Крипторхизм?

OlgaiEgor

Member
у нас крипторхизм - неопущено одно яичко. 18-го числа ложимся на операцию в областную десткую в Боровлянах. Операция делается под общим наркозом. Варианты развития событий (то, что узнала у врачей и вычитала в сети): если яичко в принципе есть,то располагаться оно моежт в брюшной полости - тогда сначала делается узи, чтобы само яичко отыскать. Дальше с помощью лапароскопии его низводят до входа в паховый канал. затем - обычная открытая оперция чтобы спустиь его в мошонку. Опять-таки ваиранты: если в паховом канале просто спайка, которая не дает яичку опустиься, то ее просто удаляют и яичко опускается в мошонку. Может быть вариант, что не спустилось оно из-за того, что сам семенной канатик короткий - длины его не хватает ,чтобы спуститься в мошонку. Тогда яичко удаляется, вместо него в старешм возрасте делается имплантант - исключительно с эстетической целью. Кстати, когда нас врач смотерл, нам проактически сразу сказали, что шансов обойтись без операции у нас нет - т.к. яичко вниз не сдвигается при пальпации. Т.Е. само оно не опустится, ему что-то мешает. А если неопущены два яичка, то могут проводить гормональную терапию - под воздействием мужчких гормонов они могут сами опуститься. вот это уточните. Мы консультировались сразу у нескольких врачей = и в платных центрах, и в бесплатных больнийцах

Garuana

Поверь в мечту!
Моему сынуле поставили диагноз левосторонний крипторхизм.Или попросту:неопущение левого яичка.
Консультировались в месяц и 5 месяцев с урологом.сказали, что предстоит операция в районе 2-3 лет.
процент, что яичко опуститься на место до года, ничтожно мал.да и я сдвигов за 10 месяцов не наблюдала.
Значит операция?
Девочки, у чьих сыновей была та же проблема, поделитесь пожалуйста опытом.
Хотя врачи говорят, что это пустячная и распространённая ситуация, но мне не по себе.Особенно при упоминании '' операции''.

Нас сегодня выписали из 2-й, оперировали.
Сама операция длилась около часа. самое опасное, как мне объяснили - это наркоз, поэтому и ждут, а не оперируют в год (после года только 0,5% неопущенных яичек опускаются на место). Выписали на пятые сутки (могли и раньше - но в выходные не выписывают). Если что-то интересует подробнее - спрашивайте, отвечу.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Totemka написал(а):
У сына не опустились оба яичка. Хирург дал еще два месяца, потом к урологу. Под вопросом диагноз - криптохризм. Может у кого было, подскажите, что назначают, как лечат. В нете нашла, что если к году не опустятся, то светит операция.
у нас тоже эта проблема, но с 1 яичком, 2-ое переодически опускается!!!
вот нашла инфу, так там сказано, что до операции надо гормональное лечение!!! Но, белорусские врачи ничего об этом не говорят!!! http://www.medmax.ru/article30O41O172.htm и http://www.medmax.ru/article30O41O207.htm
Я там задавала вопрос http://www.medmax.ru/consult.php?mode=read_answer&id_question=10627 ---мне ответили, что операцию лучше после года делать, гормон - гонадотропит- желателен, чтоб легче перенести операцию!!!
Кто общался в Минске с хорошим, толковым детским урологом-андрологом? Подскажите координаты!

Льювия

мексиканка
Garuana,
а расскажите пожалуйста про условия во 2-ой больнице, как за ребенком ухаживать после операции, как вообще малыш перенес саму операцию и пребывание в больнице? мы в ноябре ложимся на операцию...
и еще, нам врачи говорили, что операцию только после двух лет делают, а вам же нет еще двух?

Totemka

Member
Нам уже сделали с одной стороны. вторая через пол года. Все прошло хорошо. Конечно неприятно, но не так страшно. Больница вторая мне понравилась, чисто, аккуратно, хорошее отношение. единственное, что не понравилось - это все надо выспрашивать. пока не спросишь - сами не объяснят или очень кратко(Но, по-моему, так везде)

Garuana

Поверь в мечту!
Garuana,
а расскажите пожалуйста про условия во 2-ой больнице, как за ребенком ухаживать после операции, как вообще малыш перенес саму операцию и пребывание в больнице? мы в ноябре ложимся на операцию...
и еще, нам врачи говорили, что операцию только после двух лет делают, а вам же нет еще двух?

Условия в больнице хорошие, для маленьких деток есть одноместные палаты в блоке из 3-х палат. Но могут положить и в двухместную, т. ее вместе с ребенком постарше, который без мамы. Какая палата - решает зав. отделением при поступлении. Туалет на блок. Ванна одна на отделение, и вроде в одном блоке есть душ (палаты 312-313-314). Мы были в одноместной, но за стенкой была палата для подростков (3 чел)так у них поятоянно музыка из мобильных, стрелялки разные и т. д. Но Павел потом привык засыпать под этот фон. И еще в палатах нет розеток - только на коридоре. Есть комната, где микроволновка - всегда открыта, там можно поставить чайник закипятить, хоть везде написано что нельзя ими пользоваться.

Медсестры в основном внимательные, особенно Тамара на первом посту, в перевязочной тоже очень хорошая сестра. Врачи же в основном молчаливые, если что-то узнать - надо самой все спрашивать, на обходе ничего не скажут, кроме "все хорошо". Заведующий - оч. обаятельный, но тож молчит по поводу болезни.

Операцию Пашка перенес хорошо, "отходняк" от наркоза выглядел так: принесли спящего в 11:20, в 14:00 проснулся, попил воды (кормить и поить нельзя 4 часа до наркоза и 2 часа после операции) и уснул, и потом просыпался каждый час, пил, его рвало водой, он засыпал. (Возьмите с собой воду, после операции только ее можно) Нормально поесть смогли около 19:00. и потом все хорошо. ни крика, ни какого-то беспокойства не было. И ночью вел себя как обычно. Из больницы не хотел уезжать - там ему интересно - игровая с игрушками, дети, качели на улице - ему понравилось;-).
Ухода никакого не тебуется, перевязки швов через день делали и все. Правда, говорили, что если будет болеть, то будут колоть обезбаливающее (через катетер в вене, его не снимают после операции), но у Пашки ничего не болело и мы сняли катетер на следующий день. Выписывают на 4-е сутки, но нас выписали на 5-е, т. к. были выходные. Дома надо будет самой йодом обрабатывать и стерильным пластырем заклеивать (можно ходить в поликлинику, но мне было лень) Швы снимали в поликлинике сегодня (10-е сутки после операции).

А про возраст для операции - так нам говорили, что чем раньше, тем лучше, а ждут только из-за наркоза, маленькие его не всегда хорошо переносят. И еще уролог говорил, что желательно делать операцию до детского сада, т. к. ре абсолютно здоров должен быть, а в саду все время инфекции и надо будет ждать, пока адаптируется плюс повышается риск травматизма. У нас яичко в паховом канале "застряло", сказали, что очень высокий риск травмы яичка в этом случае. Но с нами в отделении лежал мальчик лет пяти после такой же операции. Так что все индивидуально, наверное...

И в темке спрашивали про гормоны - мне на вопрос о гормонах при первом визите (в 1 месяц) врач сказал, что их колят, если не опустились оба яичка, т. к. тогда вероятнее всего гормональная причина крипторхизма, а если одно на месте - то только ждать до года, а потом решать вопрос об операции.

Последнее редактирование:

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
OlgaiEgor написал(а):
Может быть вариант, что не спустилось оно из-за того, что сам семенной канатик короткий - длины его не хватает ,чтобы спуститься в мошонку. Тогда яичко удаляется, вместо него в старешм возрасте делается имплантант - исключительно с эстетической целью.
Я такого не слышала нигде...Что-то страшное:(((

Garuana, а сделать операцию в вашем возрасте(до 2х) была ваша инициатива?Нам знакомый врач сказал расслабится и ждать чуть ли не до 3х.Но мы в сад планируем в 2,3 где-то и мне не улыбается потом ждать окончания адаптации.
Просто мне эта проблема запала в душу и я постоянно в напряге из-за этого.Ждать ли 2х лет, чтобы надеятся попасть в 0.5% или ближе к 2м решится а операцию..?

Garuana

Поверь в мечту!
Garuana, а сделать операцию в вашем возрасте(до 2х) была ваша инициатива?Нам знакомый врач сказал расслабится и ждать чуть ли не до 3х.Но мы в сад планируем в 2,3 где-то и мне не улыбается потом ждать окончания адаптации.
Просто мне эта проблема запала в душу и я постоянно в напряге из-за этого.Ждать ли 2х лет, чтобы надеятся попасть в 0.5% или ближе к 2м решится а операцию..?

Мы ходили на прием к урологу несколько раз - наблюдались- в 1 месяц, в 8 мес., в 1г. и 4 мес, и в последний прием - в июне - нам предложили записаться на очередь на госпитализацию для операции. Ждать дальше не предлагали, наоборот (см. предыдущий пост), называли причины, почему лучше сейчас... И в больнице никто из врачей не высказывал мнения о том, что рано для нас... Может, у Вас немного другая ситуация?.. у нас был паховый крипторхизм, т. е яичко было у входа в мошонку, и когда Павел сидел на корточках, часть его даже опускалась, но полностью - никогда. Знаю, что могут ждать дольше, если яичко показывается в мошонке, например, во время купания...

Льювия, не за что, сама была бы рада любой инфе до операции...

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Garuana,
ясно.
У нас ещё в РД диагностировали, что яичко пальпируется в паху.Вроде не очень высоко.Но потом урологи ничего не говорили особо.Думаю, сходить на узи, чтоб всё точно знать.
А насчёт частичного опускания я не замечала у моего сына.Может, не обращала внимания..?Интересная ситуация.

Inka2008

New member
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего уролога. Сынульке 3 месяца. Двухсторонний крипторхизм.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Ребёнку 1,5 года. Не прощупывается одно яичко. Заметила вчера. Сегодня отвела к участковому, сказала, что да, нету его там. И молчит! Пришлось вытягивать инфу, к кому обратиться, сказала к хирургу. Послезавтра буду показывать.
Но я так поняла, что надо к детскому урологу. У нас его в поликлинике нет. Посоветуйте хорошего, плиз.
Корю себя, места найти не могу. В год нам наша педиатр вообще ничего не назначила (ни осмотра у врачей, ни анализы). А надо было бы в год проверить яички! А я упустила этот момент...

Totemka

Member
Lapopyle4ka, не волнуйтесь. вам бы все равно ничего не делали. Раньще года-двух не трогают, ждут, а вдруг само вылезет.
Обратитесь к урологу или хирургу в вашей поликлинике, он должен дать направление в 7-ку или во 2-ую детскую больницу (там урология), можно до направлений попросить сделать узи, чтобы знать где яичко (мы это делали в 7-ке). ПОзвоните, запишитесь на прием. Там и разберетесь.
А пока просто наблюдайте, может оно вылазит в теплой ванне, например. или когда жарко.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Totemka, спасибо за столь быстрый отклик. Завтра посмотрю, может оно действительно в тёплой ванне опускается (это ведь будет хороший признак?)
А по поводу врачей в поликлинике... У нас она ремонтируется, надстраиваются этажи, врачей расформировали по другим поликлиникам... в разных местах... это просто, извиняюсь, попа.
В пятницу идём к хирургу.
За подсказку про УЗИ отдельное спасибо, завтра буду звонить.

Tanka

Таньки грязи не боятся
А мы сегодня были у хирурга, дали нам направление к урологу во 2 детскую больницу, записались туда на 15-е число, ждемс. Вроде как фамилия врача Воронин - кто-нить у него был, хотелось бы отзывы услышать.

Totemka

Member
Tanka, там по-моему, их только двое. Он просто посмотрит и если надо, запишит на операцию. у него можно все попродробнее расспросить.

Tanka

Таньки грязи не боятся
ну, все, были у врача, 13-го мая ложимся на операцию, 14-го операция. Будем морально готовиться!
Кстати, как в 2-ке с едой для детей То что дают есть можно детям или лучше баночки с собой брать?! Мы уже почти полгода баночки не ели, не знаю, будет ли мое солнце такое есть :).

Totemka

Member
Tanka, нормально там кормят. на вас и на ребенки будет по порции. Там еще и чайник, и микроволновка, и эл.плита есть.

Сверху