Всем привет. Как раз интересовалась центрами раннего развития. Нашла ссылочки
http://www.school-city.by/index.php?...58&Ite mid=16 и
http://www.interfax.by/?id=7_16_8.
Поделюсь впечатлениями от центра "рост" по адресу пер.Броневой 15 (10-ая ср.школе). Прозвонила их и мне пообещали, что работают с детками от 1,2 и до школы; занятия от 30 и увеличат до 40 минут; два раза в неделю по вторникам и четвергам; группа до 5 деток; стоимость 68 тысяч за 8 занятий. Перед первым посещением мне 4 раза звонили из центра, уточняли, что ждут на занятия, и уверяли, что деткам там нравится. Предупредили, что надо принести с собой вареные свеклу, картрошку и морковь. Итак, мы попали на первое занятие. Первое впечатление: очень небольшая комната, где располагаетя стол (учебно-развлекательная зона), 1,5 на 1,5 метра свободное место (спортивно игровая зона) и входная зона из трех стульев, вместе составленных, и шкафа-купе для верхней одежды. Одновременно раздеть мамочкам даже троих (не пятерых) малышей на этом пяточке представляется сложным. Ну да ладно, это можно пережить. Само занятие состоит из работы за столом (мамочки держат детак на коленках), из цветной бумаги вырезаны фигуры, которые соответствуют заготовленным овощам. Это все объясняется, нужно складывать их из половинок, выкладывать в соответствующие контуры, рвать для приготовления салата. Далее идут реальные овощи, которые надо почистить, порезать на кусочки на салат. На протяжение всего занятия три спортивных перерыва (на стульях прыгать на маминых коленях как на лошадках, садиться попками на мячики). Сам алгоритм занятия весьма хорош, только на все это было отпушенно не более 20 минут! Ритм был задан такой, что мамочкам все предложанные упражнения надо делать самим, а детки только сидят и наблюдают, впрочем, мой шустрик успел стянуть пару кусочков моркови и съесть. Занятие завершилось и опять организовалось столпотворение по случаю одевания. Еще неприятный момент, пока я одевала свою обувь, перед моим ребенком (год и пять месяцев) ведущая курсов распахнула дверь чтобы выйти и спокойно пропустила его в холл одного. Я его потом чуть-ли не в припрыжку на одной ноге догоняла. До того обявили, что надо платить всю сумму целиком за все занятия заранее, никак иначе, 70 тысяч. На вопрос, если заболели, можно отработать занятие позже, сказали, что только по справке от врача. На первом занятие я что-то не просекла, что занимались ниекак не 30 минут, подумала, что время незаметно пролетело . Следующее занятие приходилось на вторник 7 ноября, которое не планировалось по случаю праздника, но нас об этом не предупредили. На следующем занятие я начала уточнять так сколько по времени оно должно длиться. Меня уверели, что 20 минут, ну а со следующего месяца - 25. (Кто-то из мамаш пискнул, что им тоже обещали по 30 ) Я сказала, что нас это не устраивает, что мы ходить не будем, и пусть вернут деньги за 6 занятий. Ой, дальше долго мне рассказывали, что это именно так и надо, сначала ведущая, потом директор. Далее мне надо было подождать, чтоб получить деньги, написать в бумажке по какой причине и сколько денег надо мне вернуть. Внимание! Вернули за 6 занятий 46 тыс, а не 52,5 тыс, потому что первые занятия дороже, чем последующие и стоят 12 тысяч каждое. Я поняла, что меня надувают в третий раз, и что ноги моей больше у них не будет.