КРОЛИКИ - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олена1

New member
Олена
А если в нашем корме есть сено,надо еще давать????
Спасибо огромное за советы

Сено должно быть обязательно и всегда! Корм можно заменить смесью зерна/крупы и белых сухариков, плюс овощи (овощей крольчатам до 3 месяцев нельзя!), но сено для кролей жизненно необходимо, оно источник грубых волокон, без них у кроликов возникают проблемы с пищеварением.

Олена1

New member
а клевер им можно????????

Не стоит. Крольчатам до 3 месяцев разве что листик в виде лакомства. Взрослым клевер можно только в смеси с травой. Многие заводчики запрещают вообще, но я своим даю, все в порядке. И запомните: крольчонок которого отлучили от матери так рано, должен сидеть на диете из корма для крольчат и сена (подвяленной травы). Даже если под матерью он ел все. Им для полноценного пищеварения еще очень нужно материнское молоко, без него просто желудок не справляется...

З.Ы. Любой корм надо вводить постепенно, даже если это трава. Дали пару травинок - поглядели каки. Все в порядке - на следующий день дали в два раза больше и т.д.

Вот вам списки разрешенных кормов, на будущее... а вообще это надо спрашивать ДО заведения кролика, а не после ;)

МОЖНО:

Ананас
Арбуз
Артишок
Банан
Базилик
Брокколи
Виноград
Зеленый перец
Земляника
Горчица зеленая
Груша (кроме (семен и кожицы плода)
Дыня
Капуста брюссельская (побеги)
Лимон
Лук (немного)
Кабачки
Клевер
Клубника
Maйоран
Малина (листья, стебли, плоды)
Мангольд (листовая свёкла)
Морковь (листья и корень)
Мята
Огурец
Одуванчик (листья, стебли, цветы)
Папайя
Персик
Помидоры
Редиска (листья)
Салат
Салат-латук (красные и зеленые листья)
Свекла (листья)
Сельдерей салатный или черешковый
Спаржа
Тмин
Укроп
Фенхель обыкновенный (сладкий укроп)
Черная смородина (листья, стебли, плоды)
Черника
Шалфей
Шпинат
Чабер
Яблоки (не семена)

НЕЛЬЗЯ

В двух словах: нельзя ветки и листья черемухи, нельзя свежую мокрую траву, нельзя клевер в чистом виде, не смешанный с чем-то. Нельзя собирать траву рядом с дорогами, листья с сомнительных деревьев, и читайте далее...

Абрикос (все части кроме плода)
Aвакадо
Австралийский Орех
Aгава
Азалия
Акация белая (стрючки, ветки, листва)
Алое
Амариллис
Аризема (Arisaema gen.)
Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Астрагал (Astragalus; ядовитая для скота трава)
Бегония
Белена
Барвинок (Vinca)
Бобы (с разными названиями, поэтому осторожно)
Болиголов
Василек
Венерин башмачок (Cypripedium gen.)
Виноград дикий (ягоды, сок)
Вишневое дерево (ветки, листья, косточки)
Водоросли морские сине-зеленые
Волчеягодник (Daphne gen.)
Воронец (ягоды, корни)
Вьюнок пурпурный, ипомея (Ipomoea gen.)
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Глициния (все части)
Гдалиола
Гортензия (Hydrangea opuloides)
Горчица (корни)
Грецкий орех (скорлупа)
Грибы (некоторые)
Груша (семена, внешняя корка плода)
Дикорастущие морковь, огурец
Диффенбахия
Драцена
Дуб (желуди, листья)
Дурман (Datura spp.)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Жасмин
Живокость, шпорник, дельфиниум (Delphinium gen.)
Индиго
Инжир свежий, несушеный
Ирис
Календула
Калужница болотная, курослеп (Caltha palustris)
Кактус
Картофель (глазки и новые ростки, зеленая часть)
Кислица, оксалис (Oxalis)
Клен цветущий
Клематис
Конский каштан (семена)
Конопля
Крапива Бычья (?? Bull Nettle)
Красавка, белладонна, сонная одурь (Atropa belladonna)
Крушина (Buckthorn) (ягоды, плоды, стебли)
Купена, полигонатум (Polygonatum)
Лапчатка
Лавровишня
Лавровое дерево (Laurus gen.)
Лилии
Лима, лимская фасоль (Phaseolus limensis)
Лобелия (Lobelia gen.)
Луноцвет (Ipomoea bonanox)
Люпин
Лютик (листья, стебель)
Миндаль
Мак
Маргаритка
Можжевельник (Juniperus gen.)
Молочай
Морозник
Мускатный орех
Нарцисс
Наперстянка (Digitalis purpurea)
Олеандр
Омела белая (Viscum album)
Падуб (Ilex gen.), остролист
Пальмы (некоторые)
Помидоры (листья)
Паслён
Пастернак (Pastinaca sativa)
Папоротник Аспарагус
Папоротник, много видов
Первоцвет, баранчики (Primula veris)
Первоцвет, примула (Primula gen.)
Персиковое дерево (все, кроме плодов)
Петрушка
Пижма
Пион
Плющ, практичкески все виды (Hedera helix)
Подснежник
Посадки любые вдоль шоссе или автострад
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum ambellatum)
Ракитник — золотой дождь (Cytisus laburnum)
Ревень (листья)
Репа, турнепс индийский
Роза древесная
Рододендрон (все)
Самшит (листья, ветки)
Сирень
Слива (косточки)
Сосна Индийская
Тростник
Табак цветущий
Тис
Тюльпан
Фиалка (семена)
Филодендрон (Araceae)
Хризантема
Черемуха (ветки, листья, косточки)
Шафран Осенний
Цикламен
цинерария, пепельник (Cineraria gen.)
Цикута
Шафран луговой
Щавель дикий
Эвкалипт
Яблоко (семена)

Напоследок. Кроликам нельзя ветки хвойных деревьев, смола им вредна.

Angel2201

New member
Олена,я не сказала победитель ,ОН кролик был участник выставки и дипломчик только лишь подверждение соответсвия породе.

Олена1

New member
Олена,я не сказала победитель ,ОН кролик был участник выставки и дипломчик только лишь подверждение соответсвия породе.

Видите ли, я была помощником эксперта и видела всех кроликов на выставке. Породистых (чистопородных) не было ни одного - за исключением моей Фессалоники. В классе беспородные самцы без документов первое место занял Фимий, в классе пет - Фендюлий. Сертификаты же об участии выдавались всем участникам выставки - вы это имеете в виду? Так это не диплом и не соответствие, просто оценочный лист... Насчет же рекомендаций по разведению - имелось в виду не разводить вообще, а что этот кролик годен для вязки - но только с самкой определенного окраса, размера и типа опушения...

Последнее редактирование:

Angel2201

New member
я в такие подробности не вникала,но думаю как и в собаководстве здесь все также.Но даже и участником мы чувствовали гордость!И теперь мое отношение к этим животинкам очень теплое.:agree:

Олена1

New member
я в такие подробности не вникала,но думаю как и в собаководстве здесь все также.Но даже и участником мы чувствовали гордость!И теперь мое отношение к этим животинкам очень теплое.:agree:

А раньше холодное было? :p Кстати, вы всех зайчиков продали? А то я думаю, что придется их таки на Ждановичи везти, могли б на пару там постоять ;)
И еще вопрос - где вы брали поливакцину в Минске? Я обзвонила все ветаптеки, нигде нету. Есть только на Минина от одного миксоматоза, но этого мало... Придется, наверное, из Москвы везти :(

Angel2201

New member
я на Жданики не езжу,жду хозяев дома:eek:k:.Мое мнение-на жданиках по зову и крику в глазах-АХ КАКОЙ ХОРОШЕНЬКИЙ!-а пОТОМ не знают куда деть.:mad:Жалко!Ведь в каждого малыша вложена любовь.:huh:Вакцину покупала с небольшим запасом в марте.Но новому только родившемуся поколению уже не будет. Успела привить майских и все.:!:.
Малыши есть,вот сфоткаю красивенько и выложу фотки.
А вы на Жданики возете иногда или постоянно?Я ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ у продавцов,но никто ничего конкретно не сказал, но и я не лезла.Сейчас сидят у меня дома-приучаю к горшку и рукам.

Олена1

New member
я на Жданики не езжу,жду хозяев дома:eek:k:.Мое мнение-на жданиках по зову и крику в глазах-АХ КАКОЙ ХОРОШЕНЬКИЙ!-а пОТОМ не знают куда деть.:mad:Жалко!Ведь в каждого малыша вложена любовь.:huh:Вакцину покупала с небольшим запасом в марте.Но новому только родившемуся поколению уже не будет. Успела привить майских и все.:!:.
Малыши есть,вот сфоткаю красивенько и выложу фотки.
А вы на Жданики возете иногда или постоянно?Я ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ у продавцов,но никто ничего конкретно не сказал, но и я не лезла.Сейчас сидят у меня дома-приучаю к горшку и рукам.

Я на рынке только рыбками раньше торговала. Но у меня (несмотря на развешанные повсюду объявления) еще 6 крольчат не пристроено, а им уже почти 2 месяца. Насчет же покупателей - что на дому, что на рынке, с хозяевами не угадаешь. Могут на рынке купить умные серьезные люди, могут по объявлению. К сожалению, процент их примерно одинаков и очень низок. Например из прошлого помета (все проданы на дому) только 1 на данный момент жив, здоров и счастлив. Вы думаете, почему Стриболада больше кроликов не вяжет? Потому что надоело - растишь, потом с огромным трудом пристраиваешь (животное породистое, редкое, относительно дорогое, когда человек узнает цену - сразу вешает трубку, а то и начинает: что, за какого-то кролика аж 50/75/100 баксов???), а потом случайно узнаешь, что хозяева его уморили, наигравшись. Несмотря на то что купили породистое животное, приехав за ним на дом. Так что это чистая лотерея, не обольщайтесь...

vuster

мы пара как два сапога
Ой, у нас с кроликами была целая эпопея... к сожалению, мы только после гибели второго кролика поняли, что наша морская свинка, с которой кролики жили в большой клетке, носитель какой-то болезни.
Теперь новый кролик живет в другой комнате, в отдельной клетке и мы не допускаем вообще никаких контактов, и руки моем после свинки, когда к кролику подходим.

Angel2201

New member
Vuster,когда увидела что вы в этой темке ,не успев ее раскрыть,решила что надо ребяткам пару кроликов подарить!А вы уже при любимцах!Молодцы!Знаю что у таких энергичных людей дом-полная чаша! Но вдруг вы захотите пару найти-я с удовольствием.Так хочется хоть частичку себя дать Вам,только вот что надо таким успешным людям.

vuster

мы пара как два сапога
хе-хе, мне муж обещал целый вольер кроликов:) Но я так понимаю, чтоб не было проблемы соперничества и беременностей незапланированных , лучше всего брать девочек.
Ой, ну очень кстати предложение о подарке, у меня мечта сидеть в качалке с бокальчиком мартини и чтоб по газону бегали кролики :) ( все сходят с ума по своему, но это очень элегантный вариант, мне кажется:)) А дома кроме кролика и свинки у нас еще мужнина кошка персидская классическая живет - рыжая Сильва.

Angel2201

New member
прикольно,но мысли сходятся,но пока дома нет-только мечты.Кролик-подарок за мной.Возможно с доставкой:).Оставьте свой тел. в ЛС.

rusalllka

Active member
сорьки, может я не совсем в тему, нужна помощь. кролик у нас несколько дней всего, маленький. первых пару дней все было вроде ок, а теперь за вчерашний день и сегодня утро нигде гороха не насыпал... :((((( что делать???????? :(((( плиз подскажите кто знает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! кушал травку... может в этом дело??? :((( очень волнуюсь... может кто знает что делают в таких случаях.. найстой ромашки дают? или еще что?

Олена1

New member
сорьки, может я не совсем в тему, нужна помощь. кролик у нас несколько дней всего, маленький. первых пару дней все было вроде ок, а теперь за вчерашний день и сегодня утро нигде гороха не насыпал... :((((( что делать???????? :(((( плиз подскажите кто знает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! кушал травку... может в этом дело??? :((( очень волнуюсь... может кто знает что делают в таких случаях.. найстой ромашки дают? или еще что?

(устало) Какой возраст? какая длина шерсти? какая была трава? какой корм? где покупали? как животное себя ведет?

rusalllka

Active member
понимаю, вы наверное все это обусждали ранее, но у меня сейчас нет время перечитывать... :( кролика не покупали, его нашли, видимо то-то забыл или оставил, в коробке сидел...в транспорте. поэтому данных мало :( маленький он, шерсть... ну может см... ну его можно на ладони держать даже... кушал травку (типа клевера или мокрицы что-то), до этого в туалет ходил нормально, хотя еда была та же... вчера вечером бегал, в принципе активно себя вел... сегодня сидел (но я мало его видела, убегала на работу). а счас с ума схожу как он там :( постараюсь в обед смотаться домой, только не знаю что ему давать и сколько :( буду очень благодарна за любой совет. понимаю что к таким вопросам подходят ответсвенно, если покупают живность. но тут получилось случайно, не выбрасывать же его было...

Олена1

New member
понимаю, вы наверное все это обусждали ранее, но у меня сейчас нет время перечитывать...

Да нет, просто устала от людей, которые задешево покупают больных крольчат на рынке неизвестно у кого, а потом прибегают плакаться к заводчикам - что же с ним такое?:skull:
Так, во-первых, кролик очень маленький. Если умещается на ладошке, ему вероятно нет даже месяца. Есть-то они начинают уже с 2 недель, но всерьез, чтобы полностью заменить молоко - только месяца в полтора. Клевер/мокрицу им еще нельзя. Можно обычную траву/одуванчик, немного подвяленную, либо сено. + корм Витапол для крольчат. Корм можно заменить хлопьями геркулеса + мелко натереть морковочку, отжать и тоже подвялить. Можно подкормить теплыми сливками из пипетки, чем выше жирность тем лучше, либо козьим молоком. Откройте рот и поглядите зубы - все ли в порядке. В сомкнутом состоянии передние зубы должны выступать за задние. Нет ли язвочек, пятен во рту, на языке, потеков слюны на подбородке - это симптом стоматита. Не облизывается ли он постоянно, не стучит ли зубами? Посмотрите под хвостом - нет ли выделений, поноса, присохшего кала.

"Та же" еда применительно к подсосному кролику теряет смысл. Если крольчонок сосет мать, он может без ущерба для здоровья есть все новые продукты. Если матери нет, желудок начинает давать сбои на все сочные корма - у маленького крольчонка просто нет ферментов, чтобы их переваривать... т.е. никакой сырой морковки, яблок, лакомств из магазина и пр.

rusalllka

Active member
СПАСИБО за быстрый ответ! кто ж знал что ему травку нельзя.. :( если б покупала - заранее все б разузнала.. а так.. зубы нормальные, вчера смотрела вечером, слюны нету, ротик/нос чистенький... поноса нету, наоборот не ходит в туалет со вчера ... :( только сегодня была там какая-то как капля чего-то совсем прозрачного, так и не поняла чего...
чем кормить теперь
понятно, а что сделать из срочного чтобы желудок заработал нормально? чтоб какать начал? :(((

Олена1

New member
СПАСИБО за быстрый ответ! кто ж знал что ему травку нельзя.. :( если б покупала - заранее все б разузнала.. а так.. зубы нормальные, вчера смотрела вечером, слюны нету, ротик/нос чистенький... поноса нету, наоборот не ходит в туалет со вчера ... :( только сегодня была там какая-то как капля чего-то совсем прозрачного, так и не поняла чего...
чем кормить теперь
понятно, а что сделать из срочного чтобы желудок заработал нормально? чтоб какать начал? :(((

Прозрачного - такого желтого тягучего? Как смола?
Если кролик будет есть, он будет и какать. Попытайтесь его накормить, можно даже насильно из шприца размоченным и перетертым в кашицу геркулесом. Пощупайте животик - не твердый ли? В любом случае, помассируйте по часовой стрелке, погоняйте крольчонка - чем больше он двигается, тем лучше работает кишечник. Запор у кроликов лечат вазелиновым маслом, для взрослой кроли - 1 мл. Мелкому такому можно попробовать 0,2-0,5 - через шприц инсулиновый удобно дозировать, только без иголки. Поглядеть на результат, и если ничего не изменится - повторить через час. Можно еще проколоть гамавит для общего укрепления организма. Дозу, увы, не помню. Я как-то с запором у таких маленьких не сталкивалась, у меня пока сосут - все в порядке... Советую зарегистрироваться на форуме http://www.karlik-krolik.ru и задать вопрос про крольчонка в теме "Болезни", там сидят опытные специалисты, они распишут и дозировку, и схему уколов, ну и наверняка еще что-то посоветуют.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху