NatalyR написал(а):
Катерина, поделитесь опытом, приведите примеры таких ситуаций, пожалуйста.
В нашем случае это:
- воспитатели в детском саду чудесные, внимательные к нему люди. Они не выпирали его, но всегда давали довольно большие роли на утренники. Поначалу тушевался, но мы все его очень хвалили, фотки показывали, ролики

) парень очень гордился постфактум. Я считаю, что это ОЧЕНЬ важно - приходить, смотреть, фотографировать, показывать. Это наше внимание к заслугам ребенка, акцентирование на них. ИМХО, помогает все это очень в развитии уверенности малыша.
- фигурное катание. Попали случайно, но по ходу стало понятно, что это именно то, что нужно - персональный, индивидуальный вид спорта. Спорт.школа, никаких поблажек. И самое главное - у него получилось

Он вышел на первые роли, с ним стали заниматься дополнительно, он вырос в собственных глазах. В саду все коллеги

удивлялись, почему его забирают со сна - на тренировку. Плюс ему опять в детской среде.
Он переборол себя и выступил впервые на ледовом празднике. Чего это ему стоило, я могу только догадываться, судя по отказу от первого выступления - его тошнило и запор был несколько дней

Но ведь смог - пошел на второе. Зато когда вышел после выступления, первые его слова были "НУ что? Когда следующее выступление?"

Бальзам на мои душевные раны

Ну и в заключение хорошее место на первенстве ДЮСШ. Среди пацанов старше на 2-3 года и занимавшихся те же 2-3 года. Тогда как он первогодка с нуля

Он очень гордится
Нас спорт буквально вытащил, если честно. Потому что я сама не знала толком, что делать. А там реальная работа, реальные результаты, заинтересованные люди, все на твоих глазах, все сам - что сделал, то твое. И когда получается - это буквально меняет человека, как оказалось.
Ну и плюс наши мелочи - помощь маме, помощь посторонним, постепенное самостоятельное покупание всяких жевачек в киосках, похвалы за многие малости, никаких выпячиваний, если не хочет.
Начали выстреливать все наши занятия - читать умеет, мыслит неплохо, говорит прекрасно, фантазирует, память хорошая. Детки его любят, хоть он и не заводила.

Серый кардинал
А тренировки очень его выделили в среде пацанов - никто не может подтянуться 5 раз, отжаться 20, залезть на трубу-опору веранды и все такое прочее. Пацаны это ценят
Конечно, не стал он выпендрежистым, активным заводилой - другим не стал. Но очень укрепился эмоционально, увидел свои возможности, понял свои плюсы.
Школа впереди...надеемся, что не растеряем все наработанное..