Кризис 3х лет?

sacha

светик-семицветик
у нас сейчас еда тоже непростое дело:) Ест сама. Но почти всегда претензии: Не та вилка/ложка, не так положили еду и т.п.:) Причем если не хочет вилкой кушать, напр, даешь ложку...тут же ложка не нужна... Сегодня у нас обед прошел на одном дыхании:) Помогал пакетик детского молока...точнее лисичка, которая на нем нарисована. Я от ее лица говорила...причем таким голосом странным:)...но Маша была в восторге:лисичка и предложила еду...и вилку дала..и подбадривала. К ней у ребятенка не было никаких вопросов:)

Natulenka

Вся такая растакая...
У кого-нить ребенок не хочет вообще ложиться спать? У нас прямо истерика "ни уду пать" и все, ни в обед ни на ночь не уложить, прям как батарейка-энерджайзер какая-то.

sacha

светик-семицветик
МАша просто так тоже не особо идет. Только когда реально устала и сил у нее нет. Но и тогда не всегда.
Приходится использовать всякие заманухи. Днем ..после обеда...: во все комнаты...кроме ее ..я прикрываю двери...и только ее открыта...а на кровати лежит что-нибудь из ее любимого..Это типа маяка..на который она идет из кухни в комнату (кровать видна из корридора...если открыта в комнату дверь)...или мы вместе бежим в игре. А когда Маша уже залезает на кровать...путем заговаривания зубов, балдежа...переодеваемся. А там дальше...уже у нас ритуалы..которые ей нравятся...и она с хорошим настроем и с игрухами остается тусоваться в кровати...а потом засыпает.Т.е. если ее заманил в кровать и переодел...дело сделано можно сказать:)
Вечером приблизительно такая же схема.

OFF
Natulenka, кнопочка в животике:) поздравляю!!! пусть все пройдет хорошо:)

Светик

Active member
Natulenka, у нас тоже ритуалы. перед сном мульт про Львенка и большую черепаху или тигренок в чайнике. потом книжку почитали уже в кровати, массажик пяточек сделали. потом уже с выключенным светом сказка от мамы или песенка.....и мама выключается иногда раньше ребенка:)

Natulenka

Вся такая растакая...
sacha, спасибо :).
У нас просто самое сложное заманить в кровать, как видит, что я или муж ее расстилаем, так он берет покрывало и назад ее застилает, притом кричит, что спать не буду. Если насильно в кровать принести на руках, то колбасится там полчаса, такое чувство, что кроватка сча развалится.
В последнюю неделю вообще со сном абы што творится, раньше хоть скажешь, что идем читать сказку, так он уже сам лежит на подушке, а сча мрак.

sacha

светик-семицветик
Natulenka, мне кажется вам нужно ритуал поменять просто.
раньше хоть скажешь, что идем читать сказку, так он уже сам лежит на подушке, а сча мрак.
просто ему это стало неинтересно...надоело:) нужно придумывать что-то новое...И это порой нелегко..
А еще расстилать кровать м.б. можно не у него на глазах...А заманивать уже на расстеленную:)
так он берет покрывало и назад ее застилает, притом кричит, что спать не буду. Если насильно в кровать принести на руках, то колбасится там полчаса, такое чувство, что кроватка сча развалится.
ну так конечно! он же "взрослый" и сам знает когда ему чего нужно делать..И если вы говорите и действиями показываете, что спать нужно...он полюбому будет против этого...он же не можете с вами согласиться!!:) а тут вы ему указываете:)

ну это мне так кажется ...исходя из нашего опыта теперешнего:)

Natulenka

Вся такая растакая...
sacha, так я не понимаю, что предпринимать...

Вот вчера опять.
22.00 я уже сама рублюсь вся, а ему хоть бы хны, заладил давай стиралку включать и все. Никакие уговоры, ничего не помогало. Мы уже с мужем сами легли, ребенок крутил барабан в стиралке ЦЕЛЫЙ ЧАС, периодически прибегая смотреть, что мы заняты и убегал обратно. Вот прирос возле этой стиралки и все, никуда от нее.
Я не выдержала и через 1,5 часа насильно взяла его на руки и положила в кровать, он покапризил, через 10 мин спит, но как его укладывать на ночь ума не приложу....
Он ничего не слышит, ничего не хочет, ничего не воспринимает, просто кричит сразу не буду спать и все.

sacha

светик-семицветик
Признаки...по которым я знаю...что Маша хочет спать...это она начинает нос тереть...и говорить "Не буду спать"....вот просто играет...бегает и начинает говорить "Не буду спать. не спать". :) причем сама по себе..даже если и не было разговоров о том..что нужно спать.

Так а вы не говорите, что он идет спать...Просто чем-нибудь завлечь в комнату..на кровать..и заболтать..

Natulenka

Вся такая растакая...
что Маша хочет спать...это она начинает нос тереть...
у вас хоть это видно :), у нас нормальное и обычное поведение ребенка, ни усталости, ни трения глаз, бегает как резвый бычок. Вот когда начинает без повода капризить, понимаю, что все....устал
Так а вы не говорите, что он идет спать...
я вообще молчу, уже и на мужа цыкаю, что это слово "табу".
Просто у нас 1-комн кв-ра и ребенок понимает, что когда темно, то пора спать и тут у него срабатывает....пойдем на улицу, в садик начинает одеваться....
Может я тупая и не понимаю чего-то, но реально не знаю, как эту ситуацию разрулить...

Светик

Active member
Natulenka, можно я выскажу свои преположения?
1.у нас так бывает, когда деть перегулял, те пропущен момент, когда он начинал зевать или глазки тереть, деть перехотел спать. начинается переутомление и ему самому очень сложно расслабиться и отойти ко сну. а когда силой затащили в кровать - выключился за 10 минут.
2. а между сном дневным и ночным проходит около 5, 5 -6 часов? или меньше? если меньше, например, моего нереально никак уложить.
3. а вы много гуляете-бегаете-прыгаете? может он не успевает устать? нам иногда очень помогами "пощекатушки" на ночь. деть, словно осттки энергии выбрасывал и засыпал.
А в постель я заманивая книжкой со сказкой. Ложусь сама и начинаю листать-чинать. Санька тут как тут:)
И еще, мне кажется нельзя избегать слова "сон". На мой взгляд нужно строго и четко говорить: Сейчас сон, идем спать. Чтобы деть знал - сон неизбежен, раз сказли, значит нужно идти в кровать. У нас так было с детским садом. На слово "детсад" лились смезы и иже с ними. Потом я заняла довольно строгую позицию "надо значит надо" и деть просто смирился.
У нас появилась другая проблема - одевание. По 30-40 минут может одеваться...бегать в одном носке, прыгать по кровати в одном рукаве...причем на улицу очень хочет. Ломаю голову, как процесс одевания привести в норму.

Natulenka

Вся такая растакая...
У нас появилась другая проблема - одевание.
моя знакомая, когда у них появилась подобная проблема...но у нее ребенок вообще не хотел одеваться....сказала, что они идут на улицу как одеты. Деть согласился, дошел голым до 1-го этажа и сказал, что холодно и пошел домой одеваться, но на такой метод надо решиться :). Дальше одевался сам без проблем.
заманивая книжкой со сказкой
сча такое не проходит, я уже писала....раньше только книжку достаю, он уже лежит, а сча наоборот убегает, т.к. понимает. что будем укладываться.
"пощекатушки" на ночь
вот эта мысль мне понра, надо попробовать :).
а между сном дневным и ночным проходит около 5, 5 -6 часов
у нас так бывает, когда деть перегулял, те пропущен момент
я такое замечала, сразу раздевала и укладывала его, но если раньше можно было построже сказать и он сразу понимал, то теперь он начинает баловаться, вскакивать и т.п.
проходит часов 7 как минимум, мы ж в сад ходим, там они и спят на дневной сон.

Тамара Р.

New member
Natulenka, очень странно, что ребенок ходит в сад, и при этом есть проблема с засыпанием. Мой после 9 вечера мгновенно засыпает обычно. А некоторые, знаю, и в 8 ложаться спать. Во как бывает! Мы каждый вечер смотрим калыханку по ЛАДу. Там неплохие мультики показывают, а в конце очень красивая колыбельная. Сынок уже знает, что после этой песенки мы идем ложиться спать. Обязательно читаю ему книжку перед сном, иногда пою.
А по поводу покрывала, я бы позвала сыночка помогать мне расстилать кровать. Они ведь обожают помогать, делать "взрослые" дела. Мне кажется ему нужно дать больше свободы, при этом управляя его действиями. "Уже темно, давай вместе закроем шторы и будем готовиться ко сну. Помоги мне, пожалуйста, расстелить кровать. Умница, ты мой помощник!". Не спрашивать и не говорить напрямую: "Ложись спать", а играя, подводить его ко сну. "Давай положим спать зайчика, укроем его тепленько. А теперь помоги мне выбрать книжку."

Natulenka

Вся такая растакая...
Тамара Р., спасибо за совет, но такое у нас проходило и месяц назад, а теперь у нас на все идет протест.... Одевай колготки - не буду, пошли кушать - не хочу кушать, идем на улицу - я нет, я дома и такой ответ буквально на все предлагаемое.

Хотя вот вчера начала его укладывать в 21.00 и ребенок в 21.30 уже спал!!!! что для нас неслыхано, не знаю случайность это или может что помогло из предложеных девочками методов :).
Все-таки я думаю, что это у нас временные такие капризы :),

Тамара Р.

New member
Конечно, временные. Потом будут другие. У каждого возраста свои "прелести". У нас тоже день на день не приходится. Порой так выведет из себя, аж пар из носа идет. А иногда налюбоваться не могу, какой золотой ребенок!
Протестовать и не слушаться-это их "фишка" в этом возрасте. Испытывают мир на прочность. Вот я стала книги умные читать, чтобы правильно справиться с ситуацией.

Полифония

New member
Natulenka, у нас тоже сплошное нет на все буквально. Теперь говорю например не "пойдем кушать", а "Даник кушать не пойдет" и т.д. пока это срабатывает.
Поведение тоже разное - то вроде все ок. а некоторые дни ну просто жэсть.

Катерин@

New member
Natulenka, я не претендую на лавры великого психолога, но с ребёнком по поводу сна я поговорила бы. А может он боится чего??? Расскажу случай из моего детства (правда мне лет 6-8 тогда было):
Ехали мы на поезде на море, зашли в вагон-ресторан позавтракать, а там по видику (во какая суперская весчь тогда была в Рижском поезде) фильм ужасов "Телемертвецы" показывали. Мне хватило 5-7 минут просмотра этого фильма, да такого смачного момента, когда полуразложившиеся трупы в полуистлевших одеждах через экран телевизора в квартиру залазят, владельцы квартиры телек выключают - а эти твари всё равно лезут и душат всех подряд (когда заказ делали, папа попросил, что б выключили, т.к. я ребёнок), так вот мне хватило 5-7 минут, чтоб я потом года три боялась дома одна оставаться, даже в светлое время суток. Всё время старалась свалить на улицу. А мама с папой ничего не знали и всё нарадоваться не могли, что я не смотрю в их отсутствие телек. Правда потом стали возникать вопросы типа "у тебя было столько свободного времени. ты что, уроки не могла сделать?" или "на улице такой холод, а ты одна тут торчишь!" Всё списывали на мою лень и "блудливый" характер. А мне просто было страшно, но никто меня не спрашивал, а сама рассказывала - не слушал, все отмахивались или говорили "да ерунда всё это".

Natulenka

Вся такая растакая...
Катерин@, не, у нас что-то другое, у него просто конкретный протест был.
Сча, т-т-т, вроде полегче, но я должна тоже умыться и вместе с ним лечь спать, мне-то и хорошо, все равно на сон тянет :), но муж такого не перенес бы. А ведь был у нас период, когда весь свет должен был быть везде выключен и все должны лежать в кроватях, иначе ребенок подрывался и бежал на кухню, где горел свет. Вот это было попадалово, когда мужу надо работать, а ребенку спать и каждый злится и психует.

jannet

Active member
Девочки мамочки!!!! Я реально не могу справится со своим ребенком!!!! У него каждодневные истерики:evil_admin:Я уже заметила что мы с мужем просто идем у него на поводу чтоб избежать их!!!
У нас появилась другая проблема - одевание. По 30-40 минут может одеваться....
Мы тоже не можем нормально выйти на улицу, каждая вещь одевается с криками и воплями.....на улице ведет себя отвратительно, отбирает у всех дитей игрушки, хотя с кучей своих идем:this:истерикует, кидается на пол, мне порой просто стыдно за своего ребенка!!!С горем пополам приходим до дому, обязательно надо дать ему открыть все двери, нажать на кнопку лифта, иначе будет приступ:fie: Заходя в квартиру начинается не буду раздеваться и воляние по полу что хочу на улицу!!!! Соответственно после этих истерик его не возможно накормить обедом....и так приходится укладывать на дневной сон!!!!

а теперь у нас на все идет протест.... Одевай колготки - не буду, пошли кушать - не хочу кушать, идем на улицу - я нет, я дома и такой ответ буквально на все предлагаемое.
,
Вот и у нас подобная картина, ребенок просто хочет чтоб все было по его:scratch:Я незнаю как мне с ним бороться это у нас просто каждодневно происходит!!!:alcoholic:Скажите это кризис 3-х лет или это нервозное или что???? помогите:this:

Тамара Р.

New member
Я уже заметила что мы с мужем просто идем у него на поводу чтоб избежать их!!!
Этим вы только усугубляете положение. Он видит, что может добиться своего криками и истерикой и манипулирует вами. Научитесь говорить НЕТ и не уступайте, если действительно уверенны в своей правоте.
Мы тоже не можем нормально выйти на улицу, каждая вещь одевается с криками и воплями.....
А вы не акцентируйте внимания на одевании. Делайте это "между прочим", заговорите его. Например: "Иди ко мне, солнышко. Давай вместе подумаем, что мы возьмем сегодня на улицу?! Может, новый мотоцикл? Или ты хочешь повозить машинку на веревочке?! Сейчас мы возмем мешочек и сложим туда игрушки, которые ты хочешь взять на улицу. Хорошо?". При этом одеваете его. Думаю, прокатит.
на улице ведет себя отвратительно, отбирает у всех дитей игрушки, хотя с кучей своих идем:this:
В таких ситуациях я обнимаю своего и говорю: "А если мальчик заберет твою машинку, не спросив у тебя разрешения, тебе понравится? Конечно, нет! Предложи ему поменяться игрушками, а не забирай!" Честно скажу, не всегда сынок меня слушает, и если
истерикует, кидается на пол
надо со всей строгостью увести его домой. это будет для него наказанием за плохое поведение.
обязательно надо дать ему открыть все двери, нажать на кнопку лифта
это нормально, не нужно этому препятствовать
Заходя в квартиру начинается не буду раздеваться и воляние по полу что хочу на улицу!!!!
Говорите, что уже пора обедать, а после сна обязательно погуляем еще. Если не устраивает "после сна" и продолжает кричать, не обращая внимания, занимаетесь своими делами. Сам успокоится скоро.
Вот мои советы из собственного опыта. Может, что-то возьмете на заметку.

jannet

Active member
Научитесь говорить НЕТ и не уступайте, .
.
Вот я так и делаю, поэтому и истерики:(
А вы не акцентируйте внимания на одевании.
Иногда помогает, но бывают и провалы!:fie:
В таких ситуациях я обнимаю своего и говорю: "А если мальчик заберет твою машинку, не спросив у тебя разрешения, тебе понравится? Конечно, нет! Предложи ему поменяться игрушками, а не забирай!" Честно скажу, не всегда сынок меня слушает,
Совершенно не слушает и не реагирует, забирет и свое и чужое:punish:
надо со всей строгостью увести его домой. это будет для него наказанием за плохое поведение.
Да, вот поэтому и приходим домой с истериками:scratch:

Сверху