Кризис 3х лет?

Ксюня

New member
только вот как внутренним спокойствием запастись, кто бы посоветовал??
 

Аник

New member
Ксюня,
медитация :)
на самом деле - не знаю :( для меня это БОЛЬШАЯ проблема. Но очень стараюсь :)
 

Аник

New member
Накида,
все в рамках, никаких противоречий :) надо просто под другим углом посмотреть
у него "прут" эмоции, он не умеет с ними справляться, любое несоответствие ожиданиям вызывает такой эффект. Надо учить спокойствию, учить спокойнее реагировать на все.
если интересно - могу про спокойствие написать Не могу сказать, что мы достигли потрясающих результатов, но полегче стало.
про чтение. Надо искать, искать книжку, которая пойдет. Очень советую Автомобильчик Бип или что-то другое Крюковой, если есть. Но вообще надо выбирать под ребенка. Просто у крюковой сказки слегка терапевтические - там много инетересных психологических моментов разобрано. И по возрасту, и про машину... короче говоря - надо искать подходящую книжку.
 

Накида

Тонкая штучка
Все таки есть в форуме что-то мистическое. вчера озвучила проблему и вечером получила результат, и это уже не первый раз.Правда может кроткосрочный, посмотрим. Вообщем мой ребенок захотел что бы я его из одной комнаты перенесла в другую на больших руках. Перенесла, оказалось не так как он хотел, вернулся обратно и давай снова требовать. Услышал мое "нет" и устроил истерику.Классика жанра, профессионально так...Этот час мне стоил месяца жизни точно, но на эту провокацию я не поддалась, Кончилось все очень неожиданно: позвал папу, попросил обнять и всхлипнул и сразу уснул. Сегодня целое утро говорил: у нас папа хороший, и как он любит папу и маму.Принимал помщь и от меня и от него.Во как.
Аник,
про спокойствие все равно хочу. И сейчас полезу искать Крюкову.
 

Аник

New member
Goldenflow,
не знаю. Мы купилии книжки, какие смогли. Может в Инете где и есть, только ведь нужна книжка с картинками, что бы ее можно было держать в руках, листать, смотреть картинки.
 

Аник

New member
про успокоиться - это мои такие записки, когда-то кому-то отвечала на формуе, в личку... вот собрала кое-что. Это не то, что бы серьезная статья - а мои размышления и наблюдения.

у нервной системы есть два процесса - возбуждение и торможение. И вся наша жизнь - комбинация этих процессов. НО! У маленьких процессы возбуждения, как правило, идут лучше, быстрее, активнее, а вот торможение... с этим сложно. Особенно этим страдают дети с проблемами нервной системы, а также холерики (у них на физиологическом уровне так устроена нервная система). И их надо специально учить тормозить себя, уже не подсознательно (то, что в норме делает организм, мозг сам), а сознательно.
У нас ребенок вспыльчивый, т.е. у него процессы торможения - проблема. Вот мы его по мере сил и возможностей и пытались научить неким способам самого себя успокаивать хотя бы в тех ситуациях, когда он понимает необходимость этого.
с чего начинали - сказать уже сложно. Но двигались в таких направлениях:
- понять сам факт, что расстроился, разозлился, обрадовался и т.п. Т.е. осознать свое состояние.
- понять причину своего состояния
- показать, что из любой ситуации есть выход, можно что-то сделать, можно что-то менять и т.п.
- научиться самому искать выход из ситуации
- методы успокоения
вот про методы пару слов: подышать спокойно, глубокий вдох-выдох;
умыться, облиться водой, душ, ванна, переливание водички, помыть ручки - ножки, послушать как журчит водичка;
перебирание чего-то: крупы, нанизанных "бус", веревочек и т.п.;
вообще любые повторы простых действий - это успокоение - отсюда и укачивание, а сам ребенок может и раскачиваться, и ходить туда-сюда, и собирать - разбирать, залазить - слазить, доставать - прятать...
поглаживания - обнимания с мамой, папой, покачивания;
песни - мы пели распевные, любимая "Конь" Любэ - протяжная, душевная, тут и дыхание работает, и интонация;
какие-то "маячки" - материальные привязки, т.е. любимая игрушка, любимая пижама, полотенце, подушка и т.п. т.е. некий объект, вещь, которая олицетворяет спокойствие. Понятно, что сами по себе такие объекты появятся далеко не у всех, и если есть в них необходимость - то их надо просто придумать. "Вот сейчас мы возьмем наше "спокойное полотенчико", вытрем им личико, и сразу сынок успокоиться". Это становится ритуалом, это становится якорем, к которму можно обратиться. Так у нас появилась "спальная собачка" - собачка с которой ложимся спать, она охраняет, бережет и т.п. Но она при этом еще и успокаивает, когда сын расстроен - то она ему вместе с мамой шепчет что-то нежное на ушко, когда мама уезжала в командировку, она рассказывала, что мама очень скучает и скоро приедет и т.п.
проговаривание - повторение того, что волнует, это для деток постарше
вот так с ходу - больше и не напишу, наверное. Но надо еще подумать - и что-нибудь добавиться, всплывет
Понятно, что к разным возрастам, применимо далеко не все. НО! Работать надо с того момента, как только заметили, что сам ребенок не может успокоиться. И значит подбирать те шаги и пути, которые будут работать в Вашем случае.
и еще один очень важный момент. Для того, что бы нервная система работала нормально, не было сбоев и т.п. у ребенка должен быть правильный режим дня. Это не значит, что он должен быть жестким и всегда одним и тем же. Но, если сон недостаточный, если нарушения в режиме питания, если нет возможности активных нагрузок и т.п. - то мы САМИ делаем проблемы для ребенка, ну и для себя, конечно. Мы потому и взрослые, что умные и мудрые, и мы должны понимать, что голодный ребенок не в состоянии адекватно реагировать, что плохо поспавший, уставший человек вполне законно требует отдыха теми методами, которые умеет использовать. И значит, любую работу надо начинать с того, что внимательно анализировать, а не мешаем ли мы сами нашим детям.
 

Mahima

переименовалась:)
Аник написал(а):
с чего начинали - сказать уже сложно. Но двигались в таких направлениях:
- понять сам факт, что расстроился, разозлился, обрадовался и т.п. Т.е. осознать свое состояние.
- понять причину своего состояния
- показать, что из любой ситуации есть выход, можно что-то сделать, можно что-то менять и т.п.
- научиться самому искать выход из ситуации
- методы успокоения
один в один:) Сразу результатов не надо ждать, но со временем они обязательно появляются. Особенно хорошо видно их в нашем возрасте - 6-7 лет.
Аник написал(а):
если нет возможности активных нагрузок и т.п. - то мы САМИ делаем проблемы для ребенка
однозначно замечено мной: в дни, когда нет тренировки и не получилось как следует выгуляться, сходить в бассейн или еще что-то подобное сделать, ребенок обязательно сорвется.
И от безделья тоже.
 

sacha

светик-семицветик
вот и нас нахлобучило!!!!:) С одной стороны радостно, что человек растет...но тааак тяжело порой бывает! К вечеру ...когда Маша ложится ...все остальные у нас выжатые лимоны. Недели две как уже.....И до этого бывали моменты еще те...Но сейчас такая уж строптивость!!! нечто. Точно он наступил...кризис трех лет. Я его никогда не забуду, помоему:)
А еще только две недели прошло...Где взять терпения???;)
 

Summertime

I don't belong here
Аник,
Спасибо, нам ещё рановато, но очень всё полезно. Возьму на заметку обязательно.:)
 

Lucia

Active member
И от безделья тоже.
о да.. когда сидим дома - строптивость возрастает в разы..
К вечеру ...когда Маша ложится ...все остальные у нас выжатые лимоны. Недели две как уже
у нас так уже давно.. кажется. что всегда так было.. Андрюха у нас до такой степени деятельный и шумный товарисч, что мой мозг к вечеру превращается в фарш..
 

Светик

Active member
Lucia, я стараюсь гулять-гулять-гулять. и рассказывать. последнее время у нас появилась игра "Видишь?", те я иду и пою о всем, что вокруг без перерыва....мы можем так идти час и два....пока я не охрипну. а деть говорит: малядець мама, холошая деочка".:)
 

Lucia

Active member
Светик, я понимаю, что иногда недостаточно внимания уделяю ребенку.. поэтому его особо не виню. :)
 

Светик

Active member
Lucia, по-моему я у Спока читала, что ребенку нужно 15 минут в день, но только активного общения. поэтому понятие "достаточно" довольно растяжимое:) я иногда приползаю просто с работы, включаю мультк и успокаиваю себя тем, что на 15 минут перед сном меня хватит:)
Последнее время Санька просто закидывает вопрсами, раньше ему не хотелось "все знать". Вспоминаю 4-летнюю племяшку, которая 4 часа подряд требовала от меня диалога. Голова просто пухла. и представляю, что будет через год:)
 

Lucia

Active member
Последнее время Санька просто закидывает вопрсами,
аналогично.. я когда-то думала, как будет здорово, когда Андрюха начнет разговаривать (осмысленно) и будет меня обо всем спрашивать, и я буду ему обо всем рассказывать.. стараюсь соответствовать.. :)
 

vikula

New member
Девочки, у нас в Центре проводят одно занятие без деток для родителей. Одно из занятий по кризису трёх лет. Очень здорово, всё объясняют. Самое главное видишь, что ьы не один. Я вожу не первого ребёнка и была уже далеко не на одном занятии, но по кризису трёх лет хожу регулярно. Вроде кажется всё знаешь, а каждый ребёнок..., вообщем всё по новому. От специаистов получаешь реальную помощь и поддрежку, от родителей, таких же как и я обратную связь и жизнь налаживается, проблемы отступают.
 

sacha

светик-семицветик
да..это оч помогает...когда видишь и знаешь, что не у одного тебя такие дела:)

у нас так уже давно.. кажется. что всегда так было..
ну так со временем уже подналовчишься как себя вести....у нас уже прогресс...подстроились к новому стилю:) Чуть полегче стало.
 

Светик

Active member
Час кормила ребенка обедом. ЧАС! сама, с ложки. с игрушками. с книжками. Два дня просто ничего не ест кроме фруктов. ВУбуду - и хоть ты тресни.
В сотый раз понимаю - режим, только режим. Перевели часы на час, сбился режим и деть просто неуправляем.
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Час кормила ребенка обедом. ЧАС! сама, с ложки. с игрушками. с книжками. Два дня просто ничего не ест кроме фруктов.
У нас такое один в один, спасаемся только садом, а то дома ничего не хочет. Я уже думала, что -то серьезное, а тут оказывается не мы одни такие.
 
Сверху