Кризис 3х лет?

Lubaster

за старенького
Мне такая жадность - бальзам на душу:). А то смотреть, как у моей 2-х годовалой взрослой дочери дети одного года от роду игрушки отбирают, а она стоит и хмурится - просто больно.

Ну и просто приятно думать, что вот они - живые плоды моего воспитания:)))))))))))))

Кенга-и-Ру

New member
История:
Аринка вышла на площадку с телефоном на шее. Сначала один ребенок попытался кнопочки понажимать, потом второй потянул ( чуть не задушил) А потом быстренько сняла телефон и засунула к бабушке с сумку:)))

Нася

Мечтающая
У нас вот проблема. Начинает плакать, кричать и даже пытается родителей построить)))
И еще кричит: я хочу плакать, я хочу вредничать.
Я в панике, не могу успокоить ребенка. Единственное помогает - рассмешить ее.

Fiesta!

Миссис
ух, надо мне как-то мою научить свои игрушки не отдавать. А то я секундант постоянно какой-то в этих боях!

И еще моя дочка боится брать чужие игрушки. Свои пораздает, а чужие боится. Я ее учу подойти и попросить. Но она говорит не внятно и ее не понимают, приходится мне за нее просить.
И еще увидит велик чей-нить, хочет покататься и будет всю прогулку ждать, пока он освободится, а как он освободится бежит к нему со всех ног, но при этом по сторонам поглядывает. Если видит что еще кто-нить к велику бежит - сразу останавливается или отдает. Как-будто боится, что ее ударят.

Лучик

Well-known member
Fiesta!,у нас точно так же было!Но как пошли в 2.5 в садик,то стала активнее себя вести. Но все равно, сперва спрашивает,можно ли что-то взять,причем громко и четко. Так же как Лера к чему-то бежит,но если видит,что кто-то тоже несется к игрушке,притормозит,уступит,но скажет,что потом она будет кататься/играть и т.д. И теперь,если нагло пытаются из рук игрушку выдернуть-не отдаст.В общем, после садика стала намного социальнее,там-то они постоянно что-то делят и становятся в очередь на велосипед/горку и т.д.

Fiesta!

Миссис
Лучик написал(а):
В общем, после садика стала намного социальнее,там-то они постоянно что-то делят и становятся в очередь на велосипед/горку и т.д.
ну да, думаю садик - это как армия, закаляет! :)

Sole

New member
Kolina mama, понимаю! Меня доводит даже не то, что рассыпают-разливают, а то, что натащат игрушек и путаются под ногами. На крошечной-то кухне и обойти негде бывает! Я так пару раз спотыкалась, хорошо без последствий! А если бы в руках кастрюля с кипятком!?...

Mahima

переименовалась:)
Лучик написал(а):
Ощущение,что она ждет,когда я где-нибудь оступлюсь.
Аник написал(а):
мне кажется, что Вам самой надо прийти в себя после такого замечательного события в жизни. Отпустите немного проблему.
ППКС. Давайте, все, что сможете - и все получится. При такой чувствительности, мне кажется, у вас проблем с вниманием к ребенку не будет:)

*Pretty*

симпатиШная
А мне кажется кризис этот вечный и в год и в три, и т. д.
Вот я не могу сказать у меня с дочкой к трем годам как-то общение пощло еще легче. Она конечно самостоятельная и независимая, но договорится всегда можно. Если общаешься как со взрослой то она и сама на уступки идет иногда. Если нельзя, то Лизка говорит: Мама, ты мне потом дашь?. Если скажешь , ну посмотри, то никаких вопросов
А вообще подражает мне страшно, так что я тут стараюсь быть образцом:flirt:

kotya

New member
Кенга-и-Ру, у меня на самом деле есть просто несколько знакомых психологов - кто по работе, кто с учебы, кто случаем знакомые - и по мере необходимости и случая - общаюсь с ними. Последнее время общаюсь много с психологом нашего лицея - Маслова Ольга Юрьевна - но она не специализируется по мелким детям. Кроме того - у меня есть несколько виртуальных - интеренет -знакомых психологов. А есть и спецы :) Если кому-то надо - могу в личку предложить координаты :) Но я со всеми общаюсь скорее просто лично, чем как со специалистами :) Это они мне по дружбе просто помогают разобраться :)
а скинте мне в личку ваших знакомых психологов ....плийз..........
спасибо

Лучик

Well-known member
у нас опять период "прилипчивости".Я встану с дивана, Ника практически в слезы :"Я с тобой", я в туалет-она за мной,только меня нет в ее видимости-плач.Стараюсь уже везде брать,но все равно куда-то одна убегаю(мы сейчас в огромном 3-х этажном доме,все вещи по всем этажам, сын чаще всего на улице спит,вот и бегаю,то его подкачать,то быстренько памперс,то Нику в туалет, то водички и т.д.) Ну и капризность повышенная,командует, много злится, засыпает очень плохо и очень долго. Такое же у нас было в ноябре-декабре. Как внезапно началось,так же внезапно и закончилось. Понимаю,что и сейчас это не надолго,вроде бы пока терпения хватает, но боюсь сорваться. Интересно,можно ли как-то ускорить окончание этого этапа капризов?Или все-таки подождать,когда отпустит?
Ну и излюбленное:
-Ника,давай кушать,вот каша и сок.
-Не хочу кашу,не хочу сок(надулась)
-Ну,у меня еще есть омлет,будешь?
-Не хочу омлет(еще больше надулась)
-Тогда иди пока поиграй,раз не хочешь,я сама покушаю.
-Не хочу играть(уже плаксивые нотки)
-А что ты хочешь?
-Не хочу хотеть(залазит под стол,голос дрожит).Ничего не хочу,никого не хочу.
Еле сдерживаюсь,чтобы не рассмеяться.
-А я тебя люблю.
-А я тебя нет
-А я тебя все равно люблю.Все,я кушаю.
Бурчит из-под стола:
-Я тебя тоже люблю...
Через 15 секунд:
-Немножко.Я хочу омлет,но немножко.
-Ну тогда вылазь и садись за стол.
Омлет полностью съеден,настроение хорошее.
Вот такие вспышки у нас по 3-4 раза за день

Нася

Мечтающая
Лучик, а Вы не от нее бегайте, а с ней))) Пусть помогает, памперс подаст, салфетку, грязный вынесет. Может она себя одинокой чувствует?

Лучик

Well-known member
Нася,так я и стараюсь с ней. Но иногда надо очень быстро сбегать,например малыш проснулся на улице,а мы в доме(с радио-няней). Сейчас уже полностью беру с собой,но честно,меня это начинает раздражать. Уже сегодня я раз 20 метнулась в дом и обратно,и неужели ей не лень со мной только на секунду заходить?

Fiesta!

Миссис
Лучик,нелегкая у тебя сейчас задача.
Твоей старшенькой все-таки наверное недостаточно вниманию+кризис+жара+не в настроении.

Сужу по своей - ее надо почаще привлекать к помощи, причем не просить что-то принести, она тогда упрямиться, а вот если ей скажешь пошли повесим белье, пошли польем цветочки, давай сложим посудомойку ...
Тогда без вопросов все делается и капризы забываются. Но не всегда конечно ее помощь нужна, чаще приходится с этой помощью мириться.

Нася

Мечтающая
Лучик написал(а):
и неужели ей не лень со мной только на секунду заходить?
конечно не лень, особенно с любимой мамой)))
Вы ее займите чем-нибудь. Моя, например, часами может с пластилином колупаться, акварельки тоже. Найдите ее занятие, от которого оторвать невозможно.

Аник

New member
Лучик,
ей плохо - ребенка плющит. Лекарства всего два - внимание по мере сил (уверена, что Вы стараетесь) и занять все остальное время, что бы она не успевала головой повернуть :)
чем больше времени она занята, тем ей легче, и вам тоже.
Правильно девочки говорят - задания. Сначала совсем простые - дай то, побежали со мной и т.п. Потом сложнее - пойди туда, принеси то и т.п. И все время улыбку по приходу, по голове погладить, поцеловать, приобнять. Пусть только дотронуться, и то хлеб.
что бы было веселей хоть пару слов сказки - вот злая волшебница, пока мы с тобой делами занимались, все вещи перепутала - давай теперь искать пару этому носочку, вторые такие же трусики, синюю маечку... а вот гномик утащил подгузники в другую комнату - ну ка беги за одним...
и сразу станет легче.
ну, и игры (занятия). Хоть какие-то по возрасту, то что ей нравится, где у нее получается, что любит и просит.

Insomnia

New member
У нас тоже кризис 3-х л начался. Ничего не хотим. По любому поводу начинаем плакать. Думаю, еще пару месяцев и он закончиться. А пока стараемся справляться. Объясняя различные ситуации, и ища выходы из них, или заменить недоступное, чем-то более заманчивым

Сверху