Natulenka, я не претендую на лавры великого психолога, но с ребёнком по поводу сна я поговорила бы. А может он боится чего??? Расскажу случай из моего детства (правда мне лет 6-8 тогда было):
Ехали мы на поезде на море, зашли в вагон-ресторан позавтракать, а там по видику (во какая суперская весчь тогда была в Рижском поезде) фильм ужасов "Телемертвецы" показывали. Мне хватило 5-7 минут просмотра этого фильма, да такого смачного момента, когда полуразложившиеся трупы в полуистлевших одеждах через экран телевизора в квартиру залазят, владельцы квартиры телек выключают - а эти твари всё равно лезут и душат всех подряд (когда заказ делали, папа попросил, что б выключили, т.к. я ребёнок), так вот мне хватило 5-7 минут, чтоб я потом года три боялась дома одна оставаться, даже в светлое время суток. Всё время старалась свалить на улицу. А мама с папой ничего не знали и всё нарадоваться не могли, что я не смотрю в их отсутствие телек. Правда потом стали возникать вопросы типа "у тебя было столько свободного времени. ты что, уроки не могла сделать?" или "на улице такой холод, а ты одна тут торчишь!" Всё списывали на мою лень и "блудливый" характер. А мне просто было страшно, но никто меня не спрашивал, а сама рассказывала - не слушал, все отмахивались или говорили "да ерунда всё это".