NatalyR,
понятно. И все равно надо думать дальше и искать причину. А что е так завлекает дома, что прогулка не интересна. Или наоборот, что так напрягает на прогулке.
простой пример. Наш папа, когда занят, ставит сыну мультики. И в такой ситуации, пришедшая мама или бабушка могут с трудом уговорить идти на улицу.
пример другой. когда папа свободен и играет со Славой, Слава ни за какие коврижки не уйдет - с папой весело.
еще один пример. Слава учился кататься на лыжах, неудачно упал, но вроде все нормально. А на следующий раз - крик - не пойду гулять, не хочу. Стали вспоминать что было - вспомнили про падение. Ты испугался. ты боишься кататься на лыжах = да. Пошли без лыж. потом договорились снова взять лыжи на чуть-чуть, а потом и снова катались
и еще один пример.
Новые босоножки - в них не очень удобная застежка. Славе откровенно лень с ней возиться. Идем гулять. - Мама, в кроссовках? - Нет, в сандалях. - НЕ ХОЧУ! Я дома буду играть. уговариваем, договораиваемся, и идем.
т.е. я это к чему. Причины могут быть самые разные. И не видя всей ситуации сказать что-то сложно.
теперь о том, что мама пошла на поводу, и что делать, если ребенок вообще отказывается гулять и при этом ему просто не хочется, без особых причин.
Да. гулять нужно. Но без истерик. А значит прогулка должна быть приятгательной. Не вообще кому-то, а конкретно вашему ребенку. Кому-то это будет активный бег и катание, лазанье и т.п. А кому-то медленная прогулка без цели с рассматриванием цветочков, смотрением в облака и т.п. Дети разные, и надо понять, а что собственно интересно Вашему ребенку. Если принцессы - то повезите принцессу на бал, он состоится под деревом, а для принимающей баронессы нужно собрать букет, испечь куличик и принести волшебные орешки... Если зверюшки, то Вы отправялетесь в зоопарк, сказку и т.п. Для ребенка не так много надо, как иногда кажется, что бы он включился в игру.
что делать, если Вы не хотите играть, или игра не удалась, а Вы твердо решили погулять. 3 года - это серьезный возраст. Ваш ребенок вменяем, и с ним можно и нужно договариваться. Ну, допустим так.
- Все детки должны гулять, это очень важно для здоровья. И поэтому мы с тобой пойдем гулять. Я знаю, что ты не хочешь, а хочешь... И мы с тобой так договоримся: сейчас мы идем гулять (можете оговорить маршрут, место и т.п.), а потом, когда вернемся, мы сделаем... (то, что собственно ребенок хочет)