Крипторхизм?

Moonlight

New member
25 марта ложимся в больницу. 26 операция. Врач у нас Дружинин Герман Викторович.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Moonlight, удачи вам! Главное пережить отходняк после наркоза, а там уже все хорошо будет, в понедельник выпишут.

Чеславна

Active member
Девочки посоветуйте хорошего уролога. У нас тоже двусторонний крипторхизм. Одно яичко еще в брюшной полости, другое в паховой. Мы родились доношенными и с хорошим весом, но в роддоме сказали, что это явный признак недоношенности. А как у вас

Tanka

Таньки грязи не боятся
Чеславна, а вы к хирургу подойдите, они если что направление на консультацию во 2 больницу дадут. А сколько малышу лет? Скорее всего, то что в паху - само опуститься у вас. Подождите до 1-1,5 лет,а там к урологу идите, до года ничего точно делать не будут.
Мы тоже родились с хорошим весом, типа доношенные, про признак недоношенности - впервый раз слышу. У знакомых в 37 недель родились мальчики с яичками, а мы в 39 недель и 4 дня - без обеих, в 2,5 мес одно опустилось само, второе в 1,7 прооперировали.

Moonlight

New member
мы выписались. Всё прошло отлично. Сегодня при выписке писала благодарность в больнице. Было ощущение,что мы в санатории:) Об остальном напишу позже.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Moonlight, с выпиской!!!Рада за вас:)
Напишите потом обязательно,как всё прошло.
Мы вот через пару недель тоже будем ложиться в больницу.Затянули сильно ,судя по отзывам в темке.Но у нас малышей не берутся оперировать.Вот и ждали столько времени.Уже волнуюсь жутко,хотя и читаю,что у всех более менее всё хорошо заканчивается.Но всё равно переживаю.

Moonlight

New member
Мышонок, Я тоже очень сильно переживала. Нас взяли первыми на операцию в 9-30. В 9 сделали 2 укола и ребенок начал засыпать. Некоторые засыпали сразу. В 9-30 я передала его медсестре в руки. В 10-40 его вывезли из операционной. День он спал. Иногда просыпался. Сразу после операции он немного пометался на руках у меня. 1 раз его рвало, но нечем было. Часа в 3 я дала ему воду и сухарик. Потом по чуть-чуть начала кормить. Он день лежал не вставал - видимо голова кружилась. Вечером вкололи ему обезболивание и спал он всю ночь спокойно. Утром вскочил и побежал. Только не смог с кровати слезть - на шов лечь не мог. Через день он уже носился как обычно.Выдавало только то, что наклоняться не мог. Вернее наклонялся, но было видно что тяжело. Ну и писать стал иначе.Если раньше мог 10 раз за утро по капельке, то сейчас терпит и писает как взрослый - один раз и сразу много. Врач объяснил - во время операции все манипуляции проходят возле мочевого и он после становится более чувствительным.
Открыли нам головку. В принципе не могу сказать, что совсем страшно. Первые 2 дня ему было больно писать.Но потом нормально. Сердце только рвется при обработке. Ну и следить надо чтоб не заросла. Нам медсестра в 1 день плохо открыла (не до конца) и она начала снова зарастать. Заново открывали - это жуть.
Совет - перед операцией намажьте попу ребенка детским кремом. У нас от средства, которым обрабатывали (оно на основе йода, очень сильное),ожоги. Я мазала детским кремом и аевитом и на 3 день уже все прошло. Не страшно, но и приятного немного.
В общем все отлично. Работа персонала меня потрясла. Я впервые видела такое хорошее отношение всего персонала ко всем детям. Заведующего отделения периодически видела то с малышкой на руках сюсюкался, то с мальчиком постарше за ручку на коридоре стоял. Медсестры были очень добрые. Находили подход и к подросткам, и к малышам.
В палате хорошо было. На коридоре 2 холодильника, микроволновка, есть плитка с чайником. \кормят Нормально. Есть буфет на 1 этаже.
Анастезиологи хорошие. Мужчина и женщина. Вечером пришел мужчина все расспросил, узнал. Утром женщина - она же вела во время операции анестезию и наркоз. Очень приятные люди. Успокоили, поговорили.
Перед операцией зашел зав.отделения. А я уже с красными глазами и носом. "А ну-ка посмотри на меня,-говорит. -Ты чего это? Все нормально будет, не реви!" Я после таких слов сказала себе,что плакать не буду. Накрасилась, сделала кое-какую укладочку и ждала сынулю спокойно. Сказала себе, что врачи меня больше такую не увидят.

Мышонок, А где оперироваться будете?

Да и еще. Неопущение яичка - это не признак недоношенности. Как объяснял мне врач (как одна из возможных причин) - на стадии развития плода, когда формируется половая система, произошли какие-то гормональные изменения. Это и повлекло такие последствия. Я принимала Дюфастон для сохранения беременности. Сейчас почитала, что эти гормоны могут вызывать данные отклонения.
Это в моем случае. Точно, как мне кажется, науке не известно, почему это происходит. Но то, что не из-за недоношенности, точно.

Последнее редактирование:

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Moonlight, спасибо за такой подробный рассказ.
Мы поедем на операцию в другой город,Лиду.Там у свекрови в больнице есть очень хорошее знакомство,где договорятся о нас.
Дело осложняется,что дочка ещё маленькая у меня и на ГВ.А с сыном очень хочется самой быть да и он никого не захочет,когда ему плохо,кроме мамы.Но нам бы поменьше с ним в больнице быть...
А вообще критерии выписки какие?Когда швы снимают?

Moonlight

New member
Швы нам снимут только 5 (через 10 дней). Могли выписать нас через 3 суток. Но я не настаивала. Главное, чтобы не было температуры. В первые сутки у нас однократно поднялась до 37,3. Потом не было. В принципе это простая по их меркам операция. Я не верила. Но увидев тех деток убедилась в их правоте. Была 9-месячная девочка с камнем в мочевом пузыре, мальчик 1,3 с одной работающей почкой, на которую делали операцию. Он только на 1 месяц младше нас, а до сих пор в ходунках и я думала, что ему месяцев 7 - уж такой он мелкий. Так что крипторхизм - не самое страшное. Главное не затягивать. Я когда возле опреационной сидела, встретила свою учительницу школьную. Мы с ее сыном учились вместе. Она сказала, что они в сове время ждали и сделали операцию поздно (я не спрашивала на сколько поздно). Так вот сейчас у него проблемы с деторождением. Так что чем раньше, тем лучше.

Мы поедем на операцию в другой город,Лиду.Там у свекрови в больнице есть очень хорошее знакомство,где договорятся о нас.
Главное тут не знакомство, а профессионализм врача. Как мне объяснял уролог, это очень ювелирная работа - важно не повредить спермовыводящий канальчик, который очень нежный. Операция делается практически вслепую - разрез по складочке внизу живота, а вниз яичко тянут "наощупь". И вот тут мне кажется важен опыт. Т.к. только так можно добиться точности движений, доведенной до автоматизма и совершенства. Урологи как никто другой часто сталкиваются с этими случаями. А операций они делают много - у них конвейер настоящий, как я поглядела.

Мышонок, я бы посоветовала вам лично побеседовать с врачом, который оперировать будет. Узнать у него, как часто он делал эту операцию.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Moonlight, поздравляю вас с выпиской! У нас все также прошло, пару страниц назад я описывала, единственное, что операция нам подорвала иммунитет!!!!! Стали болеть чаще.
Посоветую на магнит еще походить, чтобы напряженность с яичка снять (камфоровое масло не особо помогает))), по-крайней мере нам). Так как операция не гарантия того, что все прошло хорошо, надо наблюдение врача как минимум полгода, а то и больше, нас с учета сняли в феврале 2010 (операция - май 2009).

Moonlight

New member
Спасибо!
в поликлинику еще не дошла. В больнице на магниты ходили. Операция прошла нормально. Врач предупредил, что редко,но яичко может оторваться. Следить.

Tanka

Таньки грязи не боятся
Moonlight, аааа, еще, вы не уточнили врача какой вам шов делали? У нас в эпикризе было написано, что снимать швы на 10-е сутки, но наша хирург швы не нашла, пришлось ехать во 2 больницу опять, оказалось, что нам саморассасывающими зашили, а то, что мы думали - ниточки - это были корочки крови. Т.е. нам швы не надо было снимать вообще, только нам это никто не сказал.
На магнит мы повторно ходили в сентябре, спустя 4 мес после операции, тогда-то у нас окончательно и расслабилось яичко. Главное бтеть!!!!

Moonlight

New member
Tanka, у нас в эпикризе написано снимать 5 апреля. Договорилась с врачом, он снимет. Нитки не рассасывающиеся.

Tanka

Таньки грязи не боятся
у нас в эпикризе написано снимать 5 апреля
у нас тоже было написано что снимать 24 мая, а нам зашили саморассасывающимися, но лечащий врач не делал операцию сам и не знал об этом, по-этому в эпикризе и написал, что снимать швы. Нас хирург с поликлиники искала нитки, а потом написала в карточке - направлен во 2 больницу для снятия швов. Там заведующий посмотрел - швов нет! Посмотрел эпикриз: врач ошибся, неужели в поликлинике не смогли дадуматься, что саморассасывающими зашили)))). Было весело. Хорошо, что есть машина......

чника

New member
У моего сыночка правосторонний крипторхизм. Один врач говорит операцию лучше делать до трех лет, другой до двух. В Бресте заведующий сказал: "А чего тянуть? - делайте сейчас." Я записалась на 10 мая. Может кто-то из родителей делал операцию не в Минске?
Если есть такие - отзовитесь пожалуйста.

Moonlight

New member
чника, Лучше делайте раньше. Я тоже сомневалась. А потом поняла, что все правильно сделала.

чника

New member
Спасибо. Бабушка тоже говорит чем раньше, тем лучше. Но ему только исполнится 1 год и два месяца. Как вы считаете, в Бресте так же много операций делают как и в Минске?

Я общаюсь с оперировавшим врачом. Он точно знает,чем шил
Может вы знаете можно ли в Минске (платно?) сделать операцию сынуле?

Последнее редактирование:

Tanka

Таньки грязи не боятся
чника, мы делали в 1год и 7мес. На профессорском обходе, профессор говорил, что такие операции делают до 18 мес за рубежом, у нас до 3 лет, но чем раньше, тем лучше.
Про операцию в Минске, у нас знакомого направляли из Пинска в Боровляны на операцию, думаю вам надо у врача спрашивать по месту жительства или могут они дать направление на Минск, но думаю в Бресте такие операции тоже часто делают.

Moonlight

New member
чника, Знакомый хирург переделывал операцию в Минске после брестских коллег. Сказал, что у них опыта поменьше и не всегда удается. Но это вы же понимаете не официальныя информация.

Сверху