Кризис 3х лет?

Птица_Сирин

Active member
Катерина, спасибо за "обмен опытом", вы и вправду оба большие молодцы!

Теперь я со своей проблемой. Уже недели 2, как дочка начала устраивать истерики, хотя раньше никогда такого не было, даже плакала редко. Как только нужно идти домой с улицы, начинает кричать: "Нет, на улю!" и нытьё, упиранье и иже с ним.
Что я испробовала, чтобы увести домой без истерик:
1. Сообщала заранее, что скоро идём домой. Например, "3 раза катаемся с горки", или "покатаемся на качелях и идём домой", дочка говорит "Нет, на улю!", и сразу у неё находится ещё много дел на детской площадке, хотя раньше договориться с ней было очень просто.
2. Рассказывала, что дома нас ждёт что-нибудь интересное, брала на руки, заговаривая зубы удавалось дойти до подъезда, в подъезде всё равно крики и слёзы.
3. Ела мороженое у меня на руках + я и муж развлекали, обошлось без истерики.
Ситуация сегодня вечером. Гуляли во дворе, описалась, я сказала ей "Придётся идти домой и переодеваться, потом мы опять выйдем на улицу", после этого началась истерика, я взяла её на руки и ещё раз повторила то-же самое, реакции не было, я понесла её домой, подороге пыталась отвлечь, рассказывала, как мы сейчас переоденемся и опять будем на качелях кататься и т.п., но дочка прямо заходилась и меня просто не слышала. Дома умыла её, переодела, тогда она успокоилась, только всхлипывала, опять пошли на улицу.
Второй раз пришли домой без истерики, я готовила её заранее, рассказывала, что игрушечная корова её спать хочет, смешила её и на руках нормально пришли.
Истерики появились внезапно, раньше гуляли и уходили без проблем, капризам я не потакала. Возможно, "постаралась" моя мать, которая несколько раз оставалась с внучкой (бабушка не признается, конечно).

Самый большой вопрос: что это значит? Кризис 3-х лет? Проверка мамы на прочность (за эти 2 недели давно ей пора понять, что мама непробиваема: хватаю её в ахапку и тащу домой, а там уже разбираемся, жалеемся, пытаемся проговаривать ситуацию, как учила Аник)?
Она теперь даже во сне иногда говорит "на улю-улю..."
Хотя утром на улицу особо не стремится.
Кроме ухода с улицы ещё пару раз устраивала небольшие истерики по другим поводам, но вообще, договориться в иных вопросах с ней можно довольно легко.

Аник

New member
Птица_Сирин,
скорее всего это говорит, только без обид, что в остальных вопросах Вы не так последовательны. И ребенок пока еще не просек до конца всю систему. Т.е. дома, в магазине, в гостях и т.п. Вы так четко не следуете - сказали - сделали. Вот она пока и не приспособилась полностью.
и еще. Дети прекрасные психологи, интуитивисты и эмпаты - они так здорово чувствуют наше внутреннее состояние - что моментом его проявляют в своих поступках. Если Вы внутренне готовы к скандалу - то и ребенок тут же это чувствует - это и в интонациях, и движениях, мимике и т.п. - и Вы получаете ожидаемое. Самое грусное в том, что как только получается истерка, которой так боялись - то мы часто внутренне расслабляемся - дальше работает понятный сценарий - но внешне мы успеваем показать, что наши ожидания оправдались - и ребенок это воспринимает как положительный результат.
Часто слышишь от мам, ну сейчас будет истерика - ну вот, я же говорила. А ребенок это тоже слышит - и реагирует.
Тут надо еще попробовать поработать над последовательностью своих родительских решений и над внутренней уверенностью.
Вообще могу по опыту собственному (не с ребенком, а сама с собой )сказать - работать с эмоциями, границами и порядком - непросто. Реально непросто приучить себя к порядку и границам. А ребенку тем более.
Я бы советовала и дальше работать в том же ключе. Может чуть сужать рамки - не 3 раза, а один и ВСЕ - и больше никаких дел. Да, это вызовет протест. Но такой протест надо пережить - и дальше, Вы увидите, договариваться станет значительно проще, при чем по ЛЮБОМУ поводу

Птица_Сирин

Active member
Аник написал(а):
Тут надо еще попробовать поработать над последовательностью своих родительских решений и над внутренней уверенностью.
Да, в некоторых случаях, я довольно мягкая мама. Мы выходим гулять и дочка командует "Туда!", идём "туда", гуляем мы там где ей хочется и так как ей хочется, но когда надо идти домой, то эта её свобода резко прекращается, а она не хочет с этим мириться, у неё это "На улю!" обозначает "Свободу мне!". Стоит ли мне "завинтить гайки" с такой вот "уличной свободой"?

Mahima

переименовалась:)
Спасибо, девочки.:)
Еще вот утром подумала: хвалить, хвалить и хвалить. Неуверенным деткам похвал много не бывает:) Но хвалить по делу, обязательно обосновывая, за что. Т.е. подробно расписывая, что же ребенок такого сделал классного, за что его хвалят. Я еще всегда акцентирую внимание на том, что вот недавно он еще не мог так делать, а сейчас пожалуйста!:)

Mahima

Аник написал(а):
Вообще могу по опыту собственному (не с ребенком, а сама с собой )сказать - работать с эмоциями, границами и порядком - непросто. Реально непросто приучить себя к порядку и границам.
ой...да. Начинать надо с себя. В год и десять еще не скажет, а в шесть мне уже пару раз обламывал всю мою педагогику указанием на мои собственные, расходящиеся со словами, поступки.:) Было неприятно, приходилось объясняться, но урок для меня очень действенный.
Птица_Сирин написал(а):
Стоит ли мне "завинтить гайки" с такой вот "уличной свободой"?
я бы не назвала это завинчиванием гаек. Гуляет, как хочет - ее право. Но домой идти тоже надо. И тут нет пресекания свободы - это другая свобода, в рамках необходимого. Это нормальное состояние человека. Малышке просто трудно привыкнуть к такому положению вещей:) Мы с вами в некотором роде коллеги - у нас тоже какие-то внеплановые кризисы как начались года в полтора, так и шли до 4:)
Надо держаться необходимых правил. И ощущать маме самой, что это не произвол, не капризы мамины, а необходимость - уйти с улицы. Упираемся опять в себя - надо твердо принять для себя сначала все эти правила. Убрать чувство вины перед ребенком.

Последнее редактирование:

Аник

New member
Птица_Сирин,
согласна с Катериной, всему есть свое время. Когда шли гулять - выбирал ребенок. Теперь Ваш выбор. И прямо так и можете говорить ребенку. Со временем он научится разделять и осознавать.

Lubaster

за старенького
Катерина,
Замечательная история про вашего ребенка. Спасибо. Я согласна, что надо хвалить. Этим и занимаюсь. Девочка, кстати, с удовольствием слушает, как ее хвалят и тихонечко приговаривает сама себе "уницька" (умничка):).

Продолжаем обсуждать события на улице. Дочка попросила у мальчика мыльные пузыри, он не дал. Она снова "дай". Объяснила ей, что раз мальчик не хочет давать, то больше просить не надо. Удивительно быстро со мной согласилась:).

Не захотела давать машинку другому ребенку. Но сама не стала забирать, когда я ей предложила это сделать - попросила меня забрать, что я и сделала. Возможно, ее еще пугает реакция детей, которые в такие моменты жутко кричат в большинстве случаев, когда мамы отдирают их от чужих игрушек. Я сама испытываю дикий дискомфорт. Хоть ты возьми и подари эту несчастную игрушку бедному дитяте. Да так недолго самим без игрушек остаться:).

Аник

New member
Lubaster,
ну вот видите :)
единственное, что немного насторожила - про похвалу. Похвала должна быть только за реальные результаты, когда ребенок действительно что-то изменил: в себе, вокруг, когда он прилагал усилия. И именно его усилия и стоит хвалить. А вот какая ты красивая, умная и т.п. - это совсем другое дело.

Mahima

Аник написал(а):
. Похвала должна быть только за реальные результаты, когда ребенок действительно что-то изменил: в себе, вокруг, когда он прилагал усилия. И именно его усилия и стоит хвалить.
конечно! Именно так:) И важно, ИМХО, именно за усилия хвалить. Даже если результат не вышел сразу.

Lubaster

за старенького
Аник,
Катерина,
Абсолютно согласна. Я ж не похвальбушку ращу:) Именно за реальные дела и за старание, благо, есть за что хвалить:).

NatalyR

New member
Читала, читала - не выдержала. За реальные дела хвалить - верно, спору нет. Но как любящим родителям не отпускать комплименты дочке? Все равно присутствуют и "Ты моя красавица", и "Я тебя так люблю, хорошая моя" по поводу и без повода. Для меня это важная часть общения, эмоциональная его составляющая, способ показать ребенку, что ее принимают и любят такой, какая она есть, не только за дела и поступки. Или это похвалой не считается?

Lubaster

за старенького
NatalyR,
Ну это ж тоже не просто похвала на пустом месте. Сами же пишите "важная часть общения, эмоциональная его составляющая".

Вообще не понимаю, как можно, с ребенком общаясь, избежать ласковых слов, прикосновений, улыбки. Хотя таких родителей тоже встречала.

Mahima

NatalyR написал(а):
За реальные дела хвалить - верно, спору нет. Но как любящим родителям не отпускать комплименты дочке?
ну похвала и комплимент, ИМХО, разный смысл имеют:) Эмоциональное общение не может быть полным без усей-пусей просто так:) Тут речь о похвале за усилие что-то сделать, за делание, за достижение. Неуверенные детки очень нуждаются в поддержке и подробном описании их успехов, во внимании к ним родителей, в похвале именно за что-то ими достигнутое - чтобы ощущать свои плюсы, знать свои способности, ценить свои умения.
А красавицы и красавцы они все по умолчанию:))

Лучик

Well-known member
Аник,
Катерина,
девочки, у меня к вам вопрос. Родился сейчас сынок и у меня проявляется какое-то чувство вины перед дочкой. Понимаю,что это глупо,но оно сидит внутри меня. Причем как мне кажется Ника это отлично чувствует.Смотрит на меня сейчас так внимательно,каждое мое действие изучает,я это физически ощущаю.Ощущение,что она ждет,когда я где-нибудь оступлюсь.Вот и балансирую пока. И теряюсь,как себя вести в этой ситуации

Аник

New member
Лучик,
тут конечно другой вопрос
и в первую очередь, мне кажется, что Вам самой надо прийти в себя после такого замечательного события в жизни. Отпустите немного проблему. Просто попытайтесь наладить жизнь сейчас, не думая о таких тонкостях - всему сове время. Вы немного отойдете, гармоны придут в норму - и все станет немного проще :) вот увидите :)
главное - не циклить на этом сейчас
и вообще - радуйтесь жизни - к Вам пришло такое чудо - и перед этим все остальное мернкнет ;)
а вот через месяцок мы с Вами поговорим :) Обязательно :)

Лучик

Well-known member
Аник,спасибо большое!!!Так и постараюсь сделать :)
Kolina mama, как-то внутренне это, даже и не объяснить. Внимания меньше. Теперь она не одна-единственная в моей жизни,да и смотреть на нее стала как-то иначе. Хотя Аник права, это все гормоны :) сама понимаю,что должно пройти, все само уляжется и внутри меня разберется.

Goldenflow

Well-known member
у меня чувство вины постоянное-я ухожу на работу.а ребенок недоволен.Он на даче-я в городе работаю,не могу ездить каждый день.снова чувство вины.Я уеду куда-снова.И так далее.Возможно нужно с ребенком договариваться

Lubaster

за старенького
Послушайте, беседы, видать, не проходят даром. Моя девочка стала заявлять "это мое". И даже делает попытки не отдавать свою собственность разным посягателям:). Я радуюсь.

Goldenflow

Well-known member
не думаю что беседы сильно помогли))))) просто доча вступает в очередной этап развития-период "жадности"

Сверху