про успокоиться - это мои такие записки, когда-то кому-то отвечала на формуе, в личку... вот собрала кое-что. Это не то, что бы серьезная статья - а мои размышления и наблюдения.
у нервной системы есть два процесса - возбуждение и торможение. И вся наша жизнь - комбинация этих процессов. НО! У маленьких процессы возбуждения, как правило, идут лучше, быстрее, активнее, а вот торможение... с этим сложно. Особенно этим страдают дети с проблемами нервной системы, а также холерики (у них на физиологическом уровне так устроена нервная система). И их надо специально учить тормозить себя, уже не подсознательно (то, что в норме делает организм, мозг сам), а сознательно.
У нас ребенок вспыльчивый, т.е. у него процессы торможения - проблема. Вот мы его по мере сил и возможностей и пытались научить неким способам самого себя успокаивать хотя бы в тех ситуациях, когда он понимает необходимость этого.
с чего начинали - сказать уже сложно. Но двигались в таких направлениях:
- понять сам факт, что расстроился, разозлился, обрадовался и т.п. Т.е. осознать свое состояние.
- понять причину своего состояния
- показать, что из любой ситуации есть выход, можно что-то сделать, можно что-то менять и т.п.
- научиться самому искать выход из ситуации
- методы успокоения
вот про методы пару слов: подышать спокойно, глубокий вдох-выдох;
умыться, облиться водой, душ, ванна, переливание водички, помыть ручки - ножки, послушать как журчит водичка;
перебирание чего-то: крупы, нанизанных "бус", веревочек и т.п.;
вообще любые повторы простых действий - это успокоение - отсюда и укачивание, а сам ребенок может и раскачиваться, и ходить туда-сюда, и собирать - разбирать, залазить - слазить, доставать - прятать...
поглаживания - обнимания с мамой, папой, покачивания;
песни - мы пели распевные, любимая "Конь" Любэ - протяжная, душевная, тут и дыхание работает, и интонация;
какие-то "маячки" - материальные привязки, т.е. любимая игрушка, любимая пижама, полотенце, подушка и т.п. т.е. некий объект, вещь, которая олицетворяет спокойствие. Понятно, что сами по себе такие объекты появятся далеко не у всех, и если есть в них необходимость - то их надо просто придумать. "Вот сейчас мы возьмем наше "спокойное полотенчико", вытрем им личико, и сразу сынок успокоиться". Это становится ритуалом, это становится якорем, к которму можно обратиться. Так у нас появилась "спальная собачка" - собачка с которой ложимся спать, она охраняет, бережет и т.п. Но она при этом еще и успокаивает, когда сын расстроен - то она ему вместе с мамой шепчет что-то нежное на ушко, когда мама уезжала в командировку, она рассказывала, что мама очень скучает и скоро приедет и т.п.
проговаривание - повторение того, что волнует, это для деток постарше
вот так с ходу - больше и не напишу, наверное. Но надо еще подумать - и что-нибудь добавиться, всплывет
Понятно, что к разным возрастам, применимо далеко не все. НО! Работать надо с того момента, как только заметили, что сам ребенок не может успокоиться. И значит подбирать те шаги и пути, которые будут работать в Вашем случае.
и еще один очень важный момент. Для того, что бы нервная система работала нормально, не было сбоев и т.п. у ребенка должен быть правильный режим дня. Это не значит, что он должен быть жестким и всегда одним и тем же. Но, если сон недостаточный, если нарушения в режиме питания, если нет возможности активных нагрузок и т.п. - то мы САМИ делаем проблемы для ребенка, ну и для себя, конечно. Мы потому и взрослые, что умные и мудрые, и мы должны понимать, что голодный ребенок не в состоянии адекватно реагировать, что плохо поспавший, уставший человек вполне законно требует отдыха теми методами, которые умеет использовать. И значит, любую работу надо начинать с того, что внимательно анализировать, а не мешаем ли мы сами нашим детям.