КРОЛИКИ - 1

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аврора

New member
Бозецьки ну такая прелесть!))))Тьфу Тьфу Тьфу!)))
Я вообще от них болдею)))у меня у самой уже 3 кролей)))
Блохи у кроли не такая уж и редкость, особенно если в доме есть коты и собаки, ведь даже секундный контакт может привести к тому что енти "зверюги"(блохи) окажутся на вашем любимце.
Барс не безопасен для них! Потому что вы можете даже не заметить как кроль налижется ентой гадости! А последствия могут быть ужасны!
Я только за нео-стамозан и надо его развести в 100 гр воды и 100 гр шампуня, этой смесью обработать малыша потом смыть и не давать облизыватся, потому как когда шерстка высохнет он станет безопасен.Повторить процедуру через 2 недели.
 

Lapik-07

New member
А мы своего зайчика тоже Крошем назвали.Вот совпадение.Мы его покупали у заводчицы,ездили в Воложин.Она тоже есть здесь на форуме,так,может,наши зайки от одной хозяйки???Только у нас вислоухий.Мне очень хочется Вам фото показать,но я не умею их вставлять в форум...:unsure:
 

Lapik-07

New member
АВРОРА

Нет,родословной у нас нету.Да и зачем она нам?У нас и кошка без нее.Мой муж ее еще котенком из под поезда спас и домой принес,а зайку купили просто для себя,а не для выставок(я так понимаю,что родословная именно для участия в них нужна):unsure:
Еще,может,подскажете:зайчикам ушки надо чистить?Думаю,да.А как это делать правильно?И еще,заводчица нам сказала коготки ему тоже подстригать надо.Но я понятия не имею,как его приучить лежать на спинке.Он у нас с прошлой среды,уже узнает нас,подбегает,когда приходим(в клетке сидел только первую ночь,а так скачет за кошкой вприпрыжку,как хвостик.),но дальше балкона и кухни на долго не выходит.И на руки брать боюсь,а то дернется и лапку сломает...
А с фоткой попробую разобраться
Спсибо Вам,мне тут у Вас нравится

1760672741.jpg


Уроа-А-а-а-а!:laugh:Получилось.Вот мой зайчик Кроша и кошка Буня.

6021786063.jpg
Вот Вот такие мы красивые
7597250362.jpg


2382280222.jpg
 
Последнее редактирование:

Аврора

New member
Lapik-07,
Итак: Как можно брать кролика

ffd0b2ed3566.jpg

1. прежде, чем вы возьмёте кролика, присядьте рядом с ним на корточки.2. заговорите с кроликом и дайте ему обнюхать вашу руку 3. правой рукой возьмите кролика за шкирку сзади ушек на уровне лопаток. Важно так же взять зверька всей рукой, а не несколькими пальцами4. приподнимая кролика вверх, тут же перехватите его нижнюю часть левой рукой, тем самым поддерживая его задние лапки5. подстра***те кролика локтевым сгибом левой руки, как бы усаживая его и слегка прижимая к телу6. захват правой рукой в данном случае не позволит кролику упасть в том случае, если он начнёт брыкаться
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НЕСИТЕ КРОЛИКА ПРОСТО ЗА ШКИРКУ, НЕ ПОДДЕРЖИВАЯ ЕГО СНИЗУ.




7b406e9025b6.jpg
Сначала делайте все так же, как и при первом способе. Потом одну руку положите под живот кролика, к передним лапам, а вторую - под задние лапы, при этом крепко прижимайте кролика к груди. Даже если он на какое-то время прекратит вырываться, не теряйте бдительности, кролик может внезапно дёрнуться и упасть на пол, а поскольку скелет кроликов очень хрупкий, любое падение может привести к серьёзным травмам.
ЕСЛИ КРОЛИК, КОТОРОГО ВЫ ДЕРЖИТЕ, НАЧИНАЕТ ВЫРЫВАТЬСЯ, НЕ ОТПУСКАЙТЕ ЕГО И, НАОБОРОТ, КРЕПЧЕ ПРИЖМИТЕ К СЕБЕ - ЭТО НАУЧИТ ЕГО ТОМУ, ЧТО ВСЕ ПОПЫТКИ
560683660cd9.jpg
ОБРЕСТИ СВОБОДУ ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ. Опуская кролика в клетку, так же крепко держите его, иначе он вырвется и стукнется мордочкой об пол или о клетку. Можно развернуть кролика спиной к клетке.Если вы будете повторять эту процедуру часто и без печальных или неприятных последствий для вашего питомца, то он привыкнет и поймёт, что ничего плохого с ним не произойдёт, наоборот процедура будет приятной. Когда вы будете сажать кролика в клетку, постарайтесь одновременно стимулировать его к самостоятельному возвращению (кладите в клетку лакомство или сено).
 
Последнее редактирование:

Молодость

ФФилософский хомяк
Моя доча, видимо, читала о способах переноски - носит Вжика способом № 2. Кролик висит и не вырывается :)
 

Аврора

New member
Ногти
Я делаю так беру одного из кролей и заворачиваю в плотную ткань или полотенце, ну как закутывают ребенка после ванны))))и начинаю,достаю сначала одну лапку- все остальные спрятаны, обрезаю, потом лапки меняю.
если коготки светлыето там видны сосудики,главное их не повредить, потому что кролядернется да и вообще может обидется)Но если такое всеже произашло, то надо прежечь перекисью или крупинкой маргонцовки. На темных коготках сосудик виден не будет поэтому только на глаз
kogot.gif

kogot.jpg


обычные
2373_g.jpg

или те которые называються гильотина

2370_g.jpg


но нельзя стричь ногти обычными ножницами или кусачиками!

Молодость, )))))

245de2f39607d7f6bbeb5baf579aa4c1.jpg

У меня вот такая, в ней концы в виде серпа

Ах да когда завернете в полотенце его или её можно взять как младенца которого кормите грудью сидя поставив одну ногу выше другой, или просто положит на прижатые друг к другу коленки , кстати в таком положение кроля запрокидывает головку и засыпает))))

УШИ
Палочкой в уши точно лазить не стоит.Если надо обрабатывать,то лучше возьмите ватку на палец или на два взависимости от ширины ушек зайкиных и не залазьте глубоко! Недай бог еще протолкнете какуюнибудь каку дальше в ушко,будьте очень осторожны.
Но без необходимости чистить не нужно. Только надо периодически проверять, что нет налета.

Вот кажется ответила на всеваши вопросы))))Если что не понятно или есть вопросы, пишите попробуем разобраться)))
 

Молодость

ФФилософский хомяк
но нельзя стричь ногти обычными ножницами или кусачиками!
хорошими маникюрными - вполне хорошо. Когтю все равно, что написано на железяке, которая его отрезает. Лишь бы она была из хорошей стали и острой.
По мне так и примериваться к месту отреза тонкими ножницами удобнее - у Вжика коготки темные и приходится "семь раз мерять".
А с полотенцем хорошая идея - надо проверить :)
 

Lunata

Снайперша со стажем
А мы своего зайчика тоже Крошем назвали.Вот совпадение.Мы его покупали у заводчицы,ездили в Воложин.Она тоже есть здесь на форуме,так,может,наши зайки от одной хозяйки???Только у нас вислоухий.Мне очень хочется Вам фото показать,но я не умею их вставлять в форум...:unsure:

Да,хозяйка моего малыша тоже из Воложина.Я так поняла,у них там дом-дача,а может и постоянное местожительства.Но наши малыши точно не братья,потому как породы разные,судя по всему.:)))

Аврора,мы сейчас кормим детеныша геркулесом,даем водичку и травку рвем(одуванчик,клевер,подорожник).Огорода своего нет,поэтому ботву морвови взять негде.А чем еще можно разнообразить его меню? нам почти 2 месяца.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Морковку, яблоко нарезать и высушить.
Мы Вжику до 4-х месяцев давали все только сушеное.
 

Аврора

New member
Молодость, это большая ошибка!, потому что если ноготь начнет слоится будет очень плохо и кроле будет больно,а слоится он точно начнет, из собственного опята говорю!

Lunata, В корме не ограничивать, слопал все - насыпать еще. Сено и вода должны быть всегда!
Сочные корма не давать, в 3 мес. начинайте давать по маленькому кусочку... Лучше не рисковать лишний раз.
Геркулес нельзя вареный. ТОлько сырой и только не быстрого приготовления т.е традиционный... Желательно крупный, мелкий может не есть.
Вообще для маленького крольчонка пищей служат комбикорм, сено, сухой геркулес (не быстрого приготовления), белый сухарик, все остальное пока рано, могут быть проблемы с животиком.
Можно дать комбикорм- это дробленое в пыль сено, мука злаков крупного помола, немного мела, соли, отходы мучного и масляного производства (отруби, шроты, жмыхи). Положите сено, и по столовой ложке два-три раза в день давайте смесь перловки и овсянки (сухой), повесьте минеральный и солевые камни.
тот кто продавал ДОЛЖЕН был дать корм на первое время... для перевода на Ваш корм...

С 3 месяцев могу предложить такое меню:
Кормить кролика лучше сухими полнорационными гранулированными комбикормами. Хорошо добавлять к ним геркулес. До 6-ти месяцев кроликов кормят сухими кормами без ограничения, после - «неработающих» животных ограничивают.

У кролика всегда должна быть качественная вода. Она должна быть не горячей и чистой.

Потребление комбикорма в день – 30-40 гр на кг веса, воды – 100 мл на 1 кг веса.

В рационе всегда должно быть сено. Летом к нему добавляется подвяленная трава.

Сочные корма: корнеплоды и клубнеплоды (картофель, морковь, репа, свёкла кормовая и сахарная, турнепс, топинамбур); сочные плоды (арбуз, кабачки, тыква); листовые культуры (капуста кормовая); ревень.

Зелёные корма: трава (горная, лесная, луговая, степная); злаковые (кукуруза, овёс, просо, рожь, ячмень); бобовые (люцерна, клевер красный, вика, бобы кормовые, горох); злаково-бобовые смеси ("вика-овёс", "люцерна-тимофеевка"); дикорастущие травы (подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, полынь, крапива, клевер дикорастущий, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, камыш, манжетка, донник, костёр, лебеда, мать-и-мачеха, осот); ботва (морковь, кормовая свекла, сахарная свекла, турнепс, топинамбур).

Грубые корма: сено (из вышеупомянутых зелёных кормов); ветки деревьев - липа, берёза, осина, клён, ясень, верба, ива, яблоня, груша, акация; ветки хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна (дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ).

Зерновые корма: злаковые (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, ячмень); бобовые (бобы кормовые, вика, горох, соя).

Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми.

Ну а это, просто в тему:

Питание маленьких крольчат не должно быть разнообразным, так как велика опасность развития кокцидиоза и начала поноса. Я бы советовала кормить 24-х дневных крольчат так: «корм заводчика+Ваш корм» (плавный переход за 7-10 дней), геркулес, белый сухарик, сено, вода. На таком щадящем рационе я вырастила ни одного карликового кролика, купленного в 24 дня и чуть старше. Овощи и фрукты рекомендую добавлять после достижения кроликом 3-х месяцев и вакцинации.

Основная задача начинающего кроликовода – довести купленного крольчонка до прививки без поноса. Поносившие в детстве крольчата теряют в весе и могут не перенести вакцинацию. "

Правильное питание кроликов

Автор: Kathrin Aretz
Перевод с немецкого: Дубровская Елена

Правильное питание играет большую роль в содержании кроликов, так как оказывает значительно влияние на здоровье и самочувствие этих популярных зверьков. Несмотря на то, что кролики относятся к несложным в уходе животным и не предъявляют больших требований к питанию, следует помнить о некоторых особенностях.

Даже те владельцы кроликов, которые ответственно подходят к содержанию, сталкиваются с трудностями при выборе правильного корма: зоомагазины предлагают любителям животных необозримое многообразие кормов. Не удивительно, что при таком количестве так называемых основных и дополнительных кормов, сена, травяных смесей, витаминных препаратов и лакомств, выбор дается с большим трудом. Но не все, что вроде бы предназначено для кроликов, хорошо влияет на их здоровье. Чтобы избежать ошибок в кормлении, следует более внимательно ознакомиться с системой пищеварения длинноухих и с требованиями к правильной организации питания.

Пищеварение кроликов

Как известно, пищеварение служит для того, чтобы животное получило питательные вещества и энергию, необходимые для поддержания функционирования тела. Пища попадает через пасть в пищевод, а затем в желудок. Там через поджелудочную железу добавляются ферменты, которые расщепляют крахмал и белок. При этом в идеале желудок кролика постоянно наполнен кормовой кашицей, так как у этих зверьков бывает от 10 до 50 (!) небольших приёмов пищи ежедневно. Постоянная добавка способствует тому, что пища из желудка, в котором очень мало мускул, продвигается дальше в тонкую кишку.

В тонкой кишке с помощью пищеварительных секретов крахмал расщепляется в сахар, а белки в аминокислоты. В толстой кишке из кормовой кашицы удаляется избыточная влага, которая переходит в организм животного. Если у кролика понос, эта функция нарушается, и организм обезвоживается.

Совершенно особым органом пищеварения является слепая кишка, которая может вмещать пищевую кашицу в пять раз больше чем желудок. В слепой кишке находятся бактерии, которые превращают грубые волокна корма в крахмал, который в свою очередь может быть расщеплен в сахар. Такое бактериальное брожение способствует интенсивной переработке сена и травы, в результате чего кролику становятся доступны важные питательные элементы. Эти питательные элементы выделяются вместе с пометом слепой кишки и снова поедаются кроликом непосредственно из анального отверстия. Этот процесс, который называется цэкотрофия, способствует оптимальному снабжению организма животного витамином B. Чтобы не нарушить процесс брожения в слепой кишке, следует избегать резкой смены корма.

Кормовые смеси

Если вы хотите кормить вашего кролика разнообразной пищей, не должен думать, что в решении этой задачи помогут пестрые кормовые смеси! Из-за избытка зерна (например, ячменя, овса и пшеницы) и семян многие сухие корма непригодны для кроликов. Кроме того, содержание грубых волокон слишком низкое. Несмотря на то, что кролики охотно поедают легко приводящие к ожирению зерна и зерновые хлопья, их можно давать кроликам только в очень небольших количествах – как лакомство – а не как существенную часть основного корма!

Гранулированный корм можно использовать как основной, если в нем содержится большое количество грубых волокон, а также, если он отвечает всем уже перечисленным требованиям. Гранулят продается во многих зоомагазинах расфасованный или на весю Сушеные овощи, как, например, морковь или лук-порей, которые также встречаются в готовых сухих кормах, можно также покупать отдельно и добавлять к корму по мере необходимости. При каждой покупке сухого корма нужно проверять состав и срок годности. Однако качественный гранулированный корм известных производителей продается не во всех зоомагазинах. В таком случае стоит поискать в интернете и заказать нужный корм в интернет-магазине.

Несмотря на то, что многие готовые корма обозначаются как «полноценный корм»: самым полезным кормом остается сено! Свежее сено должно быть постоянно в распоряжении кролика. Это связано с тем, что сено не имеет конкурентов по содержанию грубых волокон. Для правильно функционирующего желудочного и кишечного тракта грубые волокна незаменимы (см. выше). Стоит также упомянуть, что поедание сена способствует равномерному стачиванию постоянно растущих зубов кролика.

При покупке сена, также как при покупке готового корма, следует обращать внимание на качество. Содержание питательных веществ зависит от времени, когда сено было скошено, от состава трав, от погодных условий во время роста трав и от метода сушки. Качественное сено имеет насыщенный зеленый цвет и приятный ароматный запах. Оно содержит смесь различных трав, листьев и цветов. При длительном хранении сено теряет цвет, запах и вкус – по этим признакам можно легко узнать старое, долго хранившееся сено. Такое сено плохо переваривается и теряет часть своих питательных веществ. Сено ни в коем случае не должно иметь желтовато-серый цвет, быть пыльным или влажным. Так как дата покоса как правило не указывается на упаковке, и практически невозможно узнать, откуда оно действительно происходит, нужно внимательно изучать и сравнивать в зоомагазине различные сорта сена. Альтернативой для зоомагазинов могут стать интернет-магазины, которые предлагают сено для кроликов.

При кормлении качественным сеном некоторые владельцы кроликов сталкиваются с проблемой: своенравные животные игнорируют полезное для здоровье сено и предпочитают сухой корм. Особенное предпочтение отдается готовым смесям с большим содержанием зерна или других «вкусностей». В таком случае рекомендуется нормировать сухой корм и предлагать животному практически только сено.

Свежий корм для кроликов

Кроме качественного сена как основного корма и четко отмеренных доз гранулированного корма, частью здорового питания является также свежий или зеленый корм. Так как кролики активны в сумерках, рекомендуется давать свежий корм по вечерам. Важно, чтобы кролик привыкал к свежему корму медленно, так как иначе могут произойти нарушения пищеварения и понос. Всегда существует опасность, что травы, собранные на обочине дорог, на лугах или в лесу, несут на себе болезни живущих там диких кроликов (напр., геморрагическая лихорадка кроликов). Поэтому следует делать кроликам прививки от таких распространенных инфекций как геморрагическая лихорадка и миксоматоз! Перед тем как дать кролику свежую траву, а также фрукты и овощи, их следует помыть. Чтобы избежать поноса, рекомендуется зеленый корм после мытья просушить.

В качестве корма для кроликов можно использовать следующие кормовые растения и виды овощей: морковь и морковную ботву, листья редиса, кочанный сельдерей, листья кольраби и клевер (все в небольших количествах во избежание метеоризма), цикорий, свежую кукурузу, одуванчик, крапиву (только подвядшие), траву, салат с высоким содержанием горечи, огурец, свеклу, подорожник ланцетный, мать-и-мачеху и тысячелистник. Можно также добавлять такие фрукты как яблоки, груши, клубника и малина (только в небольших количествах из-за высокого содержания сахара!). В маленьких дозах можно также давать пряные травы, напр., полынь, укроп, фенхель, клоповник, тмин и петрушку.

Кролики должны получать свежий корм каждый день, который не должен быть прямо из холодильника, а также порченным или забродившим. Свекла и одуванчик могут привести к тому, что моча кролика окрашивается в красный цвет. В данном случае это явление обусловлено питанием и не является признаком болезни. Переход на новый свежий корм – как уже упоминалось – должно происходить всегда очень осторожно!

Кроме свежего корма в клетке ежедневно должна быть свежая вода. Частично еще распространенное мнение, что кролики не пьют воду, и она даже вредна для них, ошибочно. Как у всех млекопитающих усвояемость корма находится в прямой зависимости от поступления воды в организм. Потребность в воде зависит от температуры окружающей среды, соотношения сухого и сочного корма, фазы жизни (кормление, рост) и болезней (напр., понос). Даже при скармливании большого количества свежего корма необходима дополнительно питьевая вода. Только увеличенное таким образом потребление воды приводит к образованию достаточного количества мочи. Так можно избежать заболеваний мочевых органов, например, образования мочевого песка или мочевого камня. Нужно следить, чтобы вода не была слишком холодная или даже замороженная (при содержании вне дома). Поилку нужно выбирать таким образом, чтобы вода не загрязнялась остатками корма, наполнителем, калом или мочой. Этой цели отвечают, например, ниппельные поилки из стали. Самую натуральную форму потребления воды обеспечивают, правда, миски из глазированной глины или керамики, но в этом случае не всегда возможно обеспечить оптимальный уровень гигиены. Даже при большом количестве свежего корма следует давать дополнительно питьевую воду, если кролик ее не пьет, никаких причин для беспокойства нет.

Владельцы кроликов, которые уделяют много внимания правильному питанию, приобретают со временем правильное чутье, что их питомцам полезно и вкусно. Если же приходится оказаться перед выбором, помните: хрустящая морковка или кусочек яблока понравятся любому кролику и сделают его здоровым и бодрым.

Маленький справочник по травам

Свежие и высушенные травы способствуют разнообразию в питании кролика, а также являются особым лакомством. Они содержат витамины, минералы и микроэлементы, могут предотвратить многие заболевания и имеют в какой-то степени лечебные свойства. Перечисленные ниже целебные растения можно использовать при различных нарушениях здоровья, а также как дополнение к основному корму – но в ограниченных количествах! Целебные травы нельзя давать регулярно как корм, иначе в случае необходимости он не окажут терапевтического действия.

Анис в виде чая, например, укрепляет желудок, избавляет от метеоризма и помогает от кашля.

Чай из березовых листьев способствует образованию мочи и помогает при бактериальных заболеваниях в промывании мочевыводящих путей. Свежие ветки березы кролик может грызть. В ветеринарии березовая смола (получают из веток и коры) используется при повреждениях кожи.

Крапива стимулирует обмен веществ в целом, а также служит мочегонным средством. У кормящих крольчих она повышает производительность молока. Чай из крапивы можно также использовать при метеоризме. Сушеные листья крапивы можно найти в зоомагазине.

Алтей в виде чая помогает при заболеваниях кишечника, поносах и коликах. Теплые компрессы из корня алтей смягчают воспаление молочной железы у кормящих крольчих.

Фенхель используется как средство от кашля и успокоительное, а также при проблемах с пищеварением (напр., при метеоризме). Плоды фенхеля входят в состав различных чайных смесей.

Зверобой при длительном применении помогает при депрессии, нервозности, бессоннице и потере аппетита. Может применяться в виде чая. Кроме того, является болеутоляющим средством, а также стимулирует заживление ран и восстановление тканей.

Ромашка смягчает болезни желудка, а также раздражение во рту, глотке и дыхательных путях. Имеет противовоспалительное действие.

Одуванчик активирует почки и печень и способствует кровоснабжению. Свежие или сушеные одуванчики – здоровое лакомство для кроликов.

Чай из мяты перечной полезен при проблемах с желудком и кишечником, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени. Сушеные листья мяты перечной можно найти в зоомагазине как дополнительный корм.

Листья подорожника ланцетного используются для приготовления чая при заболеваниях легких и бронхов. Их используют для лечения трудно заживающих ран. Кролики охотно поедают свежие листья подорожника ланцетного, а также не игнорируют сушеные листья, которые продаются во многих зоомагазинах.

Кролику МОЖНО
(в разумных количествах)

Сочные корма:
Морковь, репа, турнепс, топинамбур, цветная капуста, салат, кабачки, тыква, ревень, яблоко, груша, банан с кожурой.

Зеленые корма:
Подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, крапива, клевер, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, манжетка, донник, мать-и-мачеха, осот, укроп.

Грубые корма:
Ветки деревьев - липа, береза, осина, клён, ясень. верба, ива, яблоня, груша, акация, малина, ольха, рябина.
Ветхи хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна.
(дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ.)

Заготавливать веники на зиму на кроликов надо всего понемножку, так как некоторые травы-кустарники являются лекарственными, некоторые содержат эфирные масла.
Яблоню, рябину, орешник можно заготавливать в любом количестве.


Кроликам НЕ РЕКОМЕНДУЮТ
Свекла, хлеб и сухари из него, печенье, сырой и вареный картофель, петрушка, семечки, лакомства из магазина для кроликов - палочки, дропсы и т.п.
Злаковые - кукуруза, овес, просо, рожь, ячмень, пшеница.
Бобовые - бобы кормовые, горох, соя.


Кроликам НЕЛЬЗЯ
Капуста, крушина, бузина, ракитник, багульник, черемуха, волчьи ягоды, грецкий орех.
Косточковые деревья - вишня, черешня, абрикос, персик, слива.
Ядовитые травы - белена, вороний глаз, дурман, василек, лютик, хвощ.

Не поленилась, нашла на Зоофоруме ответ Михаила на вопрос по кормлению кроликов:
Если исходить из того, чем питаются дикие кролики, то на 90 % это трава и иногда плоды упавшие с деревьев. Поэтому самым оптимальным прежде всего для зубов и пищеварения является трава и сено из которого большей частью и состоят коммерческие корма. Отечественные корма для лабораторных кроликов состоят из низкокачественных ингридиентов и содержат очень много протеина - так как их основная задача давать много энергии в небольшом объеме, по-поводу витаминов тоже вопрос спорный, так как я знаю состояние большинства наших комбикормовых заводов и то, как там соблюдают прописи, соответственно кролик быстро набирает совершенно лишний жир. при этом не получая достаточно абарзива для зубов ( это трава - так как она является самым твердым кормом из-за высокого содержания кремния) и клетчатки для пищеварения - что и приводит к глубокой старости с 5 лет. Я лично советую давать импортные корма, сено, траву по сезону и небольшое количество овощей и фруктов. Качество наших кормов для декоративных кроликов пока оставляет желать лучщего - там много ненужного и прописи составляются явно на глаз.


Cписок БЕЗОПАСНЫХ для кролика растений
(по данным Ноuse Rabbit Society ) К сожалению, в источнике не указано, плоды или листья фруктовых деревьев или овощей подразумеваются, но на мой взляд, если всего в кроличью меру, то можно поэкспериментировать, и зайка вам сам расскжет вкусно ли. Ананас
Арбуз
Артишок
Банан
Базилик
Брокколи
Виноград
Зеленый перец
Земляника
Горчица зеленая
Груша (кроме (семен и кожицы плода)
Дыня
Капуста
Капуста брюссельская (побеги)
Лимон
Лук (немного)
Кабачки
Клевер
Клубника
Maйоран
Малина (листья, стебли, плоды)
Мангольд (листовая свёкла)
Морковь (листья и корень)

Мята
Огурец
Одуванчик (листья, стебли, цветы)
Папайя
Персик
Петрушка (????) мнения разные</SPAN>
Помидоры
Редиска (листья)
Салат
Салат-латук (красные и зеленые листья)
Свекла (листья)
Сельдерей салатный или черешковый
Спаржа
Тмин
Укроп
Фенхель обыкновенный (сладкий укроп)
Черная смородина (листья, стебли, плоды)
Черника
Шалфей
Шпинат
Чабер


Яблоки (не семена)
!!!!!


ЧТО НЕЛЬЗЯ? В двух словах: нельзя ветки и листья черемухи, нельзя свежую мокрую траву, нельзя клевер в чистом виде, не смешанный с чем-то. Нельзя собирать траву рядом с дорогами, листья с сомнительных деревьев, и читайте далее... Cписок ОПАСНЫХ для кролика растений
(по данным Ноuse Rabbit Society)

Абрикос (все части кроме плода)
Aвакадо
Австралийский Орех
Aгава
Азалия
Акация белая (стрючки, ветки, листва)
Алое
Амариллис
Аризема (Arisaema gen.)
Аронник пятнистый (Arum maculatum)
Астрагал (Astragalus; ядовитая для скота трава)
Бегония
Белена
Барвинок (Vinca)
Бобы (с разными названиями, поэтому осторожно)
Болиголов
Василек
Венерин башмачок (Cypripedium gen.)
Виноград дикий (ягоды, сок)
Вишневое дерево (ветки, листья, косточки)
Водоросли морские сине-зеленые
Волчеягодник (Daphne gen.)
Воронец (ягоды, корни)
Вьюнок пурпурный, ипомея (Ipomoea gen.)
Гвоздика
Герань
Гиацинт
Глициния (все части)
Гдалиола
Гортензия (Hydrangea opuloides)
Горчица (корни)
Грецкий орех (скорлупа)
Грибы (некоторые)
Груша (семена, внешняя корка плода)
Дикорастущие морковь, огурец
Диффенбахия
Драцена
Дуб (желуди, листья)
Дурман (Datura spp.)
Душистый горошек (Lathyrus odoratus)
Жасмин
Живокость, шпорник, дельфиниум (Delphinium gen.)
Индиго
Инжир свежий, несушеный
Ирис
Календула
Калужница болотная, курослеп (Caltha palustris)
Кактус
Картофель (глазки и новые ростки, зеленая часть)
Кислица, оксалис (Oxalis)
Клен цветущий
Клематис
Конский каштан (семена)
Конопля
Крапива Бычья (?? Bull Nettle)
Красавка, белладонна, сонная одурь (Atropa belladonna)
Крушина (Buckthorn) (ягоды, плоды, стебли)
Купена, полигонатум (Polygonatum)
Лапчатка
Лавровишня

Лавровое дерево (Laurus gen.)
Лилии
Лима, лимская фасоль (Phaseolus limensis)
Лобелия (Lobelia gen.)
Луноцвет (Ipomoea bonanox)
Люпин
Лютик (листья, стебель)
Миндаль
Мак
Маргаритка
Можжевельник (Juniperus gen.)
Молочай
Морозник
Мускатный орех
Нарцисс
Наперстянка (Digitalis purpurea)
Олеандр
Омела белая (Viscum album)
Падуб (Ilex gen.), остролист
Пальмы (некоторые)
Помидоры (листья)
Паслён
Пастернак (Pastinaca sativa)
Папоротник Аспарагус
Папоротник, много видов
Первоцвет, баранчики (Primula veris)
Первоцвет, примула (Primula gen.)
Персиковое дерево (все, кроме плодов)
Петрушка
Пижма
Пион
Плющ, практичкески все виды (Hedera helix)
Подснежник
Посадки любые вдоль шоссе или автострад
Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum ambellatum)
Ракитник — золотой дождь (Cytisus laburnum)
Ревень (листья)
Репа, турнепс индийский
Роза древесная
Рододендрон (все)
Самшит (листья, ветки)
Сирень
Слива (косточки)
Сосна Индийская
Тростник
Табак цветущий
Тис
Тюльпан
Фиалка (семена)
Филодендрон (Araceae)
Хризантема
Черемуха (ветки, листья, косточки)
Шафран Осенний
Цикламен
цинерария, пепельник (Cineraria gen.)
Цикута
Шафран луговой
Щавель дикий
Эвкалипт
Яблоко (семена)

Примерный список аксессуаров для кролика

Что надо кролику


1
Клетка для кролика не менее, чем 50х70х60, лучше больше, но не меньше. Дно должно быть рифленым, т. е. не скользким (иначе может привести к травмам), можно использовать прорезиненный коврик. Клетку можно изготовить самим.
2
Ниппельная поилка (с металлическим носиком)
3
Кормушка (навесная или тяжелая, чтобы не переворачивал)
4
Корм, сено
5
Наполнитель древесный или опилки для клетки или лотка, можно использовать наполнитель Benek
6
Солевой, минеральный, меловой камень для грызунов, даже если кажется, что кролик их не ест.
7
Расческа для шерсти (если кролик длинношерстный)
8
Ясли для сена (чтобы по клетке не валялось)
9
Домик не обязателен (кролик может часто в нем прятаться)
10
Лоток если хотите приучать к туалету. Надо несколько: 1 в клетку, лучше угловой для хорьков/кроликов, и 1-2 в комнату, кошачьи максимально большого размера с решеткой.
11
Кондиционер для волос, чтобы не скатывалась шерсть. Шампунь.
12
Когтерезка с концами ввиде серпа

13
Шлейка (если хотите гулять на улице)

14
Специализированные игрушки для животных и грызунов.
15
Специализированные «вкусняшки» для грызунов и кроликов. Витамины, только если не хватает в корме.
 
Последнее редактирование:
T

TaYna_Я

Guest
Девочки, дети оочень хотят кролика. Я уже впринципе согласна. Раскажите в 2-х словах интересующие меня вопросы:
1) может ли он жить без клетки...и как себя при этом ведет
2) его можно как котенка к лотку приучить?
 

Аврора

New member
Танюшка., клетка нужна обязательно, для того что бы он не грыз мебель и обои и провода, а если вы уедите куда либо на выходные, да и вообщена работу, сможите оставить его в клетке для своего спокойствия и его безопасности)))
к лотку его приучить можно

Heady_Shade, а это лично для вас или в подарок?
 
Последнее редактирование:

Lapik-07

New member
для меня) обещаю великолепные условия проживания))
Heady Shade
А здесь на форуме есть женщина под именем Angel2201(страница 40) там ее фото с ребенком.Так вот она разводит кроликов.Мы своего у нее купили неделю назад.Ездили в Воложин,у них там все это хозяйство.Мы купили себе вислоухого.Мальчик стоит 70тыс.,девочка-70у.е. А торчеухие были по моему 30-40 тыс.Вы ей напишите,она вам все расскажет.Если нужно,вот ее номер телефона:8-029-691-74-50
Удачи.Если купите,не пожалеете.Они такие классные Здесь есть даже фото моего Кроши.:hi:
АВРОРА
Спасибо Вам большое.Столько информации полезной.
Еще хочу спросить.Мой Кроша какает то горошком ,а то какашечки слипшиеся.Ест только сено,геркулес и воду.Это нормально?Ему 1,5 месяца.Но ему ничего не болит.Носится торпедой.Может,так должно быть?:blink:
 

Аврора

New member
Lapik-07, так должно быть)))Еще они иногда эти маленькие мягенькие какашечкипоедают, но это тоже не страшно)))

Heady_Shade, смотрите личку)
 
T

TaYna_Я

Guest
Танюшка., клетка нужна обязательно, для того что бы он не грыз мебель и обои и провода, а если вы уедите куда либо на выходные, да и вообщена работу, сможите оставить его в клетке для своего спокойствия и его безопасности)))
к лотку его приучить можно
спасибо.....а приучать как котят нужно?
И еще...смотрю фотки, какие то она у вас большеватые:secret:...даже если на фоне кота смотреть...мне казалось что декоративные поменьше:crazy:....каких в итоге они размеров достигают....чтобы хоть примерно размер клетки расчитать
 

Аврора

New member
Танюшка., вот дляэтого и нужна клетка, если вне клетки приучать то надо туда из клетки взять наполнитель в который она сделала свои дела и горошин и все енто добро сложить в лоток вне клетки она сама поймет что с ним делать
На фото кроль не мой а Lapik-07, сечас брошу свои фотки
69ecd458ebc4.jpg


e5630ecb4cce.jpg


61e14e2bb0f1.jpg
 

Аврора

New member
О размерах кролей:
Все зависит от мамы и папы и породы, вообще кроль если он карликовый то это до 2 кг,от 2 до 3,5 кг это декаротивный, от 3,5 до 5-6 кг это мяснушка)))

Heady_Shade, черной Стейси 1,6 -1,7 точно не скажу попала к нам уже взрослой) белой Эрми 9мес, рыжему Мартин 1 год
 

Аврора

New member
Спасибки)))

Да кстати мы львиноголовые)))

Кстати Стейси у нас очень ласковая и добрая, отлично ладит с детьми, и даже дает себя потаскать в ручках и подергать за какую либо часть тела)))А еще она обожает целоватся))))

5dcad4b32f03.jpg


e0942293855d.jpg


76bb30364092.jpg


А так мы ездим в машине))))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху