Кризис 3х лет?

Кенга-и-Ру

New member
Оленька, начала вам писать и не закончила - детки отвлекли...
Попробуйте убирать ХОЧУ опоследованно:
читать книги про ПОЖАЛУЙСТА, где герои достигают желаемого с помощью волшебногго слова. Или сами сказку придумайте;)

Ylia.by

New member
Кенга-и-Ру,
не помогает ничего , ни то что кто-то откусит писюн ,ничего , может орать когда мы силой пытаемся с папой одеть его , биться , особенно часто стало происходить когда нам надо идти куда-нибудь , говорю пойдёшь со мной нет ,тогда оставайся дома , нет только с мамой . Самое интересное орёт ,плачет полчаса , потом раз и улыбается ,смеется ,золотой ребенок . Действительно единственный выход как говорят ,только терпение . Интересно сколько это может длиться - кризис.

Оленька

New member
Кенга-и-Ру, ох...., и стишок мы знаем про "пожалуйста", и книжка про добрые слова есть, и Полину (младшую сестру) она учит правильно говорить, но самой ведь надо повредничать, на маминых нервишках поиграть! :) просто у нас сейчас обострение кризиса 3 лет, а может это у же и 4?????!!!! :)

Кенга-и-Ру

New member
Ylia.by, сбросил напряжение - и золотой поэтому;)
По моим наблюдениям за Ариной - кризис каждые 3-4 мес. Начинают осознавать себя на новом уровне, пока привыкнут к новому "Я". Длится около 2 недель.
А потом пресловутый 3-х лет ( с 2,5 до 3,5 в среднем )
Оленька, не поправляте явно ( будет делать специально), а вернитесь к книжке . Почаще. Можно новую на эту же тему.
Ну и , конечно, личный пример - в разговоре почаще ПОжалуйста, в играх с игрушками, когда вы озвучиваете.

Аник

New member
Ylia.by,
Вы знаете.... я как прочитала.... даже пошла пройтись, прежде чем написать ответ. Потому что боялась нагрубить.
ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ????
Вы - взрослый человек формируете специально ребенку фобии!!! Которые потом же сами поведете лечить! И которые так трудно поддаются коррекциям, потому что они формируются на таком глубоком уровне....
Вы должны быть благодарны судьбе, что Ваш ребенок не поддался пока (если это на самом деле так, а не только внешне) на это, и что у него не начали формироваться сербезные проблемы.
вот тут статейка про катсрационную тревогу - может это хоть как-то объяснит Вам, что Вы сами делаете. Там другая ситуация - там тревога проявляется только на переносном уровне, мальчик не боиться физического лишения. А Вы сами говорите, что кто-то откусит... и тем самым начинаете формировать всю вот эту картину.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301182.shtml

МАМЫ! Пожалуйста, думайте над своими словами! Они все отражаются в наших детях.

Аник

New member
по поводу надевания трусов...
был у нас такой момент, когда ребенок не хотел надевать трусы. Был. Тогда было очень четко заявлено - без трусов дома ходить нельзя. Не нравится надевать трусы - сиди в кровати. ВСЕ! Да, понятно, что были капризы. Не хочу трусы, хочу так и т.п. Говорили просто - что бы быть здоровеньким, надо надевать трусики. Банальная гигиена. Мы моем руки, моемся сами, умываем личико, и надеваем трусики. Это - не обсуждается.
Мы не бегали за ребенком, не кричали и не пугали. Просто несколько раз не выпустили с кровати, пока не надел трусы.
Сын понял, что так будет, и перестал капризничать по этому поводу.
и дело не в возрасте или кризисе. Мы, взрослые, всегда в более сильной позиции, мы больше знаем и понимаем. И именно мы, в конечном счете решаем, что будет или нет. И От того, на сколько последовательно мы поступаем - зависит на сколько ценят наше мнение наши дети.

Ylia.by

New member
Ребенок не боится ничего , ничем его не запугаешь . Старший трус ,страшный .
Аник,статья конечно интересная ,но чего только не скажешь ребенку когда не слушается ... и когда сил нет терпеть .
и хорошо когда есть куда поставить в кроватку например , у нас такой нет ,уже спим в большой .

Ylia.by

New member
Кенга-и-Ру,
мы тоже летом ,и дома ,и на улице в деревне голышом.

Аник

New member
Кенга-и-Ру,
вообще говоря - не даем. И не потому, как раз, что не прилично. А потому, что ничего полезного в уф для яичек не вижу. И потому, что голой попой на землю - тоже ничего хорошего. Если только побегать и немного, не на солнце.
Есть свободные, удобные трусики, шортики, если купаться - плавки.
Это банальная гигиена и здоровье.
Да, когда был маленьким, тогда был голеньким. Но тогда он лежал на покрывале, коврике и т.п. Как только стал передвигаться вне дома, где чистота уже не в моей силе, надел трусики - шортики и т.п.

Аник

New member
Ylia.by,
Это мое собственное мнение, НО, есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ гворить ребенку, даже в очень сложных ситуацитях, нервных срывах и т.п. Именно потому, что мы - не просто мимо проходили, а потому что мы - родители. И это - НАША ответственность. Может даже большая чем одеть и накормить. Потому что это могут сделать и без нас - в детском доме детей тоже кормят, и даже занимаются с ними. А мы своих детей еще и любим. И любовь чуть больше чем поцеловать, обнять и купить красивую игрушку, любить это еще и уважать личность, не унижать, не оскорблять, это понимание и приятие, это мудрость и ответственность за наши слова и дела и многое другое.
а не боиться... это просто Вы пока не видите. Вот старший уже все показал. Это же Вы его воспитывали? Правда? Вы и младшего такого же хотите?
просто страхи, они не всегда на поверхности, и не всегда очевидны, они могут быть сложнее банальной темноты и милиционера. Они могут быть на столько глубоко и прочно, что потом, простите, мы и получаем все извращения и т.п.
Я ни в коем мере не хочу напугать Вас, мне просто очень хочется, что бы Вы задумались над тем, что и как Вы делаете для своего ребенка.

Кенга-и-Ру

New member
Аник, я про дом;)
Девочки мы приличные, на улице - только в трусиках. А вот дома, после сна ( и летом после жаркой улицы) давала и даю побегать. С обещание не садиться на пол и недетский диван. Она такая довольная!

Аник

New member
Кенга-и-Ру,
ну, дома - пожалуйста. И сейчас можно! Только сейчас как-то у него особых потребностей к этому нет - т.е. если случайно выходит только. А что бы сам специально - как-то не упомню.
понятно, что когда приходят гости и т.п., то был как-то разговор - что так не приянто. Он и не возражал.
а когда жарко - мы просто часто в воде - с улицы - в воду, после сна - в воду и т.п. Это может быть и душ, и ванна, а на даче - так бассейн или просто тазик с водой.

Ylia.by

New member
Аник,
Старший трус по натуре , и с рождения (в меня )покажи ему сейчас жука скажи на потрогай ,ни зачто ,зато подбежит младший и ничего не говоря схватит. И это не потому что я его так воспитала ,просто он такой .

Накида

Тонкая штучка
Все ,у меня уже опускаются руки: у ребенка полный перегиб в сторону мамы. мама во всем помоги, с мамой ем, с мамой сплю, с мамой в туалет хожу.А на папу , если он предлогает помощь"Папа, вредный, папу выкинем". Объясняю, что без папы мы пропадем, ну и т.п. Не слышит, но с папой бодро ходит в детский сад. Может от этого ноги растут? Вообщем чучть-что не по нем сразу:"Выкинем, все вредные" Я уж пару раз шла "выкидываться" , не отпускает, плачет.Короче в интернете я про такие фанаберии ничего не нашла, скоро уже начну терять терпение. Переключалки и шутки как-то не срабатывают...

Аник

New member
Накида,
то, что папа - плохой, это как раз грустно. Просто сейчас как раз тот возраст, ну вот-вот наступит, когда именно папа для мальчика должен стать эталоном. Но расстраиваться не стоит.
1 - не надо вообще обсуждать плохость - хорошесть - вредность и т.п. Это ник чему конструктивному не приводит - Вы же сами видите.
вполне возможно, что это просто попытка показать протест или что-то еще.
Можно сказать что-то типа такого: вредный - ну что ж, это - ТВОЕ мнение. Я считаю - что папа у нас замечательный. Я его очень люблю, и ценю.
и все - и не вдаваться в спор - просто уйти (можно и физически). Вы тем самым даете право ребенку иметь СВОЕ мнение, и не спорить, и иметь и свое мнение тоже.
аналогично и про "все вредные" - Это ТЫ так считаешь. Это твое право. Я считаю иначе. Мы семья. И мы ВСЕ замечательные...

теперь про то, что все только с мамой.
На самом деле, он еще действительно очень нуждается в маме. И ничего страшного в этом нет, что он хочет быть с мамой. Вы же в сад пошли, на сколько я помню (если не запуталась) - вот он и пытается компенсировать отсутствие мамы. Оказывайте ему внимание даже тогда, когда он не просит - вот просто мимо шли - погладили по голове, поцеловали в макушку... И ищите компромисс - хочешь кушать (играть и т.п.) вместе с мамой - нет проблем - я пока тут готовлю, шью, убираю и т.п. - а ты пожалуйста рядом. А еще лучше - помоги мне - быстрее закончим - вместе почитаем, поиграем.
если я правильно понимаю, Даша дома днем, и с ней играть - общаться лично Вы можете днем, тогда вечером прекрасно с Дашей может играть и папа, а мама посвятит время Кирюше.
Да, это сложно, возможно придется перестроить уложившуюся жизнь, но ребенок плачет и кричит потому что ему плохо, знгачит что-то не так мы делаем. И надо искать пути и решения.
наберитесь терпения и любви, спокойстви и мудрости. Это очень важно - найти спокосйтвие в саой себе, тогда и в общение с детьми все происходит легко. А как только в нас самих кипят страсти и бури... эх, чего мы только не делаем с детьми нашими :(

Накида

Тонкая штучка
Аник,
спасибо за такой оперативный ответ.Да я стараюсь все время после садика проводить с ним. Первый час когда приходим домой ребенок просто хочет быть один, уходит в комнату и там с игрушками проговаривает все что накопилось, потом опять "выходит в люди", дальше играем вместе, чтение у нас что-то застопорилось поэтому пересказываю мультик "Тачки".Все замечательно. Стоит появиться папе с сестричкой. Сразу-уйдите, ну и дальше по тексту.
Вот сегодня утром папа протянул ему варежки.Скандал со слезами, надо, что бы мама дала.Дала сама, кажется мелочь, но надо же на это как-то реагировать? И в тоже время мигом успокоился и стал папу поторапливать, что бы не опоздать.Сплошное противоречие...
Пью чай с успокаивающими травками и набираюсь терпения.

Ксюня

New member
А как только в нас самих кипят страсти и бури... эх, чего мы только не делаем с детьми нашими :([/QUOTE]
Это точно.

Сверху