Аник,она у нас вообще с характером. Все бабушки-дедушки говорят,что я и муж были совершенно другие: покладистые,устпчивые,всегда в хорошем настроении и т.д.(может,просто плохое забывается?

) Первые полтора года особых капризов не замечу, в 1г.9мес мы летом поехали к родителям и остались один на один с ней на 1.5мес(так к нам с 6мес приходила няня на 3-4 часа в день). Через пару недель пошли капризы.Вроде бы и я с ней постоянно,и играем,рисуем и т.д.,а она наоборот за меня все сильнее цеплялась,постоянно "пасла", ну и первые проявления "не хочу", "не буду" и т.д. Но в том возрасте легко справились,постепенно прошло.(до возвращения няни).
Второй кризис наступил в декабре.Длился 2 месяца. Т.к. с ноября няня уже ушла,мы с ней опять остались вдвоем.Первый месяц все хорошо,потом повторение пошло+больше упрямства,капризов и т.д. В основном главной проблемой оказался дневной сон:укладываться ни в какую не хотела,но организм требовал и в 6 вечера она засыпала на диване,на полу,да где угодно. 2 месяца прошло и ребенка как подменили:веселая,добродушная,спокойная(мимолетные капризы не в счет). Февраль-март все отлично, потом пошли в сад,еще лучше, и так до июля,когда садик закрылся и мы уже остались втроем. По силе это был самый капризный период,старые приемы не действовали,новые-не всегда.Ну и кризис 3-х летки был явно налицо:огромное желание к самостоятельности,и в то же время еще мало умения,а еще и противоречие в том,что братик беспомощный,и она тоже не против немного побыть такой,но как же так,она ведь кричит,что все сама. Частенько кидало ее из одной крайности в другую.Помогала ей разобраться,как могла. Вроде бы помогло,и кризис заканчивается. Она как-то за последние недели сильно позврослела,речь стала очень богатой,развитой, физически много всего уже может, в общем,скачок в развитии.
У меня есть догадка: вполне возможно,что она просто перенасыщалась мной,общением с мамой. Как только мы оставались вместе,то первые 2 недели все супер, потом начинали появляться капризы, достигали пика, а через 1.5-2 месяца все приходило в норму.