Кризис 3х лет?

Gemini

New member
Так-с, моя малая начала в больнице драться, я конечно понимаю, что ей там делали больно (уколы кололи), но я то ей их не делала, а дерется только со мной и говорит, что мама плохая... и что делать? мне вот обидно...
 

Gemini

New member
егорина, обижалась уже, и не дружила, и не разговаривала и т.д., не помогает...она сейчас только папу любит :(
 

Кенга-и-Ру

New member
Gemini, а если продолжить расспрос:
мама плохая и что с этим будем делать?
Это она так виноватых ищет в своем плохом. И находит вовне - в том, что мне плохо, виноваты окружающие. В частности, мама.
Попытайтесь проговорить, что она чувствует для нее же самой: Тебе плохо, больно. Но в этом никто не виноват, кроме твоей болезни. И если ты хочешь на кого-то златься, то злись, пожалуйста, на вредных микробов. Мама хочет помочь, мама тебя любит. Но обижать маму - это не дело. Неужели тебе было бы лучше болеть без мамы? ( что-то в этом духе)
 

Gemini

New member
Кенга-и-Ру, я то понимаю , что она просто все на меня переключила...будем ждать когда пройдет
 

Goldenflow

Well-known member
Gemini, у нас после каждого закапывания носа такое
конечно,ты мама,должна защищать а ты сама водила на уколы :biggrin:
вот и дерется
 

Gemini

New member
Kolina mama, я ее держала, когда уколы ей делали :blush: вот думаю, теперь мне эти "комарики" и вылазят
 

Аник

New member
Gemini, обижаться и не разговаривать и т.п. - бессмыслено - она же так свой негатив не к Вам выражает, а к ситуации. Просто она не может выразить это иначе. Да, возможно она связывает боль с Вами, но она маленькая и ее надо научить.
Что бы сделала я:
1 - проговорила ее эмоции - ты расстроена, ты злишься, обижена и т.п. При чем проговаривать подробно - ты обиделась на меня за то что ...
2 - объяснила бы, что понимаю реакцию. Ты знаешь, я тоже не люблю, когда мне делают больно. Я тоже не люблю уколы. И в детстве очень плакала. Ты наверное очень испугалась и обиделась, когда тебе сделали укол. Ты боишься, что тебе еще будут делать уколы? и т.п.
3 - не реагировать на это так бурно. Вообще не обращайте внимание на сами слова - они только внешняя форма. Докапывайтесь до причины. Ты любишт папу - это очень хорошо. Я его тоже очень люблю. И он тебя любит. И я тебя очень люблю. Я знаю, что ты сейчас злишься на меня, но я все равно тебя люблю. Бессмысленно сейчас требовать от ребенка, что бы он перестал так говорить, или начал говорить, что любит. Это просто ненужно. А вот разрулить ситуацию стоит.
 

Kalinka

Active member
Аник, предлагаю запатентовать метод "проговаривания проблемных ситуевин":)
Gemini, а методом "ждать пока пройдет" я последнее время пользуюсь все чаще и чаще:)
 

Gemini

New member
Аник, я как раз вчера вечером практически так и сделала, сидели вместе с пластилином , лепили и болтали, в итоге маму опять любит и больше на меня не обижается :dance: и даже попросила спать укладывать меня :blush:
 

Аник

New member
Kalinka, так это не мое :) Это в тысячи и одной книжке по психологии написано :)
как сегодня забавно и точно сказал дядечка писхолог на семинаре - сейчас книг по психологии только ленивый не пишет. А смысл - все одно и то же поют :)
 

NatalyR

New member
Похоже, и мы с дочей к кризису притопали. Или это что-то другое?
Идем на улицу - далеко, не хочу-у!!! Хорошо, идем не далеко, во двор на качелях кататься - не хочу!!! Чего хочешь? - На ручки-и! И на ручках продолжаем всхлипывать. Раньше помогали разного рода отвлечения-заигрывания, сейчас на все "не хочу-у!", на попытки поставить на землю - рев. Пока единственный выход - унести домой. Дома, как правило, золотой ребенок (тьфу-тьфу). На улице такие концерты только с мамой. Фантазия отказывает. Не знаю, что и делать. Как бы вы отреагировали?
 

Кенга-и-Ру

New member
NatalyR, Наташка, а ты сначала цель сформулируй: чего ты хочешь, что именно ты хотела бы изменить в ситуации.
Чтобы на ручки не просилась? Чтобы чего-то хотела? Чтобы гулять ходила с удовольствием?
 

Аник

New member
NatalyR,
на улице, или в подъезде, или когда рядом машины, или дети, или то, что надо идти и жарко - устала. Что Вы делаете дома, а что на улице. А что будет, если вообще ничего не предлагать, а только спрашивать, а если не спрашивать? А как и когда Вы идете на улицу? Кто инициатор? А если не предложить идти на улицу день. два, три...
понимаете, ну нет никакого кризиса. Просто ребенок стал хотеть большего, а родители не успевают за ним, не успевают понять, что он стал сложнее, что его интересы сменились и т.п. Это скорее кризис не у ребенка, а у родителей затмение :)
попробуйте проанализировать, что происходит, и все вопросы можно будет решить :)
 

NatalyR

New member
Кенга-и-Ру хочу как раньше - идем туда, куда маме надо, без проблем, слез и истерик :)) Ну и, желательно, своими ногами и с удовольствием. (Во губу раскатала ;)
Аник в данном конкретном случае дочка сказала "Я устала, хочу на ручки", отойдя ровно два шага от подъезда. Вышли мы на улицу впервые за два дня, выспавшись и наевшись, жарко тоже не было. Но инициатива была полностью моя, дочка канючила "не хочу, далеко". Это не совсем обычное ее поведение, потому и было принято за капризы. Обычно в таких случаях срабатывают "завлекалки" - "давай по травке походим", "а по бортику хочешь пройти?" и т.п. А тут - не в какую. На предложение покататься на качелях, побегать наперегонки и поиграть в прятки тоже ноль реакции. Вот я и говорю, что тут моя фантазия кончилась. Ведь что-то еще можно было сделать, кроме как взять под мышку и унести домой?
Аник написал(а):
понимаете, ну нет никакого кризиса. Просто ребенок стал хотеть большего, а родители не успевают за ним, не успевают понять, что он стал сложнее, что его интересы сменились и т.п. Это скорее кризис не у ребенка, а у родителей затмение
попробуйте проанализировать, что происходит, и все вопросы можно будет решить
Я и пытаюсь проанализировать и решить. В сущности, понятно, что на лицо конфликт интересов - это Я хочу (гулять в парк, встречать папу и т.п.), а что в это время хочет дочка, в рассчет не принимается. Но если исходить только из ее "хочу-не хочу", ничего хорошего тоже не выйдет. А что меня напрягает - ведь все равно в итоге вернулись домой, откуда дочка уходить не хотела. Значит, поведение мамы оказалось не достаточно гибким и многовариантным, чтобы обойти детское упрямство.
 

Goldenflow

Well-known member
я никогда не веду на улицу,если ребенок не хочет
у нас даже одеться не получится
я в последнее время ставлю себя на его место
вот хочу я посмотреть телевизор,а тут приходит мама и говорит-идем на улицу и слушать ничего не хочу,потому что дышать воздухом полезно
хочу -не хочу разные бывают,если не угрожают жизни издоровью-то можно и учесть "хочу-не хочу"
 

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
понимаете, ну нет никакого кризиса. Просто ребенок стал хотеть большего, а родители не успевают за ним, не успевают понять, что он стал сложнее, что его интересы сменились и т.п. Это скорее кризис не у ребенка, а у родителей затмение
ППКСище!!! Мне эта мысль приходит уже не в первый раз...Весь мой говорит за это - все в порядке там, где есть время, внимание, терпение, интуиция...К сожалению не всегда хватает всего этого...И когда уже и в самом деле кризис случается - останавливаешься и начинаешь СМОТРЕТЬ и ВИДЕТЬ...
 

Аник

New member
NatalyR,
понятно. И все равно надо думать дальше и искать причину. А что е так завлекает дома, что прогулка не интересна. Или наоборот, что так напрягает на прогулке.
простой пример. Наш папа, когда занят, ставит сыну мультики. И в такой ситуации, пришедшая мама или бабушка могут с трудом уговорить идти на улицу.
пример другой. когда папа свободен и играет со Славой, Слава ни за какие коврижки не уйдет - с папой весело.
еще один пример. Слава учился кататься на лыжах, неудачно упал, но вроде все нормально. А на следующий раз - крик - не пойду гулять, не хочу. Стали вспоминать что было - вспомнили про падение. Ты испугался. ты боишься кататься на лыжах = да. Пошли без лыж. потом договорились снова взять лыжи на чуть-чуть, а потом и снова катались
и еще один пример.
Новые босоножки - в них не очень удобная застежка. Славе откровенно лень с ней возиться. Идем гулять. - Мама, в кроссовках? - Нет, в сандалях. - НЕ ХОЧУ! Я дома буду играть. уговариваем, договораиваемся, и идем.
т.е. я это к чему. Причины могут быть самые разные. И не видя всей ситуации сказать что-то сложно.

теперь о том, что мама пошла на поводу, и что делать, если ребенок вообще отказывается гулять и при этом ему просто не хочется, без особых причин.
Да. гулять нужно. Но без истерик. А значит прогулка должна быть приятгательной. Не вообще кому-то, а конкретно вашему ребенку. Кому-то это будет активный бег и катание, лазанье и т.п. А кому-то медленная прогулка без цели с рассматриванием цветочков, смотрением в облака и т.п. Дети разные, и надо понять, а что собственно интересно Вашему ребенку. Если принцессы - то повезите принцессу на бал, он состоится под деревом, а для принимающей баронессы нужно собрать букет, испечь куличик и принести волшебные орешки... Если зверюшки, то Вы отправялетесь в зоопарк, сказку и т.п. Для ребенка не так много надо, как иногда кажется, что бы он включился в игру.
что делать, если Вы не хотите играть, или игра не удалась, а Вы твердо решили погулять. 3 года - это серьезный возраст. Ваш ребенок вменяем, и с ним можно и нужно договариваться. Ну, допустим так.
- Все детки должны гулять, это очень важно для здоровья. И поэтому мы с тобой пойдем гулять. Я знаю, что ты не хочешь, а хочешь... И мы с тобой так договоримся: сейчас мы идем гулять (можете оговорить маршрут, место и т.п.), а потом, когда вернемся, мы сделаем... (то, что собственно ребенок хочет)
 
Сверху