.к. он в конце читал молитву для мамы - он объяснил, что над рожавшей женщиной необходимо прочитать молитву, после которой женщина опять становится полнопроавной христианкой. В общем впечатления самые светлые, и если еще надо будет иметь дело с церковью, то поеду только туда

Goldenflow

Well-known member
а мы в Фаниполе в эту субботу.Я пришла к выводу что надо крестить или совсем крошек или уже постарше года в 3 и желательно в маленькой церкви не в Минске
.Мой отстоял полтора часа и не пикнул.А девочка 1,5 года орала все это время.Самое ужасное было то,что она плевала на батюшку,отбивалась от него ногами.рвала крестик.Но батюшка не раздражался и никого не выгонял.Потом родителям сказал чтобы причащали почаще.
С крестными провел долгую беседу
Дал дитям по шоколадке.Мой вообще такой важный и просветленный после обряда.Для него это большое событие.До сих пор под впечатлением.
Короче нам очень понравилось.

Kalinka

Active member
Милана,
молитва для женщины -- это воцерковление.
но это можно только через 40 дней после родов
у вас раньше было?
просто любопытно

Милана

New member
Kalinka нет. У нас это было граздо позже - в один годик. Kolina mama поздравляю с крещением:lol:

Рыбешка

New member
Милана,
а где вы крестили своего ребенка? так хорошо все описали, что мы бы тоже туда обратились:))

Yarsha

Принцесса с колбаской
а что на мальчике д.б. одето? Цвет важен? какие части тела б.д. доступны?
Мы кстати бум крестить в старинной церкви в Заславле. Будет договариваться крестный папа, чтоб одни были.

ТОлько не посылайте мня читать ВСЮ тему т.к. там все есть. Много очень, я её прогнала по диагонали, но полного ответа так и не получила. Пусть ответит тот кому не лень ))

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Мой мальчик был в обычной одежде,только должны быть голые ноги.Ну то есть штаны без колготок.мы колготы сняли прямо в церкви.Но там так холодно было.жуть.Также нужно чтобы был доступ к грудке.Поэтому гольфик лучше не одевать.Полотенце брали.но вроде особо оно не пригодилось
вот и все,а цвет и фасон для бога видимо не важен.Только батюшка просил женщин не приходить в брюках.Ну и голова д.б. покрыта
если будут окунать ребенка в купель тогда полотенце обязательно

Милана

New member
Рыбешка, чтобы попасть в эту церковь, надо ехать по слуцкому направлению где-то 20 км, т.е. съезжаете с МКАДа по направлению Слуцк и никуда не сворачиваете, пока не доедете до деревни Озеро. Именно в этой деревне и находится церковь. Церковь небольшая (написано, что памятник архитектуры 19 века), но уютная. Если захотите, скину в личку телефон священника.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Kolina mama,
мерси! Все ясно. Я думала там спец. одежка какая-то. А все намного проще...

Милана

New member
Yarsha, на ребенке может быть в принципе любая одежда, но нам священник сказал, что одежда должна быть новой (она может быть или на ребенке, или с собой). Он нам объяснял, что в ббиблии есть фраза вроде того: "и облачитеся в новые одежды" (это фраза не дословная, но смысл такой). Священник сказал, что имеются в виду одежды духовные, но по традиции и обычную одежду одевают тоже новую. А должны быть доступны ножки, ручки, грудка, личико и ушки. Мы одевани голубой костюмчик и носочки.

Goldenflow

Well-known member
я специально спрашивала про новую одежду
батюшка сказал что ничего не надо.главное чтобы с верой в храм приходили.и крестные чтоб достойные люди были.
и сама я крестилась не так давно,Тоже про новую одежду спрашивала,такой же ответ дал мне и другой батюшка.Так что это личные рассуждения служителей культа.Остается на ваше усмотрение.

Rovba

Active member
Yarsha,
когда мы крестились, нам сказали что очень желательно, чтобы одежда была белой и чтобы это была именно рубаха. не важно мальчик или девочка, на ребенка должна быть одета рубухаа, на девочке косынка или чепчик. и больше ничего не надо. большое полотенце нужно, если хотите ребенка окунать полностью. мы потом малую в него укутали, и надо уточнять в церкви, где будете крестить, т.к. например наша крестная, она крестилась на неделю раньше нас в соборе, ей всю голову намочили и батюшка был очень удивлен, почему никто не взял полотенце. благо было лето и жарко, на работу она поехала с мокрой головой.

Yarsha

Принцесса с колбаской
как же все сложно... Какие-то танцы с бубнами )) Спасибо за ответы! Будем выбирать.

Сверху