Кризис 3х лет?

Аник

New member
туточкина,
вывести в сандалях и вернуться как только замерзнет. Не вижу в этом проблемы.
у нас был период, когда мы гуляли босиком в городе. Понятно, что только во дворе - по травке и т.п. Но скоро прошло. Тем более, что если надо было идти куда-то то я так и говорила - сейчас мы идем в магазин, поэтому наденем сандалики, а когда пойдем гулять - снимешь их.
кстати, про раздетого ребенка на улице с год назад разговаривали :)

РомИра

New member
а когда ребенок в такую погоду хочет сандали на босую ногу и майку с шортами одеть?! и никакие сказки и уговоры не помогают - говорит, если замерзну, то приду и оденусь, на улице ведь солнце!
Аник, а что делать, если у нас все наоборот. одевает на себя несколько пар носков, сверху колготы, потом шорты и юбку. снять можно только с криками. в садике вообще, приходит с улицы и одевает все, что естьв шкафчике: запасные трусы, колготы, майки, сверху на все это пижаму и так ходит до сна, а потом также ложится спать. :wacko:

Аник

New member
РомИра,
меньше одежды в свободном доступе! Это просто, что бы избежать пролемы. А так надо разбираться - а почему. Что, кто и как говорил ей одеваться. Может ее пугали, мол будешь плохо одеваться - заболеешь, нос отвалится, баба яга съест. Это могло быть сказано прау раз, в шутку, но ребенку запало.
это могло быть вообще не ей сказано, но она услыхала - и приняла на свой счет.
надо спрашивать - а чего она боится. а что будет, если не надеть, а если надеть еще носки - будет лучше?
и говорить - говорить - говорить. Задавать вопросы. Анализировать ответы и неответы. Надо понять, что стоит за таким поведением. Вот тогда можно будет что-то дальше думать.

РомИра

New member
Аник, летом разрешали бегать по квартире босой, как стало холодно, сказали одевать носки, когда отказывалась, говорили, что надо, а то заболеешь...
а что теперь делать?

РомИра

New member
Аник, спасибо за совет. можно еще один вопрос?
у меня дочка постоянно обижает младшего братика. забирает у него игрушки и сразу же бьет или толкает. а иногда обнимает его и если он начинает кричать, то сразу толкает и так злится...
наверное, ревнует...
но что мне делать и говорить ей в тот момент, когда она толкнула, ударила, в общем как-то его обидела. очень устала от такой ситуации. раньше я ее ругала, потом перестала и пытаюст объяснять, но пока ничего не помогает, а после того, как пошла в садик стало еще хуже. такое чувство, что ей нужен только повод, чтобы как-то братика обидеть.
заранее спасибо!

Накида

Тонкая штучка
РомИра,
у меня детки приблизительно с такой же разницей в возрасте. Те же проблемы. Надо темку открыть дети-погодки и Аник взять консультантом. А вообще с ревностью это очень серьезно. Я недавно прочла, что это даже не ревность , а боязнь потерять любовь мамы. Но вот парадокс, старший требует внимания :мама одень меня, покорми, я злюсь, он начинает плакать, мама пожалей( есть у нас такая фишка "на больших руках"-это значит стоя, взяв его на руки), я еще больше раздражаюсь, короче замкнутый круг. И понимаю , что не правильно себя веду , но все равно срываюсь на него. А он такой потом несчастный, просит прощения: мамочка, я тебя не буду расстраивать... Как то я сумбурно изложила... Трудно переживать кризис 3-х лет рядом с младшей сестрой у которой кризис одного года.

РомИра

New member
старший требует внимания :мама одень меня, покорми, я злюсь, он начинает плакать, мама пожалей, я еще больше раздражаюсь, короче замкнутый круг. И понимаю , что не правильно себя веду , но все равно срываюсь на него. Трудно переживать кризис 3-х лет рядом с младшей сестрой у которой кризис одного года.
ситуация как будто с меня списана. когда беру на руки дочку, сразу же бежит сын и то же просится на руки к тите. дочка начинает злитьсяи либо толкается, либо вообще слазит с рук, но братику потом все равно "достается":fie:

РомИра

New member
РомИра,
у меня детки приблизительно с такой же разницей в возрасте. Те же проблемы. Надо темку открыть дети-погодки и Аник взять консультантом.
согласна, а то столько вопросов накопилось и не с кем посоветоваться

Аник

New member
РомИра,Накида,
я в погодках - пасс. у меня же всего одно чадо пока :) только теоретически :) поэтому даже не буду пытаться что-то говорить конкретное.
общие идеи такие: не подчеркивать преимущества одного, а каждому показывать его выгоду - он маленький и ему больше внимания, зато ты большой - и можешь есть мороженное (идея понятна?)
вторая идея - преркащение негатива и переключение на что-то другое. Только надо признать ощущения ребенка: ты злишься. Тебе неприятно и т.п. Я вижу как ты рассердилась. И тут же переключить - давай покажи на кукле как ты злишься, нарисуй вылепи, стукни подушку. А если ребенок повзрослее - подойди ко мне и расскажи, как ты рассердился.
и последнее - не стараться быть одинаковыми с разными детьми. Они разные и отношения у нас все равно разные. И показывать. что разные. Но подчеркивать позитив. Понятно, что о негативе вообще не стоит говорить. (ты такая веселеая. А ты такой быстрый. Ты такой сильный, а ты такой находчивый)

Зойка

New member
девушки, а можно по-подробнее, как проиграть поход в детский садик с куклами? примерный сценарий, а то что-то моя фантазия меня подводит

Аник

New member
Зойка,
надо выделить те моменты, которые, на Ваш взгляд, будут наиболее значимы для ребенка. И вот их и проиграть. Т.е. если ребенок легко сам одевается, или Вы знаете, что воспитатель будет сама спокойно одевать - то про это можно не играть. А вот если еда доставляет турдности - то ее обязательно надо включить.
и такое наблюдение, чем меньше мы сами накручиваем ребенка, ты останешься, мамы не будет, тем как-то проще это проходит

Зойка

New member
Аник, в смысле одевать игрушку? изучать последовательность или как?

Аник

New member
Зойка,
нет, сам факт - пришли - разделись. У нас это вопросов не вызвало - и в саду тоже. А вот обуться - я скопировала - ой, а я не умею, а как? Малой тоже растерялся - а давай воспитательницу попросим. Давай - а воспитательница показала и т.п.
можно, конечно, и одеть - раздеть. Особенно, если ребенок увлекся и играет с удовольствием

он маленький и ему больше внимания, зато ты большой - и можешь есть мороженное (идея понятна?)

Я бы с детьми, тем более погодками использовала лучше слова "младший" и "старший" вместо "маленький" и "большой". Совершенно другое значение приобретает для ребенка, особенно старшего:) В остальном очень мне нравятся рекомендации Аник :)

Лучик

Well-known member
Аник,ох, у нас вот не все так гладко прошло. Август был очень тяжелым. Постоянные капризы Ники.И чем дальше,тем хуже.Моментально заводилась,слезы могло вызвать все,что угодно.Частенько говорила,что мы ее не любим,или,что она меня не любит,или наоборот всплеск любви,а потом "Уезжай,ты и братик.А я останусь дома одна!" И вроде бы я понимала все причины,и старалась как могла разрулить конфликтные ситуации,но все равно не совсем довольна,ведь что-то делала не так,раз ситуация все ухудшалась и ухудшалась. ПОтом вернулись в Минск,пошли опять в сад и вроде бы все наладилось.Ребенок постоянно занят,дети,общение и требование внимания происходят в открытой форме:ластится,целует,залазит на колени,когда я читаю что-то,полюбила лежать со мной перед сном и рано утром доспать с нами. Уффф,стало так легко!А то вроде требовала своим поведением повышенного внимания и любви,даешь-отказывается,еще больше психует,от этого еще больше заводится.Какой-то замкнутый круг с небольшими просветами. А сейчас все хорошо.
П.С.эх,если бы к вашей теории в таком вопросе была добавлена практика...;)

Аник

New member
Лучик,
ну не знаю я про двоих :( ну не знаю :( я только про одного могу что-то советовать :)

Аник

New member
Лариса Шелег,
а мне как раз не нравится старший - младший. Не потому, что это не так. А потому, что ВСЕ вокруг, теперь начинают говорить старшему "Ты же - старший!" ... это очень тяжело стать старшим в 2-3-5 лет. "Старший" - получается обязанность, ответственность, ограничения. А "большой", это вроде как и достоинство :) Этого он достиг сам ;)
правда, в разговорах я вообще возраст не подчеркиваю, по крайней мере сейчас, я просто о качествах говорю - самостоятельный, это умеешь, это понимаешь, сообразительный, быстрый и т.п.

Аник

New member
Лучик,
а до появления малыша получалось отреагировать, проговорить ее чувства и ощущения? Получалось избавиться от каприз?

Лучик

Well-known member
Аник,она у нас вообще с характером. Все бабушки-дедушки говорят,что я и муж были совершенно другие: покладистые,устпчивые,всегда в хорошем настроении и т.д.(может,просто плохое забывается?;) ) Первые полтора года особых капризов не замечу, в 1г.9мес мы летом поехали к родителям и остались один на один с ней на 1.5мес(так к нам с 6мес приходила няня на 3-4 часа в день). Через пару недель пошли капризы.Вроде бы и я с ней постоянно,и играем,рисуем и т.д.,а она наоборот за меня все сильнее цеплялась,постоянно "пасла", ну и первые проявления "не хочу", "не буду" и т.д. Но в том возрасте легко справились,постепенно прошло.(до возвращения няни).
Второй кризис наступил в декабре.Длился 2 месяца. Т.к. с ноября няня уже ушла,мы с ней опять остались вдвоем.Первый месяц все хорошо,потом повторение пошло+больше упрямства,капризов и т.д. В основном главной проблемой оказался дневной сон:укладываться ни в какую не хотела,но организм требовал и в 6 вечера она засыпала на диване,на полу,да где угодно. 2 месяца прошло и ребенка как подменили:веселая,добродушная,спокойная(мимолетные капризы не в счет). Февраль-март все отлично, потом пошли в сад,еще лучше, и так до июля,когда садик закрылся и мы уже остались втроем. По силе это был самый капризный период,старые приемы не действовали,новые-не всегда.Ну и кризис 3-х летки был явно налицо:огромное желание к самостоятельности,и в то же время еще мало умения,а еще и противоречие в том,что братик беспомощный,и она тоже не против немного побыть такой,но как же так,она ведь кричит,что все сама. Частенько кидало ее из одной крайности в другую.Помогала ей разобраться,как могла. Вроде бы помогло,и кризис заканчивается. Она как-то за последние недели сильно позврослела,речь стала очень богатой,развитой, физически много всего уже может, в общем,скачок в развитии.
У меня есть догадка: вполне возможно,что она просто перенасыщалась мной,общением с мамой. Как только мы оставались вместе,то первые 2 недели все супер, потом начинали появляться капризы, достигали пика, а через 1.5-2 месяца все приходило в норму.

Сверху